Ансамбль Собственной дачи был задуман великой княгиней Екатериной Алексеевной ещё в 1755 году, и уже в 1757 году была проложена “главная” Тройная липовая аллея Верхнего парка, чья площадь равна ста шестидесяти двум гектарам. Собственная дача состоит из западной, большей и с прудами, и восточной – меньшей и с регулярным парком.

Мода на шинуазри (“китайщина”) пришла из Франции времён Короля-Солнца (дворец Трианон в Версале - первый дворец с элементами "шинуазри"). Французское влияние на культуру Европы было настолько велико, что, спустя почти сто лет, Екатерина Алексеевна решает построить нечто подобное для себя. Из-за недостатка средств у Екатерины Алексеевны строительство дворца шло не шатко, не валко. И только после известного случая в 1762 году строительство началось в полной мере. И это не смотря на то, что, как вспоминала Екатерина Алексеевна, многие годы спустя: “Казна была пуста… армии не плачено за несколько лет, тысячи крестьян находились в открытом бунте и непослушании”.  Армии не плачено после Семилетней войны с Пруссией. А поскольку Пётр Фёдорович был ярым поклонником прусского короля, то и от контрибуции он отказался. 

При Екатерине Второй дворец назывался “Домик, что в верхнем саду”, “Домик маленький, собственный императорского величества” или Голландский домик. Определение “собственный” в дворцовой терминологии означало, что тот или иной павильон, сад или здание предназначались для императорских особ, сюда приглашались избранные. Это была частная, приватная, в отличие от парадной, общественной, территория. Своё название, “Китайский”, дворец получил в XIX веке из-за нескольких комнат, отделанных в духе шинуазри (Большой и Малый китайские кабинеты, а также спальня Екатерины и др. - все на половине государыни), и из-за художественной коллекции произведений китайского искусства. Дворец был не жилым и предназначался для балОв и маскарадов великокняжеской четы. Китайский дворец расположился в глубине Верхнего парка и со всех сторон окружён зеленью. К нему из парка не ведёт ни одна аллея. Здание дворца сливается с окружающей природой. По существу это – интимный, роскошный парковый павильон эпохи рококо с широко раскрытыми окнами-дверями, коих более двадцати. В структуре ансамбля Собственной дачи Китайский дворец занимает несколько обособленное положение.

В 1768 году строительство дворца, в общем и целом, было закончено. Продолжались внутренние работы. В 1770 году перед южным фасадом дворца выкопали пруд. А в это время на юге России шла война с турками. А в это время казна была пуста. Крепостные и вольные мастеровые люди испытывали гнёт и жестокую эксплуатацию.

. По определению И. Э. Грабаря, Китайский дворец – “чудо полное чудес”. Чудо это создавалось целой армией опытных профессиональных рабочих – резчиков и позолотчиков, лепщиков, скульпторов и живописцев.Рабочий день продолжался по двенадцать – четырнадцать часов, плохое питание, обсчёты, издевательства со стороны чиновников и подрядчиков.

Китайский дворец (намбер ван).

Китайский дворец чудесен. Облик его спокоен и прост. Все постройки Антонио Ринальди отличаются простотой и скромностью внешнего облика, и роскошью и изысканностью внутреннего убранства. Наиболее интересен северный фасад дворца, сохранивший свой первоначальный вид почти без изменения. Мягко прорисованные барочные элементы, бледно-розовый цвет стен и жёлтовато-белое декоративное убранство их не нарушает спокойного и уравновешенного облика этого своеобразного памятника раннего классицизма.

Екатерина Алексеевна называла Китайский дворец “шкатулкой с драгоценностями”, и очень им гордилась. Показывая гостям дворец, особо выделяла Стеклярусный кабинет, имевший, по её выражению, “преизрядный вид”. Осенью 1770 года она демонстрировала дворец брату прусского короля (Старого Фрица), принцу Генриху Прусскому. Были здесь и король Ржечи Посполитой Станислав Понятовский, Густав Третий, король шведский, император цесарский Иосиф Второй. А в 1780 году хозяйка дворца показывала его своим внукам – Александру и Константину. В 1858 году красотой Китайского дворца любовался Дюма-отец. А в 1870 – Николай Николаевич Миклухо-Маклай и Семёнов Тян-Шанский Пётр Петрович.

