Один из старейших, наряду с Кунсткамерой, музеев страны. Основан в 1709 году по указу Петра Первого под названием “Модель-камора” для собирания и хранения чертежей и моделей кораблей, с 1805 года Морской музей. До 1940 года располагался в здании Главного Адмиралтейства, с 1940 – в здании бывшей Фондовой биржи (с 1939 года здание передано музею).
В начале Великой Отечественной войны музей был эвакуирован в Ульяновск. а после её окончания возвращён в Ленинград, и открыл свои залы для посетителей в 1946 году. В музее хранятся свыше 800 тыс. экспонатов, расположенных на 30 гектарах, в 19 залах: 2000 моделей кораблей, 7100 образцов оружия и техники, около 2000 произведений живописи, свыше 3500 флагов и вымпелов, etc. Экспозиции музея показывают историю создания русского флота и его победы при Гангуте, Гренгаме, Чесме, Калиакрии, Корфу, Синопе и в других сражёниях, повествуют о географических открытиях и экспедициях, о подвиге крейсера “Варяг”. В музее представлены материалы об участии военных моряков в трёх русских революциях и Гражданской войне, о восстаниях на броненосце “Потёмкин” (после восстания переименован в “Св. Пантелеймон”) и крейсере “Очаков”. Широко отражена роль ВМФ в годы Великой Отечественной войне. Показана также и жизнь современного океанского ВМФ СССР и России.
Экспонаты расположены на месте прежнего плаца.
В апреле 2013 года завершён перевод музейного собрания ЦВММ им. Петра Великого в отреставрированный комплекс Крюковых казарм, специально обустроенные под нужды музея. Крюковы (Морские) казармы имеют три здания. Которые формируют треугольник с внутренним двором-атриумом (имеет стеклянное перекрытие). Во времена оно во дворе-атриуме располагался плац.
Корпуса Крюковых (от Крюкова канала, вдоль которого сии казармы расположены) были построены в 1844-1846 года по проекту архитектора И. Д. Черника. На противоположном берегу канала раскинулась Новая Голландия. В 1852-1853 здание Крюковых (Морских) казарм реконструировали. В здании разместился Второй Флотский экипаж со службами. В разное время здесь располагались также Седьмой, Восьмой и Тринадцатый флотские экипажи. Здесь, в должности квартирмейстера, служил герой обороны Севастополя Пётр Кошка. В 1860 году в здании Флотского экипажа открыли Матросскую библиотеку для просвещения нижних чинов флота. В 1884 году в здании Крюковых (Морских) казарм, в Восьмом Флотском экипаже начинал свою военную карьеру Алексей Николаевич Крылов, будущий академик-кораблестроитель.
Флотский экипаж - береговая строевая, административная или хозяйственная единица, в которую входят все офицерские и нижние чины, необходимые для укомплектования кораблей (военные суда называют кораблями, а гражданские - суднами). Экипаж входил в состав бригады и равнялся тысяче человек личного состава. В армии солдаты делились на полки, а на флоте матросы - на экипажи.
В 1917 году в казармах разместился штаб революционных матросов. Здесь во Втором Балтийском флотском экипаже, служили братья Железняковы. Младший из них, Анатолий, произнёс предложение “Караул устал”.
Во время Великой Отечественной войны в казармах готовили пополнение для Балтийского флота. Часть здания занимал Драматический театр дважды Краснознамённого Балтийского флота, который позже сменил Ленинградский матросский клуб, который находился здесь до 2007 года.
2007-2013 задание находилось на реставрации, ввиду переделывали под нужды музея.
Летом 2013 года начали работать выставочный комплекс из шести залов, экспозиция в атриуме и первая очередь основной экспозиции в составе 6 залов. Ко Дню Военно-Морского Флота, 27 июля 2014 года, музей полностью открыл двери всех своих девятнадцати залов. Главный вход в музей для посетителей сделан со стороны арки, выходящей на Крюков канал.
Есть у ЦВММ и четыре филиала: крейсер “Аврора”, “Кронштадтская крепость”,“Дорога жизни” (ПГТ Осиновец Всеволожского района Ленинградской обл.), “Чесменская победа” (ул. Ленсовета, 12). Музей награждён орденом Красной Звезды.
