Художница Зинаида Серебрякова (1884-1967) — одна из первых в России профессиональных женщин-художников. Шесть  лет назад, к 50-летию со дня смерти художницы и 100-летию революционных событий 1917 года — времени, когда судьба Серебряковой, как и многих людей, трагически переменилась, была приурочена выставка её работ в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, (в апреле 2017 года). Предлагаю посмотреть часть картин той прошедшей выставки

На её век выпало несколько революций и войн, ранняя потеря отца, а потом — и мужа, вынужденная эмиграция, разлука с детьми… Однако, даже написав одну-единственную работу «За туалетом», сразу же после выставки купленную Третьяковкой, она вправе была считать, что жизнь прожита не зря.

Зинаида Серебрякова. Портрет Бориса Серебрякова, 1913. Холст, масло.

Стать художником Зинаиде Серебряковой было просто предначертано судьбой. Она родилась в одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Её дед Николай Бенуа был знаменитым архитектором, отец – Евгений Лансере — известным скульптором, а мать Екатерина Николаевна в молодости была художником-графиком.

Как и все представители известной художественной династии Бенуа — Лансере, Зинаида рисовала с самого детства. Молодая художница изящно обыгрывала различные повседневные мотивы: автопортреты, сцены домашней жизни, увиденное во время заграничных поездок, обстановку в учебных классах.

Зинаида Серебрякова. Порт Коллиур, Франция. Бумага, темпера. 1930.

Каждое лето художница проводит в родовой усадьбе в селе Нескучное. Зинаиду Серебрякову увлекает и величественный размах бескрайних полей, и высокие небеса, и цветущие сады. В поездках начала 1910-х годов художница рисует торжественные горные пейзажи Крыма и Швейцарии.

В селе Нескучном Серебрякова пишет портреты родных, друзей и гостей усадьбы. Светлые и поэтичные, эти вещи отражают состояние художницы, ощущающей полноту семейного счастья. Тогда же появляется серия автопортретов, лучащихся женственностью и полных романтической взволнованности. Среди них — знаменитая работа «За туалетом. Автопортрет».

Зинаида Серебрякова. Анси, Франция. Бумага, темпера. 1933.

Сначала в имении Нескучном, а затем в Петрограде Серебрякова постоянно рисует своих детей: Женю, Шуру, Тату, Катю. На ее полотнах дети не позируют, а живут своей жизнью, в которой так много разных дел и интересов.

Сразу же по приезде в село Нескучное Серебрякова начинает делать зарисовки крестьян, которые образуют серию «Типы крестьян Курской губернии». Иное, масштабное звучание приобретают картины 1910-х годов: «Баня», «Жатва», «Беление холста». Обыденная жизнь крестьян предстает здесь в виде ритуального действия, полного достоинства и величия.

Зинаида Серебрякова. Вид на Фес. Бумага, темпера. 1932

В 1915-1916 годах Серебрякова вместе с другими художниками «Мира искусства» работала над декоративным оформлением ресторана Казанского вокзала в Москве. В основу замысла легла идея о роли России как моста между Западом и Востоком. Серебрякова исполнила несколько эскизов к панно, представляющему аллегории стран Востока. Из-за начавшихся революционных событий проект не был реализован.

Привычные планы нарушили Октябрьская революция и начавшаяся вслед за ней Гражданская война. 

Однажды крестьяне сообщили Зине, что, как все помещичьи усадьбы, имение Лансере ждет разгром… Борис был в командировке в Сибири. А дома — мать, дети. Недолго думая, Серебрякова спешно собрала все что могла и увезла семью в Харьков. 

Оказавшись там практически без денег. Чтобы выжить, устроилась в Археологический музей рисовать экспонаты. 

А дома по-прежнему писала то, к чему лежала душа. Углем и карандашом. На масло средств не было. Вдобавок ко всему Зина не знала, где муж и что с ним. Несколько месяцев разыскивала его по стране. «Ни строчки от Бори, это так страшно, что я совсем с ума схожу», — писала она брату.

Зинаида Серебрякова. Вид на внутренний двор и Фес. Бумага, темпера. 1932.

Чудом добравшись до Москвы в начале 1919 года, Зина наконец встретилась с мужем. Уговорила его съездить в Харьков к детям. Но на обратном пути Борису стало плохо, он решил вернуться домой и в военном эшелоне подхватил сыпной тиф...

