С начала 1930-х годов миллионы советских граждан смогли увидеть в художественных фильмах совершенно новую версию ключевых событий прошлых эпох.
Приоритеты. При власти Сталина актёры исторических фильмов на съёмках должны были придерживаться не фактических событий прошлого, а трактовок, одобренных лично Генеральным секретарём ВКП(б)
“Важнейшее из искусств”. Сталин так проникся ленинским определением кинематографа (Из всех искусств теперь для нас важнейшими являются кино и цирк), что с помощью большого экрана с 1930-х годов начал решительно править историю страны и мира.
Рулевой. Тов.Сталин стремился быть кормчим не только во внутренней и внешней политике, но и в искусстве. А таким важным направлением, как кинематограф, вождь всех времён и народов “судить” и вовсе в ручном режиме.
Мечта актёра. Высшей профессиональной наградой для деятелей искусств, включая кинематографистов, считалось звание “Народный артист СССР”, учреждённое в 1936 году.
Иосиф Виссарионович очень любил кино и уделял ему гораздо больше внимания, чем все последующие руководители СССР. Он лично просматривал все новинки. А некоторых режиссёров вождь всех времён и народов “опекал” особенно – вплоть до прямого вмешательства в творческий процесс. Тов. Сталин считал кинематограф “важнейшим из искусств” и видел в нём удобный инструмент для формирования у масс определённой картины мира, основанной на мифологизации прошлого и переписывания истории в нужном ключе.
До конца 20-х XX века тов. Сталин уделял больше внимания литературе (был заядлым книголюбом – его библиотека состояла из свыше 20 тыс. книг) и театру, а “движущиеся картинки” считал аттракционом не самого высокого художественного уровня. Его отношение к кино стало меняться после премьеры революционной драмы “Броненосец Потёмкин” (1925).
Эффектный монтаж, необычные ракурсы и новаторская техника съёмки Сергея Эйзенштейна понравились Генсеку, правильно оценившему мощный эмоционально-пропагандистский заряд картины. Тов. Сталин удостоил создателей картины длительной аудиенции, в ходе которой осыпал похвалами. В те годы Иосиф Виссарионович ещё не был полновластным хозяином Кремля. Но Генсек уже активно расставлял своих людей на ключевые посты и постепенно захватывал всё больше рычагов управления страной. Однако многие старые большевики сохраняли серьёзное влияние в обществе. Тов. Сталину требовалось время, чтобы урегулировать этот вопрос.
А уже к началу 30-х годов никто уже не смел открыто перечить тов. Сталину. “Несогласных” принялись массово исключать из партии и постепенно подвергать всё более и более жёстким гонениям. По всей стране развернулась кампания по борьбе с “вредителями”. Крестьян насильно загнали в колхозы (коллективизация), с вольницей НЭПа было покончено. Приближалась эра ГУЛАГа. (При тов. Сталине было 4 мл. репрессированных; на каждого “сидельца” приходилось пять человек “обслуги”). Государство зримо мутировало в империю с неуправляемым тираном во главе. Без переписывания “культурно-исторического кода нации” оправдать такой резкий общественный поворот было бы невозможно. Для выполнения этой задачи тов. Сталин привлёк лучших советских писателей, художников, драматургов и, разумеется, кинематографистов.
Фактор “Чапаева”.
Не братья. Вольности с фактами касались не только сюжета картины, но и родства её создателей. Ведь Георгий и Сергей Васильевы – однофамильцы. Но в ходе совместной работы согласились на необычный псевдоним “Братья Васильевы”.
Тов. Сталин был очевидцем и участником многих событий Гражданской войны. Но увиденное им в кинофильме весьма вольная трактовка реальных фактов вдохновила вождя на использование кинематографа для прямой фальсификации известных исторических событий. До 1930 года все картины снимались как коммерческие проекты. На экранах расцвела казёнщина. Иосиф Виссарионович очень любил эксцентрические комедии в голливудском стиле и горячо одобрил появление трюкового мюзикла Г. В. Александрова “Весёлые ребята” (1934). Всё изменилось в 1934 году, когда на экраны вышел “Чапаев”. При демонстрации фильма членам политбюро, тов. Сталин первые 18 мин. отпускал критические реплики со скепсисом, но когда в зале зажёгся свет, тов. Сталин уже был фанатом первого советского экшена, и был совершенно увлечён происходящим на экране словно мальчишка. Генсек мог смотреть фильм “Чапаев” по два раза в день.
38 раз, а возможно и больше, тов. Сталин смотрел свой любимый фильм – “Чапаев”.
Не друзья. Между комиссаром Фурмановым Дмитрием Андреевичем и комдивом Чапаевым взаимоотношёния были напряжёнными, весьма и весьма. И не только из-за того, что супруга комиссара, Анна Никитична, ушла к Василию Ивановичу, но и потому, что комдив тяготился приставленным к нему коммунистом-соглядатаем.
Не на коне. Лихая конная контратака во главе с легендарным комдивом не могла иметь место, т. к. Василий Иванович командовал стрелковыми дивизиями (2-й Николаевской, позже - 25-й на Южном Урале), а не кавалерийской. Более того, после ранения он не мог ездить верхом и предпочитал передвигаться на автомобиле (Это Ford Model T - тоже легенда, только уже американского автопрома). Конь у комдива, разумеется, был. Гнедой масти и по кличке Чечик.
Не встречались и не в чёрном. Эффектные кадры “психической атаки”, предпринятой белогвардейцами-каппелевцами - стопроцентный вымысел кинорежиссёров Васильевых.
Нижние чины-каппелевцы. Во-первых, отряды генерал-майора Каппеля Владимира Оскаровича (обрусевшего шведа) не воевали с дивизией Чапаева - воевали на Дону и Кубани в составе армии Деникина А. И..
Капитан-марковец из Первого офицерского корпуса.
А во-вторых, форму тёмных цветов носили отряды генерал- лейтенанта Маркова С. Л., воевавшие на южном фронте в армии Деникина Антона Ивановича, и даже не пересекавшиеся с чапаевцами.
Анка-пулемётчица.
Анка-пулемётчица. Прототип героини фильма – боец 25-й дивизии (Чапаевской) Попова Мария Андреевна (1896-1981).
Посмотрев черновой вариант “Чапаева”, в котором фигурировали только мужчины, тов. Сталин настоятельно рекомендовал ввести в картину женский персонаж и романтическую линию. Так и появилась в фильме Анка-пулемётчица (артистка Варвара Мясникова). В 30-е – 40-е годы фильм шёл на ура, а в 60-е годы для многих зрителей он выглядел нелепым анахронизмом, и стал вызывать юмористическую реакцию. Во время Хрущёвской оттепели фрондирующая интеллигенция хотела бы видеть себя не наследниками кровавой и мрачной сталинской эпохи, а прямыми потомками романтических, чистых, неподкупных героев Гражданской войны. Вот, в 60-е годы и появились анекдоты о Чапаеве, Петьке-ординарце и Анке-пулемётчице.
За первый год демонстрации киноленты боевик о Гражданской войне посмотрел каждый пятый гражданин СССР. А тов. Сталин нащупал критерии, используя которые он мог лично влиять на создание фильмов, отвечавшим его понятиям о прекрасном и полезном.
Настоящий комдив Чапаев был совсем-совсем не таким, каким его показал Борис Андреевич Бабочкин: самоуверенное ничтожество, карьерист, троцкист, любил прихвастнуть несуществующими победами, демонстрировал тягу к мелкобуржуазным ценностям; + не утонул героически в реке Урал, а скончался от ран после переправы на другой берег. Если бы легендарный комдив не погиб в 1919 – был бы репрессирован в 1938 году. Отштампованный в целлулоиде миф полностью вытеснил факты.
Князь-антифашист.
Приход к власти в Германии Гитлера ясно указывал на то, что Европу в скором времени ждёт война. На случай войны с германцами требовалась идейно правильная картина. И тов. Сталин высказал пожелание, чтобы позиция советской стороны была закреплена в историческом кинопроекте. О том, что фигура князя Александра Ярославича Невского, правильно и успешно вразумившего псов-рыцарей, пришла на ум кинорежиссёру, Сергею Эйзенштейну (он хоть и был в опале, но оставался в “обойме”), не стоит и писать. В творческий процесс, на начальном этапе, Генсек не вмешивался. Только когда режиссёр закончил картину смертью князя (Сергей Михайлович хотел снять картину в духе шекспировской драмы), тов. Сталин сказал: ”Не может умирать такой хороший князь”. Князь Александр в итоге получился плакатным и плоским, а не мастером интриги, каким он был в жизни. (Александр Довженко язвительно заметил, что киношного Александра Невского можно было бы назначить секретарём райкома). В прокат пошла черновая версия – тов. Сталин торопился.
Съёмки фильма происходили летом, иногда дни бывали очень жаркими – каково было актёрам, игравших замёрзших и окоченевших киногероев.
