Картину “Грачи прилетели” знает каждый русский человек – это самая известная работа художника: когда мы слышим “Саврасов”, мы сразу представляем картину “Грачи прилетели”, хотя существует множество работ художника, посвящённых русской природе. Когда мы слышим "Грачи прилетели" - мы сразу представляем художника Саврасова.
В конце 1870 года, после летней поездки на Волгу, Алексей Кондратьевич получил от знаменитого собирателя произведений искусств Павла Михайловича Третьякова заказ на исполнение “рисунков и картин зимнего пейзажа на Волге”.
Нелёгок был путь к “Грачам”…
Взяв отпуск, в первых числах декабря 1870 уехал на Волгу под Ярославль. Саврасов вместе с женой отправился в Ярославль исполнять заказ московского мецената. Сняв большую квартиру, они какое-то время вели счастливую, “тихую и сосредоточенную” жизнь в старинном живописном приволжском городе. В Ярославле тяжело заболела супруга Саврасова, Софья Карловна, и в феврале умерла их новорожденная дочь (уже третий умерший ребёнок Саврасовых). О живописи пришлось забыть – целыми днями Алексей Кондратьевич не отходил от её постели, ухаживал за нею. Отвлечься от происходящего художнику помогло наблюдение за медленно пробуждающейся природой волжского края. В Ярославле ранней весной 1871 года Саврасов начал работу над своёй знаменитой картиной. Так в сельской тишине вся весна будет раскрыта.
Пробуждение природы от долгого зимнего оцепенения, едва уловимые первые признаки приближающейся весны – вот что является темой, формирует основное содержание картины “Грачи прилетели”. Первоначально Саврасов писал этюды к картине в селе Молвитино Костромской губернии (в шестидесяти верстах от города). Однажды художник пришёл на окраину села, чтобы лучше рассмотреть старинную церковь. Саврасов собирался провести там всего несколько минут, но, опьянённый весенним воздухом, остался до вечера. Как утверждает его биограф А. Солмонов, картину “Грачи прилетели” Алексей Кондратьевич написал всего за один день, настолько его вдохновил солнечный весенний день. А, вот, Грабарь опровергает эту версию: этюд Саврасов написал на природе, а дописывал картину художник в Москве в мастерской.
На картине изображена ранняя весна. Тишину и спокойствие деревенской околицы потревожила беспокойная стая прилетевших грачей, с шумом опускающихся на ветви берёз, оживших после морозов. Грачи - первые вестники весны. Они принесли с собою тёплый свежий ветер, радостную суету, новые надежды. Грачи вернулись на родину к своим гнёздам, к темнеющим на горизонте полям, к крышам и заборам сельских дворов.
Весенний голубоватый в рыжих серых пятнах снег. Прозрачные студёные озерки. Холодный ветер туманит воду. Вокруг кривых берёзовых стволов тёмные проталины. Концы корявых ветвей порозовели, свежие побеги жадно тянутся верх. Облака в небе размыты блеклой голубизной. Холодные промоины между облаками – будто озерки талой воды среди снежной равнины. Неяркий солнечный луч выбился из-за облака, позолотил сугроб у забора, тронул розовой краской заиндевевший камень старинной колокольни, зажёг тусклую бронзу колоколов. Может быть, ещё ударит поздний морозец, но год повернул на весну… На мокром побуревшем снегу следы птичьих лапок; грачи наводят порядок в пустовавших всю зиму гнёздах. За забором – серые домишки, церковь с колокольней, а дальше, внизу, поля… Полоска полноводной реки, белые островки среди скользкой и липкой земли. И над всем этим – весеннее небо с разбухшими от влаги облаками.
Ученик Саврасова, Левитан, писал о картине: “Какая простота! Но за этой простатой вы чувствуете мягкую, хорошую душу художника, которому всё это дорого и близко его сердцу”.