В 1852-1853 дворец подвергли реставрации, тем самым значительно нарушили цельность объёмно-пространственного решения. С южной стороны дворца (в сторону Китайского пруда) появилась стеклянная галерея и был надстроен второй этаж, скрывший центральную, более высокую, часть здания, изменил силуэт дворца. Торцевые фасады получили пристройки, увеличивших значительно длину фасада. Во внутреннюю отделку дворца также внесены изменения, не отвечавшие первоначальному замыслу мессере Ринальди.

Парадные помещения Китайского дворца выстроены в одну линию (анфилада) общей протяжённостью 65 метров. Каждая комната дворца имеет свою неповторимую отделку и архитектурное решение.

На ум приходят слова Бальзака о том, что “существует весна пения, как существует весна любви”. Ораниенбаумские постройки Ринальди – это весна пения.

Передняя-на плане - №1. Половина Павла Петровича. Передняя как бы приглашает войти во дворец. Декоративное убранство Передней вводит посетителя в атмосферу дворца, в котором предстоит увидеть чудо полное чудес века осьмнадцатого. Это и изысканного рисунка паркет (в 1819 году реставрирован, но с точнейшим сохранением первоначального рисунка), и живописный растительный орнамент, созданный крупнейшим орнаменталистом Серафино Бароцци. Плафон, кисти Бароцци, “Аполлон и Искусства” олицетворяет гармонический союз “трёх знатнейших искусств” – архитектуры, живописи и скульптуры.

Всё та же Передняя (№1), но дверь открыта и видна Большая (Овальная) зала (№10): кому-то из смотрителей дворца срочно нужно было, по делам, пройти через эту дверь.

Гостиная Розовая (№3) - половина Павла Петровича.

На плафоне Розовой гостиной изображена Артемида. Работа Гаспаро Дициани.

Стены Розовой гостиной покрыты тонированным холстом. Это обедняет помещение. Однако в XVIII веке гостиную украшали холсты с виртуозными и изящными росписями синьора Серафино Бароцци, и гостиная выглядела нарядной и изысканной.

Половина Павла Петровича. Штофная опочивальня (№4).

Штофная опочивальня. Альков (№4). Рядом с Розовой гостиной - комната с альковом. Называется по обивке стен в голубых тонах. Золотая лепнина различных частей комнаты – арочной перегородки алькова, зеркал, бордюра стен и скруглённых завершений углов, удачно сочетается с остальной отделкой. Стены алькова обтянуты штофом, помещённым сюда ещё в середине XIX века. Плафон опочивальни – “Урания, обучающая юношу” создал живописец Д. Маджотто.

Штофная опочивальня. Пастушка и пастух.

Штофная опочивальня (№4). “...Декор, состоящий из множества лепных фарфоровых цветочков, носит название “бульденеж” - от французского “boule de neige”, т. е. “ком снега”. Барочное убранство, целиком покрывающие изделие, напоминает цветки садовой калины.

Эта ручная техника была создана в 1739 году скульптором Мейсенской фарфоровой мануфактуры, что в Саксонии, Иоганном Кендлером: каждый цветок лепился отдельно, прикреплялся к вазе, покрывался глазурью и обжигался. Герр Кендлер впервые применил этот декор, чтобы украсить сервиз, который курфюрст Саксонни, а по совместительству король Ржечи Посполитой Август Третий должен был преподнести в качестве подарка супруге Марие Жозефе Австрийской. Известно, что прусский король Фридрих Великий заказывал не менее шести ваз в стиле бульденеж. Матушка-государыня тоже от моды не желала отставать”.

Будуар. Павла Петровича апартаменты. На плане - №5. Вместе с Ринальди работали русские живописцы, краснодеревщики, резчики по камню Фёдор Данилов, Иван Акимов, Григорий Молчанов.

