Искусство открывшейся тайны. Благовещение в живописи автор Протоиерей Димитрий Сизоненко

Благовещение в литургическом календаре отмечается 25 марта (В России в связи с использованием Церковью юлианского календаря 25 марта выпадает на 7 апреля по григорианскому («гражданскому») календарю. Ровно за девять месяцев до Рождества Христова. Исторически оно возникает как один из самых первых праздников, непосредственно связанных с Пасхой. Согласно древним представлениям жизнь праведника – это совершенный круг, особенно если дата начала жизни и кончины совпадают.

Благовещение – праздник начала, по своему содержанию сродни Пасхе.

Благовещение. Сандро Боттичелли. 1489 -1490

С чего следует начинать разговор об этом празднике? Начало истории следует искать в Книге Бытия. «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее» (Быт 3:15).

Таким образом, когда к Деве Марии приходит архангел Гавриил, он, прежде всего, возвещает наступление полноты времен: древнее пророчество о таинственном потомке Евы, который победит коварство змея, свершается в момент благовещения.


Благовещение - Джорджо Вазари. 1564-1567. Дерево, масло. 216х166 см.  Лувр, Париж

Наряду с Книгой Бытия должно прозвучать пророчество, которое читается в рождественскую ночь: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис 7:14).

В изначальном тексте слово «дева» не имеет того значения, которое оно получило в позднейшие эпохи.

Это слово могло означать не только девственницу, но вообще молодую девушку, незамужнюю и, следовательно, свободную. Гораздо важнее образ ее царского материнства. Имя младенца означает С-нами-Бог.

И всё это исполнится в личности Марии из Назарета.


«Благовещение» Сан-Джованни-Вальдарно - это картина Фра Анджелико, написанная темперой на панели. Это часть серии панелей Благовещения, написанных Фра Анджелико в 1430-х годах. Два других - Благовещение Кортоны и Благовещение.

Благовещение Сан-Джованни-Вальдарно было разграблено из Италии во время Второй мировой войны немцами и возвращено в страну благодаря работе Родольфо Сивьеро. В настоящее время он находится в Museo della Basilica di Santa Maria delle Grazie в Сан-Джованни-Вальдарно.

Благовещение, мозаики на двух столбах Софии Киевской, ок. 1040

Традиционно встреча ангела и Марии изображается либо у колодца, либо в доме.

Хор Сретенского монастыря "Богородице Дево, радуйся" Всенощное бдение. Концертрный зал Зарядье Музыка С. В. Рахманинова Художественный руководитель - Заслуженный артист России Никон Жила. https://www.youtube.com/watch?v=_4SnVZc2mO4

Благовещение у кладезя. Роспись собора Рождества Богоматери, 1502 год, Дионисий и сыновья Благовещение у кладезя. Роспись собора Рождества Богоматери, 1502 год, Дионисий и сыновья

Колодец – исключительно значимое место, здесь совершаются судьбоносные встречи, заключаются браки, союзы, это символ жизни и плодородия. Апокрифические Евангелия рассказывают, что Мария приходит почерпнуть воды, она видит ангела, но не слышит его слов. Затем она возвращается в дом, здесь она и видит, и слышит ангела. Само это место уже в древности стало местом паломничества.

Благовещение Устюжское. Русский Север. Каргополь (вопрос). Конец XVI в

На многих иконах Мария находится в доме, ангел приходит в тот момент, когда она прядет нить для завесы храма. Апокрифические Евангелия сообщают, что Мария была избрана среди прочих девушек, ей было доверено выткать храмовую завесу. Этот символ выражает простую реальность: если в доме появляется завеса, значит, он становится чьим-то жилищем, здесь отныне кто-то живет. Работа над завесой означает приготовление утробы, которая примет Христа.

Суриков Василий Иванович. Благовещение.

Михаил Васильевич Нестеров. Благовещение

Иногда над Марией можно видеть красную завесу и сошествие Святого Духа в виде голубя (этот образ заимствован из эпизода Крещения Господня), как на иконе XIV века из Охрида.

Благовещение. XIV век. Охрид

Здесь ангел уже изображен с крыльями. Его тело выражает волнение, он едва приземлился и как будто еще не вполне отдышался. Мария восседает на царском троне, она – Госпожа, Царица.

