Художница-портретистка, Адель де Романи, урожденная Мари-Жанна Мерсье, родилась в Париже в 1769 году. Она была внебрачной дочерью Гуго-Этьена, маркиза Romance-Mesmon, капитана гвардии, и замужней женщины, Жанны-Мари-Бернадин Мерсье. Девушка приняла имя Адель де Романсье, когда она была признана своим отцом в возрасте девяти лет.
В 1790 г. она вышла замуж за миниатюриста Франсуа Антуана Романи, но союз закончился разводом в 1796 году. Адель де Романи, как полагают, училась у Жана-Батиста Реньо, у которого была студия для учащихся женщин, которой руководила его жена. 

Художница участвовала в парижских салонах на протяжении сорока лет, с 1793 по 1833 годы. Она использовала несколько вариаций своих девичьей и замужней фамилий, в том числе de Romance, Romany, Romany-de-Romance и De Romance Romany.
Адель писала почти исключительно портреты, хотя среди ее работ есть несколько мифологических и жанровых сцен. 

Наибольшую известность она получила за портреты актеров и актрис, и даже на сегодняшний день самая большая коллекция ее работ находится в театре Комеди-Франсэз. 

К тому же она успешно проводила различные финансовые операции в годы революции, консульства и директории. 

Умерла  7 июня 1846 года,

Портрет Амелии-Жюстины и Шарля-Эдуарда Понтуа  .Холст, масло. 91,9 x 73 Частное собрание


Портрет Амелии-Жюстины Лайдин де ла Бутерье, урождённой Понтуаз


Портрет Огюста Вестриса  Холст, масло. 95.6 х 76.5 . Частное собрание

Персонаж этого портрета, называемого «Огюст Вестрис», имел полное имя Мари-Жан-Огюстен Вестрис (1760-1842) и был известен как le dieu de la danse (бог танца). Он был членом знаменитой итало-французской семьи танцоров, которая возникла во Флоренции. Фамилия Вестрис отождествляется с искусством танца в той же мере, как Моцарт отождествляется с музыкой. Отец Огюста, Гаэта́но Аполли́не Бальдасса́рре Вестри́с, был одним из величайших танцоров 18-го века. Он учился в Королевской Академии в Париже с Луи Дюпре и дебютировал в опере в 1748 году. В 1751 году он был назначен прима танцором и служил учителем фехтования Людовика XVI. Говорят, что он первым сбросил маску и использовал свое лицо мима.

Гаэтано усыновил своего знаменитого сына Огюста, прижитого с любовницей, Мари Аллар, также танцовщицей, которая преуспела в комических и характерных ролях, дебютировав в Марселе. Она танцевала в Лионе и выступала в Парижской Опере с 1761 по 1782 год.

Молодой Огюст тренировался со своим знаменитым отцом и дебютировал в 12 лет в дивертисменте « La Cinquanaine» в 1772 году. Его рано проявившийся талант был сразу признан в качестве уникального. Он стал солистом в 1776 году, а в 1778 получил статус прима танцора, который поддерживал в течение 35 лет. Огюст танцевал в первой постановке Noverre и Моцарта «Les Petits Riens» и был фаворитом среди мужских танцоров в балетах Гарделя в 1781-87 годах.

Как и его отец, Огюст был весьма тщеславен и, хотя имел небольшой рост, танцевал с такой ослепительной виртуозностью, что вскоре был признан крупнейшим европейским танцором. Его поразительная эластичность и скорость в сочетании с его выразительным лицом и живым духом сделали его хорошо подходящим для эмоциональных характерных ролей, которые он играл. По сути, он создал новый жанр танца. В частности его роль блудного сына, как говорят, была настоящим шедевром.

После французской революции Гаэтано и Огюст бежали в Лондон. Вестрис Старший танцевал в королевском присутствии в сезонах 1780-81 годов, и был всеми признан известнейшим танцором в Европе того времени.

16 декабря 1780 года подрастающий Вестрис также сделал свой триумфальный дебют на лондонской сцене Королевского театра, где он выступал в серьезных балетах Ricimero и Les Amas Surpris. Гораций Уолпол писал: «Театр был заинтригован ожиданием выхода Вестриса. В конце второго акта (в Ricimero) он появился; в нем было столько грации, ловкости и силы, что весь зал упал в конвульсиях аплодисментов: мужчины кричали, дамы, забыв о своей нежности и слабости, хлопали в ладоши с такой силой, что 17 из них сломал свои веера, 69 растянули запястья, и три кричали «Браво! Брависсимо!» так энергично, что были не в состоянии произнести что-либо другое».

Огюст вернулся на сцену в Париже в 1793 году и после выхода на пенсию успешно обучал многих известных танцоров, в том числе Дидло, Перро, Бурнонвиля, Марию Тальони и Фанни Эльслер, с которой он танцевал менуэт в возрасте 75 лет. Настоящий портрет был написан в год, когда Вестрис вернулся в Париж.

Портрет Аглаи-Констанции Будар в красном бархатном платье. 130,4 x 93,3 х.,м. Частное собрание


Портрет молодой дамы. 100.8 х 81.5 х.,м. Частное собрание


Жозеф-Доминик Фабри Гарат, играющий на лире. 129.5 х 96.5 х.,м. Частное собрание


Молодая женщинв в чёрном платье с гитарой. 119,5 x 86 х.,м. Частное собрание


Портрет дамы у фортепиано


Портрет мадам Мишло-Гранье. 60 х 50 х.,м. Частное собрание


Семейный портрет в речном пейзаже 97.8 х 131.3 х.,м. Частное собрание


Портрет семьи художницы у замка Жуйи

Шарль-Антуан д’Артенэ (Charles-Antoine d’Artenay)  1792 г.. х.,м. Версальский дворец

"Портрет молодой пианистки, держащей партитуру"/ "Портрет мадемуазель Тевенет де Монгаррель", 1806

Портрет молодой дамы, сидящей у камина с книгой в руке

источник
источник 2