Густав Климт, не самые известные картины...

По национальности Густав Климт (1862 г.- 1918) – австриец, но в его жилах текла и чешская кровь от отца-ювелира, чьи детство и юность прошли в Богемии. В молодости мама будущего живописца тоже жила искусством – мечтала стать музыкантом. Планам помешала многодетная семья: Густав – второй по старшинству из семи отпрысков Климтов, 3 сыновей и 4 дочерей.

Родился ярчайший представитель ар-нуво летом 1862 года в Пенцинге, одном из 23 районов Вены. Вырос в округе Баумгартен. Пенцинг знаменит живописной природой, ведь расположен на отроге Восточных Альп, и одну треть района покрывает Венский лес.

Работа отца, гравера по золоту, не приносила дохода, который позволил бы семье жить в достатке. Но все дети Эрнеста и Анны Климт, когда повзрослели, выбрали искусство. Сыновья стали художниками, дочери сделали карьеру в индустрии моды.

Первые шаги творческой биографии маленького Густава были сделаны под началом отца, научившего сына смешивать краски и наносить мазки на полотно. В 14 лет юный художник стал учеником художественно-ремесленного училища в Вене. Спустя год в учебное заведение, действовавшее при Австрийском музее, поступил и брат Густава, Эрнст. Климт выбрал специализацией архитектурную живопись. Кумиром юноши в период учебы оказался Ганс Макарт, творивший в историческом жанре. Удивительно, но в студенческие годы будущая звезда модерна отличался от прогрессивных товарищей тем, что уважал консервативные засады академического образования.

Портрет Густава Климта. Художник Эгон Шиле

Для конца 18 и начала 19 века картины  столь откровенного содержания, как у  Густава Климта, казались слишком смелыми и шокировали ценителей искусства, привыкших к работам мастеров классической школы. Но эпатаж не стал преградой для славы, которой Климт был обласкан в избытке при жизни. Представители европейского модерна считают Климта основоположником направления. Сегодня картины мастера продаются за баснословные деньги.

«Сецессион» «Венский Сецессион» сыграл важную роль в развитии и распространении стиля Модерн. Открытие в марте 1898 года выставочного здания «Венского Сецессиона» ожидалось с нетерпением.

В начале 1880-х братья Густав и Эрнст вместе с другом Францем Мачем разрисовывали фресками театры австро-венгерской провинции. В середине 1880-х молодые художники украшали придворный театр и Музей истории искусств в Вене, за что Франц Иосиф вручил наиболее талантливому из троицы – Густаву Климту – «Золотой крест». Императорская награда, полученная в 26 лет, открыла ему путь к славе. Живописец стал почетным членом университетов Вены и Мюнхена.

В начале 1890-х один за другим скончались отец и брат Густава Климта. Горе от потери близких наложило отпечаток на творчество мастера – вскоре у него появился индивидуальный почерк, сделавший картины узнаваемыми. В это трагичное время Климт встретил свою музу Эмилию Флёге, с которой не расставался до конца жизни.

https://i.pinimg.com/originals/d3/81/f7/d381f74b5d257ac89682dc55e097d406.jpg

Густав Климт и Эмилия Флёге

(Сколько бы женщин не побывало в постели Густава, главной музой, так и оставшейся в статусе невесты, оказалась Эмилия Флёге, талантливый модельер и хозяйка модного дома. Ее он просил позвать, когда умирал. Их связь длилась 27 лет, но так и не увенчалась браком и потомством.)

Во второй половине 1890-х будущий основатель модерна возглавил группу художников, получившую название Венский сецессион. Молодые австрийские бунтари отвергли рамки академической живописи, удивив и шокировав общество слишком смелыми работами.(отсюда)

"...Наш «Сецессион» не является борьбой современных художников со старыми мастерами, это борьба за успех художников, а не лавочников, которые называют себя художниками, но при этом их коммерческие интересы мешают процветанию искусства".

Эта декларация Германа Бара, драматурга и театрального критика, духовного отца сецессионистов, может служить девизом для основания в 1897 году «Венского Сецессиона», одним из основателей, президентом (до 1905 года) и духовным лидером которого был Густав Климт...

Не существует искусства без покровительства, и меценаты для «Сецессиона» были найдены прежде всего среди еврейских семейств венской буржуазии: Карл Витгенштейн, сталелитейный магнат, Фриц Вэрндорфер, текстильный магнат, а также семьи Книпс и Ледерер, которые поддерживали именно искусство Модерна.

Все они были среди тех, кто заказывал картины Климту, и он специализировался на портретах их жен.источник

«Сидящая девочка» 1894, 140×95 см. Музей Леопольда, Вена

«Портрет Сони Книпс», (1898 год)

Портрет Сони Книпс был первым в этой «галерее жен».

Семья Книпс была связана с металлургической промышленностью и банковским делом. Йозеф Хофман проектировал их дом, а Климт написал ряд картин, в том числе в 1898 году и портрет Сони в центре гостиной.

В портрете объединены несколько стилей. Хорошо известно, что Климт преклонялся перед гиперболой Макарта, и поза Сони Книпс указывает на влияние творца портрета знаменитой актрисы Бургтеатра Шарлотты Вольтер в образе Мессалины, которое проявляется, например, в асимметричном положении фигуры и в акцентировании силуэта.

С другой стороны, трактовка платья, вовсе нехарактерная для Климта, напоминает легкую клеть Уистлера.

Гордое, сдержанное выражение, которое Климт придал этой даме из общества, является типичным для художника; с этих пор оно вновь и вновь появляется у его роковых женщин.

