22 июля родился Януш Корчак. Настоящее имя Януша Корчака — Хенрик Гольдшмит. (1878-1942гг.) — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.

В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий.

Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.

А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.

Через несколько дней в концлагере Треблинка он вместе с детьми из «Дома сирот» вошел в газовую камеру.

По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.

Этот потрясающий человек составил 10 принципов воспитания детей, которые стоит знать каждому:
Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
Не унижай!
Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

©fit4brain

Ежи Сроковски. Илюстрации к книге «Король Матиуш Первый» Год издания 1958. Издательство "Полония"

Вот краткое содержание книги

После внезапной смерти короля на троне оказывается его маленький сын — король Матиуш I (его имя — уменьшительное от имени Мачей, Матвей). В то же время в действительности за спиной у Матиуша королевством правят коррумпированные министры. 

Когда по их вине разражается война сразу с тремя соседними королевствами, Матиуш с помощью своего друга Фелека бежит из дворца на фронт, где под вымышленным именем становится «сыном полка» и на себе испытывает ужасы войны и тяготы солдатской службы. 

В конце концов его инкогнито раскрывается, войска охватывает воодушевление, и война заканчивается полным разгромом неприятеля. Матиуш, ставший гораздо решительнее, но не намного опытнее в управлении государством, берет власть в свои руки. 

Он пытается проводить реформы, направленные на то, чтобы улучшить положение жителей королевства, особенно — детей. 

В частности, Матиуш создаёт детский парламент, в котором заседают его сверстники. 

Новшества всё же приводят к плачевным результатам из-за неопытности детей; вновь начинается война, которую Матиуш проигрывает, и победители решают сослать его на необитаемый остров.

В продолжении повести Матиуш совершает побег из заключения и вновь оказывается в своей стране инкогнито. Затем он объявляет о себе и добровольно удаляется в изгнание на необитаемый остров. Нравственно повзрослевшему, ему приходится затем опять вернуться в страну. Наконец, отрекшись от престола, Матиуш устраивается работать на фабрику и гибнет в результате несчастного случая.

Некоторые события в книге напоминают факты реальной истории Польши: разделы Речи Посполитой между тремя державами, приобретение Польшей выхода к морю после Первой Мировой войны и строительство порта Гдыня. Матиуша как короля-реформатора можно сравнить с последним польским королём Станиславом Вторым, который также проводил реформы и, в частности, способствовал основанию первой польской газеты «Monitor».

Считается, что книга Януша Корчака «Король Матиуш I» навеяна также судьбой Наполеона.

Можно усмотреть в книге и предвидения будущих событий и тенденций: катастрофической для Польши Второй Мировой Войны (в финале первой повести), терроризма со стороны мировой периферии (нападение дикарей на королей и дипломатов во второй повести), необратимости изменений мира, произошедших в первой половине XX века.

В нашей стране впервые книга «Приключение Короля Матюша» в перевод с польского языка Ю. Н. Райтлер. Первый полный перевод двух повестей о Матиуше на русский был выполнен Музой Павловой, выпущен варшавским издательством «Полония» в 1958 году и впоследствии неоднократно переиздавался. В России этот перевод был впервые в 1992 году в Москве. В 1964 году Пётр Фоменко осуществил осуществил первую сценическую интерпретацию повести.

В 1967 году молодой режиссёр Владимир Пахомов поставил на Одесского театра юного зрителя спектакль «Король Матиуш Первый».

В 1988 году на сюжет повести композитор Лев Конов создал одноактный мюзикл для детей. В том же году он был впервые исполнен, а в 1992 году была осуществлена звукозапись (Либретто Льва Конова и Ольги Жуковой, режиссура Али Ибрагимова). В 2009 году Львом Коновым мюзикл был переработал в двухактную оперу. (отсюда)

Ежи Сроковский (1910-1975) — польский художник, иллюстратор, карикатурист, мастер плаката, сценограф и педагог.

