Хоть он прожил более 20 лет в XX в., все же он остается ярким представителем Петербургской композиторской школы конца XIX в.
В сочинениях Архангельского проявляется знание возможностей сочетания отдельных голосов и хоровых групп, нередко встречаются полифонические эпизоды.
Александр Андреевич одним из первых русских композиторов трактовал песнопения Литургии и всенощного бдения как единый цикл, имеющий гармонические и интонационные связи. Мелодика его сочинений близка обиходным распевам и народной песне.
Переложения древних распевов выполнены в строгом диатоническом стиле гармонии с ограничением диссонансов.
По оценкам исследователей, составить полную «картину» жизнедеятельности Александра Андреевича не удастся уже, видимо, никогда: к великому сожалению, часть архива Архангельского была утеряна при разграблении его петербургской квартиры в 1924 г.
«Архангельский прислушивался к тем таинственным глаголам,
которые звучат в душе человека, обуреваемой волнами житейского моря.
В своих лучших произведениях он вводит нас в тайники души страдающей
и ищущей смирения в Боге».
Александр Андреевич Архангельский (1846-1924) – выдающийся русский духовный композитор и хоровой дирижер.
А.АРХАНГЕЛЬСКИЙ - Свете тихий. Вокальный ансамбль семьи Аветисян «Благая Весть» под управлением Екатерины АВЕТИСЯН
Записано в храме Рождества Богородицы в Крылатском г.Москвы в ноябре 2012 г. Режиссер и оператор-постановщик Сергей Мачуляк, звукорежиссёр Мария Соболева, ассистент звукорежиссёра - Андрей Семенов, второй оператор Ольга Свиридова.
«Мне редко приходилось встречать людей, так радостно, до конца своих дней воспринимавших жизнь.
Тот, кто, как я, видел нежный свет в глазах Александра Андреевича в нерадостную пору болезни, поймет, почему он никогда не заканчивал музыкальную мысль на печальном стихе псалма, а всегда приводил ее к успокаивающему разрешению.
Фреска монастыря Пантократора на Афоне. 1363 год.
А. Архангельский - Великое славословие. Ансамбль солистов "Вера" худ. рук. Евгения Кузнецова
Поэтому не кажется случайностью, что многие из своих сочинений Александр Андреевич начинал простой и умилительной молитвой: "Господи, воззвах к Тебе, услыши мя"» (из воспоминаний современников)Александр Андреевич Архангельский родился 11 (23) октября 1846 г. в селе Старое Тезиково Наровчатского уезда Пензенской губернии, в семье священника Андрея Ивановича Архангельского.
Мать, Елизавета Федоровна, устраивала дома в минуты отдыха домашние концерты. Кроме младшего Александра в семье было еще двое детей.
Херувимская песнь. А.Архангельский - Вокальный ансамбль "Воскресение" Санкт-Петербург. Дирижёр Юрий Марук
«Херувимская песнь» названа так потому, что начинается со слов «иже херувимы», то есть «как херувимы».К сожалению, мы не знаем имени человека, который сочинил «Херувимскую песнь».
История сообщает нам лишь то, что это песнопение было введено в состав Литургии в шестом веке.
Исторически текст «Херувимской разделён на две части.
Первая часть звучит так:
«Иже Херувимы тайно образующе и животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение».
На русский эти слова можно перевести так: «Мы, Херувимов таинственно изображая и животворящей Троице Трисвятую песнь воспевая, всякое ныне житейское отложим попечение».
Крестьянский быт и внезапная потеря отца с раннего детства приучили будущего регента и композитора к постоянной упорной работе. В детстве и начал проявляться главный интерес Александра – к музыке.
"Милость мира", муз. А.Архангельского из заупокойной Литургии Хор Покровского кафедрального собора г.Тобольска под управлением Толстокулаковой А.А. Запись была сделана в 1990 году в Покровском соборе г. Тобольска
В возрасте десяти лет мальчик поступил на обучение в Краснослободское духовное училище. К концу первого года обучения в училище прибыл епископ Пензенский и Саранский Варлаам (Успенский).
Певческие способности юного Александра привлекли внимание Владыки – осенью 1859 г. талантливого юношу перевели сразу во II класс Пензенского губернского духовного училища и зачислили его певцом-солистом в архиерейский хор.
А после успешного окончания училища в 1862 г. Архангельского перевели в Пензенскую духовную семинарию.
Архангельский быстро приобрел необходимые профессиональные навыки и уже в шестнадцать лет успешно заменял заболевшего регента, но, несмотря на это, остро ощущал недостаток знаний.
Для того чтобы восполнить пробелы, он активно занимался самообразованием и тратил свой скромный заработок на уроки по теории музыки, композиции и гармонии; в течение семи лет учился играть на скрипке у концертмейстера оперного театра Рубиновича.
В это же время он познакомился с известным пензенским музыкальным деятелем и композитором духовной музыки Николаем Михайловичем Потуловым.
Летом 1870 г., на 24-м году жизни, молодой регент отправился в Петербург и осенью этого же года стал вольнослушателем хирургического отделения Военно-медицинской академии.
