На Дальнем Востоке противопоставление человека природе не было выражено так остро, как в европейской традиции. Человек там никогда не считался мерилом всех и вся. Китайцы верили, что род людской существует в соответствии с универсальными законами: вода - кровь, камень - кости, скелет человека. Всё сущее образовано сочетанием женского и мужского начал Инь и Янь. Наиболее зримым природным воплощением данной идеи являются вода и камень. Поэтому в любом саду, к какой бы школе садоводства он не принадлежал, всенепременно присутствуют эти два элемента. В период наивысшего расцвета садового искусства в Сучжоу насчитывалось около 300 садов.

Беседка расположена так, что осматривая сад с разных ракурсов, можно увидеть смену времён года.

Императорский канал. Канал способствовал превращению Сучжоу в крупнейший торговый центр, где жили богатые купцы, поэты, отставные чиновники. Сад Оу Юань находится в черте города - в тихом переулке, среди обычных жилых домов на берегу канала (в Сучжоу 35 км каналов). Сад обнесён внешней стеной, оберегающей тишину от городской суеты. В конце XVII судья Лу Цзинь, выйдя в отставку и имея некоторое количество денег, велел разбить для себя сад, прославившийся своим гармоничным сочетанием искусственных горок и водоёмов с архитектурными сооружениями, цветами и деревьями. В нём нет чёткой планировки, нет правильных, геометрически расчерченных газонов, прямых аллей, мраморных статуй. Сад расположен в городе Сучжоу. Название, Оу Юань, можно перевести как "Супружеское уединение", потому что планировка сада состоит из двух частей: восточный сад и западный сад. В центре находилась резиденция судьи Лу Цзиня Господин Цзинь имел третий ранг из девяти возможных (девятый - самый низкий согласно китайской табели о рангах). 

Сад обнесён внешней стеной, защищающей тишину от городской суеты. Попадая за стену, просто замираешь от красоты миниатюрного уголка живой природы: изящные мостики, журчащие ручьи, искусственные горки, павильоны и террасы, укромные тропинки, цветы и деревья... Климат Сучжоу идеален для растений. В саду Оу Юань нашло своё отражение стремление господина Лу Цзина к уединению и покою. Судья обрёл душевное равновесие в наслаждении природой, шахматами, каллиграфией и музыкой. Здесь он достиг душевного равновесия. Бремени государственных дел, Лу Цзинь предпочёл безмятежность своего сада.

Вода, скалы и деревья - принцип даосских садов.

Вода - первый признак даосских садов. Гуляя по саду невозможно увидеть все его прелести сразу. Они сокрыты горками, цветущими деревьями, стенами павильонов. У одного и того же пруда можно любоваться резвящимися ручными (подплывают на звук серебряного колокольчика) золотыми рыбками (карпами), вдыхать аромат цветущих лотосов. В знойный полдень можно ощутить свежесть ветерка и прохладу воды, а в ненастную погоду- усладить свой слух шумом дождя.

Скалы - второй признак даосизма.

Деревья - третий признак даосского сада.

Пейзаж меняется на каждом шагу, не говоря уже о метаморфозах при смене времен года. У одного и того же водоема можно испытать все виды наслаждения: любоваться резвящимися рыбками и вдыхать аромат цветущих лотосов, сидя в каменной лодке; забравшись повыше, взирать на захватывающую дух чарующую картину гор и вод; в солнечные знойные дни, склонившись к водоему, ощутить свежесть ветерка и прохладу воды; в ненастную погоду усладить слух лепетом дождя, а взор - последними цветами лотоса. Склоны горок в саду сооружены из камней (извлечённых со дна озера Тайху) и земли, и засажены цветами и деревьями. Вода в саду не представляет ограниченное пространство одного водоёма, а варьируется в форме сообщающихся прудов, ручейков, извивающихся вокруг горок, мостиков, галерей и цветущих лотосов. Прогулка по саду наполняет душу умиротворением.

Яркий пример сочетания воды, камней, мостков и растений. Восставшие тайпины (1860-1863) разрушили почти двести садов в городе.

 Гуляя по саду нельзя увидеть все его прелести сразу: они сокрыты ширмами. Ширмой служат искусственные горки, стена павильон, заросль цветущих деревьев и кустарников.

Павильон Любования Живописью. Садовые постройки предназначены для слушания тишины, приёма гостей, чтения и многого другого. Оные сооружения отличаются лёгкостью и пластикой, живостью и изяществом.

Белые стены символизируют туман.

Стены создают иллюзию уединения пребывающего в саду.

Лотос. Это двудольное растение семейства лотосовых заиливает озеро.

Открытые пространства чередуются с уютными уголками, что усиливает эффект контраста.

Китайская бабушка и ...

... и китайский дедушка делают гимнастику, У-ШУ называется.

Современный вид сад приобрёл в XIX веке, а уже в 2000 внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.