Русский музей в Санкт-Петербурге называют “энциклопедией отечественного искусства”. Здесь находятся лучшие собрания русских художников, скульптуры, обширные коллекции графики, декоративно-прикладного и народного искусства, памятники Средневековой Руси. Переходя из зала в зал и рассматривая живописные полотна, акварели, изваяния, гравюры, рисунки, можно увидеть полную панораму русской художественной культуры на протяжении тысячелетия.
Идея создания подобного музея в течение XIX века высказывалась в России не раз. Художественный критик В. В. Стасов, сын архитектора Василия Стасова, писал: “У нас всё ещё до сих пор нет национального музея, а давно пора ему быть…” Наконец, в 1889 году вопрос об основании в столице публичного музея национального искусства был решён. 70 лет спустя после открытия Михайловского дворца (1825), он пришёл в запустение, и его передали в казну. Именно тогда на 17-й выставке Товарищества передвижных художников император Александр Александрович купил картину Репина И. Е. “Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых”. Здание дворца переоборудовали под музей. Но сам Александр Третий, рано умерший, не успел осуществить задуманное. Его сын Николай Второй 13 апреля 1895 года подписал указ об учреждении Русского музея императора Александра III. Музей разместился в Михайловском дворце, и открыл двери для посетителей в 1898 году. Его залы вместе с роскошной мебелью, фарфором, бронзой, золотыми и серебряными изделиями стали прекрасным обрамлением для коллекции русского искусства. Очень много предметов в музей поступило из императорского Эрмитажа.
Музей ведёт огромную научную и просветительскую работу. Сейчас Русскому музею кроме Михайловского дворца принадлежит корпус Бенуа, Михайловский зАмок, Строгановский и Мраморный дворцы.
Среди богатейшего собрания альбомной графики Государственного Русского музея особое место занимают три альбома известного пейзажиста Михаила Матвеевича Иванова (1748–1823). В составе альбомов М. М. Иванова более двухсот рисунков и акварелей с видами Кавказа, Крыма, Молдавии, Турции и Швейцарии.
Михаил Матвеевич много работал и в императорских резиденциях. Царскосельский парк. 1785 год.
Судак в Таврической губерни. М. М. Иванов во время путешествия 1791-1794. На вершине горы - Консульский зАмок.
Акварели выполнены в период творческой зрелости художника между 1780 и 1800 годами. Альбомы Михаила Матвеевича Иванова представляют редкий пример разнообразного графического наследия, вместившего в себя многолетний труд русского художника ХVIII столетия. Они помогают понять его творческие идеи и проследить этапы работы над созданием живописных станковых акварелей.Третий альбом большой - 33,4х52,5 сантиметра, обтянут светло-коричневой кожей с тиснёным золотым орнаментом по краю крышки и корешку. В нём пятьдесят шесть акварелей и рисунков.
Патриотическая направленность батальных и пейзажных работ Михаила Матвеевича Иванова, ”их злободневность, отражение в них живо интересовавших общество военных и политических событий”, определили их востребованность современниками и принесли художнику признание в среде образованных людей России, не только пейзажи, но и батальные работы художника позволили ценителям искусства увидеть в М.М. Иванове “вдумчивого, умного, наблюдательного и, несомненно, размышлявшего человека, художника определённой индивидуальности, со своим оригинальным видением и уверенного мастера”.
“Российская эскадра под командованием вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова в Константинопольском проливе для соединения с турецкою 8 сентября 1798-го года”.
Мощь и уверенность в победе чувствуется в строе красавцев-линкоров, плавно огибающих город. Ветер, наполняющий паруса, низко нависшие тучи – создают тревожный настрой. За эту акварель Павел Петрович удостоил художника золотой табакеркой. Эта акварель - лучшее из поздних произведений М. М. Иванова.
Ещё со времён короля Франциска Первого Франция плотно сотрудничала с османами, в том числе и в военной сфере (предоставила, например, порт Тулона для стоянки османских эскадр). До сер. 1798 года французские военспецы активно занимались повышением боеспособности османской армии и флота, помогали строить корабли на турецких верфях, содействовали развитию военной промышленности Стамбула.
Египетский поход Наполеона рассорил Турцию и Францию.