Густав Климт «Портрет Эмилии Флёге», 1893

Густав Климт: «Эмилия Луиза Флёге»

«Эмилия Флёге» 1902г. Венский музей

https://i.pinimg.com/originals/5c/02/5b/5c025bc2e8065a5527c4990ae375644e.jpg

Эмилия Флёге была большой любовью Климта и его спутницей до конца дней. 

Они познакомились, когда Эмилии было всего 18 лет, — ее сестра вышла замуж за брата Густава, Эрнста Климта, но тот скончался через год после свадьбы, и художник взял на себя опеку над семьей. Эмилия была отличной швеей и к началу XX века вместе со своими сестрами Хеленой и Паулиной решила открыть в Вене собственный кутюрный салон Schwestern Flöge («Сестры Флеге»). Дело быстро обрело большой успех: в салоне, спроектированном известным австрийским архитектором Йозефом Хоффманом (он также отвечал за дизайн студии Климта), часто собирался весь свет местной интеллигенции. Коллекции Флеге нарушали каноны, предписываемые женскому платью начала века, — никаких удушающих корсетов и тяжелых каркасных юбок. Чувствуя, что феминистское движение первой волны набирает обороты, Флеге черпала вдохновение в идее «свободного платья» и художественной эстетике Венских мастерских.

Она управляла домом моды, а он придумывал для нее эскизы тканей и платьев. Его узоры выглядят так, как если бы они были вырезаны из орнаментов его картин.

Густав Климт:«Женский портрет»

Густав Климт: «Мэда Примавези»

Густав Климт: Фрица Ридлер

Густав Климт: 1916-18 Der Iltspelz

Густав Климт: Любовь

«Поцелуй»

Густав Климт «Музыка» I. 1895 г.

Густав Климт «Шуберт за пианино» 1899.

Густав Климт «Зал старого дворцового театра в Вене»

«Идиллия»

Густав Климт. «Сказка»

Густав Климт «Ромео и Джульетта в лондонском театре Глобус» (фреска, штукатурка.) 240×400 см.

«Бродячий греческий театр» (фреска, штукатурка.)1884-87. 280×400 см. Городской театр, Вена

«Медицина» (цветноя копии Богини Гигиеи, центральная фигура Медицины)1900-07. 430 х 300см. Университет Вены, фреска (уничтожена)

Большинство картин Гюстава Климта похожи на затейливую мозаику или коллаж… как будто художник высыпал на стол цветные бумажки, ленточки, лоскутки, обломки старых ваз, вязаные кружочки и квадратики, и начал перемешивать…. но гениальной рукой… И внезапно остановился.. фрагменты мозаики замерли как-то состыковавшись друг с другом… и из них вдруг вырисовалась какая-нибудь красивая женщина….

Густав Климт: Афина Паллада 1898

Ундины, серебряные рыбы 1899, 82х52, Центральный банк, Вена

Водяные змеи

Водяные змеи I Galerie Belvedere, Vienna 1906, 152х134, разные техники на пергаменте

Афина Паллада была первым образом в его галерее «суперженщин»: со своими доспехами и оружием Афина уверена в победе, она подчиняет мужчину, а возможно, и весь мужской пол. Некоторые элементы, появляющиеся на этой картине, будут основополагающими и в дальнейшем творчестве Климта: например, использование золота и трансформация тела в орнамент, а орнамента — в тело. Климт продолжал работать с внешней формой, в отличие от более молодого поколения экспрессионитов, искавших немедленного проникновения в душу. Визуальный язык Климта брал и мужские, и женские символы из мира фрейдистских сновидений. Чувственный, эротизированный орнамент отражает одну из сторон представлений Климта о мире. отсюда

«Ожидание. Древо жизни [Arbol de la Vida]. Свершение» (1905-09гг. Austrian Museum of Applied Arts, Vienna

Ещё портреты, взяла с Артархива

Лицо женщины анфас. 1898 Масло, картон. 38х34см.Верхний Бельведер, Вена

Голова Ханнакин (исследование). Дерево. 1894 25х22 см. Частная коллекция

Портрет Хелен Климт. Масло, картон. 1998, 60х40см. Музей Кунстпаласт, Дюссельдорф.

Портрет Клары Климт. 1883 Холст, масло. 29х20,5 см. Частная коллекция Австрия

Ожидающий мальчик. 1882 Масло Холст Частная коллекция

Слепой старик 1896 Холст, масло, 67х54. Музей Леопольда, Вена

Старик на сметроном одре, 1899 г. картон, масло, 80,4х44,8 см.

Густав Климт: Аллея в парке дворца Каммер
Художник очень любил цветы, часто писал их… или просто любовался из окна своей мастерской. Его цветочные пейзажи напоминают узор ситца.. очень красиво и декоративно. (о пейзажах Климта будет самостоятельный пост на нашем сайте)

Закончу публикацию одним из самых известных порретов, так как он является самым дорогим произведением кисти Климта, «Портрет Адели Блох-Бауэр I».

Это полотно , по неофициальным данным, является самым дорогим творением мира, проданным не с публичных торгов.

По данным прессы, в 2006 году портрет был приобретен за рекордную для произведения живописи сумму в $135 млн американским предпринимателем Рональдом Лаудером для основанной им Новой галереи в Нью-Йорке. отсюда

«Портрет Адели Блох-Бауэр I»

6 февраля 1918 Густав Климт умер в Вене от пневмонии, перенеся перед этим инсульт. Он был похоронен на кладбище Хитцинг в Вене. Множество картин остались незаконченными.

Источник