Старая картинная галерея основана в 1861 году на базе картин (262 штук) банкира И. Г. Вагенера. Современное здание в стиле римского храма спроектировано в 1865 году архитектором Фр. Авг. Штюлером (по эскизу короля Фридриха Вильгельма IV). В 1876 году на Музейном острове открыли Галерею. В 1945 году англосаксы разрушили здание. Однако, уже в 1949 году Галерея частично возобновила свою работу. В 2001 году здание Старой картинной галереи было полностью отреставрировано и отремонтировано.
Адольф фон Менцель (1815-1905) - немецкий живописец и график, один из лидеров романтического историзма. Создал огромную графическую летопись правления Фридриха Великого Гогенцоллерна, опубликованную (литографически или ксилографически) в виде иллюстраций к Истории Фридриха Великого Ф. Куглера (1840).
Адольф фон Менцель в 1839 году.
В живописи фон Менцель посвятил целую серию картин Фридриху Второму. Эта серия изображает быт, интимную жизнь короля. Именно знаменитая “Фридрихиана” принесла художнику славу исторического живописца. Это – “Застольный круг в Сан-Суси”, “Концерт в Сан-Суси”, “Битва при Хохкирхе”, “Добрый вечер, господа!” и др. Работы фон Менцеля представляют собой важную летопись жизни в Пруссии того времени, особенно жизни Фридриха Второго Великого.Сан-Суси (что означает “беззаботный”) был летней резиденцией Фридриха в Потсдаме.
На картине “Концерт в Сан-Суси” , 1852, художник Адольф Менцель с большой симпатией изображает своего героя, явно идеализируя его образ, как, впрочем, и в других своих работах. Кроме того, с полной исторической достоверностью изображено королевское общество. Обычно концерты, в том числе и с участием его величества проходили до ужина. Ужин затягивался порой до 4-х утра (а в 5 или в 6 у короля был подъём).
На картине изображён музыкальный вечер во дворце, на котором исполняется музыкальное произведение, а сам их величество играет на флейте в центре сцены.Перед ним сидит его камерный ансамбль, а сзади - аудитория из высокопоставленных лиц и знатных дам.В центре внимания работы не музыка, а король и атмосфера, создаваемая дизайном интерьера, мебелью, люстрами и свечами, а также изысканными платьями дам.
Фридрих Великий (1) у нотного пюпитра, играет на поперечной флейте (флейтой владел виртуозно), ему аккомпанирует Карл Филипп Эммануил Бах (2), сын великого Иоганна Себастьяна Баха - немецкий композитор и музыкант; один из основателей классического музыкального стиля, сочинял в эпоху классицизма.
В музыкальной судьбе Эммануэля Баха важнейшую роль сыграло приглашение его на службу к Фридриху Второму в 1738 году, тогда ещё кронпринцу. В 1740 году Фридрих Второй назначает Эммануэля пожизненно своим аккомпаниатором на клавире (общее название клавишных музыкальных инструментов - клавикорда, клавесина, фортепиано, органа и их разновидностей.). До сих пор в Потсдаме во дворце Сан-Суси хранится клавир работы Готфрида Зильбермана, на котором Фридриху II, игравшему на флейте, аккомпанировал К. Э. Ф. Бах.
Среди музыкантов можно представить себе служивших долгие годы при дворе Фридриха: Иоганна Кванца - автора знаменитого трактата об игре на флейте, двух из трёх братьев Граун - Иоганна Готлиба (5) – композитор и концертмейстер в оркестре Фридриха Великого- руководитель группы инструментов в оркестре; обычно наиболее опытный и одарённый исполнитель на соответствующем инструменте в данном коллективе) и Карла Генриха (10), служивших с 1740 года капельмейстерами королевской капеллы (последний к тому же организовал в 1742 году по поручению короля оперный театр в Берлине), братьев Йиржи и Франтишека Бенду (4) - чешский композитор и скрипач; основатель немецкой школы игры на скрипке. Занимал пост первой скрипки (с 1740), а с 1771 – руководил камерным оркестром короля Пруссии.
Менцель достиг замечательного портретного сходства: мы узнаём и короля, и Карла Филиппа Эммануэля, и Кванца (3). Кванц, по свидетельству д-ра Черни, должен был кричать “Браво!” после каждого правильно сыгранного соло короля; если же тот играл фальшиво, Кванц должен был кашлять; однажды после концерта Фридрих сухо произнес: “Надо что-то предпринять с простудой бедного Кванца!”. Эти музыканты были наиболее яркими представителями стиля музыкального сентиментализма, а более точно - так называемой берлинской школы.
6-Эгмонт фон Шато, друг Фридриха.
7 -графиня Камас – сидит за пюпитром. Дочь генерала фон Брандта. Отличалась умом, остроумием и добродушием. Фридрих Великий подружился с ней; он ценил её ум и ласково называл её
На заднем плане на красной софе расположилась любимая сестра Фридриха Великого - Вильгельмина Прусская, Вильгельмина фон Байрот (8). Отлично играла на лютне, писала оперы.
9 -Амалия фон Пройссен- сестра короля. Сидит с придворной дамой, Писала музыку.
11-Густав Адольф фон Готтер, дипломат (на переднем плане слева).
12- Якоб Фридрих фон Билфельд, немецкий писатель и государственный деятель.
13- Пьер Луи Мопертюи, французский математик и философ.
14- Сан-Суси. Музыкальный салон. 1745—47. Архитектор Г. В. Кнобельсдорф (украшёние И. М. Хоппенхаупта).
Клавир работы мастера Зильбермана и флейта, на которой играл их величество.
Король Пруссии, курфюрст Бранденбурга писал стихи (на французском). Но вряд ли их можно назвать великолепными. Фридрих был поэтом и философом. Удачливый полководец и хозяйственник (не строил хорошие дороги, как, например, в Саксонии, для того, чтобы путешествующие тратили как можно больше денег на дорожные издержки: чаще подковывали лошадей, чаще ремонтировали экипаж, чаще останавливались из-за усталости на постой, etc. Если начнётся война на его территории – плохие дороги задержат противника. Например, с русскими во время Семилетней войны это, однако, не помогло). Кроме Вольтера, Фридрих сосредоточил в Сан-Суси поэтов, философов, учёных, музыкантов. Фридрих жил богатой, интеллектуальной жизнью. Старый Фриц, старина Фриц не нуждался в женской любви, и жил с супругой раздельно: он в Сан-Суси, она – в Шарлоттенбурге в Берлине. Летом вставал в 5, а зимой – в 6 утра. Слуги будили его, обливая холодной водой. Король спал на узкой койке с тонким тюфяком. Долго работал с документами, корреспонденцией. Выслушивал доклады, и от генералов в том числе. После обеда давал аудиенции. После всего этого, писал стихи, музыкальные произведения и прозу. Два часа ежедневно проводил в обществе Вольтера. Играл на флейте до ужина (флейтой владел виртуозно). До ужина же были и концерты. Ужин затягивался порой до 4-х утра (а, как мы знаем, в 5 или в 6 подъём).
Фридрих уважал право собственности: заняв во время войны Дрезден, он немедленно посетил известную уже в то время художественную галерею в Цвингере. Подолгу король останавливался перед знаменитыми картинами, любуясь ими. Инспектор галереи со страхом следовал за королём, и с трепетом ожидал, что картины галереи сделаются добычею победителя (vae victis - горе побеждённым). Осмотрев всю галерею, их величество обратился к инспектору с вопросом: “А скажите пожалуйста, герр инспектор, могу ли я надеяться, что мне будет позволено с некоторых полотен снять копии для моей галереи?”.