Подводный аппарат Джевецкого.
В России талантливый изобретатель и отлично образованный офицер-инженер Джевецкий С. К. начал работать в области изобретения подводных лодок ещё в 1870-х годах. В 1876 г. разработал проект одноместной подлодки, Морское ведомство отказалось финансировать работу, и он ограничился маленьким одноместным судном (1877 год), с ножным приводом, построенным на его собственные средства на Одесском заводе Бланшара. Назвал свое детище“Подаскаф”.В 1878 году Степан Карлович испытал своё потаённое судно на Одесском рейде. Причём, лично в своём аппарате спускался под воду.
"Падаскаф" - первая версия подводного судна Джевецкого.
Не смотря на явную неудовлетворённость мускульного двигателя (один человек крутящий педали, должен был выполнять функции штурмана, минёра – прикреплять мину к цели и взрывать её дистанционно). Из-за низкой скорости, малой продолжительности нахождения под водой и короткого запаса хода аппарат Джевецкого не пошёл в серию.
В связи с завершением русско-турецкой войны подводное судно Джевецкого не удалось использовать в боевых условиях.
Журнал "Моделист-конструктор". серия "Морская коллекция-1".
Второе своё судно Джевецкий построил в 1879 году на Невском заводе в Санкт-Петербурге. В условиях строжайшей секретности, чертежи трёх металлических листов (толщиной 5 мм) лодки были выполнены в разном масштабе, в разной системе мер и отправлены для изготовления на разные заводы. Но заказы были перенаправлены на Невский завод в Санкт-Петербурге, где в 1879 году и было построено судно. Учтя, что недостатки предыдущей модели были связаны с двигателем, экипаж новой лодки составил 4 человека (капитана, минёра и двух матросов), из-за чего она увеличилась в размерах.
Второй вариант подводного аппарата, который пан Джевецкий демонстрировал их высочеству цесаревичу Александру Александровичу с супругой.
Подводное судно имело два гребных винта – спереди и сзади. Винты были поворотными: задний винт работал в вертикальной плоскости, передний – в горизонтальной. Новая подводная лодка получила название “Подводный минный аппарат”. Чтобы судно могло дольше оставаться под водой, Джевецкий предусмотрел систему очистки воздуха с помощью регенерационного патрона. При плавании же на перископной глубине для притока воздуха служила вентиляционная труба - прообраз шнорхеля.
Джевецкий доставил новую подводное судно (второй вариант) в Гатчину на Серебряное озеро, вода которого была прозрачна и можно было хорошо рассмотреть дно на глубине 14 метров. Степану Карловичу улыбнулась удача: за испытанием его секретного подводного аппарата выразил желание наблюдать цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр Третий. Степан Карлович искусно маневрировал под водой вокруг и под шлюпкой с царственными особами.
Их высочество остались довольны. И велели денег не жалеть. Александр Александрович патронировал талантливому изобретателю, чем пан Джевецкий и воспользовался. Теперь недостатка в финансировании Джевецкий не испытывал – он усовершенствовал конструкцию и его лодка теперь содержала ряд удачных конструктивных решений и послужила основой для дальнейших работ изобретателя: В 1881 году Джевецкому удалось получить заказ русского правительства на 50 таких лодок по третьему варианту (в ЦВММ представлен четвёртый вариант; к великому сожалению и сотрудников ЦВВМ, и посетителей, и военно-морских историков, и всех любителей военной техники внутри аппарат Джевецкого пуст) для прибрежной обороны Кронштадта и Севастополя, и реализация этого заказа стала первой в мире серийной постройкой подводных лодок. (По третьему варианту, пошедшему в серию, три члена экипажа размещались сидя в центре корпуса, так, чтобы головы помещались в шестигранный купол с иллюминаторами. В передней части купола был устроен перископ для наблюдения из-под воды; скорость 3 узла в час. Степан Карлович за свои труды был поощрён стами тысячами рублей).
