В этой битве русские воины изрядно побили объединённую Европу. История повторяется. Похоже, история ещё не раз будет повторяться, раз в сто лет.
Академик живописи Франц Александрович Рубо (1856-1928), француз по национальности, но всё своё творчество посвятил военной истории России. Идея создания панорамы “Бородино” возникла у него в канун векового юбилея победы в Отечественной войне 1812 года. Знакомство с местностью, изучение исторических материалов, консультации с военными специалистами и выполнение эскизов (на Бородинском поле для художника соорудили смотровую площадку высотой 6 метров) заняли около двух лет. Затем Рубо и пятеро его помощников одиннадцать месяцев писали полотно площадью тысячу семьсот двадцать пять квадратных метров.
29 августа 1912 г. в присутствии государя-императора Николая Второго Александровича с дочерьми состоялось торжественное открытие деревянного павильона панорамы на Чистых прудах. В течение следующих пяти лет панораму увидели сто сорок три тысячи человек. Такой популярности способствовало право на бесплатное посещение музея нижними чинами и школьниками.
На фасаде здания музея высечены имена героев Отечественной войны 1812 года, у стен разложено 68 артиллерийских стволов.
В 1918 году здание на Чистых прудах пришло в негодность, полотно сняли и накатали на 16-метровый деревянный вал, уничтожив объёмный передний план, состоящий из реальных предметов. В таком виде оно находилось в разных, часто не приспособленных для хранения помещениях целых 20 лет. В 1939 и в 1941 годах холст обследовали и признали негодным к реставрации: картина была сильно загрязнена, очень обветшала, а местами просто истлела. И всё же в 1948 году принимается решение о её восстановлении. В 1962 году панорама начала новую жизнь на Кутузовском проспекте.
Современное здание музея возведено на месте подмосковной деревни Фили. Оно является частью мемориального комплекса в честь событий 1812 года.Рядом сохраняются дом военного совета в Филях (“Кутузовская изба”), Музей-часовня М. И. Кутузова, обелиск с братской могилой воинов и другие памятники.
“Бородинская панорама” задумывалась как музей одного экспоната, но коллекция всё время пополнялась. Походные вещи офицера П. А. Никитина и рядового солдата А. И. Лукина переданы в дар музею потомками участников войны. Русская кираса образца 1812 года в таком наборе, по сведениям специалистов, не представлена в других московских музеях. Среди материалов, посвящённых Рубо, - его живопись, рисунки, письма архитектору П. А. Воронцову-Вельяминову, автору проекта на Чистых прудах. Так как принцип устройства панорам не меняется, эти письма, сопровождаемые чертежами Рубо, сохраняют свою ценность и в наши дни.
Главный экспонат музея – сама панорама. Это слов в переводе с античного греческого означает “вижу вокруг”. Основная её часть – живописное полотно, подвешенное по замкнутому кругу. Длина его – 115 метров, высота – 15 м. На холсте изображены события, происходившие на поле битвы около полудня 7 сентября 1812 года, когда, по словам Кутузова, “вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно”. Сочетание картины, предметного плана, расположенного между полотном и смотровой площадкой (объёмные избы, пушки, рытвины, сгоревшая рожь…), и особого освещения: зритель как бы становится участником героических событий.
Рубо намеренно смещал детали фигур, вызывая у зрителей иллюзию “шевеления”. Голубое небо, солнечные блики, краски золотой осени, разноцветье военных мундиров создают настроение близкой победы. Его, настроение, поддерживают и звучащие в зале фрагменты торжественной увертюры П. И. Чайковского “1812 год”.
Не даром помнит вся Россия…
“Какая отвага, господа-а-а! Какая отвага! БравО! Брависсимо!!” -
- воскликнул император всех французов, глядя в подзорную трубу на атаку русской гвардии - Преображенского и Семёновского полков двести двадцать лет назад.
