Музей ведёт свою историю с 1756 года, когда на территории Нового пушечного двора (ныне территория Военной артиллерийской академии им. М. И. Калинина), а с 1776 года в помещении Главного арсенала на Литейном проспекте, получившем название “Достопамятный зал”, был начат сбор предметов оружия русской армии, её знамён, орденов и медалей. Экспонаты поступали из Оружейной палаты, арсенала Москвы, Петропавловской крепости, монастырей и др.

В 1849-1860 на месте старого Кронверка было сооружено здание Арсенала (арх. Таманский П. И.). С 1868 года музей разместился в здании Кронверкского арсенала и получил название Артиллерийского музея, с 1903 года - Артиллерийского исторического музея. В 1963 году в его состав включён Центральный исторический военно-инженерный музей (основан в 1855 году). 

С созданием в 1965 году отдела войск связи музей получил современное название. В музее хранится свыше 500 тыс. экспонатов, представляющих собой большую историческую ценность: богатейшая коллекция образцов артиллерийских орудий (от пищалей XIV века и пушек Андрея Чохова до многоствольных реактивных установок), огнестрельного и холодного оружия, предметы военно-инженерной техники и техники связи, большое количество знамён, орденов, медалей, произведений батальной живописи, графики, скульптуры, образцы военных мундиров и медицинского снаряжения, личные вещи и документы видных русских и советских военачальников и героев различных войн, а также русских учёных и т. д. и т. п. 

В начале Великой отечественной войны 75% фондов музея было эвакуировано в Новосибирск, в октябре 1945 года всё вернулось в Ленинград. При музее имеются военно-историческая библиотека (создана в 1879 году) и архив. Музей проводит военно-патриотическую и научно-исследовательскую работу, занимается распространением военно-технических знаний. По материалам фондов музея изданы научные труды, каталоги, путеводители. Ежегодно музей посещает свыше полутора миллионов граждан России и зарубежных гостей. В 1983 году музей был награждён орденом Красной Звезды. На здании музея находится мемориальная доска: в дни Великой Октябрьской социалистической революции красногвардейцы получали здесь оружие; в вестибюле здания – памятная доска М. К. Тер-Арутюняну. 

Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года (Размер: 138×225 см, 1891, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Санкт-Петербург).

На картине изображён один из героических эпизодов Русско-турецкой войны 1877-1878 годов – осада турками крепости Баязет. Она длилась 23 дня и закончилась победой русских: гарнизон крепости не сдался врагу, а подоспевшая на помощь русская армия отбросила армию турок прочь. Это событие имело большое значение в ходе войны. Если бы турки заняли крепость Баязет, турецкая армия могла бы захватить Армению и пойти дальше в Азербайджан, Грузию, поработить весь Северный Кавказ.

Баязе́тское сиде́ние (6-28 июня 1877) - один из эпизодов Русско-турецкой войны 1877-1878 годов: оборона крепости Баязет русским гарнизоном от многочисленных турецких войск. Имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Проявив героизм, защитники крепости Баязет были награждены орденами. 

Писатель Валентин Саввич Пикуль написал о них книгу, по которой был снят телесериал. Русский двенадцатисерийный телефильм “Баязет” посвящённый мужеству русских воинов, вышел в 2003 году. Он оказался рекордсменом по количеству зрителей. Съёмки телесериала проходили в средневековом замке рыцарей-госпитальеров Крак-де-Шевалье, расположенном в Сирии не далеко от границы с Ливаном, на вершине горы высотой 650 метров. К съёмкам привлекались известные сирийские и ливанские киноартисты. Но, как это часто бывает, создатели сериала, снятого по роману Валентина Савича Пикуля, уделив много времени частной жизни персонажей, не смогли показать исторические события во всей их полноте. Да и персонажи имеют мало общего с историческими прототипами.