Многие приёмы комбинированной съёмки кинорежиссёр придумал впервые – они были тщательно изучены киностудиями Голливуда и применены не практике.
Важнейшую роль в воздействии фильма на зрителя сыграла гениальная музыка Сергея Сергеевича Прокофьева.
На съёмочной площадке "Александра Невского" 1938 год.
Хороший царь.
В первые годы Советской власти все русские самодержцы считались эксплуататорами трудового народа, а в 30-х годах - государственная идеология: Иосиф Виссарионович не видел в тирании ничего дурного. Необходимо изменить в массовом сознании граждан восприятие отдельных правителей России (Ивана Грозного, например, или Петра Первого).
Кадр из картины "Пётр Первый" напоминает нам знаменитую картину Николая Николаевича Ге.
Изначально о деяниях Петра Первого в 1937-1938 планировалось снять три серии и да ещё совместно с французами. Царь победил всех внешних и внутренних врагов, создал победоносную армию и построил мощный флот, провёл индустриализацию. Однако большинство партийцев-ленинцев встретили идею патриотической драмы в штыки. Генсеку пришлось провести некоторые закулисные маневры, чтобы “пробить” проект фильма: пришлось ужать его до двух серий и отказаться от сотрудничества с буржуями (французы проявили интерес к сотрудничеству в съёмках фильма).
Алексей Николаевич Толстой был одним из соавторов сценария. “Красный граф” чутко уловил в воздухе флюиды текущего политического момента: у тов. Сталина не было причин править сценарий – Пётр Первый получился идеальным царём, своей стальной волей переформатировал отсталую страну в могучую европейскую державу. То, что царь-реформатор был алкоголиком, кровожадный монстром с нескладной фигурой авторы сценария убрали. В итоге зрители на экране увидели титана-реформатора в исполнении излучающего позитивную энергию Николая Константина Симонова. Фильм в 1941 году получил Сталинскую премию первой степени. Большинство граждан Страны Советов представляют себе Петра Великого таким, каким его сыграл Симонов Н. К..
Как тов. Сталин полюбил Ивана Грозного. Отношение к ивану Васильевичу изменялось от восхищения. во время закручивания гаек до осуждения во время редких "оттепелей". К 1941 году Генсек видел себя духовным наследником первого русского царя. Увлечение "вождя всех времён и народов" русской историей только начиналось - в 1944 году оон заказал фильм об Иване грозном. Тов. Сталин, не смотря на тяжёлый период страны, стал соавтором сценария: сформулировал заказ, подсказал историческую концепцию и утвердил сценарий. Сергей Михайлович правильно понял мысль Генсека и воплотил его мысль на экране. Для нескольких поколений советских граждан образ Ивана Грозного ассоциируется с Николаем Алексеевичем Черкасским.
Первая серия кинофильма очень понравилась тов. Сталину, а вторая серия вышла только после в 1958 году, уже после смерти Иосифа Виссарионовича - царь получился мечущимся и противоречивым. За это фильм режиссёр получил Сталинскую премию первой степени.
Знаете ли вы, что... Подпись “Сталин” впервые появилась под статьёй, опубликованной в “Социалдемократе” в 1913 году. Но Джугашвили взял этот псевдоним ранее – в 1910 году некоторые его статьи были подписаны “К. С.” ("К. Сталин"). По мнению английского историка Р. Ч. Такера “не исключено, что на решение И. Джугашвили повлияло желание идентифицироваться с Лениным, плюс ассоциация с “человеком из стали” ”.
Военная година побудила тов. Сталина призвать кинематографистов снимать фильмы о великих русских полководцах. Генсека беспокоило низкое качество командного состава Красной Армии, которое выявила Советско-финская война. По требованию тов. Сталина сняли цикл картин про русских военачальников: о Кутузове (1943) и Ушакове (1953), о Нахимове (1946) и Хмельницком (1941). Начали с Суворова (1940) - Александр Васильевич не проиграл ни одного сражения + конфликтовал с самодержцем-самодуром Павлом Первым, и, что самое главное и кстати расправился с Фёдором Косцюшко, военным лидером восставших поляков: тов. Сталин мстил полякам за "чудо на Висле". Подробнее смотрите в тексте к описанию кинофильма "Минин и Пожарский".