Художник точно выразил чувства уставшего от долгой зимы сельского жителя, с нетерпением ожидающего первых весенних лучей солнца. Алексей Кондратьевич любил весенние пейзажи. На своих полотнах он тонко передаёт затаённую радость, возникающую при виде весеннего солнца, тающего снега, лазурного неба. Успех картины на первой выставке художников-передвижников в конце 1871 года несправедливо затмил и предал забвению другие работы автора, оставив его в памяти как художника одного шедевра. После выставки картину “Грачи прилетели” незамедлительно купил Павел Михайлович Третьяков для своей коллекции. Картину хотела приобрести императрица Мария Александровна, супруга Александра Второго Освободителя, и она очень расстроилась, узнав, что Третьяков купил картину. В 1872 году Саврасов получил заказ на авторскою копию “Грачей” для одного частного собрания. В 1879 художник повторно, в третий раз, написал своих “Грачей”, которая сейчас выставлена в Нижегородском музее. Оригинал находится в ТГТ.
Около картины Саврасова “Грачи прилетели!” людям казалось, что только теперь они по-настоящему увидели русскую природу. Простое и знаковое – снег, небо, деревья, начало весны, - всё наполнено большим и сильным чувством. Радостно, светло, немного грустно, а главное – всё, до самой тонкой веточки, до самой малой лужицы, своё. Люди заново узнавали простое и знакомое потому, что художник заново пробуждал в них любовь к этому простому и знакомому – к родной природе, к родной земле.
Перед тем, как покинуть выставку, многие зрители снова подходили к картине Саврасова. Им казалось, что художник-пейзажист по-своему передал то, что происходит в русской живописи, - пробуждение, начало, весна!
Как Саврасов сумел показать необъятность пейзажа в этой небольшой картине?
Художник великого таланта и трагической судьбы Алексей Константинович вошёл в историю русской живописи как создатель лирического пейзажа. Во второй половине XIX века русская пейзажная живопись находилась на этапе бурного подъёма. Зрители, привыкшие к однотипным пейзажам, написанным в строгой академической манере, хотели видеть что-то новое и необычное. В своих работах Саврасов изображал Россию без прикрас – такой, какова она была на самом деле. С большой любовью художник создавал пейзажи своей Родины с её обветшалыми деревнями, бескрайними полями, берёзовыми рощами.
“Я был вчера в роще, - говорил он. – На дубах кора зеленеет. Весна чувствуется в воздухе. Надо почувствовать. Надо чувствовать. Как хорошо в воздухе чувствуется весна!”
Душевное, чуткое отношение к природе живёт в картинах Саврасова. Крамской объяснял, почему “Грачи прилетели!” лучше всех других пейзажей на Первой передвижной: у других художников тоже есть деревья, вода и даже воздух, “а душа есть только в “Грачах!” ”.
Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок, автор культового пейзажа “Грачи прилетели”, академик императорской академии художеств.
Родился в Москве в семье купца третьей гильдии. Ещё в детстве проявилась способность к живописи. А в четырнадцать лет поступил в Московское училище живописи и ваяния, которое успешно окончил в 1854 году. Звание академика живописи получил за картины “Вид в окрестностях Ораниенбаума” (в 1858 году её купил московский коллекционэр Павел Михайлович Третьяков) и “Морской берег в окрестностях Ораниенбаума”.
1862 году путешествовал по Европам.
1871-1875- жил в Москве, что не мешало ему участвовать в работе Товарищества передвижных художественных выставок.
1873 – полотна художника выставлялись на Всемирной выставке в Вене, в 1878 году на такой же выставке в Париже. В 1883 году выставлялся на Всероссийской художественной выставке в Москве.
В конце 1870-х заболел алкоголизмом и в 1882 году был уволен из Московского училища живописи и ваяния. К концу жизни спился окончательно и терпел крайнюю нужду.
Саврасов любил скромную русскую природу и не только глазами схватывал, но всей душой чувствовал всякую, едва заметную перемену в ней. Своим ученикам, молодым живописцам, он увлечённо рассказывал о тающем, крупитчатом снеге, о воробьях и синицах. О блестящих, уплотнившихся почках, о первых фиалках, вспыхнувших в серой, прошлогодней траве.
Работы мастера, помимо Русского музея выставлены в Донецком, Луганском, Одесском, Симферопольском областных музеях.