№5 на плане. Ваза с цветами (на фото слева) - "бульденеж".  Бюро (на фото рядом с креслом) из палисандрового дерева. Завершает малую анфиладу Павла Петровича. Стены облицованы орехом. Великолепный резной орнамент из тиса – ещё один пример неисчерпаемых творческих возможностей художников-декораторов, работавших во дворце. Отделку перенесли из Туалетной в 1853 году. Этим был нарушен первоначальный художественный облик обеих комнат дворца. Ореховая обшивка оказалась чуждой в этой комнате. В тон ореховым панно художник Бароцци создал росписи “Музыка”, “Живопись”, “Драма”. Рисунок паркета составлен так, чтобы максимально гармонировать с отделкой стен и лепниной потолка.

Кабинет Павла Петровича (№6). Кабинет невелик, обособлен от остальных помещений и удалён от оси малой анфилады. Щедро освещён, и напоминает павильон-беседку. Стены украшены живописью Серафино Бароцци. Кабинет устроен так, чтобы обеспечить максимальную изолированность помещения – вход расположен в алькове опочивальни. Стены кабинета затянуты холстом, расписанным букетами цветов, охотничьим оружием, раковинами и причудливым орнаментом кисти синьора Бароцци С. Кабинет его высочества украшают настоящие, из Китая, плакетки (пластинки с изображением), которые гармонично сочетаются с живописью. Это привнесло элемент реальности в псевдокитайскую отделку интерьеров дворца.

Кабинет Павла Петровича (№6). Живописный плафон “Геометрия” исполнен венецианцом Гаспаре Дицциани.

Зала Муз (№7). Парадная анфилада. Зала оная также украшена работами синьора Торелли. Так здесь, в простенках между окнами, представлены изображения всех девяти муз кисти Торелли. На фото, на переднем плане (слева) - Полигамия - муза торжественных гимнов. Далее. плохо различима, - Эрато, муза любовных песен. Характерной чертой дворцов, возведённых в стиле барокко, был принцип анфиладности расположения комнат. Сквозная анфилада шла от одного конца здания до другого. Блестящим мастером в области декоративного оформления огромных дворцовых анфилад был синьор Растрелли. Ринальди строит свою анфиладу по иному принципу – у него нет впечатления бесконечной галереи, столь характерной для творчества зодчих предыдущей эпохи.

(№7) Симметрична Большой зале (намбер 7). Зала Муз расположена в восточной части здания. Благодаря массе света, гости воспринимают эту залу как нарядный вестибюль, выводящий их в парк. Несколько вытянутые пропорции залы делают её похожей на галерею, первоначально зала так и называлась, галереей. Потолок залы украшен работой Торелли, (напоминаем нашему любезному читателю, что плафоны, настенная живопись и разнообразные панно – его специализация) плафоном “Торжество Венеры” в розовых и голубых тонах, гармонично сочетающихся с остальной частью залы.

Гостиная Голубая (№8). парадная анфилада. Паркет гостиной (толщина 3 мм) выполнен по рисунку великого маэстро. Центральный медальон паркета повторяет медальон плафона, что придаёт гостиной несомненную художественную ценность.

Контраст между праздничным, нарядным Стеклярусным кабинетом разителен. Стены гостиной украшены полотнами, исполненные в 1862-1863 петербуржским художником Бейлеманом А. Е. Их тусклый однообразный колорит сразу снижает радостный настрой.

Стеклярусный кабинет (№9), парадная анфилада дворца. Нигде в мире нет подобного. При жизни хозяйки дворца оный кабинет назывался Мозаичным покоем (первоначально пол кабинета был набран из смальты). Примыкает к Большой зале с востока. Обязательно всегда показывала своим гостям.

Созданный в эпоху утонченного стиля рококо, его интерьер отражает саму идею “галантного века”, где человек не знает скуки и усталости, где всё стремится к беззаботности, наслаждениям и безудержному веселью.

