Мнение рядового пенсионера : "ГЭС-2 - современное арт пространство для молодёжи нового поколения. Почему именно - нового поколения, потому что люди моего возраста и постарше, скорее всего, скажут, что это какая-то хрень)))"
Девять причин посетить ГЭС-2
Многие знают об известном московском Доме культуры “ГЭС-2” как о популярном месте среди пользователей Instagram* (запрещенная организация на территории РФ). Именно в ГЭС-2 сделаны те самые фотографии на фоне минималистичных локаций среди белых стен и лестниц. Я открыла для себя ГЭС-2 не только как место для красивых фотографий, но и интересное арт-пространство с огромным выбором развлечений. Вот 9 неочевидных причин посетить ГЭС-2.
Видео Дом Культуры ГЭС-2 (2021)
Была построена ещё в царской России - в 1907 году и предназначалась для энергоснабжения городской инфраструктуры, а именно для питания контактной сети городского трамвая, который только-только появился в городе, заменив собой экзотические конные повозки, управляемые кучером и двигавшиеся по рельсовым путям.
ГЭС-2 выполнена в неорусском стиле, который был весьма популярен в российской архитектуре на рубеже 19-20 веков, получив широкое развитие в период правления Александра III.
Городская Электро -Станиция-2 была построена в 1905-1907 годах и первоначально носила название «Трамвайная электростанция»
ГЭС, в нашем сегодняшнем представлении это громадина с бурными потоками воды, бушующими на перепадах высот.
Но ГЭС-2 не имеет никакого отношения к гидроэнергетике и расшифровывается как "Государственная электрическая станция №2". Как не сложно догадаться, исходя из порядкового номера - одна из первых в России!
ГЭС-2, изначально работала на нефти, потом была переоборудована на более дешёвый антрацит, в военное время работала на дровах, а после войны переведена на газ.
Но слава Богу, Environmentally не friendly период ГЭС-2, завершился в 2005 году, когда она по решению городских властей, была закрыта из-за общего износа и высокой стоимости производимой электроэнергии.
Дореволюционное фото
И это событие стало началом нового периода жизни ГЭС-2, которую несколько лет спустя признали объектом культурного наследия, а в 2014 господин Леонид Михельсон, выкупил его под создание выставочной площадки фонда современного искусства.
Закипела реконструкция, которая вернула ГЭС её исторический внешний облик, но с переосмысленным внутренним пространством и трансформированной идеологией, обращенной к принципам энергоэффективной и устойчивой архитектуры.
Прозрачная стеклянная крыша, обеспечивает естественное освещение в дневное время, а интегрированные в крышу, фотоэлектрические преобразователи, сохраняют историческую суть ГЭС-2, но в новом современном экологичном прочтении.
Вентиляция внутреннего пространства осуществляется за счет забора чистого воздуха через надстроенные до 70 метров трубы, а ведь совсем недавно через эти трубы, в самом центре города, выбрасывали тысячи кубометров СО2.
В водоснабжении современной ГЭС-2, задействована система сбора дождевой воды. И можно еще долго перечислять все технические и технологические метаморфозы которые произошли на ГЭС-2, но как говориться лучше один раз ... закрыть уши и открыть глаза ))) и воочию увидеть этот техногенный шедевр, тем более что внутреннее пространство ГЭС-2 - впечатляет не меньше её экстерьера.
- Посмотреть фильмы. В кинотеатре ГЭС-2 проходят сеансы картин - участников различных фестивалей. Кинокартины от независимых российских и зарубежных режиссеров показывают на языке оригинала с субтитрами.
- Библиотеки. ГЭС-2 формирует собрание всех книг на две категории. Первая - привычные для дома культуры печатные издания об искусстве живописи, музыки, кинематографа и т.д, а вторая - книги, посвященные выставкам, представленных там.
- Коворкинг. Любимым местом для работы и учебы среди посетителей стала библиотека. Советую посетить и оценить возможность работать в окружении искусства и спокойной атмосферы.
- Выпить кофе. В доме культуры несколько кафе и ресторанов, где гостям дома культуры предлагают широкий выбор блюд и напитков. Это хорошее место для отдыха и полемики с друзьями об искусстве. Скоро открытие нового ресторана “ГЭС-2”!
