Участник Великой Отечественной войны. Военный корреспондент.
Летом 1941 г. в составе 1-й горнострелковой бригады участвовал в боях за Шимск, Новгород, Чудово (помощник командира артиллерийско-пулемётного батальона, лейтенант)
В 1942 г. – сотрудник газеты «В решающий бой» 54-й армии Волховского фронта.
Из наградного листа Михаила Максимова от 14 июня 1945 г.: «С первого дня войны в действующей армии. В 1941 году в качестве пом.ком.артпульбата, участвовал в боях под Шимском, Новгородом, Чудово, Синявиным. Тогда же, возглавляя бригадную разведку, неоднократно ходил в тыл противника. С оружием в руках участвовал в боях по обороне Ленинграда, где и был ранен. В 1942 году выдвинут в армейскую газету 54 армии, где и прослужил три года писателем и корреспондентом. Написал много очерков и стихов о героях и боевых действиях армии. Автор популярной песни Отечественной войны «Синий платочек». За всё время службы в газете черпал материал из передовых подразделений, батальонов, рот. Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда и в боях по освобождению городов Новгород, Сальцы, Дно, Порхов, Рига. По расформированию 54 армии был направлен в армейскую газету 2 Гвардейской армии.
В боях в Восточной Пруссии т. Максимов неоднократно бывал в частях и подразделениях переднего края, где организовывал оперативный материал, освящал ход партийно-политической работы в боях.
За успешную работу по обеспечению боевых действий частей армии и самоотверженность при выполнении своего служебного долга, достоин награждения орденом «Отечественная война» 2 ст.»

СИНИЙ ПЛАТОЧЕК *

Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой...
Нет больше ночек!
Где ты, платочек,
Милый, желанный, родной?

Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью ты в изголовье
Прячешь платок дорогой.

Письма твои получая,
Слышу я голос живой.
И между строчек синий платочек
Снова встаёт предо мной.
И часто в бой
Провожает меня образ твой.
Чувствую, рядом — любящим взглядом
Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи, девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулемётчик — за синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

_________________________________
* Песня. Музыка Е. Петерсбурского. Автор первой строфы ‒ Я. Галицкий.

Постскриптум

12 апреля 1942 года на концерте в депо Старый Волхов К. Шульженко впервые спела эту песню, вызвавшую бурю восторга.
Очевидец, писатель А. Бартен, записал в военном дневнике: «Благодарные зрители преподнесли певице настоящий кремовый торт. Кусок этого торта, десяток папирос и полстакана клюквы с сахаром получил Максимов, написавший для Шульженко новый вариант “Синего платочка”».

Лейтенант М. А. Максимов начинал войну в 1-й горнострелковой бригаде помощником командира артиллерийско-пулемётного батальона, стоявшего на лужском направлении. Через несколько месяцев был отозван в распоряжение газеты Волховского фронта, куда весной 1942 года приехала с концертами К. И. Шульженко. Максимову было поручено написать отчёт.
«Познакомились. Разговорились. Узнав, что я пишу стихи, Клавдия Ивановна сразу предложила написать новый текст на музыку довоенной песни «Синий платочек», чтоб в нём были слова, созвучные военному времени», — вспоминал потом Михаил Александрович.

...А за два года до этого в московском театре «Эрмитаж» гастролировал «Голубой джаз». На одном из выступлений побывал Я. Галицкий, автор целого ряда пьес, с успехом шедших тогда во многих театрах. Слушая импровизации пианиста и композитора Ежи Петерсбургского, Галицкий «подтекстовал» одну приглянувшуюся ему мелодию.
Через несколько дней состоялась премьера довоенного «Платочка»...

С самого начала войны на мелодию этой песни напевали самые
разные стихи. Например:

Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война...

(Автор ‒ поэт Борис Ковынёв)
С большой вероятностью можно предположить, что певица обращалась не только к Максимову, но получилось так, как получилось.



#МихаилМаксимов, #Синийплаточек, #антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия