Немного фотографий разных лет нескольких известных фотографов. С того самого момента, как он попал в центр внимания, и до самой своей смерти Мэн (или Ман) Рэй скрывал большую часть своей прежней жизни, отрицая даже, что когда-то у него было другое имя — Эммануэль Радницкий.
Он родился в семье еврейских иммигрантов из России в 1890 году в Филадельфии. Семья изменила свою фамилию на Рэй в 1912 году, а Мэнни изменил свое имя на Ман. С таким загадочным псевдонимом (man — человек, ray — луч) он и вошел в историю искусства ХХ века.
Отец Рэя работал на швейной фабрике и держал небольшую мастерскую по пошиву одежды. Мать проектировала одежду и создавала изделия из обрывков ткани. Если Ман и не хотел ассоциировать себя со своей семьей, то в его художественной работе эти обстоятельства оставляют свой след. Ряд предметов одежды и шитья появляются на каждом этапе его работы и окружения.
Вскоре после окончания средней школы в 1908 году Рэю предложили стипендию для изучения архитектуры, но он решил продолжить карьеру в искусстве. Родители были недовольны его решением, но поддерживали его любовь к искусству. Они даже перестроили скромные жилые помещения семьи, чтобы сын мог использовать комнату в качестве студии.
Любовь к искусству
Художественные и механические способности Рэя проявились еще в раннем возрасте. Помимо высшего образование Рей регулярно посещал художественные музеи, где изучал работы старых мастеров, таких как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициан и Караваджо. Будучи студентом, Рэй был вдохновлен Альфредом Стиглицем, который работал в контакте с Джорджией О’Кифф, а также Робертом Анри — его учителем в средней школе. В возрасте 25 лет у Рэя состоялась первая персональная выставка живописи.
В работе «Танцовщица на канате в окружении своих теней» Ман Рей создал цветоблочную композицию из случайного расположения клочков цветной бумаги, разбросанных по полу.
Мэн Рей. Танцовщица на канате в окружении своих теней. 1916
Художественное начало Мана Рэя проявилось в Дадаизме. Дадаизм сформировался травмами Первой Мировой Войны, появлением современной медиакультуры, радио и кино. Художники-дадаисты разделяли глубокое разочарование в традиционных способах создания искусства и часто тяготели к экспериментам со случайностью и спонтанностью.
Вместе с Марселем Дюшаном Рэй стал ведущей фигурой в движении дадаистов и позднее вдохновителем для многих талантливых художников, среди которых чешский фотограф-мистик Франтишек Дртикол, великолепный фотограф-сюрреалист с трагичной судьбой Франческа Вудмен, дзен-фотограф из Японии Масао Ямамото, самобытный фотограф Мирослав Тихий и многие другие.
Ман Рей. Скрипка Энгра. 1924
Ман Рэй знакомится с Алисой Прин, известной как Кики де Монпарнас. Художник влюбляется и семь лет Кики будет его музой. «Скрипка Энгра» (1924) — одна из самых известных фотографий Мана Рея.
Мэн Рэй - Man Ray (1890-1976) - французский и американский художник, фотограф
Ман Рэй много работал со скульптурой, живописью, кино и фотографией. Его самые ранние художественные работы были относительно статичными и созданы под влиянием, главным образом, кубизма и экспрессионизма.
Через полгода после прибытия в Париж из Нью-Йорка в 1922 году Ман Рэй сделал свои первые рейографии. Он помещал предметы, материалы, иногда части своего тела или модели на лист фоточувствительной бумаги и подвергал их воздействию света, создавая негативные изображения.
Рэй Ман продолжал развивать карьеру в качестве модного фотографа популярных журналов в Париже.
Ман Рей. Спираль.1922
В декабре 1922 года Ман опубликовал подборку рейографий в своем портфолио под названием «Елисейские поля», среди которых «Рэйограф» и «Спираль».