Стеклярус – трубочки (изготовили на фабрике в Усть-Рудице), длиною от двух до пятнадцати миллиметров (!), молочного стекла, нанизанные на нити, - отливает серебристыми, сиреневыми, розоватыми, синими оттенками. На этом искрящемся фоне даны сложные композиции с изображениями сказочных птиц среди не менее фантастического пейзажа. Такие вышивки были весьма распространены в восемнадцатом веке. Рисунки для панно Стеклярусного кабинета сделаны французским орнаменталистом Жаном Пильманом, а вышивки - русскими золотошвейками, Авдотьей Логиновой, Анной Андреевой, Татьяной и Лукерьей Кусовыми, Матрёной и Прасковьей Петровыми, Марией Ивановой и Клеопатрой Даниловой, а сам стеклярус изготовлен на фабрике в Усть-Рудице. Русские резчики изготовили для панно рамы с причудливой резьбой в виде пальм, увитых гирляндами цветов; на некоторых рамах можно увидеть драконов. Покрытые золотом они прекрасно дополняют работу золотошвей.

На фото - южная стена. Вазы конца XVII. В кабинет входили гости, гасли свечи. Закрывались окна и двери. Несколько слуг с зажжёнными свечами перемещались по кабинету. От игры света и тени, гости теряли чувство времени и пространства.

Стеклярусный кабинет уникален, и восторженное отношение к нему зрителей вполне естественно. 

Большая зала (№10). Через открытую двер вида Передняя. Входит в Парадную анфиладу. Прекрасно освещена большими окнами-дверями, что её особенно связывает с окружающим парком.

В XVIII веке залу называли то Приёмной, то Круглой. Зала производит впечатление большой, хотя она по своим размерам невелика. Ринальди применял ордерную систему в ряде парадных залов. Вспомните Мраморную залу в Мраморном дворце, белую залу в Гатчинском дворце. Стены отделаны искусственным мрамором. Раньше, до Китайского дворца, искусственный мрамор так широко не применялся. Барельефы Петра Алексеевича и Елизаветы Петровны императрица Екатерина Вторая заказала Мари-Анн Колло. Ученица Фальконе - вылепила голову Петра к Медному всаднику.

Овальная или Большая, зала (№10) вызывает ощущение парадности и торжественности благодаря и декоративным уборам.

Сейчас потолок украшает плафон работы Торелли “День, прогоняющий Ночь”, ранее украшавший Шубинскую залу Мраморного дворца, что в Санкт-Петербурге. Стены Большой залы Китайского дворца также украшены живописными панно, выполненные маэстро Торелли. В 1762 году мессере Торелли приехал в СПб, и в течение двадцати двух лет работал, в том числе и в Китайском дворце. Плафоны, настенная живопись и разнообразные панно – его специализация.

Особенно хорош паркет (3 мм толщиной) Овальной залы сложной конфигурации, центральный медальон которой повторяет линию плафона. Рисунок паркета уникален и не повторяется во всём дворце дважды. При наборе паркетов Китайского дворца русские мастера использовали клён, дуб, берёзу, грушу, яблоко, орех персидский, красное дерево, палисандр. По рисункам Ринальди

Именно здесь, в Большой зале, в 1774 году Екатерина Алексеевна распорядилась устроить торжественный приём дипломатического корпуса в честь заключения Кучук-Кайнарджийского мира с Османидами. 

Гравюра К. Антонини 1794 год по рис. Ринальди. 

Реставрационные работы начались уже в 1946 году. Здесь трудилась большая группа мастеров под руководством архитектора Варакина И. И. и старшего научного сотрудника Перцева Н. В. 

В 2009 году началась масштабная реставрация памятника архитектуры. Восстановление фрагментов уникального декора проводится благодаря сохранившимся с 1901 года описям и акварелям. Чтобы сохранить уникальные интерьеры, в ходе реконструкции впервые за 250 лет было устроено отопление здания, а во всех отреставрированных залах установлены специальные датчики. С их помощью контролируется температура и влажность воздуха. Теперь интерьеру не страшны перепады наружной температуры - в зимнее время Китайский дворец отапливается, в нем поддерживается оптимальная влажность воздуха и температура 4,5 градуса.

С завершением реставрации уникальный памятник архитектуры станет настоящей туристической жемчужиной.

Совершить прогулку и полюбоваться интерьерами дворца вы сможете, посмотрев видеоклип. Приятного путешествия.