Монархия Бурбонов восстановлена.

Наполеон увезён на остров Святой Елены.

Его маршалы и сановники вместо “vive l'empereur!” говорят “vive le roi!” – им не хочется расставаться ни с чинами, ни с привилегиями. А, впрочем, их, верой и правдой служивших империи, никто и не собирался преследовать!

Преследовали других.

Тех, кто штурмовал Бастилию.

Тех, кто не забыл, что “Марсельеза” – революционный гимн.

Тех, кто и во времена Наполеона оставался верен заветам своей мятежной молодости. 

И, разумеется, тех, кто как-то был причастен к решению Конвента о казни граждан Бурбонов, Людовика и Марии Антуанетты.

Указом от 12 января 1816 года “цареубийцы” были приговорены к высылке из Франции. Две недели спустя кавалер ордена Почётного легиона Жак Луи Давид (1748-1825) покинул пределы своей родины. В его багаже среди нескольких других аккуратно заклеенных бумагой картин, были “Смерть Марата” и “Лепелетье на смертном ложе” и “Клятва в зале для игры в мяч”. Все они должны были сопровождать в ссылку своего творца.

Со дня коронации Наполеона прошло двенадцать лет.

Он мог бы и не ехать в ссылку. Для этого ему, известному живописцу, следовало лишь обратиться с прошением к королю Людовику Восемнадцатому, к тому самому графу д”Артуа, по заказу которого он незадолго до революции написал холодновато-целомудренную картину “Парис и Елена”. Бесспорно, для него, как для целого ряда других покаявшихся, сделали бы исключение. Об этом намекал и сам новоявленный король. И Людовик XVIII, и его брат, Карл X, были не прочь, чтобы Давид написал нечто вроде “коронации Наполеона”, но, разумеется, о “законных” величествах. Давид не желал этого делать

"Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года". Жак-Луи Давид. (1805-1808). Лувр. О Наполеоне написано 400 тыс. статей, романов, эссе, пьес и киносценариев.

… Новая династия Бонапартов не должна носить королевский титул подобно династиям Валуа и Бурбонов. Первый консул пожелал носить титул императора, впервые, в 800 году, полученный Карлом Великим, внуком Карла Мартелла; Карл Мартелл в 732 году разбил арабов при Пуатье. Теперь, через тысячу лет, в 1804 году, Наполеон открыто заявлял, что подобно Карлу Великому он будет императором Запада и что он принимает наследство не прежних французских королей, а наследство императора Карла Великого

Но ведь и сама империя Карла Великого была лишь попыткой воскрешения и восстановления другой империи, гораздо бОльшей - Римской. Первый консул хотел считать себя наследником и Римской империи, объединителем всех стран западной цивилизации. Впоследствии, в 1812 году перед походом в Россию, его величеству удалось создать империю гораздо бОльшую империи Карла Великого и даже больше Западной Римской империи.

Наполеон Первый Бонапарт едет на церемонию коронации в собор Нотр-Дам де Пари. Гравюра.

Послы всех европейских держав с напряжённым вниманием следили за ускоренным движением Франции к монархии. 18 апреля 1804 года Сенат Франции вынес постановление, дающее Первому консулу, гражданину Наполеону Бонапарту, титул наследственного императора всех французов. Фактически Франция стала монархией с августа 1802 года, когда Сенат нехотя, но провозглашает гражданина Бонапарта пожизненным консулом. Формальность плебисцита (опрос граждан с целью определения судьбы соответствующей территории) была проделана с ещё бОльшей лёгкостью, чем после 18 брюмера VIII года революции (9 ноября 1799 года). 

Кортеж Наполеона направляется из Тюильри в Нотр-Дам де Пари. Художник Лелу. Восьмёрку белых коней подарил император Австрии.

Когда раззолочённая толпа сановников, генералов, пышно разодетых дам впервые приветствовала в залах дворца Тюильри вчерашнего гражданина Бонапарта, а сегодня - императора всех французов (напомним нашему любезному читателю, что 18 апреля 1804 года Сенат Франции вынес постановление, дающее Первому консулу, гражданину Бонапарту, титул наследственного императора всех французов), то лишь несколько посвящённых в тайну людей знали тогда, что новый владыка не считает ещё законченной церемонию своего воцарения, и что он неспроста стал поминать Карла Великого