Рубо получил правительственный заказ в конце 1909 года. Художник посетил Бородинское поле перед созданием своего шедевра. Консультантами у него были генерал-лейтенант Колюбакин Б. М. и художник Мясоедов И. Г. Саму панораму он писал в Мюнхене вместе с художником Беккером, пейзажистами К. Фрошем, Цено-Димером и Мюллером. Панорама была написана в очень короткий срок-всего за 11 месяцев. В 1911 году работа была завершена. Грандиозную работу выставили в 1912 году к юбилею Отечественной войны в специальном павильоне на Чистых прудах. В этой панораме, по сравнению с Севастопольской диорамой, значительно меньше бытовых сцен, зато ещё более широко и ярко показан массовый подвиг русских воинов. До нашего времени, к сожалению, дошёл только фрагмент этого полотна, который вмонтирован в новый, написанный советскими художниками Студии им. Грекова. Панораме “Бородинская битва” уже более полутора веков, а промахи, допущенные её создателями, до сих пор не исправлены. На полотне Рубо изображён тот момент сражения, когда французы начали атаку на деревню Семёновское, а русские ответили контратаками. Это дало возможность создателям панорамы, не умаляя доблести французов, убедить зрителя в конечной непобедимости русского войска. Здесь явно чувствуется героическая патетика фразы, приписываемой мосье Наполеону: “В битве под Москвой было выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми “.
Хороший путеводитель по Бородинской панораме пока отсутствует.
Сражение за деревню Семёновскую. Его величество предпринял вторую попытку разбить русских на левом фланге у деревни Семёновская. Линия фронта в этот момент проходила по Семёновскому ручью, на восточном берегу которого сосредоточились русские войска после оставления Багратионовых флешей. На переднем плане группа офицеров. У барабана - “железный” генерал Дохтуров Д. С., принявший командование левым флангом русской армии, заменив раненого Багратиона П. И. Через полуразрушенную деревню проходят солдаты Московского и Астраханского гренадерских полков. Офицеры салютуют генералу Дохтурову. За разрушенными избами на окраине деревни войска, ранее оборонявшие Багратионовы флеши. Перед ними, на белом коне, генерал Коновницын
1. Генерал от инфантерии (генерал армии, по-совремённому) Д.С. Дохтуров, который принял командование войсками в районе деревни Семёновское после ранения П.И. Багратиона. Однако Дохтуров изображён в самой деревне, тогда как к его прибытию на левый фланг она уже была занята французами.
2. Два офицера одного из гренадерских полков, проходящие рядом с Дохтуровым, отдают ему честь: обер-офицер - приложив правую руку (в те времена прикладывали левую) к козырьку, штаб-офицер - шпагой. Изображённые штаб-офицеры гренадерских полков - в пешем строю, хотя должны были быть на лошадях.
3. Через деревню Семёновское проходят Московский и Астраханский гренадерские полки. Их легко опознать по расцветке знамён. Рядом с Дохтуровым проносят так называемое “цветное” знамя Московского полка (с чёрным крестом и красно-малиновыми углами). Справа по ходу движения солдат на фоне разрушенных изб - “белое”, то есть полковое знамя Астраханского гренадерского полка (белый крест с абрикосовыми углами). Судя по жёлтым репейкам (знакам различия, крепившимся у верхнего края тульи кивера), слева от Дохтурова идут стрелки 1-й гренадерской роты Московского полка. А вот репейки солдат, оказавшихся справа от генерала (то ли зелёные, то ли светло-синие с белым центром), не соответствуют ни одной из расцветок, существовавших в гренадерских полках.
4. Остатки дивизий, оборонявших Багратионовы флеши: 27-й пехотной, 2-й сводно-гренадерской и 3-й пехотной (по версии путеводителя). Правда, расцветку развевающихся над пехотинцами знамён невозможно соотнести с имевшимися у них на самом деле. Впереди всадник на белом коне, по-видимому, генерал П.П. Коновницын, временно принявший командование на этом участке фронта после ранения Багратиона.
5. Спешенные драгуны Черниговского и Харьковского полков (по версии путеводителя). Авторы панорамы, видимо, действительно изобразили драгун бригады И.Д. Панчулидзева Первого, но они изображены явно не в пешем, как пишет путеводитель, а в конном строю. Далее от них и вправо - Екатеринославский и Орденский кирасирские полки бригады генерал-майора Н. В. Кретова.
“Бой во ржи”- Завязывается ожесточённая рубка между неприятелем и русской кавалерией. “Кавалерийский бой во ржи” - один из кульминационных, самых динамичных и напряжённых фрагментов панорамы. На всём скаку, грудь в грудь, сшиблись саксонские и русские кирасиры. После нескольких часов кровопролитного боя неприятель был отброшен назад. Горит село Бородино. Белая церковь Рождества - единственный немой свидетель героической славы русского оружия, сохранившийся до наших дней (11).
