Ну, вот: революция, о которой так долго говорили футурологи, свершилась! Захвачены банки, почты, телеграфы (и до мостов дело дойдет). Пал (пал?) «Зимний»…Революция вышла к массам. А массы в недоумении. Некоторые господа-консерваторы пытаются убедить в преждевременности и недолговечности нашествия, в отсутствии необходимого идеологического базиса, который, как известно, определяет социальную надстройку - да кто же им поверит? Короче, подался я в оппортунисты…

Это присказка, а сказка (уж лучше бы, чем быль) впереди.

Предлагаемая подборка работ – результат творческого тандема Танюкевича (меня) и Кандинского (нейросети) – согласитесь, неплохо звучит и смотрится в паре. Некоторая эклектичность тем и приемов обусловлена необходимостью проверки творческой совместимости моего полета воображения и его технологической сноровки.

Я не выступаю здесь, как эксперт по нейросетям. Хочу предложить некоторые наблюдения по результатам совместной работы.

Прежде всего: и «Kandinsky 2.1», и его конкурент «Midjourney» - довольно шустрые в поиске, но и довольно тупые в отборе. На данный исторический момент, есть множество признаков отличия «машинного» построения от натурального. Впрочем, и об этом в сети полно информации – я о другом. Помня свое периодическое ерничанье по-поводу «пейзажисты-реалисты – ховайся!», я набрал текстом «цветущий яблоневый сад, тропинки между деревьев, светотени на траве» и нажал «создать». Мама моя родная, как стал он выдавать (после каждого нажатия) цветущие яблоневые пейзажи с тропинками и тенями, да еще в различных приемах (есть такая опция), да с цветосветовыми гаммами ….(ради справедливости скажу: в ракурсе и композиции нейросеть однообразна - пока не введешь дополнительные пояснения, сама не дофурычит). Я понял: сюрреализм – спасение.

Нет, Кандинский выдавал и «сюры», но тяжелые и тупые - словно обдолбанный и об… вивисексист (от «вивисекция») до скальпеля дорвался.

Вся композиционная гармония и смысловая многогранность представленных работ – результат моего чуткого руководства процессом.

Так что, уважаемые коллеги – переходите в «четвертое» измерение. Предвижу возражение: «чего каркаешь, старый крендель – посмотри, какие личики, пейзажики, зверушки выдаются без всяких правок». Вот именно: мультяшные, косплейные, геймерские шаблоны – сплошная попса в композиции, образности, идейности. Забавы для масс. Если искусство (и не только изобразительное) пойдет только по этому пути – оно станет могильным саваном  КРАСОТЕ - в ее мессианском, аристократическом и метафизическом смыслах.

Яблочный сон, встречающий рассвет



Ты кто?


Протаивания


Жажда страсти


Два призрака


В трехмерности теряться...


Осторожные желания


Сирены неба


Стирание красного коня


Христос и Иуда


Города и люди


Люди и звезды


Аэлита


Лад


2023 г.