Красота против природы.
"Если очень хочется представить девушку на портрете идеальным созданием, законами физики можно пренебречь", - Карло Павлович Брюллов.
“Люблю тебя более, чем изъяснить умею, обнимаю тебя и до гроба буду душевно тебе привержена”, - писала Карлу Павловичу (1795-1852) женщина, заказавшая картину “Всадница”.
Выставочный зал Государственной Третьяковской галереи. "Всадница" 1832.
С графиней Юлией Павловной Самойловой (1803-1875) живописец познакомился в Италии в 1827 году. Туда наследница внушительного состояния, светская львица, меценатка переехала после разрыва с мужем. Несколько лет у них был роман; до конца жизни Брюллова они оставались близкими друзьями.
В Италии Самойлова, у которой не было своих детей, взяла на воспитание двух девочек, дочерей Джованни Пачини, - Джованнини и Амацилию (гораздо позже, выросшие и выданные замуж, графиня и приданное им обеспечила, через суд взыскивали у своей приёмной мамы, которая их воспитывала, кормила, поила, обещанные деньги и имущество). Их то и изобразил Карл Павлович на картине “Всадница”, созданной по заказу Юлии Павловны. Новаторство Брюллова в том, что он первым из русских художников написал обычную юную дворянку в стиле парадных конных портретов полководцев и императоров; довольно-таки смело. Ради создания идеализированного образа романтической героини мэтр сознательно пренебрёг законами физики.
Сразу, после того, как работа была окончена, её выставили в Милане, в Академии изящных искусств, что во дворце Брера (1832). Зрители были в восторге от зрелой красоты наездницы, называя девушку летящим ангелом. Некоторые, правда, указывали, что безмятежное лицо и статичная поза наездницы не соответствуют ситуации, в которой показана героиня. Девушка словно парит над кобылой, придерживая поводья кончиками пальцев, когда разгорячённая кобыла едва ли не встаёт на дыбы. Однако мэтр сделал так намеренно: ему важно было подчеркнуть, насколько ангелоподобная красавица превыше окружающей обстановки и несовершенства мира.
1- Амацилия. То, как переданы эмоции младшей из девочек, доказывает, что Брюллов сделал лицо старшей бесстрастным намеренно, а не от достатка мастерства. Амацилия – младшая дочь композитора Джованни Пачини, автора более семидесяти опер. Одна из них “Последний день Помпеи”, вдохновила Карла Павловича на одноимённое полотно. Вместе с сестрой, Амацилия через суд взыскивала у своей приёмной мамы обещанные деньги и имущество.
2- Джованнина – “Удержать лучшее лицо и облагородить его – вот настоящее дело портретиста”, – говаривал метр. Художник пишет в идеализированном виде и осанку девушки (в действительности она бы наклонилась к лошади, чтобы не упасть, и натянула поводья), и невозмутимый взгляд, устремлённый на зрителя. Вместе с сестрой, Джованнина через суд взыскивала у своей приёмной мамы обещанные деньги и имущество.
3- Конь. Возвышенная красота, подчиняющая дикую силу, - популярный мотив романтизма, ярким представителем которого был Карл Павлович. Художник подчёркивает контраст между хрупкостью наездницы и мощью кобылы.
4- Ветер. Его направление подчинено желанию художника эффектнее показать разные объекты. Если сдуить по движению вуали на шляпе, ветер дует в одну сторону, если смотреть на деревья – в другую, а локоны наездницы вообще неподвижны.
5- Освещение. Искусствовед Наталья Калугина отмечает: ”рассеянный свет, отражающий лишь общее впечатление от реального освещение, создаёт ощущение иллюзорности изображения. В картине отсутствует связь между многочисленными световыми рефлексами и их источниками”. В парадном портрете эффектность важнее правдивости.
6- Собака у ног коня. Из-за надписи Samoylo на ошейнике говорили, “Всадница” – портрет графини Самойловой, но художник всего лишь намекнул на имя заказчицы полотна.
7- Левретка. Атрибут богатства женщин-аристократок.
8- Пейзаж. Ожидающий буйства стихий парк, над которым перед грозой сгущаются тучи, - идеальный фон, чтобы подчеркнуть возвышенную невозмутимость романтической героини.
