Русская история причудлива и непредсказуема. Мог ли амир Золотой Орды мурза Минчак, живший в XV веке, предполагать, что его далекий потомок станет одним из основателей Российского Исторического музея?

После поражёния в Крымской войне империя нуждалась самоутверждении, и 2-х сот летие рождения Петра Великого пришлось весьма кстати – в 1872 году открылась Политехническая выставка, подчёркивающая значимость петровских реформ. Были представлены реликвии Крымской войны. У организаторов выставки, Ивана Егоровича Забелина,Алексея Сергеевича Уварова (основатель Московского археологического общества. По его инициативе в Москве появился памятник первопечатнику Ивашке Фёдорову. Отец Алексея Уварова, Сергей, министр народного просвещения, родил знаменитую формулу: ”православие, самодержавность, народнось”) и других славянофилов, заинтересованных в популяризации русской истории и национального самосознания, родилась мысль о постоянном хранении этого материала и его демонстрации, т. е. о создании специального Исторического музея. В 1872 году государь-император Александр Второй подписал указ о создании музея: как и положено в России, без государева “быть по сему” не обошлось никак.

Академик Семирадский Генрик Ипполитович (1843-1902) "Похороны богатого руса в Волжской Болгарии" (1883). Второе полотно, которое создал Г. И. Семирадский создал второе огромное полотно специально для ГИМа -  “Погребение павших воинов у стен Доростола в стране Болгар Дунайских” (1884). Обе картины показывают зрителю жестокость языческого мира с его бессмысленными жертвами и ритуальными убийствами.

После продолжительного конкурса (возникли серьёзные споры между представителями строгой академической исторической науки и “вещеводами-бытописателями”) победил проект Владимира Иосифовича Шервуда. Руководил строительством здания музея (1875-1881), попечительский совет, в состав которого вошли Сергей Михайлович Соловьёв, Василий Иосифович Ключевский, Уваров А. С. и другие ведущие историки.

Интерьер ГИМ. Каждый зал был оформлен и расписан в духе представляемой в нём эпохи: зал бронзового века украшали орнаменты с глиняных сосудов и металлических изделий; со стен скифского зала скалились морды фантастических зверей; потолок зала времени Ивана Грозного был покрыт сусальным золотом с затейливыми росписями. БОльшая часть росписей принадлежала художникам Палеха, некоторые работы были выполнены известными русскими мастерами.

Монументальный фриз В. М. Васнецова “Каменный век” произвёл впечатление не только в России: подражания ему стали появляться в западноевропейских музеях. Знаменитый маринист И. К. Айвазовский изобразил древний Пантикапей (современную Керчь) с горой Митридат и акрополем на ней. Однажды в музей обратился сам граф Алексей Николаевич Толстой, интересовавшийся литературой по этнографии Кавказа: писатель работал над повестью “Хаджи-Мурат”.

В 1885 году в фондах музея хранилось около пятнадцати тысяч единиц хранения, то в 1908 году – сотни тысяч. Крупные дары поступали от императорской семьи и знатных русских семейств: Голицыных, Уваровых, Оболенских, Мосальских, Щербатовых и др. А также крупные купеческие фамилии вносили свой вклад в формирование фондов музея: грачёвы, Постниковы, Бахрушины. Более 900 человек в списках дарителей – среди них учёные и художники, мещане и… крестьяне

Открытие первой очереди (одиннадцать залов) музея, приуроченное ко дню коронации Александра Третьего, состоялось 27 мая 1883 года. Первыми посетителями были их величества.

В 1921 году музей был переименован в Государственный исторический музей. Сегодня фонды музея насчитывают 4 с половиной милиона предметов и пятнадцать милионов листов документов, а общаяя площадь экспозиционных залов составляет пять тыс. кв. м. В музее четырнадцать фондовых отделов. Для осмотра всех раритетов, при том. что каждому уделять минуту, - потребуется более восьми лет.

ГИМ имеет филиалы: храм Василия Блаженного, монастырь Новодевичий, бояр Романовых палаты, усадьба Алексея Михайловича в Измайлово. В 1996 году восстановили снесённые в 1930 Воскресенские ворота, в которых устраиваются выставки из фондов музея.