- Серии воркшопов и мастер-классов. В доме культуры ежедневно проходят интересные мероприятия по интересам: танцы, бисероплетение, вязание, курсы по искусству. Посетитель любого возраста найдет для себя что-то по душе.
- Отдохнуть и повеселиться с друзьями. В ГЭС-2 есть зоны с настольными играми и мягкими пуфиками, где можно поиграть, пообщаться и поспать (а почему бы нет, в ГЭС-2 возможно и это).
- Доступная среда. В ГЭС-2 создали комфортную среду для людей с ограниченными возможностями, также периодически проводятся инклюзивные мероприятия от кинопоказов до танцевального кружка. В ГЭС-2 также есть возможность взять беруши или звукоподавляющие наушники, если вам неприятен окружающий шум. Для тех, кто хочет побыть в полной тишине и отдохнуть от большого скопления посетителей работает “комната тишины”.
- Медиаторский тур. Это новый вид экскурсий для небольших групп посетителей, включающие в себя полное включение культурный процесс и детальное обсуждение выставки. На минуточку, ГЭС-2 - единственное место, проводящее подобные туры в Москве! К примеру, на моём последнем туре нас было всего 5 участников и 1 специалист - медиатор.
- Вместе мы в течение двух часов смотрели и слушали несколько инсталляций и вели диалог, основываясь только на наших чувствах и внутренних ощущениях. Я узнала немного больше не только об абстрактной живописи, но и самой себе, ведь именно через искусство мы познаем себя. А одна участница тура сказала: “Нам не нужно ждать встречи с искусством, оно может настигнуть в любой момент, в любом месте”. Пожалуй, это был самый важный момент озарения медиаторского тура.
- Многие мероприятия, выставки абсолютно бесплатны. Платными остаются только кинопоказы и отдельные мастер-классы. Регистрация для входа в ГЭС-2 через сайт свободная. Так, ни у кого не будет оправдания, что культурно просвещаться и познавать искусство тяжело и дорого.
Дом культуры "ГЭС-2" на Болотной набережной
Новый Дом культуры "ГЭС-2" был открыт 1 декабря 2021 г. президентом России Владимиром Путиным, мэром Москвы Сергеем Собяниным и главным инвестором проекта Леонидом Михельсоном.
Обновленный Дом культуры является уникальным сооружением, представляющим собой новый центр творчества и культуры столицы.
Ровно 100 лет ГЭС-2 работала по своему прямому назначению, служа источником энергии для первых московских трамваев и метрополитена, а также обеспечивала электричеством и теплом сотни зданий в центре Москвы.
После закрытия электростанции за реставрацию ГЭС-2, признанной памятником архитектуры, взялся инвестор Леонид Михельсон, собравший команду специалистов, включая известного архитектора Ренцо Пьяно.
В ходе реконструкции сохранили исторические металлоконструкции несущих форм и колонн, использовав для их крепления классическую клепку. Специалисты также восстановили историческое пространство двух больших открытых залов, размещенных внутри ГЭС-2, которые получили названия Проспект и Площадь.
ГЭС-2 - постоянная площадка фонда современного искусства V-A-C. (отсюда)
Фото-Москва 24/Юлия Иванко
Макет. Он сделан инклюзивным, все продублировано шрифтом Брайля. И даже мельчайшие детали подписаны.
Цитирую рассказ о ДК , раскрывающий цели и задачи со слов самих организаторов.
Все мы слышали и знаем, что такое Дом культуры, даже если не застали Советский Союз. Это гибридная культурная организация, сочетающая в себе функции библиотеки, галереи, театра, творческой мастерской, концертного зала, музея, кинотеатра и даже школы. Современный дом культуры — это пространство, в котором благодаря круговороту знаний, образов и идей есть место критическому осмыслению себя в мире. (отсюда)
«ГЭС-2» — это для кого?
Мы хотим видеть не только тех, кому современное искусство уже интересно (это было бы слишком простой задачей), но и сомневающихся, скептиков. Бесплатные билеты — это, конечно, хорошо, но этого недостаточно. Мы думаем, что упрощать программу не нужно, ведь мир вокруг нас предельно сложный, но нужно научиться ее медиировать. Медиаторы — это не люди, которые рассказывают тебе, «что хотел сказать художник». Они создают стереоэффект восприятия, помещают работу в контексты разного знания и опыта, и это возможно только в процессе диалога.
