ЛОДЖИИ РАФАЭЛЯ. ВАТИКАН.

Кисти Рафаэля и его учеников принадлежит комплекс лоджий, расположенных на различных этажах Апостольского дворца Ватикана. В 1508 году Папа Юлий Второй поручил архитектору Донато Браманте построить галерею на втором этаже Апостольского дворца типа лоджии, с которой открывался бы вид на Вечный город и двор Бельведер. Обычно, когда упоминают лоджии Рафаэля, понимают помещение на третьем этаже Апостольского дворца, соседствующее с Станцами (Комнатами) Рафаэля. Лоджии тянутся вдоль восточной стороны дворца галереей шестидесяти пяти метровой длинны, при ширине четыре метра. Коридор состоит из двенадцати арок, которые делят его на тринадцать секций. Своды арок расписаны библейскими сюжетами. Всего их пятьдесят два: сорок восемь из Ветхого Завета и четыре, в последней арке, из Нового Завета. Работы по росписи начались по заказу папы Льва Десятого Медичи в конце 1517 года и были закончены в 1519 году.

Лоджии Рафаэля - окна с арками. 

Пилястры, люнеты и стенные пространства займут гротески. Этот тип декоративной росписи появился в итальянском искусстве в эпоху Возрождения. Источником считают остатки настенных росписей Золотого дворца Нерона, обнаруженных в 1481 году в Риме. Как правило, гротески представляют собою причудливое переплетение растений, животных, фантастических мотивов, мифических персонажей и масок, выполненных с высоким уровнем реализма. Их композиция симметрична. Роспись гротесков на одном пилястре зеркально отражается на другом. Тот же принцип выдержан и в росписи боковых арок. Это создает очень интересное ощущение во время прогулки по Лоджии.

Рафаэль в основном давал лишь общие указания по теме и композиции фресок, а в росписи, по данным вездесущего Вазари, активно участвовали Джованни да Удине, Джулио Романо, Джованни Франческо Пенни, Томазо Вичидор да Болонья, Винченцо да Сан-Джиминьяно, Перин дель Вага, Пеллегрино да Модена, Полидоро да Караваджо и многие другие мастера живописи, скупо упомянуты Вазари. 

Крещение Христа (от Матфея II 13-16 и от Марка I 9-11 и от Луки III 3-12).

Нахождение Моисея (Исход II 2-22)

Лоджии рафаэля. Апостольский дворец. Ватикан.

Рафаэль Санти (1483-1520). Именно Ватикан дал возможность художнику развернуться, раскрыл его талант. В его формировании сыграло большую роль искусство эпохи Античной Эллады и Рима – время, принципы искусства которого эпоха Возрождения взяла в качестве основного пункта для своих произведений. В Лоджиях Рафаэль даст выход не только своему искусству, но и своему знанию и пониманию античного мира, приобретенному за годы жизни в Вечном Городе.

Как пишет Вазари, папа римский Юлий Второй пришёл в такой восторг от работ Рафаэля, что приказал разбить все фрески, которые были уже написаны другими мастерами до него, и оставить работы только наиболее талантливых художников. Такими по всеобщему мнению были работы Содома (Джованни Антонио Бацци, 1477-1549) и Перуджино Пьетро (1446-1524).

Известно, что Рафаэль имел обыкновение придавать не только портретное сходство фигурам фресок с его друзьями, но и запечатлевать их характер в настенных изображениях. В отличие от Микеланджело, у которого живописное начало присутствует во всех его произведениях, в том числе и в архитектурных, у Рафаэля всё по-другому. 

Ватикан. Апостольский дворец. Лоджии Рафаэля. Вид со смотровой площадки на крыше собора св. Петра.

Точная репродукция этих лоджий находится в Зимнем дворце в России. Лоджии Эрмитажа почти полностью идентичны оригиналу. Внесённые изменения были невелики: гербы понтифика заменили на геральдику императрицы, добавили зеркал (всё таки, согласитесь, в Риме больше солнца и света) и пол выложили паркетом. Но воспринимаются Лоджии Рафаэля в Эрмитаже и Лоджии Рафаэля в Ватикане по-разному: в Петербурге они намного богаче и роскошнее: дело в том, что фрески Рафаэля несмотря на их ценность и важность были открыты и испытывали на себе все особенности римского климата, который безжалостно съедал позолоту и краски. Фрески не раз реставрировали из-за воздействия атмосферного воздействия. Только во второй половине XIX века лоджии застеклили.

ЛОДЖИИ РАФАЭЛЯ. ЭРМИТАЖ.