… Историческим раритетом эпохи империи явилось полотно Ж-Л ДавидаКоронование императора Наполеона Первого и императрицы Жозефины в соборе Парижской богоматери 11 фримера XIII года” (1805-1807).  В 1805 году император заказал художнику картину торжества коронации. При этом Наполеон сказал Давиду: “Не точность черт и пятнышко на носу определяют сходство. Никто не осведомляется, похожи ли портреты великих людей. Достаточно, чтобы их гений в них жил”. Первый консул пообещал художнику за картину гонорар в 100000 франков. Жак-Луи должен был написать свыше 150 портретов виднейших сановников государства, найти композицию, при которой все действующие лица получили бы подобающее место, выбрать единственно важное мгновение во всей церемонии и, наконец, ухитриться передать весь спектакль на полотне так, чтобы получилось произведение искусства, а не просто развлекательная картинка. Теперь главный художник императора изображает уже не суровые образы революции, а роскошную обстановку двора Наполеона.

"Наполеон репетирует коронацию". работа Жана-Жоржа Вибера. Ученик К-Л Давида, Ж-Б Исабей, живописец-миниатюрист, был назначен главным организатором церемонии. Он заказал лучшему в Париже игрушечнику крошечные куклы-фигурки из папье-маше всех действующих лиц предстоящего спектакля. В Тюильри Исабей вместе с Наполеоном на паркете репетировали порядок в торжественной процессии. Пока Исабей и Наполеон развлекались репетицией коронации, Жак-Луи в Люксембургском дворце рассматривал картины, написанные великим Рубенсом для Марии Медичи, восхищался талантом мастера. Особенно интересовался его “Коронацией Марии Медичи”.

Одиннадцатого фримера XIII года революции (второго декабря 1804 года р. х.) в Нотр-Дам глаза слепит пламя тысяч свечей и сверкание драгоценностей, в соборе Парижской богоматери, что в Париже, произошло торжественное венчание и помазание на царство Наполеона.

На картине находится свыше 150 фигур. Не все их можно узнать, но можно точно идентифицировать следующих:

1- Наполеон Первый Бонапарт. (1769-1821). В отличие от мантий французских королей, мантия Наполеона не синяя, а ярко-красная, с намёком на императорский пурпур Античного Рима. Вместо геральдических лилий на нарядах императора и его свиты изображены пчелы, символ трудолюбия, личная эмблема Бонапарта. 

2- Мария Летиция Рамолино, мать Наполеона, на коронации не присутствовала – была в контрах с сыном из-за его ссоры с братьями. Император пожелал чтобы его августейшая мать тоже присутствовала на картине.

3- Жозефина Богарне (1763-1814). Первая жена Наполеона. Ждёт, преклонив колени, когда император всех французов возложит на её голову (копию) корону империи Шарлеманя. Изыскано переливаются цвета нарядных платьев Жозефины и её свекрови, Марии Летиции, изображённых в центре большого полотна; первосвященника и кардиналов, братьев императора и его сестёр, фрейлин и камергеров Марии Летиции, матери Наполеона; членов дипломатического корпуса, сына и дочери Жозефины, маршалов. Весь двор щеголяет нарядами, соответствующими новой наполеоновской моде. У Жозефины 700 платьев, 250 шляпок.

4- Понтифик Пий Седьмой. Глава Ватикана отодвинут на задний план, почти вытеснен за спину нового императора. Понтифик показан безвольным и вялым, а на отдельном портрете он показан проницательным, полным чувств собственного достоинства, глаза которого светятся умом.

Сёстры Наполеона. По регламенту, разработанному Исабеем и Наполеоном в Тюильри во время репетиции церемонии на куклах сестёр императора обязали нести шлейф Жозефины, но сёстры, на дух не выносившие невестку, напрочь отказались от такой “чести”. Наполеону даже пришлось прикрикнуть на сестёр и топнуть ногой на них. Только после этого сёстры согласились нести шлейф креолки. На картине Давида сёстры стоят позади своей невестки.

(№1) – Жюли Бонапарт (1771-1845), в девичестве – Мари-Жюли Клари, дочь торговца шёлком. Жена Жозефа Бонапарта, брата Наполеона); 

Гортензия Богарне (№2 - падчерица Наполеона, дочь генерала Александра Богарне и Жозефины); Любовница своего отчима, выданная им замуж за Людовика Бонапарта;

Наполеон-Шарль (№3) - сын Гортензии Богарне и Наполеона Бонапарта; его бабка, Жозефина и отец, Наполеон, усыновили мальчонку и объявили наследником императора. Однако, увы, пятилетний малыш умер незадолго до окончания написания картины.

№4- Элиза (1777-1820) – самая старшая из сестёр Наполеона

Полина Боргезе (№5, 1780-1825) – любимая сестра Наполеона;

Каролина Мюрат (№6, 1782-1839; Каролина и Гортензия – дружили крепко); 

№7- Луи Бонапарт (1776-1846), брат Наполеона и супруг Гортензии, впоследствии - король Голландии Людовик Первый.

№8- Жозеф Бонапарт (1768-1844), старший брат Наполеона, впоследствии, сначала король Неаполя, затем -  король Испании Иосиф Первый.

Маршалы Наполеона. №1- Маршал Иоахим Мюрат 1767-1815) - муж сестры Наполеона – Каролины; канцлер Франции, вице-король Италии, король Неаполитанский, люто ненавидел дивизионного генерала Жана-Виктора Моро; четыре почётных маршала (2)- Лефевр (Франсуа Ф. (1755-1820, в войне 1812 года командовал Старой гвардией, на церемонии нёс меч Шарлеманя); (3)- Периньон (Катарин-Доминик, 1754-1818, главком французской армии в Италии; на церемонии нёс скипетр Шарлеманя), (4) - Келлерман (Этьен-Кристоф, 1770-1835, губернатор в Испании), (5) - принц Понте-Корво (маршал Бернадот Жан Батист, 1763-1844, король Швеции, под именем Карла Четырнадцатого Юхана, с 1818 года),   - они составляли группу офицеров императора, на голове у каждого шляпа с перьями;

№6- Элизабет-Элен-Пьер де Монморанси-Лаваль, придворная дама Жозефины. Одна из дам, держащих шлейф императрицы (изображена на переднем плане, слева).

№7- Жозефина Богарне.

№8- дивизионный генерал Боумон (1763-1830).

Наполеон Первый Бонапарт (№1)- на голове императора - маленький языческий венец из золотых лавровых листьев. Ювелиры выковали золотой лавровый венок. Символ доблести, обошелся казне в 8 000 франков. Лавровый венок Наполеона в 1819 году будет уничтожен королем Людовиком Восемнадцатым. Существуют его многочисленные копии и единственный подлинный лист лавровый золотой.

№2- В торжественный момент стал поднимать большую императорскую корону, чтобы надеть её на голову императора, Наполеон внезапно выхватил корону из рук понтифика и, повернувшись лицом к зрителям спиной к Пию Седьмому, сам надел её себе на голову: Бонапарт не пожелал принимать корону из чьих либо рук, кроме своих собственных.

Талейран Шарль-Морис (1754-1838) (№3). Министр иностранных дел и великий камергер. Способствовал приходу Наполеона к власти; перешёл на сторону Бурбонов и содействовал их реставрации. Через военно-дипломатического агента при русском посольстве в Париже полковника, позже генерала от кавалерии, т. е. полного генерала, по-современному, Чернышова Александра Ивановича передавал сведения, за звонкую монету, в Петербург. Согласно легенде Наполеон спросил русского разведчика, как быстрее добраться до Москвы. А Чернышёв ответил, что, например, Карл XII выбрал дорогу через Полтаву.

№4-  Маршал Луи-Александр Бертье (1753-1814) - начальник штаба Наполеона и его военный министр.

№5- Жан-Жак де Камбасерес (1753-1824) - второй консул Франции, автор Гражданского кодекса Наполеона.

№6- -Шарль-Франсуа Лебрен (1739-1824) - третий консул Франции.

№7- Собор Парижской богоматери. Фасад и интерьер собора оформляли Ш. Персье, П-Ф-Л Фонтен и Жан Батист Исабей.

№1-первосвященник Пий Седьмой. Позади папы слуга держит папскую корону - тиару; №2- кардинал Капрара. Архиепископ Милана, легат папы во Франции; №3- кардинал Фэш. Архиепископ Лиона, дядя, по матери, Наполеона. Он же, Наполеон, сделал дядюшку прелатом; №4- греческий митрополит.

№1-Художник Жак-Луи Давид. Был выразителем настроений, царивших в обществе в период революции и Первой империи. Прошли годы революции, первый революционный художник Франции, Жак-Луи Давид стал первым живописцем императора Наполеона. Такова диалектика буржуазной революции, которая формировала судьбы и её идеологов, и простых участников.

