В галерее можно увидеть почти семьсот пятьдесят картин “alte Meister”, приобретённых курфюрстами (“электор” по-английски) Саксонии в XVIII веке. Галерея находится в Цвингере. В Цвингере,кроме галереи, есть и другие музеи (смотрите план Цвингера).

Создание галереи было положено ещё в далёком XVI веке саксон­ским курфюрстом Фридрихом Мудрым, который, как и другие царские или королевские особы, в 1560 году основал кабинет изящных искусств (Kunstkammer), где наряду с природными феноменами, изделиями ручного труда и разного рода диковинками выставлялись полотна итальянских и фламандских мастеров живописи. Систематически же собирать произведения европейской живописи стал курфюрст Фридрих Первый Август (1670—1733), который слыл ценителем искусств и перестроил весь центр Дрездена. 

"Шоколадница". Фрагмент. Жан-Этьен Лиотар. 1745.

В Ржечи Посполитой, чьим королём и великим князем Литовским он был, он был (здесь без тавтологии никак не обойтись -)) ) известен под именем Августа Моцного. Оба монарха, и Август Моцный, и его сын. Август Третий, были людьми богатыми, и могли позволить себе тратить большие суммы на произведения искусств. В 1741 году Август Третий, например, приобрёл у потомков генералиссимуса Валенштайна 268 полотен из его, генералиссимуса, собрания. Позже он приобрел и другие произведения искусства из пражской королевской галереи (вот чехи локти кусают!!-) ). 

В 1745 году агенты Августа Третьего (здесь нужно отметить, что, кроме агентов короля Ржечи Посполитой, по Европе в поисках произведений искусств, рыскали агенты и прусского короля, Старого Фрица, и испанского короля, Карлоса Третьего, позже к ним присоединились агенты русской царицы. Так, например, в 1768 году, у наследников графа Брюля, канцлера курфюрста Саксонии, его коллекцию за 180 тыс. гульденов купила Екатерина Вторая для своего Эрмитажа (1 гульден по рыночной стоимости = 5000 совр. руб., т. е за 900000000 рублей).) прикупили по случаю сто полотен из коллекции герцога Модены.

В 1945 году немцы, вместе с другими сокровищам Дрезденской галереи, около трёх сот экземпляров, спрятали эту пастель в крепости. В 1945 году англо-саксы (нужно отметить, что оные англо-саксы очень не любят, когда их называют “англо-саксами”) полностью разрушили Дрезден, хотя там не было никаких заводов, ни крупных частей вермахта. Кёнигштанй, где и была найдена красноармейцами (судьба четырёх сот пятидесяти полотен не известна до сих пор – подобно судьбе Янтарной комнаты). В 1955 году эти полотна, все они были отреставрированы русскими специалистами, в составе 1240 единиц хранения из Дрезденской галереи стараниями Хрущёва С. Н. были возвращены ГДР. Полностью Цвингер восстановлен в 1964 году. Сейчас активно идёт обновление выставочных залов.  

Рисунок выполнен в стиле пастели на пергаменте (материал для письма из сыромятной кожи).

В 1745 Жан-Этьен-Лиотар изобразил Анну Бальдаульф на рисунке “Шоколадница”: служанка несёт на подносе горячий шоколад. 

Сужет пастели прост - девушка в белом накрахмаленном переднике держит в руках поднос, на нём стоят фарфоровая чашка с шоколадом и стеклянный стакан с водой. (Примечательно, что пастель впервые в европейском искусстве изображает мейсенский фарфор, производство которого было основано в Мейсене, что вблизи Дрездена, незадолго до написания картины). Девушка изображена на нейтральном фоне, образованном светлой стеной и полом. Направление взгляда модели, а также предметы в её руках делают произведение похожим не на классический портрет, а скорее на жанровую сценку, тем более что официантка выглядит не стоящей неподвижно (позирующей), а идущей вперёд, готовой подать на стол. Колорит произведения гармоничен: костюм девушки состоит из серебристо-серой юбки с белым фартуком и корсажа золотистого цвета. На её голове розовый головной убор (форма убора- чепчик) с белой отделкой. Стакан с водой бликует от источника общего света за спиной художника, а стекло и вода преломляют отражение верхнего края подноса. Характер очертания тени от фигуры модели на стене указывает на ещё один источник верхнего света, что характерно для мансард, в которых обычно располагались мастерские художников.

Цвингер. Дрезденская картинная галерея (левое крыло здания, на фото - строго  под №1). №4- дворец-резиденция курфюрстов Саксонии с замечательными. кроме всего прочего, "безделками" из янтаря (фотографировать сии безделки запрещено строго-настрого). №5- памятник саксонскому королю Иоганну.

Анна была камеристкой (горничная) австрийской императрицы Марии-Терезии, и происходила из семьи дворцовых слуг. Была она девушка не из робких, хитрой (напоминаем нашему любезному читателю, что хитрость – суть признак ограниченности ума), упорной в достижении целей, самолюбивой. Знала несколько расхожих фраз по-французски. Принимала активное участие в дворцовых интригах. Заигрывала с герцогом Дитрихштайном - родственником императрицы. Герцог любил женщин упитанных: полногрудых с пышными формами. Он в своих покоях устроил не большой гарем. В этот гарем, подсуетившись, удалось попасть и Анне.

