Балет похож на профессиональный спорт тем, что в него нельзя придти ненадолго. Если уж вы решили этим заниматься – будьте готовы потратить на танцевальное искусство всю жизнь!

ФОРМУЛА БАЛЕТА. На сцене все героические и романтические танцевальные истории существуют по строгим правилам. Количество действий всегда указывают в программках и на афишах.

Терпсихора - спутница Аполлона. 

Все па строятся по правилам. Па развивается в следующем порядке:

1-АнтрЕ – выход исполнителей.

2- АдАжио – медленная и плавная часть танца.

3- Мужская вариация (сольный танец, обычно очень сложный для исполнения).Анастасия Лифенцева.

4-Женская вариация (всегда очень сложный, очень-очень,  для исполнения).

ЖЕСТЫ И ПАНТОМИМА. В арсенале “бессловесного” исполнителя балета есть всё, на что способно тело: движения, жесты и мимика. Руки танцовщиков становятся “говорящими”, а жесты, даже привычные - размашистыми, чтобы зритель не пропустил ничего важного.

- персонаж балета показывает пальцем на себя = “я”, на партнёра показывает = “ты”;

- если показывает на глаза = “вижу”, “смотри”;

- проводит невидимые дорожки слёз = “плачу”;

- прикладывает руки к сердцу = “люблю”;

-поднимает вверх два пальца = “клянусь”;

- укладывает голову на руки = “сон”;

- опускает вниз скрещенные кулаки = “смерть”.

Самый популярный пример пантомимы – сцена диалога Зигфрида и Одетты из “Лебединого озера”.

СЦЕНОГРАФИЯ. Это образ спектакля, всё то, что видит зритель. Это картина, которая, как на холсте, создаётся в пространстве сцены. Именно сценография помогает зрителю перенестись в мир спектакля.

Декорации. Для балета, в отличии от других спектаклей, важно оставить свободным планшет сцены (пространство, на котором идёт спектакль, т. е. пол сцены). Никаких нагромождений и масштабных конструкций – чтобы осталось место для танцев, особенно для прыжков. Художники-декораторы работают только над задним планом – огромной картиной в торце, кулисами и падугами.

Падуги – декорации, скрывающие осветительные и другие приборы наверху, над сценой.

За декорации брались такие корифеи живописи, как Васнецов Виктор и Михаил Врубель, Рёрих Николай и Анри Матисс, Пикассо Пабло и Марк Шагал и многие другие живописцы. Декорации бывают мягкими (задники, кулисы, падуги и занавесы) и жёсткими – дома, балконы, лестницы, мосты. Все декорации в обязательном порядке пропитываются противопожарной жидкостью.

Эскиз декорации, выполненный Михаилом Врубелем.

Виктор Васнецов. Эскиз декорации "Палаты царя Берендея".

Когда декорации отслужили свой срок – могут продать в другой, менее богатый, театр или попросту выбросить – именно так и пропадают шедевры сценографии.

ПАСПОРТ СПЕКТАКЛЯ. Чтобы не было забытых и утерянных балетов, существует паспорт спектакля. Подробное описание каждой детали декорации и технологии её изготовления; схемы установки и развески декораций; список реквизита и бутафорий; описание всех костюмов, обуви и аксессуары; световые партитуры спектакля. Паспорт спектакля сопровождает постановку на гастролях. С собой иногда берут даже пол – покрытие для сцены!

Мастерские.

Бутафорские мастерские.

Огромные театральные мастерские, где создаются декорации, реквизит и бутафория, располагаются в отдельном здании. В день спектакля их привозят в театр и устанавливают, затем проверяют, чтобы всё работало чики-пуки, особый контроль на предмет ТБ. В театральных мастерских трудятся художники и швеи, инженеры и электрики, столяры и плотники, слесари и скульпторы, бутафоры и постижёры (делают парики, усы, бороды, шиньоны).

Столярные мастерские.

Сценические трюки – превращения и полёты, смена декораций на глазах у зрителя – всё это сценические трюки, за которые отвечает машинист сцены, чтобы “полететь” на сцене в спектакле, артист должен заранее пройти медосмотр и получить “допуск к полётам”.