Нельзя сказать, что высадка экспедиционного корпуса Наполеона в Египте, который входил в состав Османского султаната, 1 июля 1798 года абсолютно не ожидалась, но Турция была явно не готова к такому вероломству своего “европейского партнёра”. Ещё в апреле того же года в ответ на предложение русского правительства (здесь нужно отметить, правление императора Павла Петровича было ознаменовано войной с Францией в рамках Второй коалиции - Австрия, Великобритания, Неаполь, османы, Российская империя) о содействии со стороны эскадры Фёдора Фёдоровича Ушакова, крейсировавшей в Чёрном море, Порта, выразив признательность, от помощи отказалась. Через 3 месяца Турция уже сама обратилась за помощью к России, решившись вскоре затем объявить Франции войну.
Вид на Ахтиарскую бухту. 1794 год. Русская эскадра под командованием вице-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова (1745-1817) в составе 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и трёх небольших, быстроходных посыльных кораблей, вышла в Средиземноморский поход (1798-1800) из Севастополя 12 августа 1798 и уже 4 сентября прибыла в Константинополь. Русские корабли встали на якор в Буюкдере – районе, где расположились резиденции иностранных послов. Эскадру Ушак-паши встречал драгоман верховного визиря, который по восточному обычаю преподнёс русскому вице-адмиралу плоды и цветы. Сам султан Селим Третий инкогнито удостоили своим посещением русскую эскадру: в Стамбуле помнили ещё карающую десницу Ушак-паши. На приёме в доме русского посольства от имени султана Фёдору Фёдоровичу вручили украшенную бриллиантами золотую табакерку и две тыс. турецких червонцев (6 тыс. рублей) для раздачи комсоставу эскадры и нижним чинам. На одном из представительских собраний у верховного визиря отмечалось, что на всей эскадре Ушак-паши менее шуму, чем на одном турецком каике (лёгкое гребное судно). Местные чиновники не уставали удивляться дисциплине, порядку и тишине на российских судах.
Великий русский флотоводец Ушаков Фёдор Фёдорович, так же как и его современник, Александр Васильевич Суворов, не проиграл ни одного сражения. Тщательная подготовка личного состава, высокие образцы маневра и огневой мощи, а также вождения флота позволяли выигрывать сражения над численно превосходящими силами противника. Вице-адмирал Нельсон в своей военно-морской деятельности всегда повторял то, что было применено нашим Фёдором Фёдоровичем. В марте 1944 года советское правительство учредило ордена и медали его имени.
Фёдор Фёдорович осмотрел турецкий флот, который стал под его начало: в техническом отношении корабли турецкие были лучше русских, а выучка личного состава оставляла желать лучшего и была намного хуже профессиональности русских моряков.
Из Стамбула русские отплыли в Дарданеллы для соединения с турецкой эскадрой (4 линкора, 6 фрегатов, 4 корвета и 14 канонерок под командованием вице-адмирала Кадыр-бея) и совместных военных действий против Франции в Эгейском архипелаге и Средиземном море (добавьте сюда ещё эскадру контр-адмирала Нельсона, и, право слово, не позавидуешь французам. Испания воевала на стороне Франции, а Португалия – на стороне Второй коалиции). После соединения с турецкой эскадрой, Ушак-паша принял на себя объединённое командование. Проведя Ионическую кампанию (взятие острова Корфу), вице-адмирал Ушаков перенёс действия эскадр в Южную Адриатику.
Русские военные моряки (нижние чины) XVIII
26 октября Черноморская эскадра вернулась в Ахтиар (Севастополь), завершив поход, длившийся 2 года и 2 месяца. По итогам экспедиции Фёдора Фёдоровича Ушакова российский император наградил бриллиантовыми знаками к имевшемуся у него ордену Александра Невского и произвёл в адмиралы. Султан Селим III пожаловал русскому флотоводцу бриллиантовый челенг (султан или перо), соболью шубу и 1000 червонцев. 3500 червонцев были выделены для поощрения комсостава и нижних чинов русской эскадры. Жители Республики Семи Островов преподнесли золотую шпагу, украшенную алмазами, и почётные медали.
Матрос османского флота XVII-XVIII.
Средиземноморскому походу Ф. Ф. Ушакова посвящён художественный фильм “Корабли штурмуют бастионы”, 1953 год. Рекомендуем к просмотру - очень интересный и познавательный фильм.
Иванов Михаил Матвеевич (1748-1823).
Родился художник в Великом Новгороде. Сын солдата лейб-гвардии Семёновского полка. Умер в Санкт-Петербурге.
1762 году вместе с братом Архипом поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге.
