Палаццо Массимо-алле-Терме (“Дворец Массимо возле Терм”). Дворец расположен в центре Рима, возле Терм Диоклетиана, в непосредственной близости к вокзалу Термини на Пьяцца-деи-Чинквеченто. Дворец Массимо у Терм знаменит тем, что в этом здании размещается центральная часть коллекции Национального музея Рима, одного из лучших собраний античного искусства в мире.

Вилла, которая стояла здесь, принадлежала кардиналу Феличе Перетти, будущему понтифику Сиксту Пятому, и поэтому была позже названа “Систино”. Здание дворца Перетти было окружено садами, водоёмами и фонтанами. Внутри находилась небольшая, но ценная коллекция античной скульптуры.

В 1860 году из-за строительства железнодорожной станции Термини площадь усадьбы пришлось сократить.А в 1883-1886 годах здание дворца перестроили. Новое здание стали называть “Палаццо ди Термини”; в общих чертах, оно напоминает прежнее палаццо, но отличается от него этажностью и объёмом. Но помещения терм не могли вместить все коллекции.На двух этажах здания Палаццо Массимо-алле-Терме ныне размещаются экспозиции; на третьем этаже — библиотека, конференц-зал, офисы Специального управления археологического наследия Рима. Часть экспонатов находится в подземном этаже и в открытых галереях внутреннего двора.

Античная коллекция произведений античных Эллады и Рима V в. до н. э. - IV в. н. э. занимает подземный, первый и второй этажи. Знаменитый “Дискобол Ланчеллотти” выставлен на первом этаже.

Остановись, мгновение. Бронзовая статуя Мирона “Дискобол” до наших дней не сохранилась, но благодаря любви античных римлян к копированию даже спустя две с половиною тысяч лет атлет остаётся одним из самых мощных образов в истории искусства.

Мраморную статую атлёта откопали в 1781 году на вилле Палолмбара на Эсквиллинском холме в Риме. Владение влиятельной римской семьи Массимо располагалось на месте римской античной виллы, которую, видимо и украшала во втором столетии нашей эры эта скульптура.

Джованни Батиста Антонио Висконти (1722-1784).  

Вскоре археолог Джованни Баттиста Висконти нашёл в античных источниках описание эллинской античной бронзовой скульптуры, копией которой и оказалась находка с Эсквилина. Это был “Дискобол”, в переводе с эллинского – “метатель диска”, созданный в пятом веке до н. э. великим Мироном. Статуи Мирона изумляли всех реалистичностью исполнения. До наших дней дошли свыше сорока эпиграмм, воспевающих жизнеподобие статуи коровы, которую он изваял. “Кажется, он мог в меди запечатлеть души людей и животных”, - писал о Мироне римлянин Петроний Арбитр в романе “Сатирикон”. Неудивительно, что работы этого мастера были растиражированы в античном мире. После 1781 года в разных местах обнаружили ещё несколько римских копий “Дискобола” и их фрагментов. Однако первая находка, ставшая известной как “Дискобол” Ланчелотти по названию дворца, куда её поставили владельцы, считается наиболее качественной и хорошо сохранившейся. На основе мраморных копий были сделаны реконструкции бронзового оригинала - созданной Мироном статуи, которая до наших дней всё ещё не найдена.

 И к реализму "Дискобола" есть вопросы. Поза атлета довольно таки не естественная: из такого положения рук и ног метнуть диск на дальность неудобно. Однако Мирон блестяще справился с задачей, куда более трудной, чем создание реалистичных, статичных, прямо стоящих фигур предыдущей эпохи – архаики. Как писала археолог Римма Дмитриевна Бондарь, “главная сложность заключается в том, что все конечности статуи сильно отклоняются от вертикального положения. Соответственно, успех зависит от способности скульптора придать композиции естественный баланс”. По её мнению, именно это имел в виду римский ритор первого века Квинтилиан, когда называл “Дискобол” “новым и трудным” изображёнием.

Статуя Мирона не только вошла в учебники по истории искусства как шедевр Античного мира, но и стала символом совремённых спортивных организаций и Олимпиад.

