Государственную Третьяковскую галерею в Москве знает весь мир. Это лучшее собрание русских картин. Своим существованием галерея обязана почётному гражданину города Москвы Третьякову П. М. До семнадцатого года галерея была открыта для бесплатного посещения для любого посетителя. После семнадцатого года галерея была национализирована, а коллекция стала пополняться из конфискованных частных собраний и музеев. В 1985 году Государственную картинную галерею на Крымском валу объединили с Третьяковской галерей, и образовался единый музейный комплекс Новая Третьяковка вместе с Центральным домом художника. В здании в Лаврушинском переулке разместили коллекция живописи с древнейших времён до 1910 годов, а на Крымском валу – искусство XX и XXI веков. Является крупнейшей сокровищницей русского изобразительного искусства. На 2018 год её экспозиция насчитывает более 180 тыс. предметов произведений живописи и скульптуры, графики и изделий из драгметаллов. Музей расположен в здании, построенном в 1906 году. Является объектом культурного наследия России федерального значения, и охраняется государством.

“Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола”.

“Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола”. 1950. ГТГ  Третий съезд ВЛКСМ проходили с 2 по 10 окт. 1920 года. За столом в президиуме сидит Лазарь Шацкин (1902-1937) – основатель ВЛКСМ. В 1937 году расстрелян за грубые политические ошибки.

Картина “Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола” была создана в 1950 году в содружестве нескольких художников. Эта работа - характерный образец поощрявшегося тогда обезличенного коллективного творчества. Успех коллективного труда зависит от ряда условий и прежде всего от удачного подбора работников. В этой картине получил развитие “бригадный метод” написания подобных картин, с главным мастером в роли подрядчика среди подмастерьев (Иогансон освоил этот метод в процессе руководства бригадой мастерской “Перекоп” в 1934-1938).

Картина была удостоена Сталинской премии. Огромное полотно прочно вошло в золотой фонд лучших произведений социалистического реализма.

Обычно раньше все съезды, собрания писались фронтально, т. е. на первом плане были участники собрания. А в фас показывались только президиум и выступающие. Есть и другое решение:всё показывается в профиль. Художник Борис Владимирович Иогансон (второй президент Академии художеств СССР) хотел найти такую композицию, которая обеспечила бы максимальные возможности показать людей в фас.

Группа художников Иогансон Б.В., Соколов Е.Гавр. (1880-1949), Тегин Д. Капитон. (1914-1988), Чебаков Н. Никан. (1916-1968), и Файдыш-Кандиевская Нат. Петр. (1923-2018) решили писать как бы с точки зрения зрителя, что называется “из-за кулис” – съезд происходил в зрительном зале бывшего клуба Московского купеческого собрания. Встал вопрос: а как при этом изобразить Владимира Ильича, обращающегося с речью к комсомольцам, сидящим в зрительном зале.

Изучение опубликованных воспоминаний участников Третьего съезда комсомола помогло найти ключ к верному решёнию. Как было дело? Комсомольцы ждали Ленина,пели песни. Когда появился Владимир Ильич, его сначала не узнали. Он был в пальто и кепке. Но вот тов. Ленин разделся, обнажилась его характерная голова гения – зал загремел от нескончаемых аплодисментов, переходящих в бурную овацию. Владимир Ильич держал за кончик цепочки часы, указывая пальцем на время.

Наконец зал затих.

В своей речи, а по существу, беседе с комсомольцами – Владимир Ильич так и определил своё выступление: – он задал вопрос: “Как вы думаете, какая основная задача стоит перед вами – Союзом коммунистической молодёжи?” Делегаты задумались: “Какая же же основная наша задача? Вероятно, покончить с гражданской войной? Добить Врангеля?” И вдруг неожиданно для всех Ленин говорит: ”… задача состоит в том, чтобы учиться” (учиться коммунизму).

Задушевный тон выступления Владимира Ильича придал комсомольцам смелости. И вот некоторые из них начали постепенно из битком набитого зала пробираться за кулисы, чтобы лучше слышать и ближе видеть любимого вождя. Незаметно стёрлась грань между зрительным залом и сценой. В. И. Ленин очутился в кольце горящих глаз, взволнованных лиц советской молодёжи.

Во время речи ВИЛ ходил вдоль сцены, слева направо. Потом справа налево. Потом снова слева направо. Это обстоятельство помогло окончательно решить композицию. Оно, обстоятельство, дало возможность изобразить вождя мирового пролетариата в профиль. 

Побывав на сцене Театра Ленинского комсомола, бывшее здание Купеческого клуба, в летнее время, когда театр был на гастролях, группа художников наметили костяк композиции, нашли основную тчк зрения, места расположёния групп и планов. Приступили к писанию этюдов. Но у каждого было беспокойство о том, что основного разработанного эскиза всё-таки нет, а заняться этим делом вплотную уже невозможно: время подпирает. Художники решили писать на холсте прямо с натуры. Подходящих по типажу натурщиков сажали в нужные для композиции позы, а иногда и кто-нибудь из самой бригады служил моделью для образов комсомольцов.

Работа вначале шла трудно, пришлось переписывать заново многие детали; одним словом, проект и здание строились одновременно. И тем не менее другого выхода не было. Работали дружно, с азартом, не боялись счищать с холста отдельные участки, если они вредят целому, в горячке процесса поругивались иногда друг с другом, а потом, когда стали утирать пот со лба, сели отдохнуть, глянули на картину, а она в основ окончена.

Созданное Борисом Владимирович принадлежит классике советского искусства. Его имя мы называем неизменно, когда говорим о тех о тех мастерах социалистической культуры, которые определили своим творчеством характер её развития, в художественных открытиях в которых рождалось новое искусство молодого социалистического общества.

Иогансон Борис Владимирович (1893-1973).

Тов. Иогансон родился в июле июле 1893 года в Москве, в семье бухгалтера. Жили в бедном рабочем районе, Грузины называется, пятеро в одной комнатке. Единственным удовольствием для мальчика с самых ранних дет было рисование. Потом, по словам художника, “местом его воспитания” стала Третьяковская галерея. Из воспоминаний Бориса Владимировича: “Я начал туда ходить, как верующий человек в церковь”.с

В 1912 году, окончив Комиссаржевское техническое училище и твёрдо решив стать живописцем, будущий художник поступает в студию портретиста П. И. Келина. А через год, получив в студии специальную подготовку, становится учеником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Учился вместе с Маяковским Вл. Вл.; его однокашниками были Павел Дмитриевич Корин и Аркадий Александрович Пластов. А любимым учителем был и остался на всю жизнь Коровин Константин Алексеевич – неподражаемый русский колорист.

Иогансон окончил Училище живописи в 1918 года, и начало его творчества пришлось на бурное время гражданской войны. Захваченный вихрем революции, он оставил родную Москву. Четыре года бросало его по стране. Это была незаменимая школа жизни, это было время рождение художника Иогансона.

Вскоре появляются полотна, посвящённые совремённой жизни : “На борьбу с разрухой” (1922), “Постройка ЗаГЭС” (1925), “Советский суд (1928)”, “Вузовцы” (“Рабфак идёт)” (1928).

Иогансон тяготеет к большим социальным темам. Истинное призвание художника, та область, где раскрываются вся глубина и сила его таланта, - это психологическая драма характеров. Великий разлом, прошедший через души людей, великий разлом, ставший темой века и отразивший борьбу двух миров, двух главных социальных сил времени, - основное содержание творчества Иогансона Б. В. Эта тема вошла в его творчество как лично пережитое, выстраданное; она долго зрела в его душе, вырастая в жизненных столкновениях в годы гражданской войны, когда художник проехал почти всю Россию, в его размышлениях, наблюдениях, во встречах.

Иогансон Борис Владимирович (1893-1973).

Тема основного социального конфликта эпохи достигла своего классического выражёния в полотнах “Допрос коммунистов” (1933) и “На старом уральском заводе” (1937). Покоряющая свежесть восприятия жизни в его творчестве сливается со строгой продуманностью, глубиной замысла. Годами вынашивая замысел, требовательно, часто мучительно ища наиболее выразительный вариант его воплощения, он создаёт свои большие произведения в моменты особой собранности, творческой сосредоточенности, духовной ясности. Но для душевного творческого подъёма нужен разбег. Таким разбегом для художника были годы между 1928-м и 1933-м. Лишь после этих лет появился “Допрос коммунистов”, а затем картина “На старом уральском заводе”.

Драматические полотна Иогансона Б. В. написаны звучно, контрастно, полнокровным живописным языком, художник любит живопись “сочную, мазистую”. В 30-е годы он также уделяет большое внимание книжной иллюстрации, пишет портреты.

Война заставила художника прекратить работу над большими полотнами. Время требовало создания агитпанно, агитокон, агитплакатов. Кисть Иогансона каждодневно служила делу обороны Родины. В начале июля 1941 года вышло “Окно ТАСС” №1, исполненное Иогансоном.

Много раз Борис Владимирович обращался к образу вождя мирового пролетариата. Так возникла картина “В дни Октября в Смольном”. Дальнейшее развитие эта тема получила в картине “Выступление В. И. Ленина на Третьем съезде комсомола”; над ней Иогансон работал с группой художников: Е. Г. Соколовым, Тегиным Д. К., Н. Н. Чебаковым и Н. П. Файдыш-Крандиевской. В этой картине получил развитие “бригадный метод” написания подобных картин, с главным мастером в роли подрядчика среди подмастерьев (Иогансон освоил этот метод в процессе руководства бригадой мастерской “Перекоп” в 1934-1938). Одновременно с большими темами Б. В. Иогансон продолжает работу над жанровыми картинами, пейзажами, натюрмортами (с изображением флоксов, роз, сирени), портретами.

Народный художник СССР (1943), Герой Социалистического Труда (1968), Борис Владимирович Иогансон – крупный общественный деятель. Теоретик искусства (автор книг и статей по вопросам изобразительного искусства), доктор искусствоведческих наук, педагог, воспитавший не одну смену художников. Он был президентом Академии художеств (вторым по счёту, 1958-1962), секретарём Союза советских художников. В 1941 (за картину “На старом уральском заводе”) и в 1951 (как бригадир группы художников за полотно “Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола”) годах художник был лауреатом Сталинских премий первой степени. С 1951 по 1954 руководил ГТГ. Иогансон передаёт молодёжи эстафету того высокого, совершенного мастерства, которую принял он из рук великих русских художников-живописцев и которую пронёс в своём творчестве. Будучи последовательным представителем реалистического направления, тов. Иогансон оказал большое влияние на становление так называемого “социалистического реализма” в искусстве, каноническим правилом которого была идеологическая выдержанность. В подобном ключе выдержаны почти все его картины.