Но не забывал и о музыке, параллельно накапливая и углубляя свои музыкально-профессиональные знания..
Он брал частные уроки по фортепиано и сольному пению.
Казанская икона Божией Матери. Поволжье, первая четверть XVIII века.
Александр Архангельский. Богородице, Дево, радуйся. Вокальный квартет Раифского монастыря ,Притч
Архангельский считал, что регент-дирижер должен сам петь профессионально, знать правила постановки голоса, дабы «не портить» голоса певчих. Не проучившись и года в Медицинской академии, Александр Архангельский перешел в Технологический институт.
Но и тут он понял, что такая жизнь не соответствовала его духовным интересам и физическим возможностям.
И тогда 26-летний студент подал прошение директору Певческой капеллы Николаю Ивановичу Бахметеву о сдаче экстерном экзамена на звание регента.
После получения аттестата повышенного разряда Архангельский устроился на должность регента Саперного батальона, потом – Конногвардейского полка и наконец – Придворно-конюшенной церкви.
В связи со сложными материальными условиями регентство приходилось сочетать с государственной службой бухгалтера при Контрольной палате Министерства путей сообщения.
С середины 1870-х гг. Архангельский думал об организации собственного хора.
Благодаря помощи своего земляка, министра путей сообщения Ф. Неронова, Архангельский в 1880 г. создает собственный хор из 16-ти человек 4 , и уже через три года впервые состоялось публичное его выступление, которое сразу привлекло к себе внимание публики и музыкальных деятелей.
АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Ныне отпущаеши (священник старорусский). Владимирский камерный хор, дир. Э.Маркин (1989)
В 1885 г. Александр Андреевич воплотил давно задуманное решение – произвел перемены в хоре, заменив мальчиков женским составом, что явилось нововведением в практике исполнения хоровых произведений.
Это позволило иметь постоянный состав хора и достигать вершин исполнительского мастерства.
С началом концертной деятельности хора связаны и успехи Архангельского как композитора.
В его творчестве духовные сочинения занимали значительное место.
Исследователи его жизненного пути отмечают, что он, наряду с такими авторами, как Дмитрий Бортнянский, Алексей Львов, Николай Римский-Корсаков, сделал «крупный шаг вперед» по пути создания своей русской самобытной церковной музыки.
Духовные сочинения Архангельского (а это и есть основное в его творчестве – около ста) отличались высоким профессиональным уровнем.
Богородица. Сербская современная икона
К Богородице прилежно - А. Архангельский. Камерный хор Астраханской государственной филармонии, дирижер Т.Рекичинская (2020)
К Богородице прилежно ныне притецем, / грешнии и смиреннии, и припадем, / в покаянии зовуще из глубины души: / Владычице, помози, на ны милосердовавши, / потщися, погибaем от множества прегрешений, / не отврати Твоя рабы тщи, / Тя бо и едину надежду имамы.
Концертная деятельность хора Архангельского стала яркой страницей в истории мирового музыкального искусства.
Лучшие образцы песнопений Православной Церкви были открыты широкой публике.
Благодаря таланту и организаторским способностям Архангельский руководил хором 43 года – явление уникальное в истории русского искусства. Александр Андреевич много внимания уделял регентам церковных хоров, помогая им расширять и обогащать репертуар.
Хор Архангельского совершал поездки как по России, так и за рубежом, его популярность была необычайной. Александра Андреевича называли лучшим хоровым дирижером мира.
Из рецензий того времени можно прочитать: «Господин Архангельский не только серьезный музыкант, но и замечательный знаток того дела, которому он служит с любовью и редкой энергией... Вся Россия любит молиться под музыку А.А. Архангельского».
Гласом моим ко Господу воззвах – Русский хор Йельского университета (65-летний юбилей хора). В состав хора вошли студенты и выпускники разных лет. Транскрипция Дениса Мицкевича, дирижера-основателя Русского хора Йельского университета. Дирижер: Джон Стюарт.
«Гласом моим ко Господу воззвах» – духовный концерт №14 Александра Андреевича Архангельского (1846-1924), выдающегося русского композитора и хорового дирижера.
Концерт состоит из избранных стихов 141 и 12 псалмов, которые связаны с разными периодами жизни царя Давида. Произведение наполнено глубоко личными молитвенными чувствами, выраженными уже в первой теме.
Здесь слышится утомление от бурь и страстей житейских, и в то же время столько надежды на Бога, надежды, которой все оправдывается, надежды, изливающей в больную душу полный мир и служащей опорой во всей жизни.
Духовные концерты Архангельского занимают особое место в ряду позднеромантических произведений, созданных в данном жанре.
В них по-своему преломились и новизна гармонического мышления эпохи, и характерные особенности мелодической организации, и принципы построения партитуры, перекликающиеся со светскими хоровыми миниатюрами рубежа XIX-XX веков.
Однако не менее важно заметить, что отразились в них в определённой мере и наследие классицистских канонов жанра духовного концерта, и художественный поиск, направленный вглубь русской традиции богослужебного пения.
