Муслим Магомаев ( 1942- 2008)  Советский и азербайджанский оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР.
К 80-летию со дня рождения
Звездное досье
Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония.
Муслим окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Первое его выступление состоялось в Баку.

Муслим и Байди-гюль Магомаевы

Его отец — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Победы, мать — Айшет Магомаева (сценический псевдоним — Кинжалова), драматическая актриса, сталинская стипендиатка. Назвали своего сына в честь деда (на фото).

«Появившись на свет, получив хорошее образование, сделав первые шаги в своей профессии на прекрасной земле, земле великих Низами, Хагани, Вургуна, Гаджибекова, Бюль-Бюля, Ниязи, Караева, Бейбутова, Амирова — список можно продолжить, — я очень молодым приехал в Москву, и она вмиг сделала меня известным всему Советскому Союзу, открыла передо мной огромные горизонты, окружила любовью». - из воспоминаний певца

Лучший город Земли (исполнение 1964 г.) Слова Л. Дербенёв Музыка А. Бабаджанян. сопровождение - Вокальный квартет "Аккорд"

Одна из визитных карточек Магомаева – песня 1964 года "Лучший город земли". С этим произведением связан один интересный факт. Через месяц после того, как песня зазвучала на радио, ее запретили. Об этом распорядился первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, мотивируя это тем, что в Москве твист звучать не должен. Спустя несколько месяцев партийного лидера отправили в отставку и песня вернулась в эфир. В 1994 году группа "Браво" в дуэте с Магомаевым записала свою кавер-версию знаменитого советского шлягера 60-х.

К 14 годам у Муслима окреп голос, но петь при посторонних он стеснялся. Это не касалось лишь одноклассников, которым задолго до «Бременских музыкантов» доводилось слышать песни из фильма «Буратино» и «Гулливер».

Первое оперное выступление Муслима Магомаева состоялось в музыкальном училище. Муслим всерьез увлекся вокалом, и концертмейстер Тамара Кретинген стала искать для него неизвестные романсы и произведения старинных композиторов. Выступали на вечерах вокального отделения на сцене филармонии. Одним из номеров стал отрывок из «Мазепы» Петра Чайковского.

В студенческие годы Магомаев женился на своей однокурснице Офелии. Брак оказался недолгим и подарил Магомаеву дочь Марину. 

Родственники супруги ждали, что Муслим начнет обеспечивать семью, а он мечтал петь в оперном театре. Но устроился в Ансамбль песни и пляски Бакинского военного округа, и перед молодой семьей встало новое препятствие — гастрольный график.

Новогодний Голубой огонек - 1965г. Муслим Магомаев Музыка: А.Бабаджанян, Стихи: А.Горохов - "Солнцем опьяненный". С персонального сайта Муслима Магомаева: сайт

Муслим Магомаев "Синяя вечность" Стихи Геннадия Козловского

Запомнилась  поездка молодого исполнителя на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Начинающий певец был единственным солистом от Азербайджана. В Финляндии выступал в залах и на улицах. После поездки и телевизионной передачи Магомаева стали узнавать на улицах, а первым шагом к мечте стала стажировка в Азербайджанском театре оперы и балета.

Муслим Магомаев - Фиалки Стихи Онегина Гаджикасимова

В 1963 году у прессы вновь появился повод написать про Магомаева хвалебные отзывы: «Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришел богато одаренный артист». Это после выступления в рамках Декады культуры и искусства Азербайджана. В ложе Кремлевского дворца съездов аплодировал сам Иван Козловский. «Мы, билетеры, невольные свидетели восторгов и разочарований зрителей, радуемся Вашему успеху…» — писали молодому исполнителю на программке.

