Рихард Вагнер – знаменитый создатель эпических опер. Он был настолько увлечён средневековым германским эпосом, что создал “Кольцо нибелунга” – целых четыре оперы, связанные общим сюжетом. Композитор задумывал его как трилогию с прологом, но чаще “Кольцо” называют тетралогией. 

Специально для постановки оперы в Баварии в городе Байройте построили оперный театр.

1862 году Вагнер напечатал текст своей будущей оперной трилогии, которую назвал так: ”Нибелунгов перстень, торжественное представление для трёх дней и одного предварительного вечера”. Эта трилогия с прологом (“Рейнгольд”- “Золото Рейна”), обнимающая собою весь цикл легенд о нибелунговом перстне, была разделена Вагнером на четыре отдельные оперы, собственно пролог, “Валькирии”, “Зигфрид”, “Гибель богов”. План Вагнера был так необъятно велик, он потребовал бы такого наплыва музыкальных сил, таких огромных денежных средств, что отчаянное настроение композитора, разочаровавшегося в возможностях добиться трудной цели, было всем понятно. 

Писал тетралогию "Кольцо нибелунга" с 1848 по 1874. 

Трилогия – три произведения, объединённые общим сюжетом или идеей. Это могут быть книги, спектакли или фильмы. Если "Золото Рейна" называть прологом - "Кольцо нибелунга" - трилогия. А, если "Золото Рейна" самостоятельная опера - то "Кольцо нибелунга" тетралогия – то же, что и трилогия, только из четырёх частей. “Золото Рейна” и есть тот самый пролог, предисловие к основному сюжету. Следом идут “Валькирия”, “Зигфрид” и финальная часть - “Гибель богов”.

"Рейнгольд". Карла Альберих и дочери Рейна. Альберих считается царём нибелунгов - корона на голове.

Чтобы послушать “Кольцо нибелунга” целиком, понадобится больше, чем шестнадцать часов! И это не самая простая для восприятия музыка, которая становится для слушателя или мучением, или мистическим откровением. Но с “Золота Рейна” начинать не страшно – опера длится всего два с половиною часа. А вот три остальные – около пяти часов каждая. Удовольствие для истинного ценителя!

БЕРЕГА и ВОДЫ РЕЙНА. Среди персонажей “Золото Рейна” нет ни одного человека. Зато есть прекрасные русалки – три дочери Rейна: Воглинда, Вельгунда и Флосхильда, охраняющие волшебное золото на дне реки. 

Предлагаем послушать трио дочерей Рейна: (мужчина на карачках - не кто иной, как карла Альберих).

Три различные рода существ борются между собою из-за обладания миром: боги, великаны и карлы. Кто силой, кто хитростью вечно пытаются подчинить себе друг друга.

В светлом мире богов, на берегах реки, живут могущественные боги. Здесь царствует повелитель их Вотан (бас); он соединён узами супружества с богиней Фрикой (богиня семейного счастья и материнства - меццо сопрано); сестра её, Фрея (богиня любви и красоты - сопрано), бережёт те яблоки, употребление в пищу которых сохраняет богам их неувядающую молодость. Хитрый Логе (в древнегерманской мифологии – “пламя” - тенор) имеет лишь полу божескую природу; он перманентно занят изыскиванием таких затруднений и препятствий, из которых только он один может вывести сонм богов, подчинённых Вотану (Одину); хозяин Вальгаллы (небесный чертог, куда валькирии приносят павших в бою воинов).

Вотан и Фрик.

Фрея и Фрик.

А среди гор и расщелин обитают великаны; сила их неизмерима, зато мыслительная способность слабовата, весьма и весьма: где нельзя взять верх физической мощью, там великаны всегда уступают, увы им всем.

Совершенную противоположность богам и великанам имеют карлы, они же нибелунги, обитающие в недрах земли, в глубоких пещерах Нибельгайма (место обитания нибелунгов). Карлы хитры, коварны, слабы физически, но весьма деятельны. А один из них, Альберих (“осторожность”), хитрее всех хитрых. Именно он крадёт у дочерей Рейна золото и выковывает из него кольцо, с помощью которого можно править миром. Для этого Альбериху пришлось навсегда отказаться от любви.

Фрея и Альберих. Arthur Rackham art.