Начал учиться рисованию и графике в Муниципальной школе декоративно-прикладного искусства и живописи, в 1935 году начал учиться в Варшавской Академии художеств под руководством Милоша Котарбиньского. Уже в первый год своего обучения он дебютировал как карикатурист в «Szpilek», крупном польском иллюстрированном еженедельном журнале сатиры и юмора. Сотрудничество с ним продолжалось на протяжении всего периода обучения, до начала Второй мировой войны, а после ее окончания Ежи Сроковский стал графическим дизайнером этого журнала.

Во время учебы его рисунки также появлялись и в других польских изданиях: «Kurierze Porannym», «Prosto z mostu», «Mucha». После 1945 года он сотрудничал с «Nowa Kultura», «Problemy», «Życie Warszawy» и «Wieczor», где с 1947 по 1948 год создал цикл рисунков под названием «Pani Dziuba».

Сроковский также занимался иллюстрацией книг, в течение многих лет был сценографом, актером и сценаристом в Театре Гуливера (Teatrze Lalki i Aktora Guliwer).

Сроковский работал на Польском телевидении, где был сценографом многих популярных программ. В 1965 году он отправился в Дамаск на три года, где преподавал на факультете изобразительных искусств в местном университете и основал графическую студию. Вернувшись в 1968 году, продолжил работу в театре, одновременно с этим занял должность главного художника в варшавском издательстве «Chestelnik» и в редакции ежемесячного издания «Miesięcznik Polski».

Достижения Ежи Сроковского очень обширны, помимо создания иллюстрации, сценографии и графики он известен своими работами в области плакатного дизайна, был карикатуристом, его работы часто выставлялись и в Польше, и за рубежом.

Настоящее имя Януша Корчака — Хенрик Гольдшмит. Впервые его повесть была издана на польском языке в Варшаве в 1923 году. В том же году вышло и продолжение повести «Король Матиуш на необитаемом острове». 

Ещё некоторые издания, выпущенные в России

С иллюстрациями замечательного художника Евгения Медведева, чьи работы хорошо известны как маленьким читателям, так и их родителям.

Ольге Капустина — художник-иллюстратор.

Родился в Москве. В школьные годы занимался в изостудии Дома пионеровМосквы). После 7 класса поступил в Московское художественно-графическое училище, которое в 1955 году окончил с красным дипломом. В том же году его приняли на художественно-графический факультет Московского полиграфического института.

По окончании института (в 1960 году) начал творческую деятельность в детской и взрослой периодике. Работал в журналах «Пионер», «Юность», «Наука и религия», газете «Пионерская правда».

С книжными издательствами («Детская литература», «Малыш», «Советская Россия») художник принялся сотрудничать, по его словам, «нарастив “мускулы” и приобретя профессиональный багаж».

Многолетняя дружба связывала Медведева с Владиславом Петровичем Крапивиным, книги которого художник иллюстрировал неоднократно.

Кроме того, он оформлял произведения Аркадия Гайдара, Валентина Катаева, Аркадия Аверченко, Сергея Розанова, Виктора Драгунского, Сергея Михалкова, Любови Воронковой, Чингиза Айтматова, Фазиля Искандера, Юрия Томина, Владимира Железникова, Эдуарда Успенского…

Творческая судьба свела Евгения Алексеевича с Юрием Сотником.

С его рисунками издавались книги Джеймса Фенимора Купера, Марка Твена, Януша Корчака, Астрид Линдгрен, Артура Кларка и других зарубежных авторов.

С 1963 года является членом Союза журналистов (секция художников).

Связан Евгений Алексеевич и с анимацией: он был художником-постановщиком кукольного фильма «Алёшины сказки» («Союзмультфильм», 1964).

Евгений Медведев, человек чрезвычайно скромный, всю жизнь старается избегать публичности.

В 2014 году Е. Медведев стал лауреатом премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. отсюда

Год издания 2015

https://libmir.com/i/16/380916/pict_1.jpg

https://ljplus.ru/img4/y/a/ya_jur/a926.jpg

Школьная роман-газета, журнал "Путеводная звезда" 2012 год, №7-8

источник