Внимание! Увлечение оперой вызывает привыкание и воспитывает чувство прекрасного.

Опера – драма или комедия, положенная на музыку. Пение и сценическое действие сопровождаются оркестровым аккомпанементом. Для оперы характерно наличие оркестровых вступлений (увертюр), заключений, етсетера, етсетера, етсетера. В комической опере (opera buffa) пение чередуется с разговорными сценами. Вид лёгкой, комической, сентиментальной оперы называют оперетта.

Дворец Эстергази. Опера, написанная Иосифом Гайдном. Внизу картинки, в чёрном - Й. Гадн.

Оперный театр есть не в каждом городе, даже не в каждой стране! Но если он есть, то можно быть уверенным: это самое впечатляющее и великолепное здание! И узнаваемый во всём мире символ.

Современные здания поражают оригинальностью.

Новосибирский оперный театр называют Сибирским Колизеем.

Оперу в Сиднее сравнивают с парусами и раковинами.

Театр в Осло часто сравнивают с айсбергом.

Большинство оперных театров выглядят, как дворцы.

Театр оперы и балета в Одессе. Некоторые даже похожи чем-то друг на друга: самые восхитительные и удачные становились образцами для подражания. Театр в Одессе похож на театр в Дрездене.

Капельдинерпоможет вам найти своё место, предложит программку и ответит на вопросы.

Юные капельдинеры в Михайловском театре. СПб. 

Билет - это приглашение. Его следует предъявить на входе. Билет подскажет, куда пройти, если в здании гардеробов несколько, по нему находят ярус, ложу и ряд. И ещё долгое время после билет останется приятным напоминанием о вечере.

Программка– это путеводитель по опере. В ней указано название, сколько будет антрактов и как долго длится спектакль. Тут же можно узнать имена тех, кто работал над его созданием, имена героев и исполнителей. В программке оперного спектакля есть либретто – краткий пересказ событий. Программки разных спектаклей, а также театров всего мира можно коллекционировать. 

Фойе – это место, где зрители ожидают спектакля. Если театр дворец, то фойе – роскошные, лестницы – изысканные, и всё это залито светом хрустальных люстр. В некоторых театрах в фойе есть музей с театральными костюмами, старинными афишами, программками и билетами, а также фотографиями декораций

Лестница в Одесском театре оперы и балета.

Лестница в Львовском театре оперы и балета им. Соломии Крушельницкой.

Фойе Останкинского театра.

Фойе Большого театра.

Мариинский театр-2. СПб. Фойе первого этажа.

Дворец Юсуповых на Мойке. Театральный буфет.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ. Оперный театр похож на шкатулку с секретом – красив снаружи, но ещё интереснее внутри. Первое волшебство открывается, когда попадаешь в фойе. Второй сюрприз – великолепный зрительный зал: обитые бархатом кресла, позолота и барельефы, скульптуры и драпировки. Третий – самое сердце театра: то, что происходит на сцене, когда поднимается занавес. Но пока занавес опущен, можно занять свои места и хорошенько оглядеться.

Материалы, которыми оформлены интерьеры, расположение оркестровой ямы, форма потолка и даже угол наклона пола – всё служит одной задаче: добиться совершенного звучания и позволить каждому зрителю насладиться действием. 

Под куполом.

В центре зала висит гордость любого оперного театра - огромная люстра с мириадами хрустальных подвесок, некоторые украшены настоящими драгоценными камнями. Огромная – ещё скромно сказано! Её вес измеряется тоннами! Вокруг люстры – росписи, созданные знаменитыми мастерами.

Люстра Большого.

Люстра в Одесском театре оперы и балета. 

В Парижской опере, Гранд-ОперА, висит люстра весом восемь тонн – как пара африканских слонов. Плафон же на потолке зрительного зала расписывал Марк Шагал.

