Фотографии Николая Сотскова уникальны тем, что рекордное количество — 20 раз становились «Фото дня» на Яндекс.Фотках.
Невероятно? Но это действительно так. Вот что об этом рассказывает сам автор: «В те дни, когда я начал фотографировать на цифровую «мыльницу», я столкнулся с проблемой размещения фотографий. Все куда-то выкладывают свои фотографии, делятся ими… Кто-то подсказал создать аккаунт на «Яндекс.Фотках», что и было сделано.
К сожалению, больше нет «Яндекс.Фотки». А фотографии Николая остались в его подборках, скопированные на разных сайтах,так что копипаст вполне себя оправдывает!))
фотохудожник Николай Сотсков
Capoeira
Вот как рассуждает фотограф о детях:
"Временами необходимо уехать дня на три. Туда, где нет интернета, работы и городской суеты. Кажется, полезно иногда показать детям, что есть мир без стиральных машин, роботов-пылесосов, мультиварок, кофе-машин, ванн, посудомоечных машин и роутеров с безлимиткой. Что мыть посуду, да и себя, можно и в речке. Что подметать можно веником, до туалета надо бы еще и дойти. Что жизнь - это не только борьба за выживание с оводами, комарами и слепнями, но еще и радость простых негаджетных развлечений: бадминтон, ныряние, теплые вечера с родственниками и увлекательные истории о курьезных приключениях местных жителей. И понимание того, что час долгожданного интернета, а также катание на невесть откуда взявшемся у соседа надувном банане, ведомого катером, надо заслужить. :) Да и нам самим полезно напоминать себе о своих зависимостях: будь то кофеин, ортопедический матрас или ожидание сообщений или рабочих звонков." отсюда
д. Сужа Тверская область, Калязинский район
"Я стал очень много снимать портретов, чего раньше никогда не делал, и мне стало нравиться снимать людей, хотя раньше был уклон в сторону анималистики,
в сторону природы, но хотя детей я всегда снимать любил..."
*
В какой-то момент некоторые фотографии стали попадать в раздел «Популярные фотографии». Затем в «Фото дня».
*
Помню, как удивился, когда впервые мой пес попал на главную страницу Яндекса.
*
Я сфотографировал его в то жаркое лето 2010 года, когда он, измотанный невыносимой жарой, радостно купался в пруду.
*
Его довольная морда и освежающие брызги в кадре оказались как нельзя более актуальными для уставших от зноя пользователей, и фотография была выбрана в «Фото дня».
*
Людям, по всей видимости, пришлись по нраву мои забавные фотозарисовки животных.
* "Снежный барсик"
Потом были еще популярные фотографии, выигранные конкурсы на Яндекс.Фотках, очередные фото дня…
*
И, когда этих фото дня накопилась штук 10, на меня обратила внимание администрация сервиса «Яндекс.Фотки».
*
Меня пригласили в гости, чтобы лично вручить мне приз за очередную победу в фотоконкурсе.
*
Я с радостью согласился, а когда приехал, оказалось, что я — единственный пользователь сервиса, чьи фотографии сумели попасть на главную страницу Яндекса так много раз.
*
Помню, когда я предстал перед командой сервиса и его разработчиками, меня удивленно спросили: «Каааак!?».
*
Они не понимали, как я умудрился.
*
Я мог только развести руками, а вернувшись, загрузить пачку фотографий на сервис и… попасть в фото дня.
*
Надо сказать, что из-за этого я примелькался, и на сервисе это не всем нравилось.
*
Многие ошибочно предполагали, что мне помогает команда Яндекса, некоторые полагали, что я «все купил». Было и много других нелепых слухов, которые не стоит и описывать.
* "Языковый барьер"
Тем не менее, мои фотографии продолжали становиться популярными.
*
Наверное, потому, что это всего лишь обычные бытовые зарисовки, это жизнь, добрые эмоции, которых нам не хватает в повседневной суете.
*
Мгновение, в котором промелькнут нотки тепла и любви.
*
Но нет, мы сосредоточенно бежим дальше, насупившись, увлеченные повседневной суетой.
*
Эта подборка из 20-ти фотографий, ставшими «фото дня» на Яндекс.Фотках. (Я, Вита, пометила их звёздочкой *)
*
Пусть это не идеальные с художественной точки зрения снимки, но в них есть эмоции, они — часть окружающей нас жизни.
Николай вспоминает об Индии:
"Бегающие собаки, они не дрались по серьезному, они игрались, но мне удалось снять момент, когда они грызли друг друга, причем переплелись в таких неимоверных позах – из под лап брызги песка и морды собак встретились в таких оскалах интересных. Удалось запечатлеть такой интересный момент.
Что я испытываю, когда так снимаю?
Испытываю невероятный кайф.
Когда мы путешествуем в фототуре, вырываемся, делаем вылазки именно с учетом съемочного времени, в этот момент когда солнце очень мягкое и очень полезное для объектива, ложится очень аккуратно на объекты съемки.
Когда ты выходишь на охоту со штативом, с объективами, с тяжелейшим рюкзаком по жаре, пытаясь куда-то там залезть, обливаешься потом, но потом возвращаешься с интересными, классными, редкими, для себя, снимками – это кайф, это здорово, это очень приятно, этого не хватало во всех моих предыдущих путешествиях.
Обычно куда-то бежишь, бежишь вслед за группой, которой надоело в этом месте хочется посмотреть что-то еще, а здесь ты ни куда не бежишь, ты с фотографами.
Ты видишь прекрасное через объектив и ты понимаешь, что твои коллеги видят тоже самое, каждый по-своему, но тоже самое и они тоже никуда не спешат и это классно..." отсюда
Лемур Маки (кольцехвостый лемур) Мадагаскар