Адольф Гитлер в 1938 году не пожалел ни каких денег, чтобы выкупить “Дискобол” Ланчелотти у владельцев и доставить в Германию. Спустя три года после окончания Второй мировой войны скульптура вернулась на “историческую родину”, Рим (1953).

“Дискобол” - мраморная копия, датируемая серединой II века н. э., бронзовой статуи Ланчелотти (по фамилии первоначального владельца, кардинала Филиппа Ланчеллотти) Мирона (450 год до н. э.). Выставлена статуя во дворце Массимо-алле-Терме в коллекции Национального музея. Только эта копия сохранилась лучше всех находок. Только в этой копии сохранилась голова.

1-Поза. Скульптор точно “поймал” секундную паузу между двумя стремительными разнонаправленными движёниями атлета: замахом и броском диска. Этот момент наивысшего напряжения делает статую выразительной и убедительной. “Подлинное значение Мирона не в том, что он приближается к натуре в передаче быстрых, мгновенных движений, - писал советский историк искусства Борис Робертович Виппер, - а в том, что он открыл тайну пластической концентрации движения”.

2-Ракурс. Статуя предназначена для просмотра с одной точки – спереди, откуда видны все движения атлета; в других ракурсах “Дискобол” не так эффективен. Его создатель не использовал все возможности круглой скульптуры, но, по мнению Риммы Дмитриевны Бондарь, “это был, скорее, выбор самого художника, связанный с ритмическим рисунком композиции и театральностью подачи”.

3- Голова. “Дискобол” Ланчелотти – единственная полноразмерная копия, сохранившаяся вместе с головой. Поворот соответствует тому, как описывает статую античный автор II века н. э. по фамилии Лукиан: ”Не говоришь ли ты о метателе диска, который склонился в движении метания, повернул голову, смотря на свою руку, держащую диск, и слегка согнул одну ногу, как будто готовясь выпрямиться одновременно с броском?”. Другие копии отреставрированы неправильно и смотрят прямо перед собой.

4-Лицо. Оно не симметрично: левая половина более плоская и широкая, чем правая. Это тоже сделано намеренно: лицо статуи предназначено для созерцания в повороте, и лёгкая асимметрия добавляет динамики.

5-Мышцы. Скульптура во всех версиях выполнена с глубоким знанием анатомии, но некоторые мышцы, например, дельтовидная, показаны недостаточно детально или недостаточно сильно напряжены для такой позы. Дискобол (иначе метатель диска) запечатлён в то мгновение, когда, откинув назад руку с тяжелым диском, он уже готов метнуть его вдаль. Мирон изобразил не самое движение “Дискобола”, а краткий перерыв, мгновенную остановку между двумя мощными движениями: замахом назад и выбросом всего тела и диска вперед. Показательно, что в этой статуе, изображающей человека в движении, лицо метателя диска спокойно и статично. Напряжение исказило бы черты дискобола, нарушило бы светлую красоту идеального образа уверенного в своей силе атлета, мужественного и физически совершённого гражданина своего полиса, каким его представил Мирон в своей статуе. Статуя воплотила идеальный образ человека-гражданина. У дискобола отсутствует индивидуализация образа.

6-Диск. Метание диска – популярный в античной Элладе вид спорта, который входил в пятиборье античных Олимпийских игр. Существовал обычай воздвигать статуи победителям этих соревнований. Однако есть версия, что “Дискобол” – это мифологический герой Гиацинт. В античной Элладе диски для метания изготавливались из камня или бронзы, весом от одного килограмма 250 грамм до 5 кг семьдесят грамм. А диаметром оные были от шестнадцати с половиной сантиметров до тридцати четырёх см.

7- Ноги. Немецкий археолог начала XX века Йохансен Зивекин отмечал, что постановка ног и поворот головы, как у этой статуи, у реального спортсмена уменьшили бы силу броска. Левая стопа у “Дискобола” Ланчелотти не сохранилась и была реставрирована по другим копиям, однако учёный предположил, что у бронзового оригинала она должна была опираться не на верхнюю, а на нижнюю сторону пальцов.