Царская ложа. Ещё один элемент зала, приковывающего взгляд. Она расположена прямо напротив сцены. Выглядит вызывающе роскошно! Иногда её называют Большая императорская ложа или Президентская, или парадная. Кто в ней может оказаться? Назовём их “особыми посетителями”: например, иностранные гости правительства, генсек или русский император.

Парадная ложа в Юсуповском дворце, что на Мойке.

Императорская ложе Мариинки.

Занавес. Разумеется, занавес в оперном театре тоже “самый-самый”. Самый парадный, самый большой и тяжёлый, из необычных тканей или чистого шёлка, созданный лучшими мастерами, всегда поражающий оригинальностью. Возможно, поэтому он часто имеет имя (а то и легенду о создании!) и становится символом театра, как например, занавес Мариинского театра. 

Занавес Эрмитажного театра.

Занавес Мариинского театра. (Занавес стал символом театра. Не случайно он считается официальной эмблемой главного театра Петербурга — Мариинского. Занавес Мариинки был выполнен художником Александром Головиным в 1914 году и сочетал в себе сразу две художественные техники — живопись и аппликацию. Он был выдержан в темно-красных тонах и повторял рисунок шлейфа платья императрицы Марии Александровны, супруги Александра Второго, в честь которой театр и получил свое имя. В 50-е годы XX века художник Симон Вирсаладзе изменил цвет занавеса на сине-голубой — в тон интерьеру всего театра. Сейчас Мариинский театр — это великолепные переливы всех оттенков синего и золотого).

Занавес Одесского театра оперы и балета. 

Известный занавес Большого театра за много лет обрёл целую историю. На гобелене орнамент из многократно повторяющихся символов России. Так как символы за последнее столетие менялись, занавес создавался заново и менял изображения – золотую звезду и надпись “СССР” на двуглавого орла и “Россию”.

Существует три вида занавесов. Подъёмно-отпускной (поднимается, открывая сцену), антрактно-раздвижной (расходится в стороны и прячется за боковые кулисы) и итальянский” (подбирается как шторы в гостиной). На одной сцене одновременно могут быть сразу все виды занавесов.

Места для зрителей. Театры не всегда похожи друг на друга. Например, в тех, что построены в XX веке, почти не встречаются ложи. Но чтобы разобраться, что есть, что и где оно расположено, рассмотрим зрительный зал с наибольшим количеством вариантов.

Сиденье-страфонтен. Страфонтен – дополнительное откидное сиденье.

"Большая ложа" - Тулуз Лотрек. 1897. 

Ложа – маленькая комнатка с тремя стенами и отдельным входом.

Ложа бенуара – балконы, расположенные чуть ниже или на уровне сцены с правой и левой стороны.

Ложа бенуара.

Бенуар (ложи бенуара) - часть зрительного зала в театре, ложи по обеим сторонам партера на уровне сцены или несколько ниже.

Бенуар с видом на партер.

ПартЕр – от фр. “на земле”. Нижний этаж зрительного зала в театре с местами для публики.

Бельэтаж – от фр. “бель” = прекрасный. Располагается выше лож бенуара.

Мариинский театр оперы и балета. Бельэтаж.

Бельэтаж Большого.

Амфитеатр – (“вокруг театра”) – расположэн сразу за партером, отделён от партера проходом. Иногда – чуть выше театра и на уровне сцены. Что очень удобно для зрителей.

Амфитеатр Львовского театра им. Соломии Крушэльницкой. 

Ярусы – “этажи”, расположенные выше бельэтажа.

(Галёрка) раёк – (20) самый верхний ярус.

В ОРКЕСТРОВОЙ ЯМЕ. Приятно ли сидеть в яме, особенно, если не знаешь, как оттуда выбраться? Однако, совсем другое дело, если яма оркестровая. Яма сия представляет собою комнату без потолка, однако, в ней – исполнители, которые являются важной частью спектакля (оперы или балета), не на сцене. Их почти не видно, но они и не за кулисами, ведь в оркестровую яму при желании можно заглянуть.

Оркестровая яма театра оперы и балета, что в Екатеринбурге.