КОСТЮМЫ. Хочешь почувствовать себя кем-то другим – надень костюм! В балете костюм соответствует трём условиям:

- красивый, контрастный и яркий в лучах софитов – так зритель не перепутает персонажей;

- удобный – балет это и бал, и спорт одновремённо - поддержки, прыжки, наклоны – всё это в бархате, шифоне и стразах;

- характерный – с первого взгляда зритель должен понимать, кто этот персонаж: герой или злодей, человек или сказочное существо (виллиса, например).

Художник по костюмам – создаёт модели, рисует эскизы, продумывает костюмы.

Эскизы костюмов у "Лебединому озеру".

Костюмер – следит за костюмами, приводит их в порядок (стирает, гладит), реставрирует и ремонтирует, подгоняет по фигуре, помогает артистам одеваться для спектакля. Репетиция в костюме обязательна, чтобы понять, что мешает движёниям, за что можно случайно зацепиться, что может оторваться или попасть в глаз партнёру.

Пачка – женский костюм. Самый узнаваемый элемент балетного костюма. Юбки танцовщиц становились всё короче и короче : от длинных в пол, к длине “ниже колена”. Чтобы показать ложность танцевальных движений, поэтому убирали всё скрывающее, в итоге появилась плоская пачка “с секретами”. Во-первых, количество слоёв ткани от семи до 15, а то и больше; каждый верхний слой ткани шире нижнего; на одну пачку может уйти тридцать метров ткани. Между слоями вшивается лёгкий обруч, “стальку”, это во-вторых. И в-третьих, используются специальные “жёсткие” материалы, а каждый слой ещё и хорошенечко отпаривается. И весит такая пачка 8 сот грамм.

Как с годами менялся костюм танцовщицы:

Мария Тальони в “Сильфиде”, 1832 год;

Эмма Ливри в “Сильфида”, 1862;

Пьерина Ленияни в балете “Жемчужина”, 1890;

Матильда Кшесинская в балете “Талисман” 1910 г.;

Анна Павлова в 1920 году;

Алисия Алонсо, “Лебединое озеро”, 1955 год;

Светлана Лунькина в “Лебедином озере”, 2011 год.

Современная балетная пачка, надетая поверх тренировочного купальника.

Трико. Мужской костюм – трико и колЕт. Танцовщик в балете танцует не в колготах – в трико. Трико лёгкое и удобное, и не сковывает движений.

Сверху танцор надевает рубашку или колЕт (куртку).

Костюмы кордебалета могут быть похожими или даже одинаковыми. Мимансу танцевать не надо, здесь костюмы могут быть совершенно любыми.

У гримёров свои хитрости. Они знают, как сделать кожу фарфоровой, глаза большими, а морщины – глубокими. Кроме того, существуют стандартные схемы нанесения грима: “красивое”, “старческое”, “печальное”, “полное”.

НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ. Древние ритуальные танцы исполнялись босиком. При европейских дворах танцевали уже в туфлях на каблуках. Потом танцовщицы стали набивать в носки туфель ткань или кусочки пробки, чтобы во время танцев подниматься на носки. В классическом танце есть полупальцы – положение ног с опорой на переднюю часть стопы. Полупальцы есть низкие, средние и высокие. Выше только танец на пуантах.

ПуАнты. От французского – “lapointe” = “остриё”, “кончик”. В пуантах танцуют на кончиках пальцев, вытянув подъём. Подъём – выпуклая часть ноги над ступнёй, от пальцев до щиколотки. В современном балете мужчины иногда исполняют вариации в пуантах.

Самое важное в танцах на пальцах – удержать равновесие в разных позах - апломб.

Апломб вырабатывается в течение всего обучения. Перед танцами танцовщица должна хорошенько разогреть ноги и сами пуанты – иначе возможны серьёзные травмы. Пуанты – инструмент для пыток: травмы и мозоли, стёртые в кровь ноги – обычное явление. Пуанты создают иллюзию отрыва от земли и невесомости танцовщицы, её “бесконечной ноги”. Пуанты делают на заказ для конкретной балерины. Стелька должна быть жёсткой. Со временем стопа балерины деформируется, и новые мерки приходится снимать ежегодно, а то и чаще.