Русским хором Йельского университета исполнена первая часть духовного концерта.
Революционные события Александр Андреевич принял как православный христианин – со смирением, разделяя скорбный удел своего народа.
В 1918 г. небольшое имение композитора в костромском селе Каликино было разграблено.
«Народная» власть объявила, что музыкант лишен прав на свое имущество. Репертуар хора теперь утверждал Наркомат просвещения, изгнав всю православную музыку, а сам хор переименовали в Государственный хоровой коллектив. ни на что, Архангельский продолжил работать и зимой 1921 г., во время празднования 50-летия хоровой деятельности Архангельского, ему – первому из хоровых дирижеров – присвоили звание заслуженного артиста республики.
"Крест- Хранитель всея вселенныя" (муз. А.Архангельского). Богослужебный хор Исаакиевского собора п/у Льва Дунаева.
О своей жизни в Петрограде ничего особенного не могу сказать; хор мой (в уменьшенном составе) функционирует, но все окружающее до того тяготит... А что делать? Разруха полная и общая...»
Ниже - отреставрированные архивные записи хора
Прийдите, поклонимся. Духовный хор Архангельского.
Духовный хор А.А.Архангельского (архивная запись 1909 года) "Хвалите имя Господне" музыка А.Архангельского.
В связи с переименованием Петербургской придворно-певческой капеллы в Государственную академическую капеллу было сочтено «несовместимым» существование в одном городе двух государственных хоров, Архангельскому предложили организовать Государственную капеллу в Москве.
Однако от этого предложения Архангельский отказался, ссылаясь на болезнь и преклонный возраст.
В 1923 г. через Александра Гречанинова композитор получил приглашение поработать в Праге.
Вместе с супругой Пелагеей Андреевной переехал он в Чехословакию.
Здесь Александр Андреевич успешно работал с Общестуденческим русским хором.
Репетиции вновь созданного коллектива прерывались в связи с болезнью руководителя.
Летом 1924 г. Архангельского пригласили на лечение в Италию.
Почувствовав улучшение, он возвратился в Прагу. Вместе с тем последствия октябрьского переворота на родине оставили тяжелый след в душе композитора.
16 ноября 1924 г. он назначил очередную спевку хора, однако за час до ее начала сердце великого композитора навсегда остановилось...
В октябре 1925 г. прах Александра Андреевича, согласно высказанной им воле, был перевезен его женой в Ленинград, и там после соборно совершенной заупокойной Литургии в Казанском соборе, при пении «бывшего» хора любимого регента России, его предали погребению на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
На надгробии начертаны слова: «Внуши, Боже, молитву мою».
Наталия Кузина, руководитель таллиннского хора «Радуга», следующими словами охарактеризовала творчество Александра Андреевича Архангельского: «Музыкальный язык Архангельского естественен, как естественна и выразительна речь человека.
Его сочинения отличаются необыкновенной мягкостью, ясностью, теплотой в музыке, молитвенностью».
По наблюдению одного из современников Александра Архангельского, «молящийся очаровывается не только красотой голосоведения, но, что самое главное, загорается под влиянием музыки Архангельского еще более сильным религиозным чувством.
Причина этого влияния в глубоком религиозном чувстве самого автора...»
Александр Андреевич Архангельский (1846 - 1924), концерт для хора «Помышляю день страшный» (1898),
Камерный хор Академии хорового искусства имени В. С. Попова,
Дирижёр - Алексей Петров. Фрагмент выступления на IV Международном великопостном хоровом фестивале.
Духовный концерт «Помышляю день страшный» был создан в 1898 году.
Музыкальный гармонический язык Архангельского естественен, как естественна и выразительна речь человека.
Его сочинения отличаются необыкновенной мягкостью, ясностью, теплотой в музыке, молитвенностью.
Послушайте великолепное исполнение этого произведения мужским хором
Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве регент - Владимир Горбик
Сольный запев басов символизирует мысль, гнетущую человека всю жизнь – «помни о судном дне».
Эта мысль о неизбежности расплаты за содеянные грехи в масштабе всего человечества выражены унисонным звучанием всего хора и только в 13-ом такте голоса расходятся на уменьшённый септаккорд, подчёркивая зловещее звучание слова «страшный».
Интонации плача на словах «и плачу деяний моих лукавых» переданы с помощью секундовых попевок и имитационными вступлениями голосов.
Кульминация произведения достигается за счет ускорения темпа, нарастания динамики, высокой тесситуры, красочного звучания малого вводного терцквартаккорда на словах «или коим дерзновением воззрю на Судию».
Резкий спад динамики и звучание хора в низком регистре образно выражают смущение человечества перед грозными очами Творца, и осознанием своих грехов.
Спокойный, величественный хорал – мольба о спасении и прощении завершает концерт.
В музыке слышны интонации просьбы – скачок в партии сопрано вверх – и в то же время покорности Господу – приглушённое звучание хора в низкой тесситуре на заключительных словах «помилуй мя»