Питер Ньюэлл - изобретатель и иллюстратор смешных детских книг (Peter Newell )

Предыдущая тема с иллюстрациями художника была у меня уже 5 лет тому назад! ЗДЕСЬ

Питер Ньюэлл (Peter Newell) (1862-1924) - американский писатель и художник, изобретатель смешных детских книг и его "Книга с дыркой", "Книга с уклоном" и "Ракетная книга." Одновременно антикварный и авангардный проект?

Это книжки выдающегося художника и писателя Питера Ньюэлла аж из начала XX века. О Ньюэлле, который очень много сделал для детской книги, очень интересно рассказывает ресурс fairyroom.ru в своей статье.

В издательстве «Самокат» выходила одна из его легендарных книг — «Книга с уклоном».
Американский писатель и художник Питер Ньюэлл привнес в детскую книжку начала прошлого века немного хулиганства и озорства и навсегда изменил представление о детской литературе.
Он был одним из самых востребованных иллюстраторов начала двадцатого века.

С его рисунками выходили произведения Марка Твена, Стивена Крейна и Льюиса Кэрролла, а его остроумные сатирические зарисовки и поэмы с удовольствием печатали ведущие издания того времени.

Из книги: «Фантасмагория и другие стихотворения»

Из книги: «Фантасмагория и другие стихотворения»


Из книги: «Фантасмагория и другие стихотворения»

Из книги: «Фантасмагория и другие стихотворения»

Но наибольшую популярность Ньюэллу принесли его книжки-игрушки — поистине, его можно назвать одним из первопроходцев этого жанра. Он просто фонтанировал идеями и с успехом воплощал свои изобретения в жизнь.
Самые удачные его находки и эксперименты до сих пор используются в книжном дизайне, многие идеи заимствуются и перерабатываются — да и некоторые книги Ньюэлла не теряют актуальности и юмора и успешно переиздаются.
Вот, например, «Книга с уклоном», в которой по скошенным страницам вниз с холма несется коляска с малышом, сея хаос!
Две других книги Ньюэлла — «The Rocket book» и «The Hole book» — обыгрывают отверстие, проделанное в центре страницы. В первом случае оно оставлено выпущенной случайно ракетой и читатель этаж за этажом прослеживает разрушительные последствия, которые та оставляет на своем пути.

Во второй книге дырка имитирует пулевое отверстие, так же стилистически вписанное во все иллюстрации.


Сюжет послушно следует за пулей, фиксируя все причиненные ею разорения, довольно курьезные или ужасающие.

Их на русском пока нет.

В 1880-е сделал себе карьеру благодаря своим остроумным сатирическим зарисовкам и поэмам, которые с удовольствием печатали популярные издания того времени — Harper’s Weekly, Harper’s Bazaar, Scribner’s Magazine, The Saturday Evening Post, Judge; был одним из самых востребованных и популярных детских иллюстраторов.

Среди других оригинальных книжек - забав Питера Ньюэлла — сборник стихов «Topsys and Turvys», иллюстрации в котором можно рассматривать и вверх ногами и справа-налево. В другой — «Shadow Book» — узнаваемые силуэты оказываются совсем не тем, чем казались вначале, стоит лишь перевернуть страницу.(тут)

Сегодня предлагаю посмотреть «The Slant Book». Год издания 1910г. Издательство Harper & Brothers

Peter Newell иллюстрировал также и книги других авторов — Марк Твена, Льюиса Кэрролла, Стивена Крейна.

Художник рисовал в основном графику, карандашами. Он много работал как иллюстратор для газет и журналов, создал свою серию комиксов. А в его рисунках и слегка абсурдистском юморе многие видят основу стиля, который потом развил и популяризировал всемирно известный журнал The New Yorker.

У Питера Ньюэлла есть ещё и иллюстрации к обеим «Алисам» Льюиса Кэррола, (пост скоро будет здесь на сайте).

Книги Ньюэлла хранятся во многих коллекциях истории книгоиздания и музеях, посвященных истории книги.

«Книга с уклоном» его первая книга, переведенная на русский язык.

1-й источник

2-й источник