"Une Merveilleuse sous les arcades du Palais Royal".1787. Лос-Анжелес. Музей искусств. Последний крик моды.

Франция в XVIII веке задавала тон не только в архитектуре и одежде, но и в причёсках. Однако французскую знать, с её демонстративной роскошью, можно назвать жертвой моды, ведь дело закончилось революцией.

1-Причёска. Королева Мария-Антуанета, законодательница французской моды, гордилась своими густыми и длинными волосами, и с её подачи в 1770-е годы женские причёски достигли невероятной высоты. После вторых родов, когда волосы королевы несколько, мягко пиша, поредели, её куафёр придумал более высокую и менее тяжёлую coiffure alenfant “детскую причёску” со свободно летящими локонами, подстриженными по бокам и длинными сзади. Таким образом Мария-Антуанетта задала новую моду на причёску во Франции, в Европе и Америке, которой последовали многие женщины, не подозреваvшие об истиной причине модного переворота.

А-ля Титус - в честь римского императора Титуса. Начало XIX века.

3-Жакет карако. Редкий случай, когда мода элиты заимствует элементы одежды “из низов”. Изначально практичный жакет носили небогатые парижанки, работницы, гризетки. У дворянок он стал неформальной, домашней одеждой, а потом и частью костюма для выходов. Фасоны карако иногда называли в честь популярных сценических героев: жакет в стиле Фигаро, жакет в стиле Арлекино, жакет в стиле Буратино, жакет в стиле Пьеро, этсетера, этсетера, этсетера.

Жакет карко.

6-Обувь. Вогнутый каблук, “голубиная лапа” называемый, который зрительно уменьшал стопу, появился в XVIII веке. 

Каблук "голубиная лапка".

8-Палитра. Разнообразным изысканным оттенкам тканей, из которых были сшиты дорогие туалеты, давали причудливые названия. Так, один из оттенков серого назывался “волосы королевы”, жёлто-коричневого – caca douphine, то есть цвет пелёнок, обгаженных наследником.

9-Место. Хотя “Пале-Рояль” означает “королевский дворец”, но был построен он в XVII веке для кардинала Ришильё. Впоследствии дворец стал собственностью герцогов Орлеанских. Луи-Филипп-Жозеф Орлеанский, покровитель Мишеля Гарнье и будущий сторонник Великой французской революции гражданин Филипп Эгалите (он голосовал за казнь короля, а во время Якобинского террора и самого его отправили на гильотину), открыл для парижан сады и галереи Пале-Рояля. За аренду помещений, в которых разместились кофейни и модные лавки, герцог получал немалые деньги, а галереи превратились у парижской аристократии и её подражателей место для “шопинга” и последующей демонстрации обновок на прогулках.

Галерея Пале Рояль. 1831 год. “Вообразите себе множество людей, которые толпятся в сих галереях и ходят взад и вперёд только для того, чтобы смотреть друг на друга!” – в 1790 году очевидец, Николай Карамзин - русский историк и писатель. По его словам Пале-Рояль прозвали столицей Парижа.

Мишель Гарньё.

1753 – родился в Сен Клу, отец его служил у герцога Орлеанского.

1781- написал свою первую картину – портрет Луи Филиппа.

1780-е занимался в основном жанровой живописью. Учился у Жана-Батиста Пьера ”первого королевского живописца” и президента парижской Академии живописи и скульптуры.

1793-1914 – был успешным художником, часто выставлялся парижском Салоне – на официальных регулярных выставках Академии.

1800- в качестве художника принял участие в экспедиции Николя-Тома Бадена в южные моря Австралии на корабле “Натуралист”, но в следующем году по состоянию здоровья остался на острове Маврикий (тогда остров назывался Иль-де-Франс).

1801-1810 – жил на Маврикии, писал натюрморты с экзотическими фруктами.

1829- умер в Версале. 

Музе́й иску́сств о́круга Лос-А́нжелес (Los Angeles County Museum of Art, сокр. LACMA) - художественный музей в США, расположенный в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Крупнейший художественный музей в западной части Соединенных Штатов, который ежегодно посещают более миллиона человек. Входит в сотню самых посещаемых художественных музеев мира. Содержит более 150000 работ, охватывающих историю искусства от древнейших времён до современности.

До 1961 года Музей искусств округа Лос-Анджелес был частью лос-анджелесского Музея естественной истории, основанного в 1910 году в Exposition Park рядом с университетом Южной Калифорнии.

Первыми покровителями отпочковавшегося музея были Howard F. Ahmanson, Anna Bing Arnold и Bart Lytton. Ахмансон сделал пожертвование в размере $2 миллионов, убедив специальную комиссию в создании нового музея. В 1965 году музей переехал в здание на бульваре Уилшир, став крупнейшим музеем после Национальной галереи искусств. Комплекс зданий музея был построен в стиле, подобном Линкольн-центру и Лос-анджелесскому музыкальному центру, и состоял из трех зданий— Ahmanson Building, Bing Centerи Lytton Gallery(переименован в 1968 году в Frances and Armand Hammer Building).

В 1980-х годах музей щедро финансировался за счёт пожертвований - $209 миллионов частных вложений было привлечено во время нахождения на посту директора Эрла Пауэлла. До настоящего времени в музее создавались новые павильоны, облагораживалась прилегающая к нему территория и создавалась современная инфраструктура.

Среди отделов музея имеются: современного искусства, американского и латиноамериканского искусства, азиатского и исламского искусства, а также греческого, римского и этрусского искусств. Имеется раздел декоративно-прикладного искусства и дизайна, фотографии и фильмов. В нём проводятся арт-инсталляции и выставки. Посещаемость музея постоянно растёт. В 2010 году его посетило 914 356 человек. В 2011 году была превышена планка в один миллион, и его посетило около 1 200 000 человек.