Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой. ...
(1959).

нна Андреевна имеет в виду наводнение 1924 года).

Барочные сады чаще всего назывались итальянскими. Однако эти сады имели свои заметные национальные особенности. Наиболее оригинальными садами были голландские, оказавшие, в свою очередь, влияние на парковую культуру России. Симметричные и распланированные “зелёными кабинетами”, отделённые друг от друга балюстрадами, голландские сады отличались камерностью и закрытостью. Они предназначались не столько для празднеств и гостей, сколько для семейного и любовного досуга, и углублённых размышлений. Традиции Ренессанса здесь были более живучи, чем в самой Италии.

Нимфа Летнего сада. Статуй скульптора Томаса Квеллинуса. 1690 год. Фламандский скульптор родился в Антверпене в 1661 году, там же и ушёл из жизни в 1709 году. Работал в Копенгагене. 

Сразу отметим, что все оригиналы статуй и бустов находятся в Михайловском зАмке. В саду же - копии из совремённых искусственных материалов.

Летний сад. Фонтанка река. Павильон Грот (справа).

Летний сад, памятник садово-паркового искусства, расположен на острове, образуемом реками Нева, Фонтанка и Мойка, а также каналом Лебяжий. Заложен сад был в 1704 по указу государя-императора Петра Первого, по его первоначальному плану (за основу Пётр Алексеевич взял голландские сады: строгая геометрическая планировка, много потешных устройств, боковые аллеи обсажены липами и клёнами), при его летней резиденции (планировка и садовые строения – арх. Матвеев Иван, Леблон, Земцов Михайло и Растрелли; садовые мастера – Розен и Сурьмин Иван).

Флора. Статуй работы Генриха Мейринга (1628-1723). Работал в Венеции.

Фонтан Нереида. Разрушенные в наводнение 1777 года фонтаны, гроты и каскады не восстанавливались вплоть до недавнего времени.

Многочисленные скульптурные группы, статуи, бюсты, вазы украшали сад. Летний сад был украшен фонтанами, каскадами (водопадами), всевозможными водными шутихами. Для питания водой “водных утех” Пётр Алексеевич заказал во Франции паровую машину, которая приводила в действие насосы, и велел прорыть Лиговский канал (ныне засыпан).

Статуй Весна. Фрагмент. Коллекция скульптуры Летнего сада состоит из 92 единиц хранёния: 38 статуй, пяти скульптурных групп, сорока восьми бустов и одной гермы.

Государь-император лакомится мороженым в знойный летний полдень. При Петре Алексеевиче в Саду проводили ассамблеи, придворные празднества, приёмы иностранных послов. А при Павле Петровиче – сад стал местом аристократических гуляний.

В Летнем саду сохранились:

Летний дворец (1714. Трезини; на плане намбер ван) ...

...Знаменитая решётка Летнего сада (1771-1784. Егоров Пётр Егорович и Фельтен Юрий М.)... 

... Чайный домик (1826. Шарлемань; на плане намбер сри)...

... Кофейный домик (1827. Росси; на плане намбер ту)... 

... В 1839 на берегу Карпиевого пруда установили декоративную вазу (подарок шведского короля Карла XIV имп. Николаю I; на  плане намбер твенти)...

... памятник Крылову А. И (1855. Клодт; на плане намбер 19).

4 апреля 1866 года государ-император Александр Николаевич после прогулки по Летнему саду выходил из ворот, в него стрелял Дм. Каракозов, дворянин. Стоявший рядом мещанин Осип Иванович Комиссаров толкнул стрелка под локоток. За покушение на государя террорист Каракозов был лишён дворянства и повешен. А Осипа Ивановича Комиссарова за спасение помазанника божьего возвели в потомственное дворянство и + наградили несколькими орденами. В 1867 году в память о спасении императора на этом месте возвели часовню им. Александра Невского. В 1930 часовню снесли, а в 2012 году восстановили первоначальный вид Невской ограды (решётки Летнего сада).

Летний сад. Средневековая гравюра.

Весной 1942 газоны и цветники Сада были выделены школьникам и учителям окрестных школ под огороды.

Приятной прогулки по Летнему саду: