Внимание! Увлечение оперой вызывает привыкание и воспитывает чувство прекрасного.
Опера – драма или комедия, положенная на музыку. Пение и сценическое действие сопровождаются оркестровым аккомпанементом. Для оперы характерно наличие оркестровых вступлений (увертюр), заключений, етсетера, етсетера, етсетера. В комической опере (opera buffa) пение чередуется с разговорными сценами. Вид лёгкой, комической, сентиментальной оперы называют оперетта.
Театр возник из обрядовых игр в античной Элладе в честь бога Диониса. “Сцена” - от эллинского “скена”, т. е. ‘шалаш”, место для переодевания артистов. Сцену придумал Эсхил (великий трагик). До Эсхила на сцене играл один актёр. Эсхил ввёл второго.
Здание оперы и балета в городе Пекин, что в КНР.
История оперы настолько давняя и триумфальная, что можно сказать, этот вид искусства просто неподвластен времени. Как тут отдельным ариям не превратиться в хиты и любимые мелодии многих и многих поколений?
Самые популярные оперы всех времён стали такими популярными вовсе не потому, что их так считают специалисты и знатоки классической музыки – эти арии и музыкальные произведения из этих опер знают и любят даже те, кто ничегошеньки не понимают и не знают ни об опере, ни о классической музыке.
Вашему вниманию предлагаются фразы из опер; vам нужно всего лишь расставить правильно, в соответствии, номера ответов:
1-О дайте, дайте мне свободу!..
2-У любви как у пташки крылья…
3-И уступаю я всем и во всём…
4-Люди гибнут за металл…
5-Смейся, паяц, над разбитой любовью…
6- Куда, куда вы удалились?..
7-Сердце красавицы склонно к измене
и перемене, как ветер мая…
8- Что наше жизнь? Игра!..
9- А счастье было так возможно!..
10- Всё пропало! Всё погибло!..
Дайте правильный ответ:
-“Евгений Онегин”.
-“Паяцы” (Канио).
-“Фауст”.
-“Кармен”.
-“Севильский цирюльник”.
- “Жизнь за царя”(Иван).
-”Евгений Онегин”.
-“Пиковая дама”.
-“Риголетто”.
-“Князь Игор”.
Амплуа. Определенный тип героев, роли которых исполняет актёр. В опере амплуа выражено особенно ярко, это связано с голосом исполнителя, - лирический, романтический герой или злодей, например. В русской опере сложились негласные правила: главный герой - тенор; главная героиня – сопрано. Злодей или соперник главного героя - баритон. Отец главного героя, колдун, король, старик – бас. Подруга героини или, наоборот, соперница - меццо-сопрано.
Обычно оперные голоса по диапазону делят на шесть типов – три мужских и три женских. Есть ещё множество промежуточных вариантов, но эти основные.
От высокого (более тонкого и звонкого) к низкому (более густому и глубокого): женские голоса – сопрано, меццо-сопрано и контральто; мужские – тенор, баритон, бас.
Любовь и смерть. Оперы бывают разные: комедийные и трагические, совремённые и старинные, о разных странах, людях и даже вымышленных существах. НО в опере любовь – всегда неизменна. Любовь настолько огромная и сильная, что рождает всё новые и новые истории, вершит такие разные судьбы и часто приводит к большим трагедиям.
УСЛОВНОСТИ В ТЕАТРЕ. Все знают, что происходящее в театре – условность, не по-настоящему. Но воображение человека, способность его фантазировать, музыка и работа актёров, режиссёров, художников, осветителей, етсетера, етсетера, етсетера – помогает нам поверить в реальность происходящего на сцене. Этот мир живёт по законам художественного произведения.
Течение времени. Наша жизнь и все события в ней протекают в реальном времени. Нельзя перемотать недельку-другую или добавить в сутки пару часов, даже если очень захотеть. А вот в мире художественного произведения время подчиняется только автору. Достаточно написать: “Прошло десять лет” или “Прошло двадцать лет” – и в тот же миг герои постарели, их дети подросли. Оперный спектакль длится пару часов, но за это время на сцене проживаются жизни и сменяются эпохи.
Место действия. В настоящем лесу, к примеру, сотни деревьев и пней, миллионы травинок и тысячи паутин. На сцене нет нужды делать декорации на все эти деревья и кусты. Достаточно несколько отрезов зелёной ткани (это будет трава) да пары искусственных деревьев и кустов, чтобы перенести актёров и зрителей в лес. Для перемещения в пространстве на сцене достаточно нескольких минут, а зрителю даже не обязательно вставать с кресла. Всё верно – меняются декорации.
В опере Петра Ильича “Черевички” написанной по мотивам повести Николая Васильевича “Ночи перед Рождеством” ведьма Солоха летает на метле. И не просто улетает за кулисы, а демонстрирует фигуры высшего пилотажа - вылетает в печную трубу избы. А кузнец Вакула – летает по сцене верхом на бесе – вот это задача для постановщиков, и никаких актёров-каскадёров! А, вот, в опере Рихарда Вагнера “Золото Рейна” есть мифический артефакт – волшебный шлем Тарнгельм. Надевший его становится невидимым (прямо на глазах у зрителей), а карлик-нибелунг Альберих с помощью этого шлема превращается в гигантского змея. А затем – в маленькую жабу (и опять же на глазах у зрителей!).
А в финале оперы Николая Андреевича “Снегурочка” главная героиня поёт свою арию и тает под лучами весеннего солнца (и снова, опять же, прямо на сцене на глазах публики). Вот это задачка для режиссёра-постановщика.
Действующие лица. У каждого есть набор уникальных черт: фамилия, имя, рост, пол, возрост, цвет глаз, волос, черты характера. Автор спектакля сообщает нам только лишь о самых главных чертах, и никто точно не знает, как эти герои выглядят. Таким образом, герой выглядит, как актёр, исполняющий роль. В опере героя выбирают не по внешности, а по голосу – ведь именно требования к голосам описаны автором оперы. Персонажи оперы могут выглядеть немного не так, как представляет себе зритель. Или даже – совсем не так.
ЧАСТИ ОПЕРЫ. Допустим, в программке написано: “Опера в четырёх действиях и в семи картинах”. А антрактов (антракт – фр. entracte, означающее перерыв в спектакле: entre–“ между” и acte – “действие”. Антракт может быть музыкальным номером между картинами или перерывом, когда исполнители и зрители могут немного отдохнуть) всего два – не логично. Дело в том, что количество перерывов устанавливает режиссёр-постановщик спектакля, а сколько будет действий, решает автор оперы – сам композитор.
Действие- акты, которые чередуются с антрактами.
Картины- меняются с изменением места действия сюжета.
Сцены- ситуации, которые происходят с героями.
Номера (эпизоды) – вокальные или инструментальные.
Опера – множество музыкальных номеров, связанных в сцены, которые, в свою очередь, объединяются в картины, из которых складываются действия (их ещё называют актами), между которыми случаются антракты.
Инструментальные номера. Каждая опера начинается с первого инструментального номера – увертюры. Увертюра создаёт нужный настрой, помогает забыть повседневность и готовит слушателей к перемещению в другой мир, к тому, что откроется, когда поднимется занавес. Увертюра, подобно обложке книги, – яркая и запоминающаяся.
Давным-давно начало спектакля “объявляли” с помощью фанфар, а самые первые увертюры были совсем не связаны с оперой – их исполняли, пока зрители рассаживались по своим местам, просто, чтобы не было скучно.
Инструментальные номера исполняет оркестр, а вокальные – артисты театра.
Перед актами тоже звучат вступления – поменьше, их называют интродукциями (intro– “вводный”, “вступительный”). Если в оперу включены балетные номера, он тоже относятся к инструментальным номерам.
Вокальные номера. Исполняются соло (в один голос), ансамблем (несколькими исполнителями) или хором.
Сольные номера. Речитатив - герои на сцене “разговаривают” речитативом: слова в такой музыкальной речи произносятся распевно. (30)Ариозо – тоже разговорная речь героя, но более певучая, наподобие арии.
Ария -именно из арий мы узнаём о чувствах, мыслях, эмоциях героев. А так как мы отправляемся в оперу за сильными переживаниями, не удивительно, что именно арии становятся знаменитыми на весь мир.
Вокальные ансамбли различают по количеству исполнителей: Двое – дует;
Дуэт Солохи та головы (сельский староста, по-русски). "Черевички". Пётр Ильич.
Дуэт Фауста и Маргариты. "Фауст". Гуно Шарль.
Трое - tрио или терцет (“Жизнь за царя”);
"Жизнь за царя". Михаил Иванович Глинка.
Четверо – квартет:
"Севильский цирульник". Джоаккино Россини.
Пятеро - квинтет; Шестеро – секстет; Семеро – септет; Восьмеро – октет.
Хор – группа певцов свыше тринадцати человек – это уже хор. В действии “хор” – это чаще всего народ, толпа, крестьяне или солдаты. Хор выражает отношёние “общественности” к происходящему.
"Князь Игоръ". Александр Порфирьевич Бородин.
Соло - поёт один человек.
РЕЦЕПТ ОПЕРНОГО СПЕКТАКЛЯ.
Ингредиенты: *Либретто на основе увлекательного сюжета;
*Музыка великого композитора;
*Оперная дива – 1 шт.
*Несколько талантливых певцов;
*Дирижёр и оркестр;
*Щедрая щепотка декораций;
*Реквизит, свет, костюмы и другие специи по вкусу;
Всё сложить на большую сцену и репетировать до готовности. Подавать в совершенном виде. Наслаждаться оперой и удивлять гостей!
Создать совсем-совсем новую оперу, с оригинальным либретто и современной музыкой – можно. Однако поставить её на большой сцене – сложно, весьма и весьма. Ну, если только попробовать на сцене школьного театра.
Профессия: режиссёр-постановщик.
"Садко". Николай Андреевич Римский-Корсаков. Режиссёр-постановщик Дм. Черняков. За постановку новой трактовки оперы отвечает режиссёр-постановщик. Для начала у него есть либретто и партитура. Эти две вещи останутся неизменными. Очень важно переосмыслить оперу – посмотреть на неё по-другому, свежим взглядом: какова новая идея? Что вообще в этой постановке будет новым? Декорации? Костюмы? Особенный свет?..
В либретто указано, где и когда происходит действие. Если написано “Франция. XV век” – пусть будет так. Теоретически режиссёр может изменить место действия и даже изменить эпоху. Но… понравится ли это зрителям? Не факт.
Раздача ролей. У режиссёра есть список персонажей, и какие у них голоса. Именно по голосам, их тембру и характеру, подбирают исполнителей. Да, и второй состав труппы нужен – на случай подмены. Если в опере принимает участие знаменитость – успех у зрителей обеспечен. Однако, особенное счастье – рискнуть и открыть новый талант, новую звезду.
Букет художников. Следующий этап – собрать вокруг себя творцов-художников. Обсудить с ними свои идеи и совместно придумать костюмы и декорации.
А в это время… пока художники и декораторы работают над оформлением, артисты репетируют – с концертмейстером (“правая рука” дирижёра, пианист-аккомпаниатор. Помогает работать с исполнителями, разучивает с ними партии и дирижёром, без оркестра). Продумываются эмоции, интонации, движёния – весь образ персонажа.
Репетиции. Сначала в репетиционных комнатах исполнители репетируют отдельные сцены – иногда с реквизитом. Оркестр репетирует музыкальную часть. Значительно позже, ближе к времени постановки – проходят совместные репетиции. А в это время в пошивочном цеху шьют костюмы, в другом – создают реквизит, а в мастерских – изготавливают декорации. И, в конце концов, проводится генеральная репетиция – с декорациями, реквизитом, в костюмах – спектакль, каким его увидит зритель.
СЦЕНОГРАФИЯ. Это художественное оформление сцены, всё то, на что смотрит зритель во время спектакля: декорации, свет и костюмы. Именно средствами сценографии на пустой сцене театра создаётся целый мир.
Сценография может быть подробной и сложной или – минимальной, чтобы не отвлекать внимание от музыки, голосов и действия.
Профессия: сценограф. Это художник-постановщик, который вместе с режиссёром продумывает оформление спектакля. Сценограф возглавляет творческую группу художников по костюмам, декорациям и свету. Сценограф отлично знает историю, разбирается в технологиях, особенностях быта и костюмов разных народов и времён. А самое главное - он обладает экстраординарной фантазией.
Профессия: художник по костюмам. Создаёт одежду для персонажей спектакля, изучает характер героя, рисует эскизы, а затем продумывает детали будущего костюма. Он же выбирает ткани, из которых потом по его эскизу в пошивочном цеху сошьют костюмы.
Пошивочная мастерская в Северной Осетии. Шьют костюмы для Мариинки.
Пошивочный цех в Одесском театре оперы та балета. Пошивочный цех – здесь работают мастера самых разных профессий: швеи, портные, художники по тканям. Иногда прямо в театральной мастерской создаётся даже обувь.
Костюмы. Бывают исторически достоверными, т. е. точно соответствуют эпохе, в которой происходит действие оперы. Например, костюмы к опере Глинки “Жизнь за царя”.
Бывают и условными (стилизованными под эпоху).
А бывают и фантастическими – особенно если сюжет сказочный.
Цвет костюма играет важную рол – он может кое-что рассказать зрителю о герое. Например, в красном может быть героический персонаж или царь. Костюм оперного исполнителя должен быть не только красивым и уместным, но и удобным. Главное – свободным, чтобы можно было беспрепятственно набирать в лёгкие воздух и испускать его, в смысле, петь.
Профессия: костюмер. Не путать с художником по костюмам. Костюмер отвечает за уже готовые костюмы: хранит его, чистит, стирает. Помогает актёрам надевать и снимать сложные сценические костюмы.
Костюмеры Одесского театра оперы та балета.
ДЕКОРАЦИИ И СВЕТ. У сцены есть свой гардероб – одежда сцены, декорации.
Палаты царя Берендея. 1885. Виктор Михайлович Васнецов.
Иногда декорации бывают реальными – театральные постановки возят на гастроли и показывают в крепостях, зАмках
"Отелло". Верди Джузеппе. В интерьерах крепости Savonlinna, что в Финляндии, на площадях старинных городов:
"Ромео и Джульетта". Гуно Шарль. (Tallin), что в Эстонии.
Кулисы. Узкие полотна ткани по бокам сцены, висящие в несколько рядов. На них изображаются объекты, находящиеся ближе к зрителям - например, деревья.
ПАдуги. Горизонтальные полотна ткани, маскирующие крепления, вспомогательные конструкции и осветительные приборы.
ПраткАбли. Этим забавным словом называются элементы, изображающие на сцене мостики, камни, пни, скалы, етсетера, етсетера, етсетера.
Задник. Фон, задний план и самая большая декорация. Часто именно там появляется изображение с использованием перспективы – уходящая вдаль дорога, река, горы, зАмок вдалеке.
"Хованщина". 1872. Модест Петрович Мусоргский.
Профессия: художник-декоратор. Разрабатывает эскизы декорация, кулис, задника, создаёт макет – миниатюрный вариант сцены.
Профессия: реквизитор, бутафор.
Все предметы, используемые в спектакле – реквизит. На латинском реквизит – “необходимое”. Реквизит может быть настоящим – мебель, костюмы или посуда, так и бутафорскими, то есть сделанным специально для театра, оружие, например. Делают их в специальных мастерских или цехах – реквизиторский и бутафорский.
Свет. Удивительный инструмент. Им можно рисовать закаты, восходы, страшные грозы, пожары, сияние луны и солнечный свет. И всё это – при помощи множества прожекторов, светильников и софитов.
Профессия: художник по свету и осветитель. Тот, кто создаёт неповторимый световой рисунок спектакля. Осветитель воплощает замысел художника, отвечая за свет во время спектакля и действуя строго в соответствии со световой партитурой.
Осветител. Световая партитура. Партитура создаётся не только для музыки, но и для света. Каждый луч, каждое затемнение, изменёние цвета фиксируется с точностью до секунды. Прописывается освещение для каждой сцены.
ГРИМ. От итальянского слова “grimo” = “морщина”, “складка”. Так же называется и краски для лица и рук. Грим нужен актёру для перевоплощения не меньше, чем костюм. С помощью грима можно стать старше или моложе, изменить цвет кожи, превратиться в злодея или в принцессу, в злую ведьму или в прекрасного царевича.
Профессия: гримёр. Не только “рисует лицо” героя, но и во время спектакля дежурит за кулисами, вооружившись клеем и пудрой. Он знает все оперы наизусть. Грим в опере: Создание. Эскиз грима создаёт художник по костюмам – одновремённо с эскизом костюма героя.
