«Маленькая принцесса» — роман для детей английской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт.
Капитан Ричард Крюв, богатый вдовец-англичанин, устраивает свою дочь, которая до этого жила с Индии, в школу-интернат для девочек мисс Минчин в Лондоне, чтобы подготовить ее к будущей жизни в обществе. Крюк безумно любит свою дочь, поэтому он требует и оплачивает особое отношение к дочери, так он требует отдельную комнату для нее с дорогим наполнением, собственную гувернантку и отдельный экипаж для езды. Директриса, мисс Минчин, в душе не любит Сару, но на людях это не показывает, а наоборот восхваляет ее, ведь ее отец настолько богат.(...)
Но судьба драматически меняет всё в жизни Сары, пройдя все испытания, не изменив себе, не ожесточившись, Сара вознаграждена и счастлива! Книга вошла в «100 лучших детских книг». Не случайно,десятки художников иллюстрировали этот роман.
Художник Михаил Фёдоров
Михаил Николаевич Федоров (1941) — иллюстратор и график.
Окончил факультет прикладного искусства Московского текстильного университета. Работать с плакатом начал еще в студенческие времена — рисовал плакаты для кино, театра, цирка. Проиллюстрировал большое количество книг — от библейских историй до сказок народов мира; оформил произведения Шарля Перро, Льюиса Кэрролла, Ивана Тургенева, Ганса Христиана Андерсена, Александра Пушкина и многих других авторов.
Работает с российскими и зарубежными издательствами, принимает участие в местных и международных выставках.
"В наше время книга перестала быть главным источником информации, уступив место Интернету. Единственным исключением является детская литература.
Но для меня живо удовольствие от чтения, кроме того, бумажная книга сохраняет качество эстетического объекта — благодатное поле для работы художника. При создании иллюстраций к произведениям, часто вошедшим в мировую культуру и несущим разные эмоциональные и интеллектуальные смыслы, я стремлюсь в стилистике изображений приблизиться к авторскому посланию.
В книге я следую за автором.
Иллюстратор Михаил Федоров. Автор Frances Burnett. Переводчик А. Рождественская. Россия Издательство: Тримаг 2013
И «вишенка на торте» — фильм с великолепной Ширли Темпл
Из фильмов, в которых сыграла Ширли Темпл, наибольшую известность и популярность приобрели её ранние, "детские" фильмы - где благодаря природному обаянию, энергии и смекалке она тем или иным образом разрешала проблемы взрослых.
Первым ее цветным фильмом стала "Маленькая Принцесса"
(The Little Princess), 1939 года.
Действие фильма происходит во время Англо-Бурской войны, в 1899 году; отец героини Ширли, британский офицер, отправляется на войну в Южную Африку, и вскоре она получает "похоронку"о его гибели при осаде Мафекинга.
Отказываясь этому поверить, она считает что ее раненый отец выжил, и начинает его поиск по госпиталям. Во время попытки проникнуть в госпиталь, она сталкивается с королевой Викторией - как раз в это время посещавшей раненых, и просит ее о помощи. Королева отдает
соответствующий приказ, и история приходит к благополучному разрешению.
Фильм сам по себе весьма колоритен, и отличается скрупулезной точностью в бытовых деталях эпохи.
Компания наняла чрезвычайно внимательных и педантичных консультантов, и когда однажды они обнаружили в кадре персонажа с пуговицами, фасон которых был изобретен через 8 лет после Англо-Бурской войны - они потребовали переснять эту сцену; и это было сделано (!).
Великолепно сыграла также пожилая актриса Берил Мерсер, сыгравшая
королеву Викторию... 100% "попадание" в исторический образ!
Будущая писательница Фрэнсис Элиза Ходжсон родилась 24 ноября 1849 года в Cheetham Hill, Манчестер, Англия. Когда девочке было три года (1854 г.), неожиданно умер её отец, Эдвин Ходжсон, состоятельный торговец скобяными изделиями.
Мать, оставшаяся вдовой с пятью детьми, пыталась вести дела мужа, и некоторое время ей это удавалось. Но скоро спокойной и обеспеченной жизни пришел конец.
Через три года семья переехала в другой дом, расположенный на улице, по которой проходила граница между респектабельным городом и трущобами.
Из окон нового дома была видна соседняя улица, где ютилась фабричная беднота.
Здесь в течение почти целого десятилетия юная Фрэнсис наблюдала жизнь бедняков, глубокий интерес и сочувствие к которым она сохранила до конца своих дней.