«Это было ужасно, агония продолжалась пять минут, писала мать Зины кому-то из сыновей. Плач, рыдание детей, мальчики были неутешны (Катюша не понимала). Зинок мало плакала, но не отходила от Боречки…»

Борис умер на руках у жены. Ему было 38 или 39 лет. В таком же возрасте когда-то ушел в другой мир отец Зинаиды, она тогда была совсем крошкой. Теперь ей предстояло повторить путь матери — Екатерины Лансере, оставшейся вдовой с шестью детьми. У Зинаиды было четверо по лавкам. А возраст матери приближался к 70…

Она остаётся с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Голод. Имение Нескучное разграблено. Нет масляных красок — приходится перейти на уголь и карандаш.

Зинаида Серебрякова. Вид на гавань Коллиура, 1930. Бумага, темпера, 43 х 60 см.

В это время она рисует своё самое трагическое произведение — «Карточный домик», показывающее всех четверых осиротевших детей.

Смириться с уходом любимого Зина не смогла до конца дней. Написала еще несколько портретов по памяти. И даже подумать не могла о том, чтобы заменить мужа другим.

Серебрякова отказывается перейти на популярный футуристический стиль или рисовать портреты комиссаров. Она находит работу в Харьковском археологическом музее, где выполняет карандашные наброски экспонатов.

В декабре 1920 года Зинаида переезжает в Петроград на квартиру деда, Н.Л. Бенуа. 

Она много работала, за копейки распродавала старые полотна. Но жила семья все равно «каким-то чудом», радуясь котлетам из картофельных очисток.

Ради заработка художница берется за заказные портреты. Но по-прежнему главными ее моделями остаются дети, друзья, родные. Меняется интонация авто­портретов: отныне Серебрякова утверждает себя в образе художника и матери.

Зинаида Серебрякова. Дома в Коллиуре, 1930. Бумага, гуашь, 43 х 61см.

В начале 1920-х годов творчество Серебряковой тесно связано с миром балета: дочь Татьяна поступает в хореографическое училище, а сама художница благодаря А. Бенуа получает пропуск за кулисы Мариинского театра. Ее влечет таинственный мир артистических уборных, где есть возможность делать натурные наброски, превращая их впоследствии в картины.

Зинаида Серебрякова. За туалетом. Автопортрет, 1909. Холст, масло, 75 х 65см.

Зинаида Серебрякова. Девушка со свечкой. Автопортрет. 1911. Холст, масло.

Художница Зинаида Серебрякова в 1924 году выезжает в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Она собиралась вернуться в Россию, где остались её мать и дети. Однако вернуться ей не удалось. В дальнейшем двух детей — Александра и Екатерину — удалось к ней послать.
Французский период охватывает 43 года, проведенные Сереб­ряковой в эмиграции.

Зинаида Серебрякова. Портрет Жени Серебрякова. Холст, масло. 1909 г.

В Париже она получает заказы на портреты четы Шаляпиных, внучки Лорис-Меликова, Лифаря, графини Голи­цыной и других представителей цвета русской эмиграции. Во время поездок на юг Франции и в Италию художница создает пейзажи, очаровывающие легкостью звучания и свежестью колорита.

Зинаида Серебрякова. За завтраком. Холст, масло. 1914г.
Художница Зинаида Серебрякова много путешествует. Бельгийский барон Ж. — А. де Броуэр, впечатленный ее талантом, организовал ей две поездки в Африку, в Марокко (1928, 1932), оплачивая их на условии выбора понравившихся ему работ. Серебрякова делает наброски людей разных рас, любуясь их природной красотой и достоинством. Мароккан­ские работы, экспонированные по приезде в Париж, были восторженно приняты современниками.

Зинаида Серебрякова. Карточный домик, 1919. Холст, масло.

Художница Зинаида Серебрякова в 1936 году получила заказ на роспись бельгий­ской виллы, принадлежащей барону де Броуэру. Это единственный в ее биографии состоявшийся опыт работы в архитектуре. Шесть панно выполнены в духе фламандских мастеров XVII века. Долгое время судьба монументального ансамбля была неизвестна. К счастью, вилла, находившаяся в районе ожесточенных боев Второй мировой войны, осталась цела. 