Из полсотни построенных субмарин 16 оставили в Кронштадте, а 32 по железной дороге перевезли на Чёрное море - в Одессу и Севастополь. Одну предоставили Степану Джевецкому для дальнейшей модернизации, ну, а последнюю передали Инженерному ведомству - в 1904 году её переоборудовали в полуподводную лодку, оснащённую уже бензиновым двигателем.
В 1883 году две лодки Джевецкого, снабжённые аккумуляторами и электродвигателям, смогли в подводном положении развить на Неве против течения (!) скорость в четыре узла…
Однако, оставаться внутри лодки свыше нескольких часов не представлялось возможным. Отдыхать в положении лёжа члены экипажа не могли; гальюн отсутствовал; хранить продукты питания и пресную воду было негде, передвигаться внутри подводного судна невозможно.
Подводные аппараты Джевецкого С. К. ограниченно применялись в 1880-е годы при обороны русских военных портов на Балтийском и Чёрном морях. После модернизации ограниченно использовались во время русско-японской войны (1904-1905). В Порт-Артуре лодку оборудовали двумя наружными решетчатыми торпедными аппаратами и включили в систему обороны крепости.
Джевецкий Стефан Казимир (Степан Карлович) - русский изобретатель, поляк; родился (1843) на Украине в богатой дворянской семье. В 1884 году сконструировал механический прибор для автоматической прокладки курса корабля на карте. В 1909 году для почтового ведомства (и на деньги ведомства) построил подлодку “Почтовый”, прослужившую десять лет. С 1892 во Франции, занимался предпринимательской деятельностью. Дружил с Гюставом Эйфелем. Умер в 1938 году.
Андрей Анатольевич Тронь. "Демонстрация С. К. Джевецким своей подводной лодкина Серебряном пруду в Гатчине. 1880 год".
Тронь Андрей Анатольевич родился в 1960 году в Ленинграде, в семье морского офицера. В 1982 году окончил художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена.
С 1984 года работает Центральном военно-морском музее им. Петра Великого, в период с 1990 по 2000 год являлся главным художником музея и работал над совершенствованием архитектурно-художественного облика экспозиции.
Участвовал в подготовке более 30 временных выставок, а также в разработке концепций и художественного оформления музейных печатных изданий.
С 2000 года — художник студии художников-маринистов при ЦВММ.
Главное направление в творчестве художника - историческая реконструкция. Во время дальних плаваний, совершённых на кораблях Военно-Морского Флота, А. А. Тронь хорошо изучил службу, жизнь и быт военных моряков.
Его работы отличаются достоверностью, точностью, тщательной проработкой деталей, активно используются для экспозиционно-выставочных и издательских целей. Как художник А. А. Тронь успешно работает в живописном жанре, графике, оформляет и иллюстрирует многие печатные издания, в том числе издания музея. Ему особенно удаются произведения графики, выполненные в технике акварели.
В ноябре 2004 г. Указом Президента Российской Федерации Андрею Анатольевичу Троню за заслуги в области изобразительного искусства было присвоено почетное звание “Заслуженный художник Российской Федерации”. С 1991 года состоялось более 20 его персональных выставок в России и Германии.
Тронь- автор художественных проектов для Морской резиденции Президента России в Стрельне. Он выставлен в лучших российских музеях: в Центральном военно-морском музее, в Артиллеристском музее, в Музее А.В. Суворова, в музее семьи Бенуа. Работы Андрея Троня находятся в интернациональном морском музее Гамбурга, в музее Екатерины II в Цербсте, в Датском Королевском музее, в собрании герцога Эдинбургского, в коллекции барона Фальцвейна, в капитанской каюте музея-парусника “Rickmer Rickmers”, на борту исторической яхты “Sea Cloud”.
В 2004 году как автор и иллюстратор он опубликовал две книги: “Балтийский флот” и “Русско-японская война 1904-1905”, а в 2007 году книги “Цусима. Хроника-реквием”, “Корабль - четыре времени года”, “Морской музей России”.
Награждён медалями “300 лет Российскому флоту” (Указ Президента РФ от 7.07.96 г.), “В память 300-летия Санкт-Петербурга” (Указ Президента РФ от 19.02.2003).