Археологические находки позволяют современным обывателям понять, как же жили их предки, и какое наследие они оставили после себя. История знает немало фактов, когда выдающиеся археологические открытия совершались совершенно случайно обычными людьми. О пяти таких выдающихся случаях – далее в обзоре.
1. Терракотовая армия
Терракотовая армия китайского императора Цинь Шихуанди.
В марте 1974 году в окрестностях китайского города Сиань, в деревне Ян, бурившие скважину местные фермеры наткнулись на статую терракотового солдата в натуральную величину. Вскоре власти были проинформированы об этом удивительном открытии, и археологи принялись за дело. Результаты раскопок поразили. Было обнаружено более 8000 терракотовых солдат.
Керамические солдаты китайского императора.
Статуи датируются примерно 210 годом до н. э. Эти терракотовые солдаты находятся рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди. Согласно верованиям, они должны защищать своего правителя после смерти. Сам Цинь Шихуанди остался в истории как невероятно жестокий монарх, но терракотовая армия расценивается как акт гуманизма, несвойственного для тех времен. Дело в том, что предшественники императора, приказывали хоронить себя вместе со всем имуществом, включая живых слуг и солдат.
2. Венера Милосская
Место обнаружения статуи Венер Милосской.
Древняя статуя богини любви Афродиты, известная сегодня как Венера Милосская, считается эталоном женской красоты. Она была обнаружена на острове Милос (Мелос) 8 апреля 1820 года. Фермер Йоргос Кентротас раскопал статую на месте развалин амфитеатра.
Мраморная статуя богини Афродиты, известной как Венера Милосская.
В начале XIX века наблюдался повышенный интерес к древностям. Два француза, Оливье Вутье и Жюль Дюмон-Дюрвиль получили разрешение на вывоз статуи у правительства в Стамбуле (остров находился под властью Османской империи) и отправили ее в Париж. Там Венеру Милосскую отреставрировали и установили в Лувре, где она и находится по сей день.
3. Подземный город Деринкую
Подземное помещение города Деринкую (Турция).
История знает примеры, когда случайно обнаруживались не просто единичные архитектурные памятники, но и целые города. Так, в 1963 году в историческом районе Каппадокии (Турция) один из жителей снес стену своего дома и наткнулся на секретную комнату с каменным проходом, ведущим к сети подземных туннелей. То, что обнаружил турок, оказалось древним подземным городом Деринкую.
Схема катакомб древнего города Деринкую.
Этот город построен во II-I тысячелетии до н. э. Считается, что в Деринкую люди скрывались от набегов кочевников. Город глубиной 60 метров состоял из 8 ярусов и был рассчитан примерно на 20 тысяч человек, укрывавшихся с продовольствием и домашним скотом. В 1965 году Деринкую был открыт для туристов и стал одной из самых популярных достопримечательностей Турции.
4. Розеттский камень
Розеттский камень, ставший ключом к расшифровке египетских иероглифов.
Камень совершенно случайно обнаружил инженер и офицер французских войск в Египте Пьер-Франсуа Бушар в 1799 году. Согласно отчетам, плита была частью стены, которая подлежала сносу в ходе строительства военного форта Сент-Жюльен. Бушар вовремя понял, что нашел нечто важное, и отправил камень в Каир. В 1801 году французы потерпели поражение от англичан в Африке. Им пришлось передать ценную находку победителям.
Греческие и египетские письмена на Розеттском камне.
Розеттский камень стал ключом к пониманию и расшифровке египетских иероглифов. Один из представленных на плите языков – древнегреческий. В 1820 году британский и французский лингвисты Томас Юнг и Жан-Франсуа Шампольон расшифровали иероглифы, сравнивая их с известным греческим текстом.
5. Пещера Ласко
Пещера Ласко, расположенная на юго-западе Франции.
В 1940 году на юго-западе Франции, недалеко от деревни Мотиньяк, четверо подростков, прогуливавшихся по лесу, случайно наткнулись на пещеру. Там они увидели удивительные доисторические наскальные рисунки, изображавшие быков, оленей, кошек и прочих животных. Ребята сообщили о находке своему учителю, а тот связался с археологом, чтобы установить подлинность рисунков.
В пещере Ласко сохранились доисторические наскальные рисунки.