Мэн Рэй - Man Ray (1890-1976) - французский и американский художник, фотограф
Ман Рей. Объект разрушения(Неразрушимый объект). 1923
Роман Мана Рэя с американской моделью Ли Миллер, а точнее, расставание с ней породило «Объект разрушения» — метроном с фотографией глаза Ли Миллер на маятнике.
Любимой моделью художника стала Жаклин Годдар. Сомерсет Моэм назвал Жаклин самой красивой из всех женщин, которых он встречал.
Ман Рей. Жаклин Годдар
Поздние годы
В 1940 году Рэй бежал от войны во Францию и переехал в Лос-Анджелес, где жил с 1940 по 1951 год. В Америке он встретился с Джульеттой Браунер. Они связали себя узами брака после 5 лет знакомства. Художник называл Калифорнию «красивой тюрьмой» и, будучи весьма успешным фотографом в Нью-Йорке и Голливуде, вернулся во Францию в 1951 году. В 1963 году Ман Рей опубликовал свою автобиографию под названием «Автопортрет».
Женщина с длинными волосами. 1929
В последние годы жизни Рей показывал свои лучшие произведения, выставляясь в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах. Он умер в своей студии в Париже 18 ноября 1976 года в возрасте 86 лет. Ман Рей запомнился многим своим художественным юмором и уникальностью, а придуманная им формула «продолжение останется незамеченным» звучит весьма саркастически.
«Я не фотографирую природу, я фотографирую мои фантазии». Ман Рэй.
Мэн Рэй -Man Ray (1890-1976) - французский и американский художник, фотограф
Ли Миллер в юности
Стеклянные слезы. 1932
Мэн Рэй (Man Ray) (1890-1976) - французский и американский художник, фотограф. Salvador Dali by horst
Лесли Карон
фотограф Хиденобу Сузуки
фотограф Хиденобу Сузуки
фотограф Хиденобу Сузуки
фотограф Хиденобу Сузуки
фотограф Хиденобу Сузуки
фотограф Хиденобу Сузуки
«В музее». Лувр, 2011. Фотограф Владимир Базан
Юсуф Карш — самый известный фотограф-портретист нашего времени, известный своей способностью превращать «человеческое лицо в легенду”. Он делал великолепные фотографии государственных деятелей, художников и литературных и научных деятелей, которые сформировали нашу жизнь в 20-м веке.
Жаклин Кеннеди, фотограф Юсуф Карш
Карш был мастером студийного освещения. Одним из отличительных приемов Карша было раздельное освещение рук объекта. На протяжении большей части своей карьеры он использовал камеру, сделанную в 1940 году в Чикаго.
Журналист Джордж Перри написал в британской газете The Sunday Times, что «когда знаменитые начинают думать о бессмертии, они призывают Карша из Оттавы». Карш обладал даром улавливать сущность своего объекта в момент его съемки. Как писал Карш о своей работе в «портфолио Карша» в 1967 году:
Альфред Хичкок фотограф Юсуф Карш
«В каждом мужчине и женщине скрыт секрет, и как фотограф, я должен раскрыть его, если смогу. Откровение, если оно вообще придет, придет за небольшую долю секунды с бессознательным жестом, блеском глаза, кратким снятием маски, которую все люди носят, чтобы скрыть свое внутреннее «я» от мира. В этот мимолетный промежуток времени фотограф должен действовать или терять свою приз».
Грэйс Келли фотограф Юсуф Карш
«Моя главная радость — фотографировать великих сердцем, разумом и духом, будь они знаменитыми или смиренными».
Эрнест Хеменгуэй. фотограф Юсуф Карш
Брижитт Бардо, фотограф Юсуф Карш
Фидель Кастро, фотограф Юсуф Карш
Из 100 самых заметных людей века, названных международным справочником «Кто есть кто», Карш сфотографировал 51.
Владимир Набоков,фотограф Юсуф Карш
13 июля 2002 года в возрасте 93 лет он скончался в Бостоне после операции. Юсуф Карш похоронен на кладбище Нотр-Дам в Оттаве.тут