Илья Сергеевич Глазунов (10 июня 1930, Ленинград — 9 июля 2017, Москва) — советский и российский художник-живописец, педагог.
Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Его отец был экономистом и историком и занимал должность доцента Ленинградского государственного университета. Мать Ильи Глазунова Ольга, в девичестве носящая фамилию Флуг, была дочерью действительного статского советника.
Во время блокады Ленинграда будущий художник потерял родителей и других близких родственников. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его вывезли из осажденного города по «Дороге жизни» в деревню Гребло Новгородской области. После снятия блокады в 1944 году он вернулся в Ленинград, после чего поступил в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В 1951 году Илью приняли на живописный факультет того же института.
Художник Илья Глазунов, 1973 год. фотограф:Лев Иванов
Начало карьеры
Первая выставка работ Глазунова прошла в Центральном Доме работников искусств в Москве в феврале 1957 года. Этому поспособствовало получение Гран-при на международном конкурсе в Праге годом ранее. На выставке были представлены четыре цикла работа — «Образы Достоевского и русской классики», «Город», «Образы России» и «Портрет».
Долгие годы художника опекал поэт и автор гимна СССР Сергей Михалков. Они познакомились в 1958 году, после чего Михалков начал просить за Глазунова у министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Карьера художника пошла в гору. Он написал портреты жены посла Швеции в СССР княгини Оболенской и мексиканского художника Давида Альфаро Сикейроса.
Лучшие портреты
Спустя год Глазунов запечатлел в своих картинах Сергея Михалкова, поэтов Бориса Слуцкого, Майи Луговой и Назыма Хикмета, актрису Татьяну Самойлову, режиссера Михаила Калатозова и писателя Анатолия Рыбакова.
Позже он написал портреты многих политических деятелей, в число которых вошли президент Финляндии Урхо Кекконен, премьер-министр Индии Индира Ганди, чилийский лидер Сальвадор Альенде. Глазунову позировали итальянская актриса Джина Лоллобриджида, режиссер Федерико Феллини, космонавты, писатели, артисты и рабочие.
В подборке представлены иллюстрации к некоторым из названных произведений.
Алеша Карамазов - Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», 1982
Легенда о великом инквизиторе. 1985 г. «Братья Карамазовы». Холст, масло. 123x200, Собственность автора.
Оптина Пустынь.1983 г. Иллюстрация к роману Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы». Бумага, уголь, соус. 80x60, Собственность автора
Макар Иванович Долгоруков.1984 г. Иллюстрация к роману Ф.М.Достоевского «Подросток». Бумага, соус. 86x61, Собственность автора
Мечтатель. Иллюстрация к повести Ф.М.Достоевского «Белые ночи» Картон, пастель, темпера, 73x98, Государственный русский музей, Петербург.
Художник вспоминал, что работая над иллюстрациями он «снова погружался в магию петербургских белых ночей, рождающих непонятную тревогу и одиночество».
Большую часть графических листов художник выполнил пастелью, нежные оттенки которой помогли ему передать романтическую атмосферу белых ночей.
Встреча - Иллюстрация к повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи», 1970
В иллюстрациях к повести «Белые ночи» И. Глазунова реальна лишь мечта, а не жизнь. Петербург здесь дышит надеждой, верой в любовь и неизбежным одиночеством.
Художник изображает не только город — пустынные набережные, каналы, где происходит действие, но прежде всего, воплощает портреты образов Достоевского («Мечтатель», «Настенька» и др.).
Иллюстрируя «Белые ночи», И. Глазунов не следует за внешними событиями, а создает так называемый «лирический аккомпанемент», «иллюстрацию-сопровождение», своеобразную изобразительно-пластическую метафору в виде опосредованных образов литературного произведения.
Выполненные в технике пастели, иллюстрации Глазунова помогают увидеть и почувствовать «лирику» Достоевского, светлость и тонкость души писателя. Ф. М. Достоевский со студенческих лет был любимым писателем Ильи Глазунова, с которым у него много общего во взглядах и мировоззрении.
И. С. Глазунов проиллюстрировал полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского, изданное тиражом 600 000 экземпляров, и этот обширный графический цикл, состоящий из 150 листов признан одним из лучших.(отсюда)
Неточка Незванова. 1970 г.Иллюстрация к повести Ф.М. Достоевского «Неточка Незванова» Бумага, соус, пастель. 60x40, Третьяковская галерея, Москва
Настенька уходит - Иллюстрация к повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи», 1970
Настенька 1970 г.Иллюстрация к повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» Картон, пастель, темпера, 103x75, Государственный русский музей, Петербург
Набережная - Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Идиот», 1982
Князь Мышкин.1956 г.Иллюстрация к роману Ф.М.Достоевского «Идиот».Бумага, соус, пастель. 70x50, Собственность автора.
Рогожин.1956 г.Иллюстрация к роману Ф.М.Достоевского «Идиот».Бумага, соус, пастель. 70x50, Собственность автора
Настасья Филипповна.1983 г.Иллюстрация к роману Ф.М.Достоевского «Идиот». Бумага, соус, пастель. 100x70, Собственность автора
Настасья Филипповна. Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Идиот» 1956 г. Бумага, соус, пастель. 70x50, Собственность автора
Князь Мышкин после смерти Настасьи Филипповны.1966 г. Иллюстрация к роману Ф.М.Достоевского «Идиот». Бумага, соус, пастель. 70x110, Собственность автора
Аглая.1982 г. Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Идиот». Бумага, соус, пастель. 70x50, Собственность автора
Ф.М.Достоевский в Петербурге. 1956. 1970 г.Холст, масло, 102x55, Государственный литературный музей, Москва.
Дом Нелли - Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные»
Нелли. 1982 г. Иллюстрация к роману Ф.М.Достоевского «Униженные и оскорбленные». Бумага, пастель. 79x64, Собственность автора
Ф.М.Достоевский в Петербурге. Осень.1985 г.Холст, масло. 175x100, Собственность автора
Иллюстрация к повести Ф.М. Достоевского «Неточка Незванова», 1970
Двор- Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Подросток», 1982
Лиза уходит.1983 г.Иллюстрация к произведению Ф.М.Достоевского «Записки из подполья». Бумага, пастель. 107x89, Собственность автора.
Незнакомка. Иллюстрация к стихотворению А.А. Блока «Незнакомка», 1978
Вера. Иллюстрация к роману И.А. Гончарова «Обрыв», 1975
Вера у окна. 1977 г. Иллюстрация к роману И.А.Гончарова «Обрыв» Бумага,пастель. 95x63, Собственность автора.
Райский в Петербургских гостиных. 1977 г.Иллюстрация к роману И.А.Гончарова «Обрыв» Бумага, соус 63x34, Собственность автора
Лунная ночь. 1977 г.Иллюстрация к роману И.А.Гончарова «Обрыв» Бумага, соус, пастель. 70x50, Собственность автора
В пути - Иллюстрация к повести Н.С. Лескова «Запечатленный ангел», 1974
В 1973 году Илья Глазунов создал графический цикл к рассказам и повестям Лескова для собрания сочинений в шести томах, вышедшего в «Библиотеке «Огонька».
В своих иллюстрациях художник не просто максимально приблизился к литературному первоисточнику, а глубоко прочувствовал духовный мир героев Николая Лескова.
Авторские оригиналы этих иллюстраций разошлись по частным и музейным собраниям.
У самовара.1973 г.Иллюстрация к рассказу Н.С.Лескова «Воитильница».Бумага, соус. 80x68, Министерство культуры. Москва.
Странники.Осень.1973 г.Иллюстрация к повести Н.С.Лескова «Запечатленный ангел».Бумага, соус, пастель. 100x70, Собственность автора
Иван Северьянович Флягин. Иллюстрация к повести Н. С. Лескова «Очарованный странник»
В татарском плену. Иллюстрация к повести Н. С. Лескова «Очарованный странник».1973. бумага на картоне; соус, пастель. 66,5х51,5см.
Скит - Иллюстрация к роману П.И. Мельникова-Печерского «В лесах», 1963
Портрет монаха. 1977г. Из серии «Образы Ф.М. Достоевского. Роман «Братья Карамазовы», Холст, масло. 120х65 см. Собственность автора
Милостыня.1983 г .Иллюстрация к произведению Ф.М.Достоевского «Записки из мертвого дома». Бумага, пастель. 98x67, Собственность автора
Ф.М. Достоевский. 1956 г. Холст, масло, 75x56, Собственность автора
В 1960—1970 из-под кисти Глазунова вышли иллюстрации к произведениям русских классических авторов, в том числе Николая Лескова, Александра Блока, Федора Достоевского, Николая Некрасова и Александра Куприна.
В это же время художник создал большое количество исторических полотен... После переезда в Москву молодой художник по протекции С. В. Михалкова получил заказы на оформление собраний сочинений русских писателей-классиков.
Многие критики говорят сегодня, что книжная иллюстрация и была лучшим, что создал Глазунов, во всяком случае, несомненно, важная часть творчества Ильи Глазунова.
С середины 1960-х годов и до конца жизни Илья Сергеевич проиллюстрировал множество произведений М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, И. А. Гончарова, Ф. М. Достоевского, Н. С. Лескова, П. И. Мельникова-Печорского, А. И. Куприна, А. А. Блока.