После этого успеха Муслиму Магомаеву предложили сольное выступление в Концертном зале имени Чайковского. Спустя год — стажировка на родину бельканто, в театре «Ла Скала», в 1966 году Магомаев выступил на сцене знаменитого театра «Олимпия», а в Каннах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий его пластинки разошлись миллионными тиражами. Советский певец получил «Золотой диск». Муслим Магомаев первым из советских эстрадных артистов по линии Госконцерта поехал в США.

В 1973 году в возрасте 31 года он стал Народным артистом СССР.
Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. 

До сего дня на постсоветском пространстве его любят и слушают.
В репертуар певца входило более 600 песен, а его дискография насчитывает 45 грампластинок и 15 компакт-дисков. К тому же Магомаев был известен не только как прекрасный певец, также он писал музыку для театра и кино, сочинял песни и очень любил рисовать.
Народный артист СССР Магомаев был награжден многими государственными и общественными наградами России и Азербайджана. 

В 1998 году он отошел от активной гастрольной и творческой работы и последние годы прожил в Москве. Занимался живописью и общественной деятельностью, вел свой сайт, общался с поклонниками.
Муслим Магомаев "Благодарю тебя" (1972). Арно Бабаджанян на стихи Роберта Рождественского  в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра ЦТ и ВР п/у Силантьева Юрия. Из концертной программы "Песня - 72". ЦТ, Главная редакция музыкальных программ. 1972 год

 

Муслим Магомаев Луч солнца золотого. Музыка Геннадий Гладков, стихи Юрий Энтин, запись 1973 года

Требовательная Клавдия Ивановна Шульженко вспоминала : «Как только Магомаев появился — это стало явлением. Он был на голову выше всех молодых. Он всем безумно нравился...»

Говоришь «Муслим» и понимаешь, что это не просто имя артиста – это имя небожителя. За его небывалый голос, за его харизму Магомаева любили миллионы. В число его поклонников входили руководители государств. Его носили на руках вместе с автомобилем.

Тамара

С Тамарой Синявской они прожили тридцать лет. Встретились на стажировке в «Ла Скала», а потом пересеклись в Москве.

– У него было огромное количество поклонниц, можно сказать, половина женщин СССР в него были влюблены, – делится с нами Оскар Фельцман.

– Но Тамара была самой любимой женщиной до последних дней. Красивый роман на всю жизнь. (...)

(Далее прерву одни воспоминания и вставлю другие, потом продолжу первые)

Муслим Магомаев и Тамара Синявская поженились 23 ноября 1974 года. Оба хотели скромную свадьбу в кругу самых близких, но скрыть ее не удалось. На улице собралась огромнейшая толпа. Муслим открыл окна и пел для поклонников, щедро делился с ними своим теплом и счастьем. В свадебное путешествие поехали в Азербайджан. Это тоже было огромное, зашкаливающее счастье: вся республика называла Тамару «гяллин» — невестка.

Это была такая любовь, которая выпадает раз в жизни, и не каждому. Просто встречаются два человека, и начинается счастье. Но их отношения не были безмятежными: две личности, два лидера, не уступали друг другу ни в чем, а Муслим, к тому же, был вспыльчивым, как порох. Обычно супруги мирились через 10 минут после ссоры, но иногда между ними бушевали настоящие бури: порой Магомаев хлопал дверью, мчался в аэропорт и улетал на родину. Потом возвращался, с цветами и клятвами. Для кого-то это слишком горячо, а им нравилось.

«Был случай, когда Муслим Магомаев, возвращаясь из какой-то поездки, завернул ко мне на гастроли в Казань. Я пела Любашу в "Царской невесте", и в антракте, когда я вышла на поклон, мне поднесли от него огромный букет — меня за ним не было видно. Там было сто пятьдесят четыре гвоздики! Весь зал ахнул. И, конечно, когда он появился в ложе, зрителям было не до оперы», — вспоминает Тамара Синявская.

Они уважали друг друга и друг другу доверяли. Тамара спокойно принимала тот факт, что в Магомаева влюблено полстраны. Встречала на пороге очередную поклонницу, обещала передать букет, вежливо улыбалась, закрывала за ней двери и забывала о ее существовании.