Первая часть тетралогии. Золото Рейна открывается ранним утром и показывает зрителю глубины Рейна, в водах которого резвятся три дочери старика Рейна, Воглинда, Вельгунда и Флосхильда (два сопрано и одно меццо сопрано). На берег реки из-под земли выходит карла Альберих (бас). Он тщетно пытается поймать одну из ундин, русалка в восточнославянской мифологии. Юные девы объясняют карле, что, тот, кто овладеет золотом и скуёт из него кольцо, тот и будет властелином мира, но для этого нужно отречься от любви. Альберих, отрекаясь от любви, похищает золото Рейна и исчезает в глубине. Воды покрываются непроницаемым мраком. 

Дочери Рейна (два сопрано и один - меццо сопрано).

Но разве пристало богам жить на земле? Разумеется, нет. Великий Вотан поручил двум братьям-великанам Фафнеру и Фазольту возвести в небесных высотах дворец – Вальгаллу. В награду Вотан обещает братьям свою свояченицу Фрею. Великаны знают, чего лишатся боги и что выиграют они, когда завладеют Фреей, сохраняющей молодость богов - и справились с заданием за одну ночь. Вотан наутро расхотел отдавать свою свояченицу великанам и хочет обмануть последних: предлагает братьям за работу золото Рейна. Однако в этот момент появляется хитрец Логе и докладывает, что только что Альберих, отрекшись от любви, похитил у дочерей Рейна, Воглинды, Вельгунды и Флосхильды (два сопрано и один меццо сопрано), золото. Великаны, сказали Вотану, что готовы отказаться от Фреи при условии, что золото попадёт им в руки до вечера. Силой Фафнер и Фазольт уводят свояченицу Вотана. Делать нечего, и Вотан в сопровождении Логе, спускается на землю, чтобы добыть у Альбериха золото Рейна, обменять его на Фрею и вернуть себе молодость.

Вальгалла.

Вотан (Один).

Братья-великаны силком уводят Фрею к себе.

Предлагаем вам послушать "Спуск в Нибельгайм" (“Absteig nach Nibelheim”).

Вотан и Логе в Нибельгайме. Вотан силой отбирает у Альбериха сокровища Рейна.

Альберих поручил своему брату Миме (тенор) сделать себе кольцо из золота и выковать себе шлем Торнгайм – тот, кто носит этот шлем, становится не видимым. Вотану и Логе удаётся победить Альбериха, и они заковывают его в цепи, освободиться из которых карла может только вернув Золото Рейна. Нибелунги, по приказу Альбериха, приносят золото. Вотан силой отбирает у Альбериха волшебное кольцо. В отчаянии Альберих (карла, стерегущий золото нибелунгов, т. е. дети туманов”) проклинает сокровище и его обладателей, и исчезает.

Братья-великаны приводят Фрею. Вотан отдаёт им золото, но великаны требуют ещё и кольцо. Вотану жалко расстаться с ним. Но тут он вспомнил о том, что Альберих проклял сокровище, и кольцо тоже, и отдал братьям-великанам волшебное кольцо. Великаны отпустили Фрею, забрав Рейнгольд. Но заклятье Альбериха начинает действовать: при дележе золота братья поссорились, и Фафнер (бас) убивает Фазольта (баритон). Вотан решил спуститься под землю, чтобы у богини Эрде (контральто) узнать, как можно нейтрализовать проклятье Альбериха. (Как так можно - Вотан бог, а не знает, как нейтрализовать проклятье). Доннер (бас) и Фро (баритон), боги грома и света, соответственно, зажигают радугу, по которой все боги, кроме Вотана, следуют в Вальгаллу. Из долины, из глубины Рейна зрители слышат плач и стенания дочерей Рейна.

На этом Рейнгольд, “Золото Рейна”, заканчивается. Действие музыкальной драмы происходит в пространстве времени от восхода до заката.

Краткий пересказ второй драмы, “Валькирией” называемой.

