Грекос Феофанос (1340-1410) – величайший византийский иконописец. Для истории русского искусства личность Феофана имеет огромное значение. Примерно в 1370 году он приехал на Русь (после 1478 года - Россия) в момент активизации её культурной жизни, поэтому его деятельность нашла здесь широкий отклик и русские мастера впитали, затем сумели применить его уроки. В том числе и Андрей Рублёв испытал на себе живительное влияние иконописца. Феофан создал собственную манеру письма в русле экспрессивного стиля византийской живописи XIV века, отличающуюся свободным рисунком, динамичностью и некоторой эскизностью.
В начале XV века в Москве жил ”преславный мудрец, филозоф зелО хитрай Феофан, родом Гречин, среди иконописцев отменный живописец, который собственною рукою расписал много различных церквей каменных - более сорока, какие имеются по городам: в Константинополе и в Халкидоне, в Галате и в Кафе, в Великом Новгороде и в Нижнем…”. Византийские работы Феофана не сохранились. Все работы, по которым мы знаем его и можем судить о характере его письма, сохранились только на Руси, в которой он прожил более 30 лет. Однако и на Руси от работ Феофана осталась малая толика: церковь Спаса Преображения на Ильине улице (начал расписывать в 1378), что в Новгороде Великом.
Спаса Преображения на Ильинке, что в Новгороде Великом. Постройка 1374 года, а рОспись - 1378 года.
Знатный новгородский боярин Василий Данилович Машков в 1378 году пригласил Грека в Великий Новгород расписать церковь Спаса Преображения на Ильиной улице, которая была воздвигнута в 1374 году. Это была первая, документально подтверждённая работа, мастера. Многие части интерьера не дожили до наших дней, но даже то, что сохранилось позволяют нам оценить общий замысел живописца и неповторимую раскрепощённую манеру Феофана Грека, “роспись неведомая и необычайная”. Колорит фресок весьма сдержан, местами даже монохромен.
Столпник Симеон Младший Дивногорец. Фрагмент. Спаса Преображёния, что на Ильине улице. Великий Новгород 1378 год.
Художник-реставратор и искусствовед Вл. Дм. Сарабьянов (1958-2015) объясняет такую лаконичность авторской задумкой, в которой ограниченность цветовой гаммы являет собою образ монашеского, аскетического отречения от суетности мирской жизни. Однако, не всё так просто.
Пророк Илия и Иоанн Креститель, справа - Адам (на фото Адам не виден). 1378. Из документов известно, что за 700 лет своего существования в церкви было несколько пожаров. А в XVI веке пол в церкви был поднят на пол метра. В XXI веке при реставрации церкви этот пол убрали, и открылись фрески в нижней части алтаря, не тронутые пожарами. Фрески оказались полихромными, многоцветными.
В Москве. В 1390-е годы при митрополите Киприане и великом князе Василии Первом Дмитриевиче (сыне Дмитрия Донского) в Кремле вновь началось строительство и украшение храмов, как при великом князе Симеоне Гордом и митрополите Феогносте. Вероятнее всего православного мастера в Москву пригласил митрополит Киприан в 1392 году. Феофан руководил росписью Успенского собора в Коломне. В XVII собор был полностью перестроен, фрески Феофановы утрачены, однако при археологических раскопках было обнаружено несколько кусков штукатурки с остатками древних фресок. Специалисты-реставраторы определили, что они принадлежат Греку.
Евангелие боярина Кошки. 1392 год.
Евангелие боярина Кошки. 1392 год.
Многие исследователи творчества Феофана Грека уверены, что именно он работал над Евангелием боярина Фёдора Кошки (оклад Евангелия датируется 1392 годом) – на это указывают характерные живые линии и колорит изображений. Евангелия не содержит миниатюр, но изобилует красочными заставками в начале каждой главы. Наряду с растительными мотивами имеются фигурки животных: дельфинов, драконов, змей, птиц.
Чёрный и Грек расписывают церковь Рождества Богородицы, что на Сенях.
В 1395 году по заказу великой княгини Евдокии Дмитриевны, вдовы Дмитрия Донского, Феофан в Кремле вместе с Сёмкой Чёрным со ученики расписал церковь Рождества Богородицы, что на Сенях с приделом Воскрешение Лазаря, что в Московском Кремле.
В настоящее время церковь сохранилась, однако фрески сгорели в годины лихолетий, выпавших на долю нашей Родины. В настоящее время церковь оная находится в ведении коменданта Кремля - доступ в неё ограничен.
1399 - Феофан Грек расписан Архангельский собор в Кремле. Но и здесь фрески не сохранились – в начале XVI веке здание храма было разобрано, и построено новое, современное.