Танец в балетках на полупальцах. На полупальцах танцуют и женщины, и мужчины. В специальных мягких атласных балетных туфлях. Эти туфли для балерин называются “балетки”.

ГДЕ ЖИВЁТ БАЛЕТ. Театр – не просто здание, но и труппа. А история каждого театра – это имена танцовщиков и балерин, хореографов и балетмейстеров, прославивших его. Здания театров оперы и балета всегда впечатляют. Они масштабны и узнаваемы, и становятся символом города. Театр и его сцена могут диктовать свои правила для хореографии.

Труппа Казахского театра оперы и балета. Алма-Ата.

Труппа – коллектив, артисты театра.

Репертуар – список спектаклей. Которые исполняются труппой.

Мариинский театр. СПб. Императорская ложа. Мариинский- с 1935-1992 годов он назывался Ленинградский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова, часто сокращённо — Кировский театр. (показать фото).

Кроме исторического здания (Кавос А. К. 1859) у театра есть новая большая сцена – Мариинский-2 и Концертный зал. Недавно появился филиал – Приморская сцена во Владивостоке.

Большой театр – Государственный академический театр оперы и балета России во всём мире известен как “Большой”. Именно здесь впервые был поставлен балет “Лебединое озеро”. А за всю историю театра, с 1856 года, (архитектор Осип Бове, Пётр Клодт изготовил квадригу Аполлона), было поставлено больше восьмисот постановок разных спектаклей, опер и балетов. Изображение Большого театра украшает купюру номиналом в 100 рублей.

Сцена Большого театра. Москва.

Откуда смотреть и слушать балет трудно ответить однозначно. Например, в партере, ближе к сцене, лучше ощущается “контакт” с танцовщиками, образы героев кажутся ярче и эмоциональнее.

ДегА-"Звезда балета". 1876-1878. Если забраться на третий ярус, на самые крайние места – близко к сцене, но уже очень высоко – можно увидеть балет глазами Эдгара ДегА. Здесь становится понятно, откуда он брал головокружительные ракурсы для своих картин. Практически идеальный обзор с бельэтажа, а ярусы и балконы повыше отлично подойдут для того, чтобы видеть рисунок кордебалета – геометрию танцев всей постановки.

Артисты балета обучаются разным дисциплинам: классическому (академическому, серьёзному), дуэтному, характерному и историческому танцу, актёрскому мастерству. И лишь потом происходит разделение на классических и характерных танцовщиков.

Классический танец. Главный вид танца в балете, он чётко, геометрически выстроен. Каждое движение тщательно отрепетировано и закреплено. Для туловища, головы, рук и ног существуют строгие правила – позиции.


Характерный танец. Dance de caractEre = “танец в образе”. Это балетные версии танцев народных, национальных. Т. е. все народные танцы, переделанные и поставленные хореографами для балетных спектаклей. Например, в Испании народный танец – сегидилья, сопровождается пением, применяется в балете “Дон Кихот”; в Венгрии народный танец чардаш, этот танец Александр Константинович Глазунов использовал в своём балете “Раймонда”.

Модерн. В начале XX века у хореографов и танцовщиков возникла необходимость создать что-то мощное, увлекательное и такое же профессиональное, как классический балет. Таким образом появился модерн – направление в хореографии, которое не признаёт строгие балетные правила, сюжеты в котором воплощались совершенно новыми средствами танца и пластики.

Модерн Мария Кочеткова.

КонтЕмпорари. На основе классического танца и танца модерн появился совремённый танец. Его называют “интеллектуальным” – музыка и танец здесь диалог, а не подстраиваются друг под друга. Главное передать с помощью пластики чувства и эмоции. Плюс возможна импровизация – танец создаётся прямо на сцене, в процессе выступления.

Балет контемпорари.