6. В самом центре сцены - русский кирасир, по всему видно минуты его сочтены; слава герою! Судя по перевязи, штуцеру, чепраку (подстилке под седло) и чушкам (суконным лопастям, прикрывающим седельные кобуры), это нижний чин кирасирского Его Императорского Величества полка. Образ кирасира является олицетворением мужества и героизма всей русской армии, русских воинов, готовых к самопожертвованию ради спасения Родины. На втором плане драгуны Киевского и Новороссийского (9) полков контратакуют польских улан генерала Рожнецкего (10).
7. “Бой во ржи” - так называют схватку между русским и саксонскими кирасирами. На переднем плане саксонец из полка Гар-дю-Кор. Кирасиры Гар-дю-Кора, отличавшиеся жёлтыми колетами, действительно были в ходе кампании 1812 года без кирас, которые они оставили в Варшаве.
8. Противники саксонской конницы - русские кирасиры 2-й бригады 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н. М. Бороздина Второго. Впереди атакует кирасирский Его Величества полк, имевший светло-синий цвет воротников, обшлагов, погон, чепраков и чушек (кобур).
В бой идут Ахтырские гусары (16) и Астраханские кирасиры (13). Впереди, в зелёном мундире и с белым плюмажём на шляпе, командир бригады генерал Бороздин-II. (12). Далее, развертывая эскадроны, построенные во взводных колоннах, начинают движение Астраханские кирасиры. Они выделяются жёлтыми воротниками, погонами, чепраками и чушками (кобурами) (13).
Вдали, у деревни Горки (14), командный пункт русского главнокомандующего. В окружении своего штаба М. И. Кутузов. Все 12 часов шестидесятисемилетний полководец спокойно и уверенно руководил сражением. Большое значение в любом бою Кутузов придавал сохранению резервов. Он всегда подчёркивал, что “тот генерал, который сохранит ещё резервы, не побежден”. Справа от командного пункта выходят из резерва 2-й и 3-й кавалерийские корпуса (15).
Сразу за схваткой кирасир происходит столкновение польских улан и, как пишут в путеводителях, русских драгун Киевского и Новороссийского полков. Подобно тому, как польские уланы изображены в обобщённом виде, так же раскрашены и русские драгуны. Два полка оказались “растворены” в одном, Киевском, имевшем светло-малиновые воротники и обшлага.
Войска приветствуют раненого генерала Багратиона.
Восточная окраина деревни Семёновскоё (21). В резерве у дальних берёз расположились лейб-гвардии Семёновский и Преображенский полки (18). Поодаль, правее, ожидая команды к атаке, стоят Кавалергардский (голубоглазые гиганты-блондины на жеребцах светло-серой масти) и Конногвардейский (кареглазые великаны-брунеты на вороных жеребцах) полки - цвет русской кавалерии (19). Мимо них по дороге к перевязочному пункту у деревни Князьково тянутся повозки с ранеными (20). В последней, запряжённой тройкой лошадей, отправляют в тыл тяжело раненного генерала Багратиона, на перевязочный пункт в деревне Князьково (17). Офицеры, привстав на стременах, в последний раз приветствуют героя Бородина. До 1962 года этот фрагмент выглядел иначе: фигура Багратиона отсутствовала вовсе. Её воспроизвели (художники Студии военных художников им. М. Б. Грекова) во время восстановления панорамы в 1967 году.
Русские воины во время рейда 1-го резервного кавалерийского корпуса (гусары) генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова (Жёсира) совместно с казаками генерала от кавалерии атамана М. И. Платова атаковали левый фланг Великой армии. Рейд в значительной степени повлиял на ход сражения, а также на его исход, так как в критический для русской армии момент на два часа парализовал французские силы в районе батареи Раевского, предоставив тем самым русским необходимую передышку, и время перегруппироваться и подтянуть резервы на ослабленные участки. Конный рейд Платова и Уварова повлиял на решение Наполеона не использовать в битве Молодую гвардию, которая оставалась в резерве, так и не приняв участия в сражении.
Атака мамлюков на каре русской гвардии-семёновцев. (Аустерлиц, Моравия, Австрия. 2 декабря 1805 года). К Бородино этот эпизод не имеет отношения. Эскадрон мамлюков (150 всадников) организационно входил в состав гвардейского полка конных егерей (1200 кавалеристов). Мамлюки участвовали лишь в преследовании уже начавших отход к Аустерлицу в полном боевом порядке (в батальонных каре) русских гвардейцев-семёновцев, да и то без особого успеха – были отбиты с большими потерями для французов. Иррегулярная русская конница башкир и калмыков с успехом трепала египтян-малюков в феврале 1814 года.
Тема чисто ознакомительная и не претендует на всестороннее освещение и подробный анализ битвы при Бородино.