Лагорио (28.06.1827 - 22.12.1905). Художник Лев Феликсович Лагорио родился в декабре 1827 года в Феодосии, в семье купца. Мальчик учился в гимназии города Феодосии, брал уроки живописи у И.К. Айвазовского. В десять лет он уже рисовал морские виды и корабли, развалины, горы, просто пейзажи. Лагорио ещё в детстве был потрясён работами И.К.Айвазовского и, начиная с 1840 г., всю свою жизнь посвящает морскому пейзажу - марине. В 1843 году таврический губернатор А.И. Казначеев привёз подающего большие надежды Лагорио в Петербург и оказал всестороннюю помощь молодому человеку в поступлении в петербургскую Императорскую Академию художеств. Обучение оплачивал герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Лев Феликсович был назначен в ученики Воробьёву Максиму Никифоровичу (пейзажист, наставник целого ряда русских художников) и Виллевальде Богдану Павловичу (академик, заслуженный профессор батальной живописи). Лагорио Л. Ф. считался лучшим учеником Воробьёва, но в деле художественного развития всего более обязан собственному таланту и изучению природы. (М. Н. Воробьев в это время руководил в Академии художеств пейзажным классом). С особой страстью молодой художник писал море и морские пейзажи. С целью совершенствования мастерства, как художник-маринист, отправился в большое плавание на военном фрегате “Грозящий”, а ещё он купил парусную лодку и путешествовал по Финскому заливу. В 1845 году Лев Феликсович открывает для себя Старую Ладогу и Валаамский монастырь - места, в которых величественная архитектура церквей и святых обителей растворилась в невероятных природных ландшафтах. После Валаама Лагорио создаёт целую серию работ об окрестностях Петербурга. В 1847 году Лагорио получил малую серебреную медаль от Академии за свой “финляндский вид”; в 1848 году - большую серебреную медаль за этюд с натуры (из окрестностей Выборга); в 1850 году - большую золотую медаль за “Вид болота в Лисьем Носу”, звание классного художника I степени и право на пенсионерскую поездку в Европу.

В этот же период времени художник подружился со столичными живописцами Жемчужниковым Л. М., П.А. Федотовым и А.Е. Бейдеманом.

С 1853 по 1860 годы Лев Феликсович работает за границей. Жил и писал во Франции, Италии, Швейцарии и Голландии.

Из пенсионерской поездки Лагорио привёз на суд Академии более 30 готовых картин. И получит (минуя звание академика) чин профессора Академии. Профессорское звание открывает для художника двери аристократических салонов Петербурга. Лев Феликсович совершает многочисленные путешествия в Финляндию, Норвегию, Турцию, Кавказ, Крым и Балканы. Например, один из его кавказских видов, результат его поездки на Кавказ в 1851 году, был куплен императором Николаем Павловичем.

В 1861 году Лев Феликсович в свите великого князя Михаила Николаевича отправляется на Кавказ. Два года художник пишет кавказские виды и волею судеб оказывается вовлеченным в войну с горцами. За участие в боях получает мечи к ордену Св. Анны (орден был получен за виды Кавказа, а мечи - за военные достижения).

С начала семидесятых годов девятнадцатого века художник всё чаще пишет Крым. Нужно сказать, что во второй половине девятнадцатого века Крым становится Меккой для русских живописцев: Италия далеко и поездка в те края стОит огромных денег, а Крым – рядом,и крымские виды ничем не уступают видам итальянским.

С началом русско-турецкой войны (1877-1878 годы) Лев Феликсович становится русским корреспондентом на этой войне, а свои впечатления от увиденного и пережитого он выразил в батальных полотнах. Наиболее известная картина из его батальных полотен -Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года (Размер: 138×225 см 1891, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Санкт-Петербург).

Основной раздел творчества Лагорио - морской пейзаж, в котором особое значение он придавал передаче освещения и воздушной перспективы. Любимой темой Льва Ф. Лагорио было морское побережье, сочетавшее различные состояния моря и участка берега, примыкающего к морю.

Во второй половине жизни Лагорио много работал акварелью и сепией (цвет, присущий старым чёрно-белым фотографиям; имитация такой фотографии).

Лев Феликсович был популярным художником, однако эта популярность не способствовала материальному достатку: уж больно кропотливо он работал над своими картинами, а писал их буквально годами, что совсем не способствовало финансовому благополучию - художник часто обращался с просьбой о выдаче авансов в счёт будущих картин и для финансирования его творческих поездок. В 1900 году Лев Феликсович Лагорио избирается почетным членом Академии художеств, своеобразным знАком достойного вклада в русскую живопись.

А в 1905 году художника не стало. Прах художника похоронен в Петербурге.

Картины Льва Феликсовича выставлены в Третьяквке, в Русском, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, что в СПб, в Рыбинском государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповеднике, в Харьковском художественном музее, в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П.Пожалостина, в Оренбургском областном музее изобразительного искусства, а также в частных собраниях, etc

Л.Ф. Лагорио был избран почётным членом Императорской Академии художеств. Современники утверждали, что в своём мастерстве художник Лев Феликсович превзошёл своего учителя И.К. Айвазовского и сумел затмить великого (в те времена) Сильвестра Феодосиевича Щедрина. За 78 лет жизни Лагорио требования живописцев к реалистическому пейзажу несколько раз менялись