Под землёй Вотан и Эрде произвели на свет девять девочек-валькирий. Брунгильда (сопрано) – самая любимая Вотаном его дочь. Оные валькирии содействуют своему отцу в его стараниях отвратить гибель богов. Также они на поле брани избирают падших героев и, на своих могучих кобылах, устремляются вместе с героями в Вальгаллу. Эти герои возвращаются к новой жизни и составляют гвардию, защищающую Вотана и других древнегерманских богов. Богиня Эрда (контральто) предупреждает отца своих дочерей, что, если кольцо нибелунгов вновь попадёт к Альбериху, то и гвардия героев не поможет Вотану и богам, т. к., благодаря кольцу нибелунгов, все герои попадут в распоряжение Альбериха

Что же делать – ведь кольцо теперь принадлежит Фафнеру. Вотан не может нарушить своё слово, раз он пообещал золото Рейна и кольцо в обмен на свою свояченицу. Хитрый Логе (тенор) присоветовал: нужен такой герой, который бы без всякого вмешательства Вотана убил бы Фафнера, который превратился в дракона и лежит в сладкой дрёме, оберегая Рейнгольд, и завладел кольцом. Под именем Вельзе, Вотан снисходит на землю, и вступает в супружескую связь со смертной женщиной, которая дарит Вельзе двух близнецов, Зигмунда (тенор) и Зиглинду (сопрано). С сыном Вотан отправляется искать приключения. Пока они, туда-сюда,  убивали врагов, женщину, маму Зигмунда, убивают, а Зиглинду, сестра родная Зигмунда, похищают. Вотан и Зигмунд превращаются в волков и скрываются от преследователей. Враги, похитившие Зиглинду, собираются выдать её замуж за нелюбимого человека, Гундинга (бас). Зигмунд и Вотан теряют друг друга из виду. Зигмунд приходит в дом, в котором живёт девушка, которая должна сделаться женою нелюбимого мужчины, Гундинга (бас). Он, Зигмунд, убивает его братьев, и прячется в доме Гундинга (бас), за которого должна выйти Зиглинда, котого она не любит. Зиглинда (сопрано, самый высокий женский голос) и Зигмунд (тенор, самый высокий мужской голос) полюбили друг друга. Зиглинда даёт выпить своему нелюбимому напиток, собственноручно ею приготовленный и тот засыпает. Зигмунд убивает Гундинга. От встречи Зигмунда и Зиглинды в положенный срок родился внук Вотана, Зигфридом нарекомый. Вотан просит свою дочь валькирию Брунгильду (сопрано) всячески помогать своему племяннику. Но супруга Вотана, Фрика (меццо сопрано, средний голос), всячески строит козни Зигмунду: он соблазнил свою родную сестру, убил её будущего мужа. Ну, и опять жа, Зигмунд сын её супруга от блуда с земной девушкой. Брунгильда (сопрано, высокий голос) докладывает Зигмунду, что родственники Гундинга убьют его, и она перенесёт его в Вальгаллу. Зигмунд с презрением отверг Вальгаллу, т. к. там не будет Зиглинды. Зигмунд погибает от рук родственников Гундинга, Зиглинда без чувств падает на тело своего возлюбленного. Горько рыдая, Брунгильда кладёт бесчувственное тело Зиглинды на круп свей кобылы и немешкотно скрывается от своего отца. Вотан с тоской смотрит на тело своего сына, и понимает, что это происки его супруги. Родственников Гундинга Вотан убивает одним взглядом. В это время Брунгильда просит своих сестёр-валькирий присмотреть за их сестрой, Зиглиндой, т. к. под своим сердцем Зиглинда носит плод любви её и Зигмунда. Начинается страшная буря, Брунгинда отдаёт Зиглинде меч Зигмунда и велит сестре своей единородной бежать в лес, к горе, подле которой Фафнер в облике дракона охраняет Рейнгольд. Брунгильда (сопрано) просит Зиглинду сохранить меч Зигмунда для будущих подвигов Зигфрида. Вотан зело гневается на Брунгильду, и пообещал ей усыпить её и, выдать её замуж за любого, кто разбудит её. Она просит отца, чтобы тот окружил её, спящую, негасимым пламенем, чтобы всякий мимо проходящий прощелыга не разбудил ей и не взял бы в жёны: Брунгильда в курсе, что её разбудит только один герой – Зигфрид (тенор), супругою которого она бы хотела стать. На этом кончается вторая драма оперы-тетралогии “Кольцо нибелунга”.

Валькирия. "Выбирающая павших". Совершает конные рейды над полем брани, и переносит героев в Вальгаллу, где последние становятся гвардией Вотана. Жизнь героев в Вальгалле рутинная: с утра до вечера они сражаются друг с другом. Ночью засыпают богатырским сном. Утром всё повторяется сначала. И так всю вечность.

Предлагаем вам послушать "Полёт валькирий": 

Валькирия выбрала героя для Вальгаллы.

Брунгильда в изображении художника Говарда Дэвида Джонсона.

Зигмунд.