Сегодня ГИМ – гордость русской науки. Экспозиция музея основана исключительно на подлинных памятниках без применения макетов и муляжей. Музей не просто коллекционирует предметы старины, но собирает свидетельства русской истории, находя каждому из них место в конкретной эпохе.

ГОЭЛРО - (Государственная комиссия по электрификации России) - государственный план развития электроэнергетической отрасли в Советской России после Великой октябрьской социалистической революции 1917 года. 

"В. И. Ленин у карты ГоЭлРо". Картина принадлежит кисти украинского живописца, мастера патетических полотен Леонида Александровича Шматько (1917-1981). Работа выполнена в 1957 году и является наиболее известной картиной художника. Полотно находится в собрании Государственного исторического музея.

В декабре 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов вождь мирового пролетариата предложил, а депутаты утвердили план электрификации России, известный как ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России). Речь шла о развитии не одной энергетики, а всей экономики. Для наглядности в Большом театре, где проходил съезд, установили огромную карту, на которой были показаны тридцать электростанций, прообраза будущей единой энергосистемы страны (В 1921 г. эту карту в виде схемы издали тиражом 200 000 экземпляров - на ней не только было показано местоположение будущих электростанций, но и представлены электрифицируемые территории, образовывавшие единое энергетическое пространство - прообраз будущей общей энергетической системы России. К 1935 г. в результате выполнения плана ГОЭЛРО была создана крепкая энергетическая база для индустриального развития страны). Плановые показатели были перевыполнены уже через десять лет. К 1931 году в эксплуатацию ввели два с половиной мл. кВТ мощностей. В следующие пять лет СССР вошёл в тройку мировых лидеров по энергетике после США и Германии.

По одной версии, патриархальная Россия вообще не имела собственной энергетической базы, план ГОЭЛРО - детище исключительно Октябрьской революции и лично вождя мирового пролетариата, а тов. И. В. Сталин был одним из главных идеологов электрификации России.

. По другой версии, появившиеся в середине 90-х годах XX века, утверждается, что роль В. И. Ленина и большевиков в разработке и реализации плана ГОЭЛРО ничтожна, что сам план не рожден отечественной научно-технической мыслью, а представляет собой кальку с зарубежных разработок, что выполнен он в итоге не был, а то, что всё-таки сделано в рамках его реализации, удалось исключительно благодаря иноземной помощи, etc.

Примечательно, что обе версии отрицали роль промышленного потенциала дореволюционной России и её национальной электротехнической школы. Между тем отечественная электротехническая школа считалась одной из лучших в мире. Опыт по созданию ТЭЦ был впервые реализован под Москвой в 1914 году близ Богородска (Ногинск). ТЭЦ работала на местном торфе и угле, и называлась эта ТЭЦ “Электропередача”, а директором её был Г. М. Кржижановский. В 1915 году на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа выступил с докладом директор станции “Электропередача” Г. М. Кржижановский. В его докладе уже содержались все те главные принципы энергостроительства, которые через пять лет стали основой будущего плана ГОЭЛРО.

5-Ещё до Великой Октябрьской социалистической революции Ульянов-Ленин писал о роли электроэнергетики в становлении государства, которое в конечном счёте обеспечит ликвидацию наёмного труда, как базового элемента капитализма. Глава Советского правительства считал, что план ГоЭлРо должен стать “государственным заданием” русскому пролетариату. Его знаменитое высказывание: “Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны” было размножено на тысячах плакатов и транспарантов. Помимо прочего, план должен был свидетельствовать о прозорливости Владимира Ильича. На съезде Владимир Ильич выступил с докладом о внутренней и внешней политике. А докладчиком по плану ГоЭлРо (Государственный план электрификации России) на съезде был Кржижановский, а не Ульянов-Ленин...  

... Позже появились изображёния доклада Кржижановского группе соратников Ульянова-Ленина. Потом стали рисовать Ленина и Кржижановского за разработкой плана вместе...

... У Ульянова-Ленина всегда мечтательное выражение лица

Иногда добавляли коллег Кржижановского, но Ульянов-Ленин должен был лидировать, а академики-физики - почтительно слушать юриста.

Кржижановский с интересом слушает доклад председателя Совнаркома.

Потом убрали Кржижановского, оставив самого Ульянова-Ленина разрабатывать план ГоЭлРо. (Не прост, ой. не прост был дедушка Ленин).