Мастерские «Своды» © Глеб Леонов
Что есть в «ГЭС-2» кроме выставочных пространств?
Важная часть «ГЭС-2» — «Своды», в которых расположились мастерские. Ведь что случилось с музеем: произошел разрыв между миром художника и миром зрителя. Остались готовые выставки с этикетками и образ художника — невидимого автора, перепачканного краской. Это романтизированный богемный герой, наверняка бедный и безумный. При этом на деле художник в нашей стране крайне уязвим. Приблизить труд художника к институции — это важно.
В «Сводах» есть мастерские для работы с деревом, металлом, тканью, фотомастерские, залы для репетиций или монтажа. Резидентов мы набираем через опен-кол, их состав будет регулярно обновляться. Среди них есть состоявшиеся профессионалы, а есть и начинающие авторы. Победители бесплатно получат все необходимые материалы, а еще им помогут мастера «Сводов». При этом все произведенное в «ГЭС-2» останется собственностью художников.
Есть резиденции — места, где авторы из других стран и регионов России смогут жить и создавать проекты.
видео: Центр художественного производства «Своды»
Библиотека, их две в ДК, данное фото из интернета
Библиотека, (скорее читальный зал. фото с моего телефона, уж как вышло...)
Есть библиотека, в которой собраны книги с учетом идеи каждого сезона, то есть они будут постоянно меняться. Но будет и закрепленная ее часть — книги о театре, хореографии, музыке на русском и английском.
Фото: Даниил Анненков
"Вы зимним вечером долго ждете свой транспорт, руки щиплет от холода. Наконец вы заходите в светлый салон, опускаетесь на сидение — а оно теплое. Ощущение, будто это место только что кто-то покинул: человек исчез, а тепло осталось.
Подобные воспоминания можно прокрутить, как кадры, прямо на Проспекте. Здесь расположена теплая лавочка — одна из восьми работ проекта «Непреодолимые силы». "
(от себя - Галины - добавлю, что не было у меня такого ощущения, что кто-то только что покинул эту скамью.., мне просто понравилась она, теплая, удобная, как в автобусе, когда ноги касаются печки:)
В залах ДК много света
в ДК ГЭС 2 не должно быть много людей. Пространство большое, люди есть, но они распределяются в нем органично. Нет ощущения перезаполненности.
Любителям поиграть в шахматы
Вся мебель под стать самому зданию
Всякие вещицы с символикой ГЭС 2, раздел в книжном магазине
Книги в магазинчиках можно спокойно просматривать, брать в руки и фотографировать.
Один из книжных магазинов
Виртуальная выставка
Одна из первых выставок сразу после открытия в 2021 году
Есть семейное пространство «Ателье». Это игровая площадка и мастерская, созданные художницей Светой Шуваевой и архитектором Ольгой Рокаль. Здесь собрано все для творчества взрослых и детей от шести лет — можно заниматься самостоятельно или вместе с сотрудниками «Ателье» и художниками.
Можно и просто посидеть, а можно и прийти сюда концерт послушать,немного вниз сценическое пространство
Рядом с библиотекой один из многочисленных уголков отдыха
Два кафе, очередей нет, и всё в оформлении и здесь стильно. Говорят, кофе вкусный.
И детишкам есть где поиграть
Год назад, декабрь 2021г., украшенный ГЭС 2 к Новому году
Прежде, чем покинуть ДК, мы пошли во двор посмотреть знаменитую берёзовую рощу, я нашла снимок в сети, кем-то летом сделанный, но и зимой красиво очень
И теперь - панорамный снимок, красиво , правда, трубы синие, как-то "выпирают", (здесь - на снимке - их зачем-то серыми сделали.)
Схема проезда и прохода
И ,напоследок, мысли вслух...
Подумала, так почему же его назвали ДОМ Культуры, а не Дворец. Я всю жизнь проработала во Дворце культуры размером раз в 20 меньше...
Наверное, "Дом" отражает идею организаторов лучше, чем слово и понятие "дворец", да и короче оно, удобнее для статей))
Но для меня он скорее Дворец, да, не как в старину, но на "теплый и родной" дом не тянет...
А молодёжи очень нравится.
Многое взяла из разных статей и использовала часть личных фотографий
Впереди вас ждёт рассказ о ныне действующей , до 12 марта, выставке "Настройки-3"