Пишут, что своим появлением в Эрмитаже лоджии Рафаэля обязаны недомоганию государыни: осенью 1778 года Екатерина Алексеевна простудилась и чувствовала себя совсем нехорошо. А тут ещё за окном дождик моросил, который изрядно портил настроение государыни. Чтобы как-то скрасить вечер, государыня велела подать альбом с раскрашенными гравюрами. На глаза ей попались изображёния галереи Апостольского дворца в Ватикане: на стенах - ковер из орнамента, на сводах — сцены из Ветхого и Нового Заветов. Все фрески по рисункам самого Рафаэля выполнили его ученики и помощники.

В одном из писем барону Гримму Екатерина Алексеевна так отозвалась о творчестве Джакомо Кваренги: “Его постройки так хороши, что лучше и быть не может”. Особенно восторженные слова звучали в 1792 году на открытии Лоджий Рафаэля, где фантазия придворного зодчего проявилась особенно ярко. Галерея с таким названием с XVI века появилась в Ватикане, где её строил архитектор Донато Браманте и расписал Рафаэль Санти. Выполняя желание императрицы, Кваренги в 1783 году приступил к разработке проекта похожего сооружёния. Оно разместилось рядом со зданием Старого Эрмитажа и по многим параметрам повторило ватиканскую галерею. Синьор Джакомо лично ездил в Рим и, с разрешения понтифика, сделал обмерные чертежи.

Лоджии Рафаэля. Эрмитаж. Зимняя канавка. (На заднем плане - переход в эрмитажный театр). Архитектурный замысел синьора Кваренги по обыкновению прост: вытянутое пространство галереи образует ряд отсеков – лоджий с полуциркульными арками, отстоящими друг от друга на равных расстояниях. Правильные пропорции создают спокойный ритм; проёмы вдоль наружной стены, как и в Ватикане, застеклены. Окна галереи открывают прелестный вид на Зимнюю канавку, а в Апостольском дворце ни о каком очаровательном виде нет и речи – просто освещают, в смысле, окна просто освещают помещение галереи.

Копии росписей Рафаэля на холстах, выполненные темперой, исполнили римские художники из мастерской Х. Уинтерберга: картины доставили в Санкт-Петербург в рулонах, с 1785 по 1787. Установкой холстов на месте руководил художник Меттенлейтер. В первоначальной отделке принимали участие столяры Шульц И. и Х. Мейер, создавшие наборные полы из различных пород дерева. В 1842-1851 гг., при возведении здания Нового Эрмитажа по проекту Л. фон Кленце, лоджии были сохранены, и теперь ими можно любоваться не только в Риме, но и в Северной Пальмире.

Вся поверхность стен и сводов покрыта великолепной росписью. Нигде не повторяющиеся рисунки сливаются в единую композицию, состоящую из цветов, ваз и завитков аканта. Художники включили в орнамент изображёния фантастических животных, резвящихся амуров, женские лица и фигуры, плавно перетекающие в лиственный узор. В екатерининские времена подобного рода орнамент называли гротесками.

Сцены из жизни Моисея.

Поклонение волхвов (от Матфея II 1-2).

Джакомо Кваренги (1744-1817). При императоре Павле Петровиче уже начал формироваться стиль ампир – услуги синьора Кваренги требовались гораздо реже. А при Александре Павловиче и вовсе знаменитый архитектор остался не у дел. В 1779 году 35-летний синьор Кваренги подписал трёхлетний контракт на работу в России, а проработал тридцать семь лет (!) Среди его творений, украшающих Санкт-Петербург, - Смольный и Екатерининский институты, дворец Юсуповых на Фонтанке, дворец “Кирьяново” для Дашковой, Английский дворец в Петергофе, Александровский дворец в Царском Селе, Мальтийская капелла, Ассигнационный банк, Конногвардейский манеж etc. Творчество Джакомо Кваренги было оценено присвоением ему потомственного дворянского дворянства и вручением ордена Св. Владимира I степени. К сожалению маэстро не подготовил приемников, свои знания и опыт никому не передал. Увы. 

При возведении Нового Эрмитажа (открытие произошло в 1852 году) Лео фон Кленце решился на изменение фасада Лоджий, но сохранив при этом роспись, полы, двери, зеркала. Но и это ещё не всё: на десять метров к югу (в сторону от Невы) передвинули роспись. При перестройке Лоджий активно участвовали архитекторы Микетти К. и А. Роллер.

В тысяча девятьсот сорок первом году холсты не снимали, но окна закрыли фанерой.