Валькирия, Зиглинда унд Зигмунд (сёстры и брат).

Краткий пересказ третьей музыкальной драмы “Зигфрид”.

Зиглинда достигла леса и горы, где живёт Фафнер. Там её встречает карла Мимё, брат Альбериха. Карла надеется каким-то образом похитить Рейнгольд у Фафнера. В конце концов Зиглинда умирает, и Миме берёт её сына, Зигфрида, к себе на воспитание, но забывает научить его страху. Карла ненавидит своего воспитанника, но в курсе его волшебной силы. Он знает также, что Зигфрид убьёт его. Мамё рассказывает юноше о Фафнере-драконе. Они идут к Фафнеру. Мимё прячется в лесу. А Зигфрид задумывается о смысле жития. От задумчивости его разбудило пение птички. Зигфрид пытается на деревянной дудке подражать птичке, но у него ничего не получается, и Зигфрид бросает дудку и трубит в серебряный рог. Дракон просыпается, и Зигфрид просит его, дракона, научить его, Зигфрида, страху. В конце концов Зигфрид убивает дракона мечом прямо в сердце. Немного крови дракона попадает на Зигфрида, и юноше становится понятно о чём поёт птичка. Птаха поведела о значении кольца и шлема, которые сковал Мимё для своего брата Альбериха. Наш герой забирает сокровища нибелунгов, кольцо и шлем. А в это время братья-карлы, Альберих и Миме, спорят, кому достанутся сокровища. Птичка снова предупреждает Зигфрида о кознях карлов. Юноша, однако же, понимает не прямой смысл слов своего воспитателя, а то, что на самом деле думает карла. В конце концов Зигфрид убивает Миме, к великой радости Альбериха. Тем временем птичка поведала нашему герою о чудной деве, спящей на вершине, окружённой пламенем, горы. Зигфрид, преодолев все преграды, пробуждает Брунгильду, и они познают блаженство в объятиях друг друга. Тем временем Вотан в Вальгалле окружённый богами, ждёт гибели богов, если Зигфрид вернёт кольцо нибелунга русалкам, дочерям Рейна. На этом заканчивается третья драма тетралогии “Кольцо нибелунга.”

Брунгильда с сёстрами. Постановка самарского театра оперы и балета.

Кадр из кинофильма "Кольцо нибелунга", 2004. 