Эдгар ДегА "Оркестр оперы" 1870. Главное, чтобы дирижёр, находясь в яме, видел и исполнителей на сцене, и музыкантов внизу. Все они тоже должны хорошо видеть дирижёра. 

Дирижёр (направлять, руководить, управлять). Руководитель разучивания и исполнения оркестровой, хоровой, оперной, етсетера, етсетера, етсетера… музыки. Именно дирижёру принадлежит художественная трактовка произведения, он же призван обеспечить как ансамблевую стройность, так и техническое совершенство исполнения

Денис Власенко.

Александр Ведерников.

Всё ближе к зрителям. Сначала оркестр был вовсе и не оркестр - несколько музыкантов аккомпанировали артистам, стоя за кулисами. Но так им было не видно исполнителей, поэтому пришлось переместиться на сцену. Их даже одели в костюмы, но всё равно музыканты мешали действию. Тогда их разместили перед сценой, но головы музыкантов и инструменты загораживали зрителям в зале обзор. Поэтому оркестр, который со временем становился всё больше и больше, опустился ниже уровня пола, в специальное помещение, которое вполне логично назвали ямой. Далеко ли до дна. Вряд ли можно сказать, что, чем глубже оркестровая яма, тем лучше. Её глубина не превышает двух метров с половиню (как высота квартиры в многоквартирном доме).

Чтобы восторженные зрители случайно не падали в яму, между оркестром и публикой появился барьер. 

Оркестр. Музыканты и их инструменты, которые все вместе исполняют музыкальное произведение. В театре оперы и балета оркестр симфонический, и состоит из четырёх групп инструментов. В разных спектаклях количество музыкантов и состав оркестра могут меняться.

Расположение. Оркестранты рассаживаются веером, чтобы музыканты могли видеть дирижёра. В тоже время каждой группе инструментов отводится своя зона в оркестре. Более громкие и сильные располагаются дальше от слушателей, а тихие – ближе.

Театральный трансформер. Современные технологии сделали оркестров яму ещё удивительнее. Во-первых, оркестр может играть на разных уровнях и даже перемещаться прямо во время спектакля. Во-вторых, яма способна подниматься до уровня пола, чтобы зрительный зал становился больше, и даже – до уровня сцены, если надо сделать больше именно сцену. Но и это ещё не всё: яма может опускаться на два, а то и даже и на три уровня ниже своего обычного положения, до 16 метров в глубину, настоящий лифт, где в дополнительных помещениях хранятся музыкальные инструменты и оборудование.

Самые большие ямы вмещают 130 оркестрантов.

Современный пол ямы может быть не сплошным, а состоять из нескольких подъёмно-спусковых площадок; какие идеи для постановок можно нафантазировать с такими технологическими возможностями нафантазируйте сами самостоятельно. 

НА СЦЕНЕ. Все, кого вы видите на сцене – артисты. Но, в опере не все исполнители – певцы. Помимо вокалистов и хора в постановке могут участвовать миманс и балет.

Миманс – (мимический ансамбль) – артисты, участвующие в массовых сценах. Они не поют, а только играют роли – люди в толпе, гости на балу. Миманс Бурятского театра оперы и балета.

Балет – танцовщики, исполняющие балетные номера.

Исполнение. Исполнителей на роли в опере подбирают по голосам. В либретто и партитуре для каждого персонажа указано, обладатель какого типа голоса должен исполнять эту роль.

Благодаря манере пения и особенностям голоса оперные певцы становятся знаменитыми или даже легендарными.

Красивый, лёгкий стиль пения и виртуозное владение голосом называется бельканто, что переводится с итальянского как “прекрасное пение”.

Полиглоты. Оперные певцы вынуждены петь на итальянском, русском, французском, етсетера, етсетера, етсетера. Исполнителям не обязательно знать все языки идеально, но заниматься с преподавателями им всё же приходится: потому что невозможно убедительно петь то, смысл чего не понимаешь.