Классический идеал победно утверждается в скульптуре. Бронза становится излюбленным материалом ваятеля, ибо металл покорнее камня и в нём легче придать фигуре любое положение, даже самое смелое, мгновенное, подчас даже “выдуманное”. Как мы уже знаем из школьного курса по истории, принцип эллинского классического искусства – это воспроизведение природы, творчески исправленное и дополненное художником.

Сын царя Спарты, Гиацинт, который вместе с богом Аполлоном развлекался метанием диска и погиб, когда спортивный снаряд, пущенный Аполлоном, попал юноше в голову. Из раны вырос цветок, гиацинтом называемый.

Великий скульптор Мирон, творивший в середине V века до н. э. в Афинах, создал статую, оказавшую огромное влияние на развитие изобразительного искусства. Это его бронзовый “Дискобол”, известный нам по нескольким мраморным римским копиям, настолько повреждённых, что лишь их совокупность позволила как-то воссоздать утраченный образ: он составлен из фрагментов разных скульптур: голова была найдена на Эсквилинском холме в Риме в 1781 году, остальные части взяты из других сохранившихся фрагментов.

Дискобол запечатлён в то мгновение, когда, откинув назад руку с тяжёлым диском, он уже готов метнуть его вдаль. Это кульминационный момент, он зримо предвещает следующий, когда диск взметнётся в воздухе, а фигура атлёта выпрямится в рывке: мгновенный промежуток между двумя мощными движениями, как бы связывающий настоящее с прошедшим и будущим. Мышцы атлета напряжены до предела, тело изогнуто, а между тем лицо юноши совершенно спокойно. Напряжённое выражение лица было бы, вероятно, правдоподобнее, но благородство образа – именно в этом контрасте физического порыва и душевного покоя.

Как писал в XVIII веке немецкий историк искусств Винкельман Иоганн Иоахим: ”Как глубина морская останется всегда спокойной, сколько бы не бушевало море на поверхности, точно так же образы, созданные эллинами, обнаруживает среди всех волнений страсти великую и твёрдую душу”.

МирОн 500-480 до н. э. – родился в Элевтерах, маленьком городке на границе между Аттикой и Беотией. Был учеником аргосского ваятеля Агелада.

Большую часть своей жизни он прожил в Афинах. Мало что известно о его жизни, и то, что мы знаем, происходит из древних литературных источников – прежде всего от писателя первого века Плиния.

450 г. до н. э. – создал статуи ”Дискобол” и “Венера и Марсий”, римские копии которых сохранились до наших дней. Работал преимущественно в Афинах, из материалов предпочитал бронзу. Его сын, Ликий, тоже был скульптором. Мирон явился новатором в разрешении проблемы движения в скульптуре.

Мирон работал в бронзе и был мастером круглой пластики. Скульптор великолепно владел пластической анатомией и передавал свободу движения, преодолевая ту некоторую скованность, которая ещё существовала в скульптурах Олимпии. Эллины причислили его к крупнейшим семи ваятелям Эллады, и он подошёл вплотную к эпохе высокой классики. Мы должны довольствоваться при суждении о Мироне копиями, изготовленными для коллекционеров и любителей искусства преимущественно в эпоху римских императоров. Оригиналы, вероятно, все безвозвратно погибли в течение тёмных времён средневековья. При этом большинство воспроизведений сделано из мрамора, а не из бронзы, в которой почти исключительно работал Мирон. Характер мрамора же, как материала для художественного произведения, совершенно иной, и применение его вместо бронзы имело последствием некоторые изменения во внешнем виде фигуры по сравнению с оригиналом. Мрамор легко ломается, и потому художник должен связывать выступающие части с более крупными массами камня при помощи подпорок. Кроме того, металл отражает свет, своим блеском дает более живую поверхность, чем белая поверхность мрамора; поэтому простые плоскости, применявшиеся Мироном при трактовке тела, в бронзе, вероятно, не производили того суховатого впечатления, которое получалось в мраморных копиях.

В искусстве Мирона скульптура овладела движением, как бы сложно оно ни было.