После мессы приступили к торжеству коронации. Мэтр с альбомом на коленях, а ему в тот момент было 57 лет, собрав всю свою энергию, старался всё увидеть, всё заметить, ощутить главное в происходящем; надо успеть набросать выражение лиц, движения, жесты и не обращать внимания на мелочи, отвлекающие от сути. А это было очень трудно – ослепительная пышность церемонии била в глаза, подавляла, кружила голову. Тяжёлая роскошь убранства собора, причудливые костюмы новой знати, всё богатство империи, выставленное напоказ, скрывали истинные страсти людей и смысл события. 

Часовня святого Иосифа де Клюни.

Для своего полотна Жак-Луи Давид выбрал момент, когда Наполеон коронует свою супругу Жозефину, а папа Пий Седьмой даёт ему своё благословение. Картина была настолько велика (длина 9 м 79 см, а высота = 6 м 21 см; все персонажи написаны почти в натуральную величину), что не помещалась у него в ателье. Давиду предоставили часовню Клюни, кое как оборудованную под мастерскую. 

С учеником Жоржем Руже Давид начал работать.

Вскоре живописец убедился, что работа предстоит ещё более запутанная, чем можно было предположить: чуть ли не все участники церемонии претендовали быть изображёнными на картине не на том месте, где они стояли по распределению, а в соответствии с иерархией чинов и званий. Обидам, уговорам, прямым приказаниям не было конца (например, Каролину Мюрат, самая младшая сестра императора, трясло от ярости; Полина Боргезе, любимая сестра императора, сулила мэтру ночь любви; Гортензия Богарне, падчерица императора, обещала выцарапать глаза мэтру – так сёстры Наполеона жаждали быть помещёнными на первом плане картины). Наполеон постоянно приезжал к Давиду и советовал (а советы императоров во все времена приравниваются к приказам) менять композицию. А ведь было время, когда Давид писал, как хотел. Ныне он всё больше и больше чувствовал себя лакеем. Например, понтифик категорически отказался позировать Давиду, якобинцу и монтаньяру – мелкими придирками и уколами (требовал, чтобы портрет с него мастер писал, стоя на коленях) Пий Седьмой старался вернуть себе достоинство, которое ощутимо поколебал император всех французов. 

Наполеон и Жозефина остались весьма довольны его работой. Император, в сопровождении Жозефины, гвардии, пажей, слуг и приближённых посетил мастерскую Давида в часовне Клюни, и более часа в полном молчании рассматривал картину. Никто из приехавших с ним не посмел нарушить молчание и высказать своё мнёние, пока не скажет своего слова их повелитель. А император погрузился в картину. Живопись его не интересовала, он просто с удовольствием вспоминал детали своего величия. Наконец он подошёл к Давиду и снял перед художником шляпу. Это послужило сигналом для присутствующих – все наперебой выразили своё восхищение. 

"Салон 1808 года". 1810. Художник Луи Леопольд Буальи. Картина имела огромный успех в Салоне 1808 года. (Салон – самая престижная художественная выставка Франции). Зрители восхищались мастерством композиции, превосходным единством цветовой гаммы, точностью в воспроизведении деталей церемонии, портретным сходством присутствовавших в соборе Парижской Богоматери.

Картина находится в зале Дарю (зал посвящён французской живописи периода классицизма. Здесь выставлены картины большого формата). Картина оставалась в собственности художника вплоть до его отъезда из Франции после падения Наполеона. В 1819 году была перенесена в Королевский музей, где хранилась в запасниках. В 1837 году по приказу короля Луи-Филиппа полотно было передано музею истории Франции в Версале, в 1889 году передано в коллекцию Лувра. Полотно – “правдивее самой правды”.

Жан-Луи Давид (1748-1820).

Автопортрет. Третий год Революции (1794 год). Лувр.

Давид открывает новй этап в истории французского искусства, связанный с революцией 1789-1794 годов.

Родился 30 августа 1748 года в Париже. Страсть к рисованию пробудилась в нём рано; осенью 1768 года он поступает в академию, где отличается редкостным упорством в учёбе. Давид был упрям и трудолюбив, но собственного, независимого пути он не нашёл ни в жизни, ни в искусстве.

Жак-Луи Давид в 1817 году в  Брюсселе. Работа Франсуа-Жозефа Навеза. Портрет выставлен в Брюсселе в Королевском музее изящных искусств.

После реставрации Бурбонов Давида лишили гражданских прав и имущества, и отправлен в изгнание. Последние годы жизни он проводит в Брюсселе, где и умер; днями он трудился в мастерской, а вечерами любил слушать музыку, посещал театр.

Французские власти запретили хоронить его во Франции, только через пять лет он получил разрешение захоронить своё сердце в могиле своей же супруги на кладбище Пер-Лашез.