Творческая деятельность Сент-Эвра началась в 20-е годы XIX века и продолжалась до самой смерти.

Впервые он привлёк к себе внимание на Парижском салоне 1822 года. Для своих двух картин, которые были выставлены на этот Салон, он выбрал сюжеты из шекспировской «Бури»: «Просперо, герцог Миланский, и его дочь во время бури в старой лодке» (современное местонахождение неизвестно) и «Миранда играет в шахматы с Фердинандом, шутливо обвиняя его в обмане».

Большинство критиков, присутствовавших на Салоне, были в восторге от второй картины. Адольф Тьер назвал Сент-Эвра «молодым художником, внушающим большие надежды». Картина предвещает искусство романтизма.

Вдохновлённый своим успехом, художник продолжил создавать картины и гравюры на темы литературных произведений.

Все изображение кликабельны, название под иллюстрацией.

Чарльз Лысый и Ричильда

Людовик Святой и Маргарита Прованская; Бланш Кастильская на заднем плане.

Портрет принцессы Брагансе 1832 г.

  Миранда играет в шахматы с Фердинандом  1822г

Миранда играет в шахматы с Фердинандом, шутливо обвиняя его в обмане 1822г. (на сюжет из «Бури» Уильяма Шекспира. )

Сцена происходит на заколдованном острове, где Миранда и её отец Просперо находятся уже на протяжении двенадцати лет.

Главными действующими лицами картины являются молодые влюблённые Миранда и Фернандо, изображённые на переднем плане, а на заднем плане слева — их отцы, Просперо, свергнутый герцог Милана, и Алонзо, король Неаполя, который много лет назад организовал свержение Просперо, чтобы передать престол его брату. Так описывается эта сцена в пьесе:

«Открывается вход в пещеру; там Фердинанд и Миранда играют в шахматы.

Миранда

Мой нежный друг, не хочешь ли меня
Поймать в ловушку?
Фердинанд
Ни за что на свете,
Любимая, хитрить с тобой не мог бы.
Миранда
За сотню царств наверно бы схитрил,
Но честной всё ж сочла бы я игру.
Алонзо
Коль это — лишь волшебное виденье,
Утрачу я единственного сына

Сегодня дважды».

В своём комментарии к Салону 1822 года, Чарльз Лэндон пересказывает так историю, которая разворачивается перед нашими глазами:

«Миранда шутя обвиняет Фердинанда в обмане… принц защищает себя, говоря о своей любви… Просперо вводит короля Неаполя, позволяя ему увидеть своего сына, которого по его мнению, он потерял в результате бури» ( отсюда )

***

Так, в своей литографии «Louis XI et Isabelle de Croye, scène de Quentin Durward» / «Людовик XI и Изабель де крой, сцена Квентина Дурварда» (Лувр) он вдохновлялся романом Вальтера Скотта «Квентина Дорвард». В нижней части литографии — не отождествлённые эскизы, вероятно, к литературному произведению. Успешными оказались эстампы к «Генриху III».

Неудача цикла работ, вдохновлённых «Дон Кихотом» Сервантеса, заставила Сент-Эвра пересмотреть принципы и основы своего творчества.   Художник отказался от литературных сюжетов в пользу исторических картин.

Эти картины запечатлевали великие события из средневековой истории Франции, хотя были решены в духе романтического лиризма, а иногда и сентиментализма.

В настоящее время в коллекции Мusée national des châteaux de Versailles et de Trianon  ( Национальный музей замков Версаль и Трианон ) 

представлена картина, выставленная художником на Салоне 1833 года, «Жанна д'Арк предстаёт перед Карлом VII, февраль 1429 года». 

Сент-Эвр создал целый цикл картин на сюжеты из жизни Жанны Д’Арк

Жанна д'Арк в тюрьме

Суд  над Жанной д' Арк

Пафосные исторические картины уступают в искренности портретам, созданным художником: «Портрет Жозефа-Жака Раме», «Портрет мадам Жозеф Раме»…

Николя-Огюст де ла Бом, Маркиз де Монтревель, маршал Франции

Постепенно интерес к творчеству Сент-Эвра исчез. Он возник вновь в 2016 году, когда на аукционе была выставлена по достаточно скромной цене его наиболее известная картина «Миранда играет в шахматы с Фердинандом, шутливо обвиняя его в обмане», прежде находившаяся в частном собрании и бывшая до того недоступной для искусствоведов. Картина была приобретена Le Musée de la Vie romantique (Музей романтической жизни)

Карл V 

Портрет Джозефа Раме, (в цвете смотрите в маленьком формате, крупнее не нашла). 

Мария Стюарт при дворе Франсуа II

Коронация Инес де Кастро

Вервинский мир

Примирение Генриха II с Филиппом Августом в Бонмулине в 1188 г. XIX в.  (гравюра, 1860 г. Мирное соглашение Филиппа Августа, династии Капетингов, короля Франции и Генриха II, Плантагенета короля Англии).

источник