Примерка. “Примеряют” грим перед генеральной репетицией, чтобы во время финального прогона понять удобно ли в нём артисту, не жмёт ли где, не цепляет ли что-нибудь.
Особенности. Оперный грим всегда яркий, даже гротескный, то есть – преувеличенный. Этому есть объяснение: с расстояний, которые разделяют зрителей и сцену в оперных театрах, трудно разглядеть литцо исполнителя. Например, брови. В опере они часто “бровищи”! Важно не перестараться – грим не должен актёру мешать петь: нос отклеится, к примеру, во время блистательного ариозо или тени потекут.
lA COMEDIA E FINITA “Комедия окончена” – этой фразой заканчивается опера Руджеро Леонкавалло “Паяцы”. В несколько изменённом выражении эта фраза стала фразеологизмом:”Финита ля комедия”- конец, завершение какого-либо дела.
Спектакль. Когда работа над оперным спектаклем подходит к концу, начинается подготовка к рассказу о нём зрителю. Сначала вписывают новую постановку в афиши театра с пометкой “ПРЕМЬЕРА”. Слово премьера переводится как “первый показ”, премьерными называют несколько первых показов новой постановки. Чтобы опера стала для зрителя долгожданной, необходимо хорошенечко “пошуметь” – провести рекламную кампанию.
Для этого понадобятся яркие и необычные афиши, расклеенные по всему городу, видеоролики в INNETe, банеры (рекламные транспаранты), флаеры (небольшая рекламная листовка, как правило, дающая право на скидку) и буклеты.
Флаер к опере "Людмила и Руслан".
Открытка с рекламой оперы Михаила Ивановича. 1836 год.
Впервые на сцене. Первые показы становятся самыми волнительными для создателей спектакля. Ведь именно на них приходят театральные критики и журналисты, пишущие о театре, опере или балете, а также самые требовательные зрители. Если постановка не понравится или что-то пойдёт не так – жди разгромных рецензий и негативных отзывов. После чего зрителя в театр не заманишь. Но… чтобы постановка провалилась, нужно действительно сделать нечто ужасное. А в театрах работают самые настоящие профессионалы высочайшего класса, которые, ну, просто не могут сделать что-либо ужасное!
Финал. Сюжеты в операх один печальнее другого, значит и спектакли заканчиваются чем-то трагическим. НО обязательно прекрасным! Музыка стихает, и в “игру” вступают зрители – раздаются аплодисменты, переходящие в длительные и бурные овации.
Аплодисменты – часть театрального этикета. Поблагодарить можно и цветами. Можно перед началом спектакля отдать цветы капельдинеру, прикрепив записку с именем любимого исполнителя. Можно немного тихонечко покричать “brava” - исполнительнице, “bravo” - исполнителю, “bravi” – всем актёрам вместе.
Театральный сезон. Время, когда в театре идут спектакли. Например, с сентября по июнь. Потом у театра начинаются гастроли.
Неплохо бы что-нибудь почитать о постановке заранее – в зрительном зале будет гораздо лучше понятно о чом речь на сцене.
В театре все стараются выглядеть нарядно и элегантно: этот обычай сохранился с тех времён, когда на спектакле можно было встретить царствующую особу или генсека.
Закулисье. Просто так в закулисье не попасть. Но бывают дни, когда это можно сделать с экскурсией, когда театр проводит цикл лекций для детей и взрослых.
Эрмитажный театр. Гравюра XIX.
Ответы, фразы из опер.
1-О дайте, дайте мне свободу!.. 1-“Князь Игор”.
2-У любви как у пташки крылья…(Кармен) 2-“Кармен”.
3-И уступаю я всем и во всём… (Розина) 3-“Севильский цирюльник”.
4-Люди гибнут за металл…(Мефистофель) 4-“Фауст”.
5-Смейся, паяц, над разбитой любовью… 5-“Паяцы” (Канио).
6- Куда, куда вы удалились?.. (Ленский) 6-“Евгений Онегин”.
7-Сердце красавицы склонно к измене
и перемене, как ветер мая…(Герцог) 7-“Риголетто”.
8- Что наше жизнь? Игра!.. (Герман) 8-“Пиковая дама”.
9- А счастье было так возможно! (Татьяна) 9-”Евгений Онегин”.
10- Всё пропало! Всё погибло! 10- “Жизнь за царя”(Иван).