Муслим Магомаев - Ты моя мелодия. Муз. А.Пахмутовой, сл. Н.Добронравова

А Муслим, привыкший к культу еды, спокойно мог поужинать пельменями из магазина и совершенно не требовал, чтобы Тамара убивалась на кухне: «Сейчас есть что выбрать в магазинах из полуфабрикатов. А я человек неприхотливый: если голодный, то беру ломоть хлеба с куском колбасы и под молоко — за милую душу. Лучшего и не надо».

Муслиму и Тамаре было интересно друг с другом. Они были не просто мужем и женой, они были друзьями. И все время чем-то увлекались. Магомаев со временем полюбил работать за компьютером: сам делал свой сайт, сочинял музыку, делал аранжировки к своим старым композициям… отсюда

В последние несколько лет  (после ухода сос цены ) Магомаев ушел в мир виртуальный, увлекся Интернетом. Удивительно, что человек в таком возрасте становится вдруг продвинутым пользователем. Он следил за всеми событиями в жизни страны, в политике, но в основном через Интернет. Он был домашним человеком. Друзьям очень трудно было вытащить его из дома в театр, в гости, в ресторан. Жил своей домашней жизнью.

– Мы с ним перезванивались, а в последнее время чаще разговаривали с Тамарой, – говорит композитор.

– Когда я спрашивал: «Ребята, как дела?» – они отвечали: «Все в порядке».

Поэтому известие о его смерти было для меня полной неожиданностью. Я спрашивал у своих коллег, знали ли они, что Муслим тяжело болен, но никто этого не знал. Это его характер. Они не жаловались и никому не рассказывали о его тяжелой болезни. Умер он в 6 часов утра. Вызвали скорую помощь, но целая бригада врачей ничего сделать не смогла.

– Надо сказать, что он не берег себя, – сокрушается Гусман.

– Очень много курил, по три пачки в день. Видимо, это и предопределило его болезнь сердца, которая и привела к такому трагическому исходу. У него не было онкологии – ишемическая болезнь сердца. Муслим до последних дней не прекращал курить.

Ему запрещали врачи, советовали друзья. Но он был таким человеком, которого сложно было подчинить. Он был человеком мнительным по отношению к своему здоровью. Но сердечные боли его одолевали давно.

Муслим Магомаев когда-то мечтал стать художником, хорошо рисовал. В его квартире так и остался недописанным портрет Тамары Синявской. А еще он оборудовал в квартире маленькую звукозаписывающую студию, в которой писал музыку и песни.

– Для кого, вы спрашиваете? – удивился Гусман.

– Для себя, он занимался творчеством до последнего дня.

Муслим – творец настоящий, который не создает предмет искусства ради потребления, он делал это для самого себя. Он очень скучал по своей родине – Азербайджану. А как заболел, никуда из Москвы не выезжал.

А похоронен он будет все-таки на родной земле 29 октября. Я не знаю, было ли какое-нибудь завещание Муслима похоронить его в Баку, но как правильно сказала Тамара Синявская, что, наверно, это был бы и его выбор. Его похоронят рядом с его дедом – выдающимся азербайджанским композитором еще той школы, полным тезкой – Муслимом Магомаевым. Недалеко от человека, которого он называл своим отцом, недалеко от Гейдара Алиева. Я думаю, что это именно то место, где должен найти свой последний покой Муслим Магомаев.

