ВЫХОЛОЩЕННЫЙ МИР

Глядя на современную фотографию, в той ее части что выходит на самые различные фотовыставки и занимает там призовые места, я обратил внимание на то, что такая фотография, да и в принципе теперь наверное любая, вовсе не выступает с точки зрения искусства, она все более занимается демонстрацией возможностей современных камер и прославляет собой скорее инженерное искусство и умение создавать соответствующие программы делающие невозможные в природе изображения видимыми человеческому глазу.

Коснусь немного: спортивное фото, репортаж, уж где казалось бы, необходима простая и видимая ясность передачи события теперь в значительной мере зависит от скорости кадров в секунду и длины объектива, а вовсе не от взгляда фотографа. Красивость картинки стала важнее сути вещей, даже трагедия перед камерой теперь подается «красиво» и боль, переживания, сложные чувства людей их испытывающих становятся всего лишь картинкой, одной из многих в бесконечных лентах новостных сайтов.

Если раньше фотографы были способны одним кадром выразить соль события, то сейчас они идут на поводу уж слишком непритязательного зрителя, который, если сильно захочет, извлечёт эту самую соль из текста под фото, а картинку пролистнет не вглядываясь, теряя самое важное – впечатление, возможность составить себе представление об увиденном, внутренне прожить его и тем отточить собственную мысль, дав ей импульс и вектор движения.

Зрительный образ исказился, он перестал быть отражением мира, он стал волей отличных инженеров значительно ярче, сфокусированнее, сочнее, ровнее чем на самом деле есть любой из объектов съемки, а ведь мир и вещи в нем несовершенны априори, иначе жизнь давно бы вымерла, ибо она - жизнь, движется именно благодаря своему неравновесию.
Камеры перестали нам говорить правду, они стали раскрашивать этот мир в немыслимые краски и рассказывать выдуманные истории о несуществующем.

А человек, он существо зрячее и привык верить своим глазам, он поверил в массе своей, что мир вот такой и есть, лубочный, лощеный, вылизанный, не отдавая себе отчета в том, что видит он мир уже без чудесных его изъянов, выхолощенный, а на самом деле – кастрированный.

Портрет, и тут тоже повторюсь в который уже раз. Трудно объяснить, от чего люди отказываются пытаясь в фотографии отказаться от собственного Я, от своей личности, от невероятной собственной красоты в угоду какому-то замысловатому свету искажающего их до состояния некоего - всеобщего без_образного, пытаясь неприсущим им жестом придать себе некое значение принятое в социуме как символ чего-то там якобы сверхзначимого и теряют собственно себя даже в такой маленькой малости.
Про человеческое достоинство человека в кадре говорить не приходится когда в кадре нет человека, а есть платье, цветочки и поза фарфоровой вазы изготовленной криворуким гончаром. В мужском же портрете есть теперь непременно жесткий свет, "брутальная" поза, жест и это бы работало, если бы в глазах человека на портрете была мысль, но там чаще пусто и меня лично оскорбляют такие "портреты", они есть унижение персонажа, чаще всего даже неосознаваемое, просто невидимое для него.
(C) АБосх