Лиотару приглянулась юная камеристка: он решил написать портрет девственницы, воплощение стыдливости и чистоты. На роль натурщицы он пригласил двадцатипятилетнюю Анну.

Она к этому времени главенствовала в гареме герцога. Ворчанием, слезами, истериками она заставила герцога жениться на ней. Детей у них не было. Хитростями и угрозами Анна отобрала у других фавориток своего супруга ценные подарки, которые он им дарил. Она быстро навела порядок в поместьях мужа, уволив бездельников и вороватых управителей.

После смерти герцога вела размеренный бюргерский образ жизни. Умерла от цирроза печени.

Покинув Вену, Лиотар прибыл в Венецию, где продал эту пастель графу Франческо Альгаротти, (итальянский писатель, литературный критик и эссеист, позиционировавший себя в качестве знатока живописи и античной поэзии, компетентность которого не раз подвергалась сомнениям и даже разоблачениям. Тем не менее, его роль в западноевропейской культуре XVIII века значительна) занимавшемуся пополнением коллекций Августа Третьего, Таким образом, с 1765 года пастель сия находится в коллекции Дрезденской галереи, что в Цвингере. Также он покупал картины и всемогущему канцлеру Саксонии графу Генриху фон Брюлю. 

Жан-Этье́н Лиота́р. Автопортрет. 1741 г. Можно увидеть в музее Флоренции. Родился 22 XII 1702 году в Женеве умер 12 VI 1789 году там же.Швейцарский художник, мастер пастели, “живописец королей и красивых женщин”, один из главных представителей ориентализма,в частности, стиля “тюркри”, в западноевропейском искусстве XVIII века.

В 1725 году он прибыл Париж, чтобы совершенствоваться в искусстве, и нашёл себе покровителя в лице маркиза Пьюзьё, который, будучи назначен посланником в Неаполь, взял его туда с собой.

В 1736 году Жан-Этьен переехал в Рим, где рисовал портреты кардиналов и даже первосвященника Климента Двенадцатого. Склонность к приключениям увлекла его на Восток. Пять лет наш герой прожил в Стамбуле, изучил обычаи турок, даже одевался по-турецки. После Стамбула поехал в Вену, где снова много рисовал, и снова рисовал портреты венской знати; в том числе и портрет Марии-Терезии. В 1745 году мосье Жан-Этьен написал пастелью портрет камеристки МарииТерезии, Анны Бальдаульф - знаменитая “Шоколадница”.

Лиотар, через своих знакомых в Константинополе, заказывал для себя лично и для своих клиентов восточные костюмы, а также театральные и маскарадные костюмы для дрезденского, венского и парижского дворов. Так он и вошёл в историю художественного направления “ориентализм”.

Из Вены Лиотар отправился в Париж. Здесь он получил заказ на пастельный портрет от маркизы Помпадур. Благодаря этому он получил титул королевского живописца и члена Академии, а также сделался модным портретистом в среде красавиц, блиставших в то время при французском дворе. Много работ Лиотара выставлялось в парижских салонах 1751-1753 годов.

После четырёхлетнего пребывания в Париже художник отправился в Англию, затем – в Голландию.

Конец своей жизни он провёл в городе своего детства.

Как уже упоминалось выше пастель "Шоколадница" выставлена в Дрезденской картинной галерее, а сама же галерея расположена в Цвингере. Ну, а сам Цвингер - в Дрездене. В свою очередь Дрезден находится... сами знаете где-)

Слово "Zwinger", происходит от “цвишен” (между), производное от понятий "обуздывать", "брать в тиски", объясняется тем, что прежде дворец находился посреди внутренней и внешней стенами города. В го­родах Германии XVI-XVII веков так на­зывали пространство между внешней и внутренней крепостными стенами города. В Дрездене же это слово, в конечном счёте, закрепилось за кон­кретным архитектурным сооруже­нием.

Фонтан "Купание нимф". На фото (см. выше) = №2.

Возведение Цвингера началось в 1711 году по приказу курфюрста Фридриха Августа I. (В Ржечи Посполитой известен, как Август Моцный).Работу поручили гениальному архитектору Даниелю Пёппельману и скульптору Б. Пермозеру, создавшим настоящий шедевр барочного искусства. A перед этим, в 1710 году, гер Пёппельман посетил Прагу, Вену, Флоренцию и Рим, где изучил барочную архитектуру. Цвингер строили почти двадцать лет. 

Французский павильон (№3)

Цвейг Стефан посетил Цвингер и оставил о нём такое воспоминание: “.… Весёлые амуры смотрят на вас во все глаза, забавляясь вашим восхищённым видом. Лукавые фавны и нагие нимфы глазят на вас с разукрашенных карнизов, озорные пути обрамляют окна дворца гирляндами, каменные мартышки резвятся меж свитков, раковин и стеблей бамбука...”.

Посмотрев видео, вы сами сможете подтвердить или опровергнуть слова великого австрийского писателя. Приятного просмотра.