Когда он отмечал свое 65-летие, у него выступала Алла Пугачева, которая говорила: «У меня есть мечта спеть дуэтом с Муслимом». Она очень верила, что ее мечта осуществится. Увы, этого не произошло.
Игумнова Зоя здесь

г. "Собеседник" 28.10.2008

Тамара Синявская: «Как я вернулась в нормальную жизнь, когда ушла моя вторая половина? А кто вам сказал, что я в неё вернулась? Я просто живу и стараюсь поменьше заостряться на этой теме. Но вспоминаю о нём каждый день, особенно если по тем местам прохожу, где были только мы вдвоём, — признаётся Тамара Синявская. — Я воспринимаю в четыре глаза это пространство. Мне двух глаз не хватает. Хочу поделиться с ним впечатлениями... Поэтому ничего не изменилось, он рядом. У меня такое впечатление, что это всё вчера было...

Мы находились 24 часа в сутки в одном пространстве. Поэтому потеря эта невосполнима. Ну как это можно излечить? Если вы глубоко и надолго больны чем-то, вас можно излечить? Можно боль притупить, принимая бесконечные ежедневные “таблетки”. А просыпаетесь-то вы с этой же мыслью...

И всё же встреча с ним — это такой подарок судьбы. Другого такого не было и быть не могло в моей жизни

Мы находились 24 часа в сутки в одном пространстве. Поэтому потеря эта невосполнима. Ну как это можно излечить? Если вы глубоко и надолго больны чем-то, вас можно излечить? Можно боль притупить, принимая бесконечные ежедневные “таблетки”. А просыпаетесь-то вы с этой же мыслью...

И всё же встреча с ним — это такой подарок судьбы. Другого такого не было и быть не могло в моей жизни».

В 1980 году выдающийся советский композитор Арно Бабаджанян создал композицию "Ноктюрн для рояля с оркестром", которая не подразумевала ни слов, ни вокала. Известно, что много поэтов-песенников предлагали автору написать стихи к мелодии, но тот не соглашался. 

Текст, как, впрочем, и сама песня появился только после смерти композитора. Слова написал Роберт Рождественский по просьбе Иосифа Кобзона, который и спел "Ноктюрн" первым в 1984 году. 

Магомаев исполнил произведение на концерте, посвященном памяти Бабаджаняна в 1988 году.

Тамара Синявская и Муслим Магомаев "Silent Night" (“Тихая ночь") Композитор: Грубер Франц Автор слов: Мор Йозеф

Муслим Магомаев. Feelings. Muslim Magomaev. Автор музыки и слов - бразильский певец Morris Albert 30.11.1981

Муслим Магомаев - Элегия. М.Магомаев - Н.Добронравов

Муслим Магомаев "Бухенвальдский набат"  Композитор: Мурадели Вано Автор слов: Соболев Александр (Исаак) Фрагмент фильма-концерта "Поет Муслим Магомаев" Азербайджанфильм, По заказу Гостелерадио СССР, 1971 г.

Антифашисткая песня, созданная в 1958 году Вано Мурадели на стихи советского поэта и журналиста Александра Соболева "Бухенвальдский набат", стала символом борьбы народов за мир. Исполнив произведение, Магомаев стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки в 1962 году. Спустя год песня прозвучала в Кремле, и о молодом артисте заговорила вся страна. В разные годы Магомаев исполнял "Бухенвальдский набат" немного по-разному, но всегда так, что у слушателей по телу бежали мурашки.

Муслим Магомаев. Момент истины 2005 г. (фрагмент на 5 минут)

«Сегодня таких глыб нет»

Современный шоу-бизнес исправно выдаёт «на-гора» новых и новых артистов, но равных ему за это время так и не появилось — ни по артистическому таланту, ни по вокальным данным. Магомаеву прочили карьеру звезды классической сцены — для оперного певца необходим диапазон в две октавы, у него же октав было три. А он вопреки всему выбрал эстраду.

Муслим Магомаев "Нам не жить друг без друга" - Фильм "Ещё раз про любовь" Муз. А.Пахмутовой, ст. Н. Добронравова.

«Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать». - Муслим Магомаев

Интересные подробности о гастрольной жизни и зарубежных поездках, сложностях для артиста можно прочитать здесь

источник

ещё источник

Остальные источники указаны в самом тексте поста.