Литературные способности Фрэнсис обнаружила еще, будучи ученицей маленькой частной школы, расположенной на той же улице.
Свои рассказы она записывала в тетрадях для кухонных расходов. Когда Фрэнсис исполнилось 16 лет, в 1865 году, мать продала приносившее одни убытки дело и приняла решение ехать в Америку, где в Ноксвилле (штат Теннесси) жил ее брат, державший небольшую бакалейную лавку.
Первые годы в Теннесси были очень трудны — кончилась Гражданская война, потерпевший поражение Юг лежал в руинах.
Ходжсоны поселились в простой деревянной хижине в деревне неподалеку от Ноксвилла; привезенные из Англии приличные платья, которыми девицы поражали соседей, щеголявших в мешковине, вскоре износились; на жизнь приходилось зарабатывать самым простым трудом, не гнушаясь никаким заработком.
Фрэнсис начала писать, чтобы помочь семье.
В своей автобиографии она рассказала, что нанималась работать на сбор винограда, чтобы оплатить почтовые расходы по рассылке рукописей в разные журналы.
Ее рассказы — под различными псевдонимами — стали появляться в печати.
В 1867 году умерла миссис Ходжсон; 18-летняя Фрэнсис осталась главой семьи.
На ее рассказы обратили внимание; началось ее сотрудничество с журналом "Скрибнерз" (Scribner's) и некоторыми другими престижными журналами, литературный уровень которых значительно выше обычных периодических изданий. Вскоре фирма "Скрибнерз" стала печатать в своем издательстве и книги Фрэнсис; сотрудничество это продолжалось, за небольшими исключениями, всю ее жизнь.
В 1873 году Фрэнсис вышла замуж за доктора Свона Бернетта. От этого брака у нее было двое сыновей:
Лайонел и Вивьен, послуживший прототипом для Седрика Эррола.
Доктор Бернетт был видным специалистом по глазным болезням; позже он написал классический труд в этой области.
Он взял на себя ведение всех издательских дел своей жены и оказался весьма деловым литературным агентом. Брак не был счастливым.
В 80-е годы Бернетт уже известная писательница; ее романы и повести печатаются по обе стороны океана.
Среди лучших ее произведений — первый роман "Эта девчонка О'Лоури", написанный по воспоминаниям о манчестерских бедняках, повести и романы из американской и английской жизни, рассказы и повести для юношества.
Она живет в Вашингтоне, в Нью-Йорке, в Бостоне, ездит в Англию и на континент, подолгу живет там, общаясь с американцами, уехавшими в Европу, и с самым знаменитым из них — Генри Джеймсом.
Она покупает и продает дома, устраивает судьбу родных и друзей, благодетельствует, помогает...
Она дружит с Марком Твеном, Оливером Венделлом Холмсом; в ее доме бывает Оскар Уайльд, совершающий свое сенсационное турне по Соединенным Штатам; среди поклонников ее творчества — Харриет Бичер-Стоу, американский поэт Джеймс Рассел Лоуэлл, английский премьер-министр Гладстон, американский президент Гарфилд.
В 1886 выходит один из наиболее известных романов Фрэнсис Элизы — "Маленький лорд Фаунтлерой".
Книга выдержала более 20 изданий. "Фаунтлерой" сразу стал бестселлером.
В первый же год после выхода в свет были проданы 43 тысячи экземпляров — огромная цифра для того времени!
Всего за период, прошедший после его публикации, было продано свыше миллиона экземпляров — на одном только английском языке, не считая переводов.
По "Фаунтлерою" ставились спектакли, снимались фильмы — в одном из них главную роль исполнял Бестер Китон, в другом — Мэри Пикфорд, игравшая также и миссис Эррол.
В 1898 Фрэнсис Элиза развелась с доктором Бернеттом, а в 1900 году вступила в повторный брак, на сей раз со Стивеном Тоунсендом, ее деловым партнёром.
Ее второй брак длился меньше чем два года, развод произошёл в 1902 году.
С середины 1890-ых Фрэнсис Элиза жила главным образом в Англии, в 1905 году она получила американское гражданство и в 1909 году переехала в Соединенные Штаты навсегда.
Фрэнсис Элиза Бёрнетт умерла в Нью-Йорке и похоронена на Roslyn Cemetery, рядом с могилой её сына Вивиана.
В ногах могилы стоит памятник её сыну Лайонелу в натуральную величину.