Иосиф Виссарионович проштудировав сценарий “Суворова”, написал целую инструкцию, в которой подробно разъяснял, каким должен быть портрет генералиссимуса. Надо ли сомневаться в том, что режиссёры взяли под козырёк и сняли картину так, как хотел генсек. Да ещё ввернули в сюжет шпиона – в духе времени. Спас фильм исполнитель главной роли Николай Петрович Черкасов (Сергеев), однофамилец и тёзка исполнителя ролей Александра Невского и Ивана Грозного, который всё же изобразил своего героя не маньяком дисциплины, а просто строгим “отцом солдатам”, которым являлся в действительности.
После выхода в прокат кинофильма – учредили орден им. Суворова трёх степеней.
Знаете ли вы, что... Профиль на ордене был снят с артиста Черкасова (Сергеева), сыгравшего великого русского полководца.
Вождь на большом экране. При жизни вождя его образ неоднократно появлялся в художественных лентах. Разумеется, главный кинозритель страны Советов весьма бдительно следил за тем, в каком виде его изображали в фильмах. Представляем несколько картин сталинианы, снятых до 1953 года.
1- “Ленин в Октябре” (1937).
В роли тов. Сталина - Семён Гольдштаб. Стали лично утвердил исполнителя главной роли, но оказался очень разочарован. В будущем Гольдштабу редко доверяли играть вождя. Правда, смутила Сталина не актёрская игра, а то, что в картине он хоть и всё время рядом с Лениным, но очевидный второстепенный персонаж. При этом в фильме Ленин, приехав в Петроград, заявляет: “Прежде всего свидание со Сталиным!” После разоблачения культа личности “вождь народов” полностью исчез из картины.
2- “Великое зарево” (1938).
В роли Сталина - Михаил Георгиевич Геловани. В новой трактовке событий Великой Октябрьской социалистической революции тов. Сталин выступает уже наравне с Лениным. Любопытна сцена, где Владимир Ильич, скрываясь в Разливе, интересуется, как дела в Петрограде, где в это время находится Иосиф Виссарионович (современный адрес: ул. 10-я Советская (бывшая 10-я Рождественская), д. 17, кв. 20). Ему отвечают: ”Как при вас!”. Ильич удовлетворённо комментирует: “Ещё бы! Такой пламенный рулевой, как Сталин!”. Тов. Сталину понравился и фильм, и Геловани.
3- “Ленин в восемнадцатом году” (1939).
В роли Сталина - Михаил Георгиевич Геловани. В этой картине Сталин показан уже как главный участник событий. Он спасает положение на фронте, а при его появлении чудесным образом выздоравливает вождь мирового пролетариата. В финале картины тов. Сталин сидит, развалившись в кресле, а Ленин – на краешке стула. Когда режиссёр Михаил Ромм на съёмках начал колебаться относительно этой сцены, ему показали сценарий с описанием этой сцены и резолюцией: “Очень хорошо. И. Сталин”. После разоблачения культа личности “вождь народов” полностью исчез из картины.
4- “Оборона Царицына” (1942).
В роли тов. Сталина - Михаил Георгиевич Геловани. На экраны страны Советов вышла лишь первая серия, в которой тов. Сталин и тов. Ворошилов громят белых в районе Царицына (в реальности красные в итоге оставили город). Вторую серию картины вождь вовсе запретил к показу. Ему показалось неуместным возвышение Ворошилова, который к 1942 году продемонстрировал полную некомпетентность в военных вопросах.
5- “Свет над Россией” (1947).
В роли тов. Сталина - Михаил Георгиевич Геловани. Лента посвящена воплощению в жизнь плана электрификации страны Советов. Сценарий был написан по пьесе “Кремлёвские куранты” и одобрен тов. Сталиным. Поэтому негодование вождя после просмотра картины и запрет на прокат оказались для всех неожиданностью. Что именно рассердило Генсека, осталось загадкой, потому что никаких указаний не последовало.
6- “Незабываемы девятнадцатый” (1951).
В роли тов. Сталина – Михаил Георгиевич Геловани. Фильм считается кульминацией сталинианы. Здесь Иосиф Виссарионович безусловный лидер и вершитель судеб. Он спокоен и мудр. И когда лично едет спасать положение на фронте (под Царицыным), причём на подножке паровоза, и когда разоблачает многочисленных предателей. Ленин показан суетливым и совершенно беспомощным персонажем.
Михаи́л Гео́ргиевич Гелова́ни (1893-1956) - советский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист СССР (1950), лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1942, 1947, 1950). Шестнадцать раз сыграл роль Сталина.
Почётные знаки Лауреатов Сталинской премии.