Краткий пересказ четвёртой, заключительной драмы. "Гибель богов"Вотан чувствует, что его внук и дочь, Зигфрид и Брунгильда, освободят мир и богов от проклятья Альбериха. Норы, три старшие дочери Эрды, прядут золотую нить, соответствующую будущим судьбам мира. Норы предвидят пожар Вальгаллы. При упоминании о проклятье Альбериха, нить порвалась и сёстры теряют дар ясновидения. В испуге они улетают к своей матери. А тем временем, утром, Брунгильда рассказывает своему возлюбленному всё, что сама знает. Передав знания любимому, Брунгильда (сопрано) теряет волшебную силу и становится простой смертной, и не ведает о волшебной силе кольца. Зигфрид отдаёт своей возлюбленной кольцо нибелунга, в знак его верности и уезжает на берега Рейна, где правит сын Гибиха, Гунтер (бас). При Гунтере живёт его единоутробный, когда общая мать, а отцы разные, брат, Гаген (в своё время супруга Гибиха, Гримгильда, стала жертвой сладострастия Альбериха, пообещавшего ей золото в обмен на её благосклонность). Гагена (бас) воспитал Альберих (бас). Гаген, силён, умён, могуч, мрачен и суров. Чтобы отнять у Зигфрида кольцо нибелунга, нужно, чтобы Зигфрид изменил Брунгильде. И Гаген знает об этом. Гутруна (сопрано), сестра Гунтера заочно, узнав о подвигах Зигфрида, влюбилась в него. Гаген делает зелье, и подговаривает Гутруну дать питьё Зигфриду. Отведав из кубка, Зигфрид забывает свою Брунгильду и влюбляется в единоутробную сестру Гагена. Зигфрид возжелал Гутруну, Гунтер не прочь отдать ему свою сестру. Но с условием, чтобы Зигфрид помог ему овладеть Брунгильдой. Зигфрид, через волшебную силу шлема Тронгайм, предстал пред Брунгильдой в облике Гунтера. Не имея уже волшебной силы, Брунгильда отдаёт кольцо нибелунга отважному рыцарю и разделяет с ним ложе. Однако же Зигфрид, в облике Гунтера, кладёт свой волшебный меч между собою и Брунгильдой. Вскоре Зигфрид уступает своё место на ложе настоящему Гунтеру. На утро все готовятся к празднику, в залу выходят Брунгильда и Гунтер, а с другой стороны появляются Зигфрид с Гутруной. С ужасом Брунгильда видит, что Зигфрид не узнаёт её, а на руке у него кольцо, которое она отдала Гунтеру. Тут Гаген спрашивает у Брунгильды, узнаёт ли она кольцо на руке Зигфрида. Если это то кольцо, то Зигфрид получил его обманом и должен вернуть кольцо и ответить за обман. Зигфрид ведёт Гутруну к брачному алтарю. Брунгильда разъярилась и алчет крови. Она рассказала Гагену, что Зигфрида не берёт ни меч, ни копьё. И только его спина уязвима, т. к. не ведающий страха Зигфрид не может показать спину своим врагам. Гаген сам не дерзает убить Зигфрида, и подговаривает на это дело Гунтера. Братья сговорились убить нашего героя на следущий день на охоте. Гоняясь на охоте за серной. Конь Зигфрида выносит седока на скалистый берег Рейна. Ундины, дочери Рейна, Воглинда, Вельгунда и Флосхильда (два сопрано и одно меццо сопрано) объяснили Зигфриду. Что кольцо проклято, и он будет убит. Однако, не ведающий страха, отказался отдать кольцо девам. Гаген ударом копья в спину смертельно ранил Зигфрида. Умирая, наш герой всё вспомнил. Наступает ночь. В водах Рейна отражается луна. Гутруна рыдает над телом Зигфрида. Гаген и Гунтер спорят кому принадлежит кольцо. Гаген убивает своего брата, и снимет кольцо с пальца убитого Зигфрида. Появляется Брунгильда, она скорбит над телом возлюбленного. Велит слугам разложить огромный погребальный костёр, на который она взойдёт вместе с телом погибшего. Брунгильда снимает кольцо в руки любимого и надевает на свой палец – кольцо должно очиститься в пламени погребального костра. Дева подхватывает тело любимого, водружает его н а свою могучую кобылу и въезжает в костёр. Но вдруг Рейн взволновался и затопил костёр. Две дочери Рейна хватают за руки Гагена и волокут его на глубину реки. Третья из ундин берёт у Брунгильды кольцо. А в это время показывается багровая заря – отблеск пожара Вальгаллы.

Карла Мимё, брат Альбериха и его воспитанник Siegfried. Arthur Rackham art.

Зигфрид только что убил великана Фафнера в облике дракона. 

Гагнвыбрасывает сокровища в воды Рейна. Вормс.

Вотан или Один.

Погребальный костёр в финале "Гибели богов".

На этом конец тетралогии Кольцо нибелунгов.

ОРКЕСТР ЭМОЦИЙ. Мы привыкли, что оркестр в опере сопровождает пение, то есть становится акомпаниментом. У Вагнера звуками оркестра изображается всё, что происходит на сцене. Эмоции, чувства, переживания не превращаются в слова арий, а воспроизводятся музыкальными инструментами. Благодаря музыке зритель испытывает чувства героя, а не слушает повествование о них.

МОТИВЫ. Лейтмотив – мелодия, которая характеризует персонаж или явление и повторяется в музыке, когда это необходимо по сюжету.

Музыка “Кольца нибелунга” состоит их множества лейтмотивов. Свои повторяющиеся мотивы есть не только у персонажей, но и у явлений и предметов. Представить мотив бури, грозы, шума волн или леса несложно. А как звучит радуга или судьба? А злополучное кольцо или волшебный шлем? У всего этого в опере тоже есть мотивы, которые звучат, когда герой или объект появляется появляется или упоминается.

На премьеру “Кольца нибелунгов” в августе 1876 в Байройте в театре Фестшпильхаус съехалась вся Европа. Приехал и Пётр Ильич. Русский гений был немало наслышан о “лебедином” короле. Под впечатлением Лоэнгрина и рассказов о Людвиге Пётр Ильич собирался писать романтический балет “Озеро лебедей”. Профессор, знакомый Чайковского по Москве, Клиндворт, друг Вагнера, устроил встречу двух композиторов. Напитавшись впечатлением, Пётр Ильич вернулся в Санкт-петербург, а балет получил новое название – “Лебединое озеро”.