Как хорошо! Как ясно и светло
Сияет многоцветное стекло!
Иоганн Гёте
Сейчас уже сложно найти человека, который ни разу в жизни не видел витражей. Последние тридцать лет в России витражи часто используются для дверей, окон, мебели. Витражами оформляют потолки и ниши, с помощью витражных перегородок зонируется пространство. То есть витражи применяются для декорирования интерьера и, несмотря на их красоту и трудность их изготовления, такие витражи всё же нельзя рассматривать как самостоятельные произведения искусства — они выполняют утилитарную функцию и, чаще всего, творческое воображение автора ограничено заданием заказчика или архитектора. Как правило, витражные студии и художники создают именно такие «заказные» витражи. Это обусловлено тем, что материалы и оборудование для витражей довольно дороги, и не каждый автор может себе позволить работать исключительно для души.
Сегодня я расскажу вам о нескольких современных художниках, которым удаётся создавать красивые и профессиональные произведения витражного искусства не только для интерьера, а просто так, для красоты, для реализации своих творческих амбиций, из желания разделить со зрителем сокровенные мысли и чувства.
Сильвия Лакс без сомнения очень известный и почитаемый художник, витражи Сильвии Лакс отличает неповторимый яркий колорит, мастерское владение техникой обжиговой живописи по стеклу (это очень сложная техника) и особый философско-мистический подход к сюжету. Сильвия живёт и работает в Коста-Рике, витражами занимается уже не менее трёх десятилетий. На сайте художницы представлены не только витражи, но и масляная живопись.
Джудит Шехтер превратила витражи в форму актуального искусства двадцать первого века. Шехтер справедливо назвали «волшебницей витражей пост-панка». Дотошные и завораживающие витражи Джудит Шехтер представляют альтернативное видение красоты и радикальное изложение женского опыта. Техника, в которой работает художница, поистине уникальна. Она использует особое двухслойное стекло, светлое или бесцветное с очень тонким слоем интенсивного цвета на поверхности. Для создания изображения художница сначала сгравировывает цветной слой стекла, создавая тонкие нюансы цвета и тона, затем она расписывает стекло специальными красками, обжигая каждый слой росписи в печи. Зачастую Шехтер складывает несколько слоёв гравированного и расписанного стекла, чтобы изображение приобретало мерцающую глубину. В конце все кусочки оборачиваются по периметру медной фольгой и соединяются с помощью пайки.
На сайте Джудит Шехтер можно увидеть не только витражи, но и рисунки и скульптуры.
Judith Schaechter, The Floor витраж . с сайта artandobject
Брайан Во — опытный художник. Его любовь к мифологии, литературе можно увидеть в витражах, которые он создает уже более 20 лет. Используя техники кислотного травления росписи и серебряной протравы, Брайан создает красивые, запоминающиеся и атмосферные витражи.
Brian Waugh Волна. с сайта Contemporary Glass Society
Brian Waugh.Персефона. с сайта Contemporary Glass Society
Петри Андерсон — художник-витражист, работающий в своей студии в Хартфордшире. Вдохновение для его работ исходит из двух основных источников. Во-первых, это богатство британских витражей 19-го и начала 20-го веков, а во-вторых, это природа.
Витражная мастерская Лебедевых — семейная студия витража, работающая уже более 20 лет в Санкт-Петербурге. В работах студии явно прослеживаются отголоски Российской витражной школы конца19-начала 20 века, влияние работ европейских витражистов конца 19 века и великих американских витражистов Л. К. Тиффани и Дж. Лафаржа, многие произведения мастерской Лебедевых произведения мастерской Лебедевых вдохновлены творчеством прерафаэлитов. На сайте мастерской помимо витражей можно увидеть и мозаику
Витраж Ангел. Мастерская Лебедевых. с сайта pinterest
Глядя на произведения этих художников я не только восхищаюсь , но и радуюсь, что в мире, где почти все думают в основном о "хлебе насущном" ещё есть "пренебрегающие презренной пользой, единого прекрасного творцы"