На некоторых изображениях, например, в соборе Святого Марка в Венеции, можно видеть за прядением нити Еву. Таким образом, Мария предстает как Новая Ева, обетованная Матерь (Быт 3), соработница Бога. Иногда можно видеть, что нить протянута к ее груди, к тому месту, где ткется плоть Христа. В ней исполняются древние обетования и рождается новый мир.

Благовещение. Мозаики Санта Мария Маджоре. 5 век

Нередко в руках ангел держит белую лилию, символ девственности Марии, символ непорочной любви. Лилия неизменно возвращает к образу Возлюбленной из Песни песней: «Я – лилия долин», «что лилия среди терниев, то родная моя посреди девушек». Это цветок, процветший на жезле Аарона; по самой своей форме он напоминает царский скипетр.

Нестеров Михаил Васильевич. Благовещение. Эскиз росписи Царских врат северного придела. 1892.

Три цветка лилии напоминают о том, что Мария до Рождества, во время и после Рождества пребывает Девой.

На мозаике Каваллини в Санта-Мария-ин-Трастевере Богородица возвышается на великолепном троне. Мария – новая Ева, которой предстоит завершить завесу храма.

Мозаика Каваллини. Санта Мария Трастевере, 1291г.

Образ голубя или голубки в контексте праздника придает новое звучание словам псалмопевца: «Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились» (Пс 123:7). Именно это нашло свое выражение в прекрасном обычае в этот день из клеток выпускать птиц на волю.

Ангел держит в руках жезл царского посланника как подтверждение его полномочий. Великий Царь ожидает ее ответа.

Боровиковский Владимир Лукич. Благовещение.

Шнорр фон Карольсфельд, Благовещение 1818г.

Петер Пауль Рубенс (1577-1640).

- Благовещение. Музей истории искусств

Мария – избранница Всевышнего, она принимает небесного посланника, не вставая с трона. Приняв весть, она становится царицей и матерью. На некоторых изображениях эпизод благовещения дополняется коронацией Марии. Ангелы возлагают на ее главу царский венец.

Благовещение. Филиппо Липпи. Церковь Сан Лоренцо, Флоренция 1445

Иногда ангел приходит не один, а в сопровождении собратьев. Так, на картине Филиппо Липпи изображены три ангела. Три – замечательный символ. Три – Троица, три вестника приходят к Аврааму возвестить о рождении сына, три – число совершенства. Здесь изображены лишь три ангела, но в действительности весь небесный двор, всё небесное воинство с нетерпением ожидает исполнения этой миссии. Им всем не терпится услышать, как Мария скажет «да» и это станет новым началом.

На некоторых картинах Мария изображается не на троне, не за пряжей, а склонившейся в созерцательной молитве. В руках она держит раскрытую книгу Писаний, иногда читает Псалтирь, иногда – пророков. Слово становится плотью, пророчество становится реальностью ее жизни.

Хуберт и Ян Ван Эйк. Гентский алтарь

Такой, в частности, изображена Мария на внешних створках знаменитого Гентского алтаря Ван Эйка.

Алтарь открывался в пасхальные дни, являя тайны Небесного Иерусалима, а когда он был закрыт, молящиеся созерцали Благовещение. Подобным образом в православной традиции Благовещение неизменно изображается на царских вратах как знак того, что через Марию человечеству открыты врата рая и небесные тайны.

В шедевре Ван Эйка мысль о том, что божественное домостроительство невозможно без свободного участия человека, выражена в изображении обнаженных Адама и Евы рядом с ослепительным великолепием роскошных тканей, драгоценных камней, красоты пейзажа.

Мурильо. Благовещение

Речь идет о возобновлении завета, а завет может быть заключен только при свободном и равноправном участии обеих сторон.

Если на древних мозаиках Мария величественно восседает на царском троне, то в Средние века и в эпоху Возрождения всё чаще ее изображают коленопреклоненной.

Ангел тоже иногда опускается на колени, настолько тайна Благовещения превосходит всякое человеческое разумение. Невозможное соединение неба и земли, тварного и нетварного становится возможным, что неизменно вызывает страх и трепет.

Лоренцо Лотто “Благовещение”, 1527-1529 гг.

С непревзойденной силой это выразил Лоренцо Лотто. На одной из своих картин он, в частности, изобразил оказавшегося в этот момент рядом с Марией котенка, который в ужасе убегает.

На многих изображениях встреча происходит во внутреннем дворике или в саду. Обнесенный стеной сад, Hortus Conclusus – символ девственности и образ рая. Он закрыт для посторонних, доступ в него открыт только царю. Сад покрыт прекрасным ковром из живых цветов, с ветвей свисают райские плоды, в нем обитают щеглы и павлины, символы страдания и бессмертия, здесь также можно увидеть ласточек… Сама по себе ласточка не делает весны, но возвещает о ее приближении. Ласточки указывают на то, что наступает новая весна, новые времена, всё начинается сначала. Благовещение – праздник весны священной.

«Благовещение» Леонардо да Винчи, XV в.

На «Благовещении» Леонардо да Винчи мы видим аналой для книг и Книгу пророка Исайи – как знак молитвы и созерцания, через которые становится возможным воплощение Слова.

Морская раковина – символ слышания и сокровенной жизни. Жемчуг, украшающий Деву Марию, символизирует воплощение Христа.

В глубине пейзажа – кипарис, дерево с глубокими корнями, способное добывать живительную влагу даже в засуху, оно сгибается под ветром времени, но не ломается. Явление ангела совершается в роскошном флорентийском дворце, всё здесь наполнено гармонией и ликованием от исполнения обетований.

Одним из величайших шедевров живописи считается «Благовещение с единорогом» или «Мистическая охота» Мартина Шонгауэра. Художник представил сцену Благовещения непривычным для нас образом. (более подробно о символизме единорога см. в источнике)

«Благовещение с единорогом» Мартина Шонгауэра

На фреске Пьера делла Франческа в церкви св. Франциска в Ареццо ангел приходит с жестом благословения и с пальмовой ветвью в руке. Пальма – мессианский символ. Это могучее дерево способно плодоносить даже в пустыне. Однако, принеся плод, пальма умирает, поэтому становится символом крестной муки и воскресения, а также символом мучеников за Христа.

Пьеро делла Франческа 1458 – 1466 фрески Базилики Сан-Франческо в Ареццо

Мария облачена в одежду красного цвета, поверх наброшена синяя мантия – она соединяет в себе плоть земли и сияние небесной лазури. Ангел сейчас обратится к ней со словами приветствия. Жест Отца выражает готовность исполнить обещанное, как только Мария примет Дух Святой…

Здесь более всего в образе Мадонны потрясает ее внутренняя сила и энергия, она изображена подлинной матроной. Услышав, что ее престарелая сестра ждет ребенка и, конечно, нуждается в помощи, Мария стоит в задумчивости.

Ее лицо преисполнено решимости, ее взгляд устремлен вдаль, как будто мысленно она уже рядом с Елизаветой.

Она изображена свободной от условностей времени, готовой немедленно отправиться в дальний путь, никому не говоря ни слова, ей для защиты не нужны спутники. Дело не терпит промедления, на ее плечи уже накинут плащ, волосы собраны и покрыты покрывалом.

Книга в руке закрыта, она вся в движении, настало время действовать во имя того, кто «возносит смиренных, алчущих исполняет благ» (Лк 1:52-53).

Во фресках Пьеро делла Франческа, конечно, потрясают своим величием образы патриархов, пророков, великих мужей Церкви. Однако мужские образы воспринимаются как некие универсалии.

Женский образ доносит мысль о том, что спасение воплощается в повседневной жизни, через личное присутствие в жизни другого человека, через конкретное соработничество с Богом в преображении жизни.

Богородица дала согласие от имени всего человечества: «Се Раба Господня;да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38).

Икона последней трети XVII, Костромской музей Икона последней трети XVII, Костромской музей

В конечном счете, произошло двойное событие – явление милосердия Божиего по отношению к людям и принятие человеком этого милосердия, благой вести. Без согласия Богоотроковицы не произошло бы и нашего спасения, так как Бог никогда не действует против свободной воли человека. Богу нужна свободная любовь человека к Нему, а не вынужденная какими-либо внешними обстоятельствами. Поэтому в Благовещении мы видим пример синергии (со-действия) благодати Божией и согласия человека.

ИСТОЧНИК