Выпускник Академии художеств, М. М. Иванов девять лет провёл в Италии и Франции. Вернувшись на родину, в августе 1779 года за представленные композиции получил звание “назначенного” в академики. Однако устроиться на преподавательскую должность в Академию художеств не удалось, и Михаил Матвеевич поступает на военную службу квартирмейстером с чином поручика. Квартирмейстерские чины в то время числились при Генеральном штабе, вице-президентом которого являлся светлейший князь, генерал-аншеф (генерал армии, по-совремённому) Г. А. Потемкин. С этого времени более десяти лет Михаил Матвеевич состоял при Светлейшем.
Основная работа Иванова была непосредственно связана с его профессиональным образованием: он зарисовывает “неприятельские местоположения” и территории, присоединяемые к России, таким образом увековечивая славные деяния своего патрона. В 1786 году он “был послан в Крым для приготовления дворцов к прибытию её императорского величества в Бахчисарай, Карасубазар и в Симферополь”.
Два путевых альбома Михаила Матвеевича из собрания Русского музея относятся к этому периоду его жизни. Один из них начат в 1782 году, когда художник по высочайшему повелению был послан в Армению и Грузию для “снятия” территорий. Почти на всех альбомных изображениях имеются авторские пометки с названиями мест и датировками.
В 1783 году Иванов уже в Эривани (Ереван). Один из лучших акварельных рисунков в альбоме – “Вид трёх церквей араратских в Великой Армении”. На других акварелях запечатлен главный город Грузии - Тифлис, конечный пункт назначения. Его Михаил Матвеевич повторит несколько раз, в том числе и маслом, что является редкостью в творчестве художника.
В 1785 году Михаил Матвеевич получает новое ответственное задание - запечатлеть путешествие государыни Екатерины Алексеевны по реке Мсте и Вышневолоцкой водной системе. Императрица пожелала осмотреть этот недавно реконструированный канал, позволивший сократить и тем самым облегчить путь по доставке хлеба в Северную столицу из центральных губерний России. В 1785 году за серию видов Крыма и Царского Села художник был удостоен звания академика.
По воинскому уставу того времени в русских войсках находились “служилые” люди воинских специальностей, обученные рисованию. Это, прежде всего, инженеры-строители и топографы, но при полководцах и флотоводцах служили также и художники-баталисты в воинских чинах (Верещагин при Скобелеве и Макарове или Андре Дютертр при Наполеоне в Египетском походе). Одного из таких живописцев, приписанных к военному ведомству, Михаила Матвеевича Иванова, с полным правом можно назвать родоначальником крымского пейзажа. Художник неотлучно находился при светлейшем князе, который намеревался издать его видовые рисунки, “передать их тиснению”.
1791 год закончился для художника неудачно. По дороге из Ясс в Николаев 5 октября скончался покровитель и продвигатель нашего героя - светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический. И хотя к этому времени Иванов имел уже чин премьер-майора, лишившись своего всесильного покровителя, он вынужден искать счастье на статской службе.
7 сентября 1792 года последовал указ: определённому в Императорский Эрмитаж хранителем коллекции рисунков “обер-квартирмистру Михайлу Иванову повелеваем производить жалованье по тысяче рублей в год”. Вскоре он женится на вдове известного гравера Г. И. Скородумова - Марии Ивановне, англичанке, которая тоже была талантливым гравером.
В 1799 становится советником Академии художеств, а в следующем — членом Совета Академии. С 1800 года М. М. Иванов начинает преподавательскую деятельность: в должности профессора он возглавляет класс батальной живописи. В тот же год художник исполнил эскиз “Переход генерал-фельдмаршала графа А.В.Суворова через Альпы”.
В 1824 году после смерти М. М. Иванова его вдова Мария Ивановна оказалась в тяжелом материальном положении и решила продать Императорскому Эрмитажу работы мужа. Все купленные произведения Михаила Матвеевича в 1824 году внесли в каталог эрмитажного собрания с указанием названия и техники исполнения. В начале 1930-х годов альбом, посвященный путешествию Екатерины Великой в Крым, был передан на Украину, а остальные - в Государственный Русский музей.
“Его акварели с видами Царского Села, а также разных путешествий Екатерины и Потёмкина… обнаруживают большое, почти “английское” знание сложной и кропотливой акварельной техники. Кроме того, художник отлично рисовал фигурки, хорошо владел перспективой и вообще стоял... на высоте западных требований”.