ШКОЛЫ БАЛЕТА. Школа – не только место, где учился. Школами ещё называют и направления какой-нибудь науки; танцевальная наука не исключение. Самые знаменитые школы классического танца: итальянская, французская, датская и русская.

Италия. В XVI веке балет, а вместе с ним и те, кто его создавал, переместились во Францию. Стиль строгай, движения стремительные и порывистые, даже временами слегка угловатые. Техника вращения развита. “Стальной носок” – уверенное владение пуантов. Итальянскую школу прославил знаменитый танцовщик и педагог Энрико Чекетти.

У Энрико Чекетти (1850-1926) учились Матильда Кшесинская, Надежда Павлова и Тамара Карсавина.

Франция. Французский балет – птица феникс: пережил рождение, расцвет, умирание (во второй половине XIX века перестал почти существовать!) и возрождение (после “Русских сезонов” Дягилева С. П. 1872-1929). Во Франции появился танец на пальцах и пуанты! Изящная и мягкая манера исполнения, движения изысканные, лёгкие и грациозные.

Дягилев Серёжа.

Дания. Балет отделился от драмтеатра, а спустя некоторое время и сам превратился в главный театральный жанр Дании.

Хореограф и балетмейстер Бурнонвиль Август (1805-1879) сделал балет национальным достоянием и визитной карточкой страны. Движения лёгкие, позы – чистые и законченные. В дуэтах не так много поддержек. Мелкая прыжковая техника весьма развита. Для постановки датских балетов приглашаются специальные репетиторы по технике Бурнонвиля.

Россия. Русский балет появился благодаря заграничным гостям - лучшие мастера разных стран приезжали в гости к нам.

При Елизавете Петровне все роли в балете, как в античном театре, выполняли мужчины. А при Павле Петровиче – мужчинам было запрещено подниматься на сцену: танцевали только женщины. В начале XIX века в Россию приехал

Шарль-Луи Дидло (упомянут в “Евгении Онегине”) и сделал балет самым популярным театральным искусством. В Россию на заработки потянулись звёзды европейского балета: Мария Тальони, Карлотта Гризи, Фанни Эльслер.

Мариус Петипа (1818-1910)- русский, французского происхождения. солист балета, балетмейстер, педагог и театральный деятель. Служил в Мариинском театре. Именно он определил направление, по которому на протяжении десятилетий развивался русский балет. Настоящий большой успех ждал Петипа-балетмейстера после постановки "Баядерки", музыку к которой написал Людвиг Минкус. Мариус получил звание законодателя в мире балета, именно он определил его развитие на несколько десятилетий вперед. Чтобы получить звание, хотя бы корифейки, не говоря уже о приме-балерине, танцовщицы кордебалета и миманса должны были явить благосклонность мэтру.

Русская балетная школа была создана Агриппиной Яковлевной Вагановой (1889-1951), балериной Мариинского театра, она собрала всё лучшее из итальянской и французской школ и разработала методику преподавания классического танца. Особое внимание уделяется работе рук и корпуса; плавность и “певучесть” движений (кантилена); осмысленность движений – на просто танец, но актёрская игра. Балет сочетает в себе искусство и спорт: олимпийский девиз “быстрее, выше, сильнее” здесь уместен как нигде. Уроки физкультуры: прыжки в высоту и длину, поднятие тяжестей в академии им. Вагановой ежедневные. Травмы неизбежны. В академии и в театральных труппах наличие штатных массажистов и ортопедов-травматологов обязательно!

ОСНОВЫ. Азбука балета – основные па; чтение по слогам - комбинация движений; чтение предложений – хореографические композиции; чтение книги – танец балета.

Правильная позиция. Ноги должны привыкнуть к вывернутости – на этом, не характерном для обыкновенной жизни положении, построен весь балет: с развёрнутыми бёдрами можно выполнять намного больше па.

Основные положения ног.

Основные положения рук.

Плие. Приседание красивые и мягкие.

Деми плие – “полуприсед”;

Гранд плие- глубокое приседание.

БатмАн – движение ноги, взмах, удар.

