Рудольф Моисеевич ЯХНИН, советский художник, график, мастер исторической гравюры. Член Союза художников СССР.

Рудольф Моисеевич Яхнин родился и жил в Ленинграде (Петербурге).

В 1968 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академию художеств), графический факультет, мастерскую книжной графики. Большое место в творчестве Р. Яхнина занимает образ Петербурга XVIII века: строительство новой столицы на Балтике, создание русского парусного флота, первые победные баталии. Особым достоинством художника было глубокое знание исторического материала в сочетании со свободой фантазии, живостью и убедительностью

Автор подборки Сахарова Раиса.

.

…Петербург стал для художника его вечной любовью, его студией, мечтой и реальностью. Город воспитал мастера, сформировал неповторимый стиль, отличающийся сдержанной манерой при внутренней экспрессии. Город определил и главную тему творчества.

Это история, петровская эпоха, рождение морской столицы России.

Из статьи В.Малкова «Лики Петербурга» // Рудольф Моисеевич Яхнин. Живопись. Графика. Санкт-Петербург, 1994)

Художник с увлечением работал в библиотеках, в запасниках музеев, знакомился со специальными научными трудами.

«Дом с атлантами» на Крюковом канале. 1975. Бумага, линогравюра

 

Таким образом он основательно изучил исторический костюм, быт минувших эпох, оружие, экипажи, оснастку старинных кораблей.

Потом эти знания воплощались в деталях книжных иллюстраций, что придавало особую убедительность изображаемому.

Стилистически гравюры Рудольфа Яхнина связаны со старинными гравюрами.

 

Но это не буквальная стилизация, а особый творческий прием, как будто художник побывал на месте событий, сделал рисунки с натуры, которые превратил потом в гравюры.

Открывая в себе новые возможности, мастер создал цикл станковых гравюр, посвященных петровскому Петербургу.

Он воссоздал характерные уголки города, где зрители узнают, хотя и не с первого раза, до сих пор существующие дворцы, набережные, у которых швартуются старинные корабли.

В совершенстве владея языком гравюры, художник изображает наполненные ветром паруса, деревянные корпуса судов, резные фигуры, медь пушек и блеск волн.

Таким образом «экзотика» истории обретает достоверность».

Из статьи В.Малкова «Лики Петербурга» // Рудольф Моисеевич Яхнин. Живопись. Графика. Санкт-Петербург, 1994)

«Рудольф Яхнин был моим другом, учителем», – вспоминает автор многих детских книг Ефим Ефимовский, – «он не жалел времени на изучение исторического материала и был настоящим знатоком России. Особенно хорошо он знал корабли, сам путешествовал по морям и океанам, был знаком с морскими офицерами и ветеранами флота…».

 

Превосходное знание конструкций судов дали художнику свободу и уверенность в выборе композиций и ракурсов.

У здания Двенадцати коллегий. 1991. Бумага, линогравюра

 

Именно большая любовь к парусному флоту и глубокое знание его истории позволили художнику создать такие убедительные иллюстрации, проникнутые духом высокой романтики.

Нева зимой. 1975. Бумага, линогравюра 

С 1972 года он Член Союза художников СССР.

Работал в издательствах Ленинграда, Москвы и других городов. Оформил и проиллюстрировал более 50 книг, главным образом на исторические темы.

Книга «Ракета и травинка» в стихах о великих открытиях, об ученых древности, средневековья и наших дней написана замечательным детским поэтом Ефимом Ефимовским для детей младшего возраста (1984, Детгиз (Ленинград)).

Рудольф Яхнин в своих иллюстрациях создал яркие образы людей, увлеченных наукой и познанием мира.

Через элементы архитектуры, костюмы, предметы и обстановку художник мастерски передал быт и дух соответствующей эпохи, атмосферу, окружающую ученого.

Деликатно подкрашенные акварелью линогравюры переносят читателя в Древнюю Грецию, Средневековье или Англию XVIII века.

Множество деталей заставляют подолгу рассматривать иллюстрации, вникая в подробности того или иного открытия, увлекая ребенка в мир науки.

В 2011 году книге исполнилось 25 лет.

 

В последнее время у меня появился сюжет, которого нет, или почти нет ни у кого: захотелось придумать свой мир. И вот этот прекрасный мир я, не мудрствуя лукаво, назвал утопией... Но хочу изобразить его так, как будто бы он где-то существует. Иногда меня спрашивают: "А где это?".

Здесь люди чувствуют себя безопасно и совершенно раскованно. Однако, природа как-то прорастает сквозь эти фантастические статуи и здания. Рудольф Яхнин

Двойной фонтан. 1996. Бумага, линогравюра 

В этих утопиях нету ничего общего с той жизнью, которой мы живем. Думаю, что одной из задач искусства является утешение людей, успокоение их. Рудольф Яхнин

Утопия I. Город солнца. 1988. Бумага, линогравюра цветная

Если в этой жизни я чувствую себя очень неуверенно, не занимаю никакого положения в обществе, то в своих работах я ощущаю себя творцом: я могу создать все, что мне подскажет фантазия. И хотя там все по определенным законам, но, с другой стороны, это как луч: начало у него есть, а в другую сторону он бесконечен. И мне кажется, так происходит и с фантазией художника. Рудольф Яхнин

Утопия II. Каменные головы. 1989, оттиск 1996. Бумага, линогравюра

Я хочу оставить хоть какой-то небольшой след в этом мире. Рудольф Яхнин

Информация взята из разных интернет источников, в т. ч из рубрики "Личности Петербурга" "Яхнин Рудольф Моисеевич" и из статьи "История в гравюрах. Станковая и книжная графика Рудольфа Яхнина".

Автор подборки Сахарова Раиса.

Рудольф Моисеевич ЯХНИН (4 мая 1938 - 27 августа 1997).

источник