Докладывает председатель Совнаркома. Глеб Максимилианович Кржижановский отсутствует не только в президиуме, но и в зале среди делегатов съезда.

6-Глеб Максимилианович Кржижановский считался самым близким другом Ульянова-Ленина. В начале 1920 года председатель Государственной плановой комиссии при Совнаркома СССР, будучи специалистом в области электроэнергетики (до Великой Октябрьской социалистической революции заведовал в Москве кабельной электросетью, руководил строительством ТЭЦ в Подмосковье), написал работу “Основные задачи электрификации России”. Она и стала основой плана ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России). Именно Кржижановский выступил на съезде с основным докладом о плане электрификации России. В дальнейшем он был руководителем госплана, возглавлял работу по становлению первых пятилетних планов. 

Ну, и наконец произошло неизбежное -  на картинах Джугашвили (Сталин) стал  помогать  Ульянову-Ленину делать план ГоЭлРо. 

4-потомок дворянского рода из Нидерландов Генрих Осипович Графтио был специалистом по электрификации железных дорог, строил первые советские ГЭС. В 1917 году разработал проект наземного “железнодорожного метрополитена” в Петрограде. Стал одним из вдохновителей плана ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России) и автором двух его разделов. По личному указанию председателя Совнаркома в 1921 году возглавил строительство Волховской ГЭС. В апреле 1921 года арестован Петроградской ЧеКа, но был освобождён как “крупный специалист с мировым именем” после личного вмешательства Ульянова-Ленина и Кржижановскего.

3-Члены комиссии ГОЭЛРО (комиссия состояла из 19 человек) считались энергетической элитой страны. Ключевые фигуры занимали высокие посты во властных структурах. По крайней мере пять членов комиссии были впоследствии репрессированы: Н. Н. Вашков, Г. Д. Дубеллир, Г. К. Ризенкамф, Б. Э. Стюнкель, Б. И. Угримов.

2-На съезде присутствовало две с половиной тысячи делегатов, в том числе меньшевики, бундовцы, левые Эс Эры. На полотне художник символически изобразил как бы слепок с общества того времени – учёные, израненные солдаты Гражданской войны, крестьяне, рабочие, - чтобы подчеркнуть, что электрификация стала их общим делом.

7- Реализация энергетической стратегии требовала колоссальных ресурсов. На строительстве объектов ГОЭЛРО активно задействовали заключённых, материальные расходы покрывались средствами от продажи сокровищ Эрмитажа и доходами от экспорта зерна, доведя страну до голода в Поволжье и на Украине.

1- Большой театр часто использовался советскими властями не по прямому назначению, а для проведения всевозможных партийных и государственных мероприятий. После семнадцатого года неоднократно становился вопрос о закрытии театра, в том числе из-за низкой самоокупаемости. По воспоминаниям наркома просвещения Луначарского, Ленин к Большому относился недоверчиво. В частности, из-за воззвания труппы, выступившей в 1917 году с протестом “против дикого вандализма” при штурме Кремля. Ленин называл Большой “куском чисто помещичьей культуры”.

Шматько Леонид Александрович (1917-1981) - советский украинский живописец, художник монументального искусства. Шматько Л.А. СССР, Харьков. 1957 Заслуженный художник Украинской ССР (1977). Член СХ СССР. Родился в Харькове. В 1949 окончил Харьковский Художественный Институт. Педагоги - С. Прохоров, А. Кокель, С. Беседин. Участник республиканских и всесоюзных выставок с 1949. Член Харьковской организации Союза художников Украины с 1951 года . Жил и работал в Харькове. Мастер исторических полотен и тематических картин. 

Работы часто репродуцировались на открытках и марках (см. почтовую марку СССР 1967 год). Картины хранятся в музеях Украины, России и частных собраниях. Наиболее известной картиной художника является “В. И. Ленин у карты ГОЭЛРО”. Произведения живописца широко представлены во многих государственных и частных коллекциях на Украине и за рубежом.

Родился в Харькове. В 1937 году поступил в Харьковский государственный художественный институт. Проучился до 1941 года. В 1946 году продолжил обучение, которое завершил в 1949 году. С 1949 года постоянный участник республиканских и государственных выставок. В 1951 году получил медаль “За трудовое отличие”. В этом же году вступил в Харьковскую организацию Союза художников Украины.