Брюллов Карл Павлович (1799-1852).
1799- родился в СПб в семье преподавателя орнаментальной скульптуры в Академии художеств.
1809-1821 – учился в Академии художеств; по окончании получил большую золотую медаль за картину “Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Мамврийского”.
1822-1835 работал преимущественно в Италии.
1828-1833 - писал “Последний день Помпеи”, главный шедевр, прославивший Брюллова по всей Европе.
1832-1834 – работал над картиной “Портрет Юлии Павловны Самойловой с Джанниной Паччини и арапчонком”.
1839- женился на талантливой пианистке, дочери рижского бургомистра Эмилии Тимм, и спустя 41 день разорвал отношёния – из-за неверности супруги.
1849- жил на Мадейре, затем в Италии.
1852- умер от болезни сердца в деревне Манциана, похоронен на римском кладбище Тестаччо.
Графиня Самойлова (1803-1875) свела с ума Карла Бруллова.
Графиня Самойлова возвращается с бала с младшей приёмной дочерью (фрагмент).
Юлия Павловна, женщина прямая и чуждая всяческого ханжества, честно говорила о связи с художником Брюлловым: “Наши отношения выходили за все принятые рамки”. Её сиятельство графиня в принципе не в состоянии была держаться ни в каких моральных рамках, если дело касалось амурных утех. Госпожа Самойлова, фон Пален, по батюшке, радовала себя служению Амуру, каждый день, идя к удовольствиям напролом.
Юлию Павловну смело можно назвать Музой с большой буквы. Баратынский, которого в те годы считали поэтом № один писал о ней в стихотворении “Бал”:
Уж газ на ней, струясь, блистает;
Роскошно, сладостна очам
Рисует грудь, потом к ногам
С гирляндой яркой упадает.
Алмаз мелькающих серёг
Горит за чёрными кудрями;
По одной из версий, великий русский поэт, наше всё, посвятил стихотворение “Красавица” графине Завадовской, по другой – Самойловой:
Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В её сиянье исчезает.
Осенью 1833 года Карл Павлович открыл для посетителей двери своей мастерской. В ней находилось огромное полотно “Последний день Помпеи”. Весь Рим хлынул смотреть картину, о которой ещё задолго до её окончания ходило так много толков. На знаменитой картине Карла Брюллова “Последний день Помпеи” Самойлова показана аж (!) в четырёх образах.
Мать Юлии Павловны, Мария Скавронская вышла за Павла Петровича фон дер Палена по большой любви и вопреки воле родителей: Павел Петрович, муж вышеозначенной Марии Скавронской, сын Петра Алексеевича Палена, военного губернатора столицы и одного из приближённых императора Павла Первого; по совместительству организатор и руководитель заговора против государя. Вот, родители и не хотели выдавать дочь за сына цареубийцы, но дочь не послушалась родителей. А зря… С мужем она скиталась по провинциальным гарнизонам. В одном из гарнизонов в 1803 году и родилась Юлия: у светловолосых родителей дочь была смуглой брунеткой. Павел Петрович не признал ребёнка своим и немедля отказался от неё. Мария Павловна с дочкой Юлией уехала в столицу. Девочку на воспитание взяли родная её сестра, Екатерина Павловна, и её муж, граф Литта, который оставил нашей героине часть своего несметного состояния. Фон дер Пален же сумел добиться от его величества Александра Павловича развода. Мать Юлии, Мария Павловна Скавронская – последняя, кто носил эту фамилию, обладала несметным богатством.
Самойлов Николай Александрович (1800-1842).
В 1825 году двадцати двух летнюю красавицу, звезду балов Северной Пальмиры, фрейлину (с 15 лет) двора выдают замуж за флигель-адъютанта императора, писанного красавца, Николая Александровича Самойлова, картёжника и мота, который, однако, любил другую девушку. Однако венчаться ему на Юлии Павловне всё же пришлось: её сватал сам их императорское величество Александр Павлович, чьей пассией она была, и от кого она сделала аборт, который, аборт имеется в виду, лишил её возможности иметь детей в будущем. Ну, а вторая причина, по которой граф Самойлов женился на Юлии Павловне, - приданое невесты могло покрыть несметные карточные долги его. Золовка Юлии Павловны, Екатерина Александровна, была замужем за внуком самой Екатерины Великой. Вскоре после свадьбы начались скандалы – Юлия Павловна не скрываясь и не стесняясь имела множество поклонников, и в 1827 году супружеская пара развелась. Николай Александрович вернул приданое.