1403 - участвовал в обновлении Спасского собора в Переславле-Залесском.
1405- А с Андрейкой Рублёвым и Прошкой с Городца в 1405 году расписал Благовещенский собор. А ещё для Благовещенского собора Феофан со ученики выполнил деисусный чин (второй ряд высокого иконостаса в русском православном храме). В конце XV века храм был перестроен, фрески утрачены, но сохранился иконостас, в деисусном чине которого виден стиль Феофана Грека (деисусный чин - второй ряд, снизу, высокого иконостаса в русском православном храме).
Иконостас Благовещенского собора Московского кремля. Роспись Грекоса Феофаноса. Деисусный чин иконостаса Благовещенского собора Кремля, созданный, по всей вероятности в 1390-х годах, является наиболее значительным среди памятников нашей Родины второй половины XIV века. Главная особенность его в том, что это первый на Руси иконостас с фигурами в полный рост.
Иконы кисти мастера. Об иконах, написанных Греком в Москве, точных сведений не сохранилось. Атрибутируя некоторые образы, предположительно созданные знаменитым живописцем. Исследователи находят в этих иконах, близкие росписи церкви Спаса Преображения на Ильине улице, что в Новгороде Великом, поскольку это единственное произведение, авторство которого зафиксировано документально. Традиционно считается, что Феофан написал иконы “Богородица Донская”, “Успение”, написанное на оборотной стороне, “Преображение” и деисусный чин (деисусный чин - второй ряд, снизу, высокого иконостаса в русском православном храме) Благовещенского собора Московского Кремля – во всех видна рука опытного фрескиста. Деисус – икона или группа икон, имеющая в центре Христа Пантократора, а справа и слева от Него соответственно Богоматерь и Иоанн Предтеча (Креститель). Может также включать в себя апостолов, святых отцов, святых мучеников и т. д. В русском храме икона деисус превратилась в Деисусный чин высокого иконостаса.
В центре фриза изображается восседающий на троне Христос. С обеих сторон к Нему походят святые, предстательствующие за людской род: Богородица и Предтеча, Архангелы Михаил и Гаврил, апостолы Пётр и Павел, святители Василий Великий и Иоанн Златоуст, мученики Дмитрей и Георгей. Они представлены в молитвенных позах, с несколько выставленными вперёд руками и со слегка склонёнными головами и объеденены в неразрывную целостную композицию. Образ Христа служит идейным центром всего ряда.
"Спас в Силах" - Христос, благославляющий и держащего книгу, в руке на фоне геометрического элемента из двух ромбов и овала, в которые вписаны небесные силы и четыре существа - символы евангелистов.
В связи со спорами о нетварном свете, который явил Спаситель своим ученикам в момент Преображения на горе Фавор, и распространением исихазма (мистико-аскетическое течение в византийском и русском монашестве; учение о пути единения с Богом через очищение человека. Последователями исихазма на Руси был Сергий Радонежский, Нил Сорский и другие) тема света стала главной для искусства Византии XIV века. Покрывая одежды святых сияющими пробелАми (активными световыми бликами), а лики высвечивая белильными движками (белыми мазками на открытых участках туловища).
Богоматерь. Фрагмент (Иконостас Благовещенского собора).
Иоанн Креститель (Предтеча); племянник Богоматери.
Симеон столпник.
Даниил столпник.
Иконы “Симеон столпник” и “Даниил столпник”, появившиеся в деисусном чине в период его установки в иконостас Благовещенского собора, были датированы Н. А. Маясовой серединой XVI в. Эта датировка подтверждается сравнительным анализом раскрытых из-под записей участков первоначальной живописи икон столпников с произведениями середины XVI в. Из неизвестной церкви конца XIV или начала XV века в Московском Кремле; не исключено, что иконы предназначались для Архангельского собора и были перенесены в Благовещенский собор после его перестройки в 1416 году. Сохранность в целом хорошая. Лучше всего сохранились лица. Скорее всего, феофановский иконостас, который, конечно, оберегали как драгоценность, дошёл до нас в первоначальном виде и ещё не имел пророческого ряда.
Влияние Грекоса Феофаноса на русскую церковную живопись XIV-XV было действительно действенным и плодотворным. Духовные идеалы Византии он принёс с собою на Русь. Русских, с кем общался Грек, восхищали его глубокий ум и образованность, а также его художественный талант. Особенно поражало его необыкновенное творческое дерзание, послужившее примером для русских иконописцов.
Посмотрев клип, вы сможете полюбоваться работами Феофана Грека в Благовещенском соборе Московского кремля. Смотреть нужно по времени (07-05 - 08-36):
.