Этот чудесный сад – парадиз в самом центре марракешского Виль Нувель (Новый город). Эта часть Марракеша была спланирована при маршале Лиоте во времена протектората. Сад Мажореля - это настоящий тропический оазис в центре жаркого Марракеша, посетив этот сад, вы окунётесь в прохладу, насладитесь журчанием фонтанов и просто отдохнёте от городской жары.

Французский живописец-ориенталист Жак Мажорель (1886-1962), в 1917 г. приехал в Марокко. В 1923 г. мсье Жак, влюблённый в страну, при содействии главы колониальной администрации маршала Лиоте, построил великолепную виллу в мавританском стиле. Назвал её “Бу Сафсаф”. Мсье Жак придумал узоры для изразцов зеллидж, расписал парадную дверь, украсил интерьер. При этом он использовал краски ярко-синего (смальта, синий кобальт), которые художник очень часто использовал и которые носят его имя, “синий Мажореля”, зелёного и тёмно-красного цветов. Вокруг дома художник разбил прекрасный сад.

В 1931 г. по заказу живописца архитектор Синуар построил студию в стиле ар-деко с перголами и ярко-синими стенами, в которой любил работать художник. Сад, который отделён от дома, открыли для посетителей в 1955 г.

В саду присутствует флора со всех пяти континентов, разбита бамбуковая роща. Кроме юкки, бугенвиллей, бамбука, лавра, герани, гибискуса и кипарисов, в саду растут пальмы четырёхсот видов и подвидов, и кактусы тысячи восемьсот видов. В пруду, заросшем папирусом, цветут кувшинки, плавают ручные карпы (за определённую плату вам дадут корм для рыбок и колокольчик серебряный; на звон колокольчика карпы к вам подплывут и вы сможете их покормить). В саду работают двадцать садовников и рабочих. 

После 1962 года сад отошёл к городу, пришёл в упадок, крепко “одичал”, а в 1980 году виллу купили кутюрьё Ив Сен-Лоран и его партнёр Пьер Берже. В течение ряда лет была восстановлена культурная среда этого в значительной степени одичавшего сада. В парке Ив Сен-Лоран искал вдохновение при разработке своих новых моделей.

В 1999 году здесь произрастало более трёх сотен различных видов растений, преимущественно кактусовых. В 2000 году в парке была проведена новая, усовершенствованная оросительная система, позволяющая теперь наилучшим образом снабжать флору влагой в отмеренные для этого промежутки времени. После 2002 года, когда мсье Ив оставил активную творческую деятельность, он часто жил в парковой вилле, вдали от цивилизации.

Сад виллы, площадь которого равна одному гектару, делится на части четырьмя пешеходными аллеями (в персидском стиле “Чахар баг”) так, что возникают узоры из ярких тропических цветов. Ежегодно сад Мажореля посещают до 650 тысяч туристов.

В студии теперь небольшой музей с собранием изделий марокканских ремесленников: старинные ковры, керамика из Феса, берберские двери. Демонстрируются и около сорока гравюр с видами деревень и касб Атласа, которые создал сам мсье Жак. 

Экзотический сад Мажореля с музеем исламского искусства, находящимся на вилле Мажореля, являются одной из достопримечательностей Марракеша.

Сад Мажореля в своё время посещали Марлен Дитрих, Чарли Чаплин и Уинстон Черчилль; Джон Леннон, Пол Маккартни и Мик Джаггер и другие знаменитости, Талита Гетти, например.