Для многих снежные склоны – это уже само по себе произведение искусcтва, но кто бы мог подумать, что найдется человек, который будет творить прямо на этих равнинах и склонах и превратит в искусство обычную ходьбу по снегу? Креативный европеец Саймон Бек создает свои белые узорчатые муралы на белоснежной поверхности при помощи собственных ног и лыжной палки, восхищая зевак и интернет-пользователей. Его профессия – художник по снегу, и он, пожалуй, первый человек, представивший миру подобное искусство.

Врачи рекомендовали больше ходить

На первый взгляд кажется, что Саймон просто прогуливается вдоль горы, но на самом деле он рисует картину. На его ногах снегоступы и они для него – как кисти, которыми он буквально разрисовывает невзрачный снег. Шаг за шагом – и получается узор. Для более мелких же штрихов он использует лыжную палку.

Чудо-узоры на снегу.

Чудо-узоры на снегу.

Если приблизиться к картине, сразу становится понятно, что она состоит из множества следов на снегу.

Если приблизиться к картине, сразу становится понятно, что она состоит из множества следов на снегу.



Саймон Бек родился 1958 году в Лондоне, но будучи уже в солидном возрасте он переехал во Французские Альпы. Интересно, что художественного образования у него нет – по профессии он инженер-строитель и после окончания Оксфорда работал картографом. Помимо этого, он всю жизнь увлекался спортивным ориентированием, что в последствии помогло ему в создании снежных картин.

А ещё Саймон любил кататься на горных лыжах, и это хобби в итоге сыграло в его жизни роковую и в то же время судьбоносную роль. Однажды мужчина получил серьезную травму ног, и ему пришлось отказаться от горнолыжного спорта. Но любовь к покорению снежных просторов была настолько велика, что он придумал альтернативу своему хобби: стал приезжать в горы и «вышагивать» снежные рисунки.

Альтернатива горнолыжному спорту.

Альтернатива горнолыжному спорту.



Врачи его идею одобрили, ведь они как раз рекомендовали ему в качестве реабилитации продолжительные пешие прогулки.

Шедевры, созданные при помощи ног.

Шедевры, созданные при помощи ног.



В итоге мужчина продал квартиру в Лондоне и обосновался в Альпах, где стал поражать окружающих своими гигантскими шедеврами, которые сам он называет «снегоступными муралами».

Саймон начал «рисовать», когда ему едва исполнилось 50, теперь же ему 64 года и за это время он стал настоящим мастером снежных картин.

Саймон Бек создаёт шедевр за шедевром.

Саймон Бек создаёт шедевр за шедевром.

Любимое дело приносит доход!

Периодически Саймона приглашают в разные уголки мира делать подобные картины на заказ и платят ему за это деньги. Так, например, он неоднократно «рисовал» муралы в американских горах Колорадо, а несколько лет назад его пригласили создать огромного снежного дракона в Якутии для одноименной кинокартины – «Я — дракон».

Саймон Бек создал дракона на снежных просторах Якутии.

Саймон Бек создал дракона на снежных просторах Якутии.


– Мне очень повезло, что мне платят за то, что мне реально нравится делать, что выглядит круто и что ещё никто до меня не делал, – говорит этот уникальный человек. – В общем, я в восторге от своей работы.



Чтобы «нарисовать» гигантскую картину на снегу, Саймон сначала наносит узор на бумагу, а уже потом повторяет его в огромном масштабе, четко и ритмично вышагивая по снегу и сверяя свой направление по компасу.

– Всё должно точно совпасть с изображением, – поясняет художник. – И поскольку я перфекционист, часто бывает, что я ожидаю увидеть на выходе нечто идеальное, но результатом оказываюсь не доволен. Но я, конечно, очень стараюсь всё делать идеально.

Шаг за шагом. Всё должно получиться идеально.

Шаг за шагом. Всё должно получиться идеально.

Саймон смотрит на свои творения с вертолёта.

Саймон смотрит на свои творения с вертолёта.



Однако зеваки, как снежинки, слетающиеся посмотреть на работу художника, и интернет-пользователи, забрасывающие Саймона восторженными комментариями в соцсети, считают каждую его картину идеальной. А мнение «зрителей» – это ведь для творца самое главное!

На создание картины уходит много часов.

На создание картины уходит много часов.

Погода может быть и помощником, и противником

Чтобы создавать подобные картины, нужно обладать огромным терпением и выносливостью. А еще чувством вкуса. А ещё – везением.

– Единственное, на что я не могу влиять, это погода. Её не всегда можно предсказать, – вздыхает мужчина. – Бывает, идёшь, идёшь, уже половина картины готова, и тут налетает ветер, метель – и работу приходится останавливать. Это напоминает нам, что вместе с нами, людьми, «работает» ещё и природа и у нее свои планы, которые могут отличаться от планов художника. Плохая погода – плохой рисунок.

Если погода не подводит, картины получаются отличными.

Если погода не подводит, картины получаются отличными.



Кстати, Саймон рисует не только на снегу. У него так же великолепно получаются гигантские узоры на песке. Так что его приглашают работать и на пляжах.

Рисунки на песке.

Рисунки на песке.