Графиня уехала в Италию, где пустилась во все тяжкие. На ужине в доме князя Гагарина Юлия Павловна и Карл Павлович познакомились. Его светлость предупредил художника: “Бойтесь её, дорогой Карл! От неё можно сойти с ума”. Но мэтр просто мечтал сойти с ума: богатые светские львицы были в его вкусе, а Самойлова была именно таким человеком.
Её сиятельство купила дворец в Риме и роскошно его обставила. Не имея возможности иметь детей, вследствие раннего аборта, графиня взяла на воспитание двух дочерей знаменитого, но бедного, итальянского тенора и композитора Джованни Пачини. Этих детей Карл Брюллов показал в своей работе “Всадница”. (Опера синьора Паччини “Последний день Помпеи” произвела сильное впечатление на Карла Павловича). Брюллов и Самойлова много путешествовали по Италии, помятуя об опере Джованни Паччини, посетили и Помпеи, где Карл Павлович вдохновился на написание шедевра “Последний день Помпеи”. (Три столпа русской живописи первой трети XIX века: “Последний день Помпеи” Карла Брюллова; “Медный змий” Фёдора Бруни; “Явление Христа народу” Александра Иванова).
В 1829 году наша героиня получила богатое наследство - ушла из жизни её бабушка, графиня Скавронская, – ей досталось имение Графская Славянка рядом с Павловском. Перестройку и реконструкцию имения Юлия Павловна (1830) доверила брату её друга-художника, что с успехом Александр Павлович Брюллов выполнил (1831-1835):
Графиня Самойлова вернулась в Россию, и в 1835 году появилась на вокзале Павловска в окружении блестящей свиты красавцев – итальянцов и французов. Поговаривают, что в имении был бассейн, наполненный шампанским, в котором обнажёнными купались гости графини. В имении имелся театр, огромный архив, собрание редкостей, громадная библиотека, цветочная оранжерея.
Период проживания Юлии Павловны в усадьбе Графская Славянка в течение нескольких лет был временем её, усадьбы, наивысшего расцвета. К графине Самойловой к большому неудовольствию императора Николая Павловича съезжался весь цвет высшего общества: дипломаты, поэты, художники. Само собою здесь бывали и дамы полусвета. В такие дни заметно пустело Царское Село: “Вечера у тогдашней владелицы дома в чудесном саду пленяют до того всех, что вследствие этого Царское Село пустело”, - вспоминал совремённик. Шумные собрания в Славянке стали вызывать раздражение у императора. Графине Самойловой дали это понять. На следующий день, к вечеру, в сопровождении узкого круга поклонников Юлия Павловна поехала на стрелку безлюдного в то время Елагина острова. И с тех пор в белые ночи на проводы заходящего солнца, стало съезжаться всё больше и больше петербуржцев, пока эта стрелка не превратилась в одно из самых любимых мест вечерних гуляний столичной знати. Елагин остров стал местом многолюдных великосветских гуляний петербургской знати.
Николай Первый разрешил ей удалиться за границу, при условии не появляться ни в Первопрестольной, ни в Северной столице. Юлия Павловна снова уехала в Италию. В 1846 году Юлия Павловна в Италии влюбилась в тенора Пери, в связи с этим браком она лишается российского подданства и вынуждена продать Графскую Славянку, которую покупает государь-император Николай Павлович. В этом же году синьор Пери умер (от чахотки). В свои шестьдесят героиня нашей темы выходит замуж за Шарля, графа де Морне (1797 - 1863), но и этот брак не приносит ей счастья. Зато она вновь стала графиней.
К концу жизни состояние Юлии Павловны значительно поубавилось. Приёмные дочери, выросшие и выданные замуж, через суд взыскивали у графини обещанные деньги и имущество. Умерла графиня в Париже в 1875 году и похоронена на кладбище Пер-Лашез.