Петит батман – маленький взмах.

Гранд батман - как можно выше. Прима Светдана Захарова (1979-) - депутат ГД V созыва, член совета при президенте РФ.

Фондю-мягкий и плавный (“тающий”, как одноимённое блюдо из сыра) взмах.

Тандю – взмах, когда нога тянется носком в пол.

Прыжки. Все прыжки начинаются из плие. Прыжки бывают большие и маленькие, вверх на месте и, опять же вверх, но уже вперёд. Разновидностей прыжков великое множество:

ассамбле– прыжок с ноги на обе.

шанжнман де пье – (прыжок из V позиции в V с переменой ног.

Баллон способность левитировать – слегка зависать в воздухе, приняв необходимую позу.

Балон выполняет прима-балерина Светка Захарова.

Батри (заноски) – па, при котором в прыжке одна нога ударяется о другую.

Позы:

Арабеск - на одной ноге, вторая поднята назад на 90 градусов. Туловище вытянуто вперёд.

Арабеск.

Аттитьюд-на одной ноге, вторая поднята назад выше, чем на 90 град и согнута в колене горизонтально.

Вращение. Самое известное в балете вращение – фуэтэ:

кружение вокруг своей оси на одном месте и не падать от головокружения. Для этого существует специальная техника - смотреть нужно в одну точку впереди. Голова поворачивается вслед за туловищем в последний момент и вновь “ловит” ту самую точку.

Пируэт – вращение на полу:

а туры – вращение в воздухе (они есть только в мужском танце).

БАЛЕТНАЯ ИЕРАРХИЯ.Все танцовщики, окончившие хореографические училища и балетные академии, выпускаются с дипломом и квалификацией, профессией, “артист балета”. Но в зависимости от заслуг танцовщиков в театре различается их положение в труппе, т. е. должность.

Кордебалет.

От фр. corps de ballet - “тело”, “корпус” балета.Саратовский театр оперы и балета.

Миманс. Мимический ансамбль – артисты, которые по отдельности или все вместе играют небольшие роли, изображая придворных, солдат, народ.

Кордебалет и миманс – первая ступень в театральной карьерной лестнице артиста балета. Это, как хор в опере. Ниже мимансов и кордебалета – вспомогательные артисты – на случай подмены. Эти артисты могут выходить на сцену не только в балете, но и в опере. Непрофессиональным взглядом выделить кого-то из миманса и кордебалета трудно, весьма и весьма: хореография общая, костюмы похожи и одинаковы… Зато любая ошибка, допущенная в ряду идеально синхронных движений, сразу бросается в глаза! Лучшие танцовщики из миманса и кордебалета могут танцевать в первом ряду, даже могут получить небольшие сольные партии, и тем самым автоматически переходят на следующую ступень в театральной пирамиде иерархии – они становятся корифеями и корифейками.

Кордебалет Мариинского театра оперы и балета. Если кордебалет – туловище, то солисты – голова. Именно солисты ведут репертуар театра, исполняют знаковые партии. Сначала становятся вторыми солистами, после корифеев. Затем – первыми солистами. То есть первые солисты более опытны и профессиональны вторых. Звание первого солиста престижнее звания второго солиста и тем более звания артиста кордебалета.

Выше первых солистов следуют премьеры и примы, т. е. балерины, да-да, балерина не профессия или род занятий – звание! Высшее звание в балетной иерархии – балерина. Хотя обыватель, далёкий от балета, балериной называет всех танцовщиц.

Эдгар ДегА -"Прима-балерина". 1787 год. Все должности в труппе присваиваются по результатам конкурса и решению жюри. В строгой последовательности, ни одну из ступеней “перепрыгнуть” нельзя! Можно только застрять, надолго застрять, на какой-либо ступени, возможно до самой пенсии. Увы.

Бывали случаи, когда примами становились артисты балета в ранге солистов. Но это редкое исключение.

Моду на балерин-любовниц ввёл император Николай Первый, коммунисты, партийные бонзы, поддержали моду, Зиновьев и Киров, например.