В преддверии выставки “Музей Села”, (“Музеул Сатулуй”, по-румынски), в Бухаресте, на берегу озера Херэстрэу отвели участок в четыре с половиною гектара. В ходе исследовательской работы сооружения из различных районов Румынии были собраны, и по частям по железной дороге доставлены в Бухарест. На работу, для сборки строений, пригласили сто тридцать специалистов, знающих традиционные методы постройки деревянных домов. В рекордно короткие сроки мастера восстановили памятники крестьянского быта. На открытии выставки, 10 мая 1936 года, присутствовал король Кароль Второй в сопровождении маршала Иона Антонеску. По завершении выставки дома решили не разбирать. Этнографический музей Села - развитие выставки “Музей Села”. Стараниями Думитриу Густи организовали музей деревянного зодчества, один из самых больших в Европе этнографических музеев под открытым небом.

Домнул Думитриу внёс большой вклад в создание новой румынской школы социологии; основатель Бухарестской монографической школы.

В 1948 году площадь музея составляла уже девять гектаров. А в 1990 - 12 га. В настоящее время в музее выставлено семьдесят шесть комплексов, состоящих из трёхсот двадцати двух объектов: ...

от домов-землянок (Хата-землянка из деревни Drăghiceni (Дрэгичени, по-русски), (1800) - дом наполовину вкопан в землю, что позволяло лучше хранить тепло в зимнее время и прохладу в летнее. Более того, строения такого рода было не так просто разрушить и они помогали пережить не только снежные и ветреные зимы, но и нашествия татар и ногаев из Буджака. Даже церкви в этом регионе строились наполовину в земле, чтобы не сильно выделяться в окружающем пейзаже. Внутри землянки стены отделаны деревом (иногда использовался и кирпич), а вот пол - земляной. Под низким потолком видны мощные деревянные балки, поддерживающие крышу, которая сделана из соломы, веток и земли. Внутри хаты-землянки - три тёмных комнаты. Свет из маленьких оконец едва освещает внутреннее убранство)... сложных деревянных построек Марамуреша,...

...  до каменных вилл Мунтении (Валахия рекой Олт делится на две не равные части: Олтению, ближе к Венгрии, и Мунтению, т. е. Горная Страна, в Карпатах) 

... В том числе здесь можно увидеть: деревянные дома - сорок два штука, церкви деревянные – две единицы, ветряные мельницы - три. Музей села даёт представление об архитектуре румынских деревень XVII – XX веков. Более 20 тысяч предметов домашнего быта выставлены в когда-то жилых домах. Музей села располагает большим архивом документов (фотографии, негативы, слайды, аудио- видеофильмы), всего около 200 тысяч единиц хранения.

(biserica, по-румынски), церковь (1722 г.). Высота колокольни = 35 метров. Село Драгомирешти; жудец, т. е. район, Марамуреш - регион в Восточных Карпатах. Северный Марамуреш – в Украине, Буковина; Южный Марамуреш – в Румынии. Церковь была расписана местными мастерами, следующими византийским канонам, но при этом и отражая различные аспекты социальной и политической жизни того времени.Зимы в Карпатах снежные и тёплые, относительно Русского Севера, поэтому и крыши строений в Марамуреша крутые – чтобы снег не задерживался и падал вниз.

Ворота в соседнее подворье Ieud (Maramures, 1890) - это подворье было перевезено в музей в 1936 году. Основное занятие обитателей этого подворья - разведение коров, соответственно, дом имеет пристройки в виде хлева и сеновала. Дубовые ворота под дубовой “черепицей” богато украшены и символизируют социальную категорию обитателей - свободные крестьяне.

В каждый дом можно заглянуть и посмотреть на домашнюю утварь и простую обстановку жилищ.

Внутреннее убранство дома Bancu, Банку, (Harghita, 1862). Дом вместе с летней кухней и столярной мастерской перевезли в музей в 1956 году. В доме две комнаты: жилая комната и гостевая, между ними расположена кладовка, в которую иногда селили престарелых родителей ((-.

Дом из Suici (Arges, 20 век), в отличие от других домов не перевезли, а построили в музее в 1936, придерживаясь региональных традиций. Под одной крышей расположено два отдельных помещения - одно для семьи, второе - для молодых. Если в доме не было молодой пары, то вторая часть служила парадной гостиной. Мебель и предметы обихода - оригинальные, их привезли из деревни Suici.

Типичное хозяйство середняка из Трансильвании (деревня Думитра) Дом построен в XIX. В музей попал в 1958 г. Трансильвания ("Залесье") - историческая область, заселённая мадьярами. В Трансильвании, в зАмке Бран жил госпОдарь Влад Цепеш Дракул

Водяная мельница. XIX в., в музее с 1967г. При слабом ветре лопасти ветряка закрывались щитами полностью, при сильном ветре - часть щитов снимали.

Ветряная мельница из Баната, юг Трансильвании. На пояснительной табличке (на фото не видна) объясняется как и что работало, как что крутилось, откуда готовый продукт выходил.

На территории музея можно немножко покушать, здесь подают незатейливые, но очень сытные и вкусные блюда местной кухни. На фото мамалига и тушёная баранина; на заднем плане - пиала с чорбой.

Озеро Херэстреу. На противоположном берегу озера раскинулся парк Херэстреу (187 гектаров). Он всегда весьма оживлён – это любимое место отдых бухарестцев. Множество тенистых аллей, поэтических уголков, утопающих в зелени. На середине озера множество островов, самый большой – остров Роз.

Погулять по Музею села можно, посмотрев клип: