«Крошка Цахес» — одно из самых значительных сказочных созданий великого немецкого писателя Э. Т. А. Гофмана (1766–1822).
В ней со свойственной писателю иронией отражены реальные приметы его эпохи: уродство абсолютизма, тупое верноподданничество обывателей, торжествующее беззаконие и сервильная роль официальной науки.
Заглавный герой сказки гротескно нелеп и смешон, уродлив и глуп.
Тем не менее, благодаря фее Розабельверде он наделен удивительным свойством: все хорошее и доброе, что творится в его присутствии, приписывается ему.
Почти все склоняются перед ничтожеством, и лишь благодаря волшебнику Просперу Альпанусу юный Бальтазар одерживает над ним верх и рассеивает чары.
В этой сказке Гофмана страшен даже не сам Цахес, а иррациональность всеобщего поклонения ему.
Послесловие и комментарии подготовлены известным литературоведом А. Б. Ботниковой специально для настоящего издания.
В книге впервые публикуется цикл иллюстраций к «Крошке Цахесу» братьев Александра и Валерия Трауготов.
Первые книги создавались и задумывались совместно с отцом — отсюда коллективный псевдоним «Г. А. В. Траугот».
Братья Александр Георгиевич Траугот и Валерий Георгиевич Траугот родились в Ленинграде в 1931 и 1936 годах в семье художников.
Главным учителем для них стал отец — Георгий Николаевич Траугот (1903–1961)...
В сфере творческих интересов художников — скульптура, живопись, станковая графика.
С 1956 года они обратились к книжной графике.
Первые книги задумывались и создавались совместно с отцом — отсюда коллективный псевдоним «Г.А.В.Траугот».
Оформили около двухсот книг.
Наиболее известны их иллюстрации к произведениям Гомера, Апулея, Овидия, Ш.Перро, У.Шекспира, Э.Т.А.Гофмана, Я. и В.Гриммов, В.Гауфа, А.С.Пушкина, Ш.Петефи, X.К.Андерсена, Э.Ростана, М.Метерлинка, А.П.Чехова, А.И.Куприна, М.А.Булгакова.
Сказки Андерсена в оформлении Трауготов переиздавались семнадцать раз и вышли общим тиражом свыше трех миллионов экземпляров.
Александр и Валерий Трауготы — заслуженные художники России. На всероссийских конкурсах художники получили более тридцати дипломов, четырнадцать из них — первой степени.
Произведения художников регулярно экспонируются на выставках книг и иллюстраций: в России — ежегодно, а также в Германии, Италии, Чехии, Словакии, Польше, Японии, Франции. Работы А. и В.Трауготов находятся в музеях Москвы (в том числе в Третьяковской галерее), Санкт-Петербурга (в том числе в Государственном Эрмитаже), Твери, Архангельска, Петрозаводска, Вологды, Иркутска, Красноярска, Рязани, Калининграда, а также за рубежом — в Музее X.К.Андерсена в Оденсе (Дания), в Японии, Германии, Чехии и других странах, во многих частных коллекциях.
За день до сдачи этой книги в печать, 5 октября 2009 года, ушел из жизни Валерий Георгиевич Траугот.
Ранее на нашем сайте был пост с иллюстрациями художников к книге Булгакова "Мастер и Маргарита" - это здесь