В Москве эти работы экспонировались впервые.

Зинаида Серебрякова. «Портрет Б. А. Серебрякова»

Со временем родственникам удалось переправить в Париж Шуру, позже — Катю. Сын готовил декорации и рисовал интерьерные эскизы, оформлял выставки и иллюстрировал книги. Дочь взяла на себя домашнее хозяйство. Однако Серебрякова не оставляла мысли о возвращении.

«Ничего из моей жизни здесь не вышло, и я часто думаю, что сделала непоправимую вещь, оторвавшись от почвы».

«Сломалась жизнь в самом расцвете».

В 1933 году в Ленинграде умерла мать художницы Екатерина Лансере. Сердце Зинаиды разрывалось от мыслей о том, как там Женя и Таня. Но опять возникли проблемы с документами. А потом началась война…

Так отъезд на несколько месяцев ради работы обернулся вынужденной эмиграцией, продлившейся 43 года. Серебрякова часто пребывала в подавленном состоянии. Нутром ощущая, что жизнь развалилась. Как карточный домик.

«Вся жизнь моя прошла в ожидании, в… щемящей мое сердце досаде и в упреке себе, что я рассталась с вами…» — писала она Тане.

«Может... вернуться? Но кому я там буду нужна?.. И где там жить? Всюду буду лишняя…»


«Автопортрет с дочерьми» 1921г. 90х62см.

— Семья пережила тяжелые 30-е годы, когда бабушка детей умерла от голода. Татьяна осталась вдвоем со старшим братом Евгением, когда она была еще маленькой девочкой. 

Иногда им приходилось на буханку хлеба обменивать работы матери у коллекционеров, но при этом они смогли сберечь многие работы. И Екатерина во Франции, несмотря на то, что они жили очень скромно, старалась все сохранять. 

Бережное отношение детей к наследию матери позволило донести его до наших дней в цельности.

«Балетная уборная Снежинки» (563x700, 395Kb)

Зинаида Серебрякова «Балетная уборная Снежинки» Холст, масло. 1923, 105×85 см.

Сама Зинаида Серебрякова, конечно, реалист, но ни в коей мене не соцреалист…

— Она рисовала, как она видела, как чувствовала, как дышала…

«Катя с куклами»

— Многие пишут, что французский период был неким упадком в творчестве Серебряковой, что ничего равного тому, что она создала на родине, не было сделано за рубежом. Конечно, в России Серебрякова имела возможность писать большие монументальные работы, как «Беление холста», имела материальную возможность посвятить себя творчеству, не требующему немедленного зарабатывания денег, она могла писать в свое удовольствие.

 

Пейзаж (названия не знаю)

Она переживала, что во Франции у нее нет условий, чтобы работать над большими картинами. Но её этюды, парижские портреты никак нельзя назвать упадком. Продолжение, развитие той линии творчества, которое началось в России, достигло высочайшего мастерства в портретных работах. Смотря на человека с любовью, Серебрякова каждый раз заглядывает глубоко внутрь. И потом, когда ты смотришь на написанные ею портреты, есть ощущение соприкосновения не только с произведением искусства, но и с самим человеком. Внешне они очень простые, но затрагивают многие уровни.(цитата отсюда)


Тата с овощами. 1923г. 88сх71см.

Скончалась (умерла от кровоизлияния в мозг) Зинаида Серебрякова.19 сентября 1967 года, в Париже в возрасте  82 лет. 

На русском кладбище Сен - Женевьев - де - Буа под Парижем, где она упокоилась, много тех, кто тоже оттолкнулся от родного берега. Но так и не сумел пристать к чужому.

Тата с овощами. 1923г. 88сх71см. (в раме)

«На кухне. Портрет Кати»

Портрет Таты в костюме Арлекино 1921г. 62х47см.


0_14e239_1bc50e54_XXL (700x417, 236Kb)

Выставка работ Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее - апрель 2017 г

Зинаида Серебрякова «Автопортрет с кистью» 1924 холст, масло. 80x57 см.Киевская картинная галерея


9_a267afdb (700x466, 285Kb)

Выставка работ Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее - апрель 2017 г

17-1365 (700x467, 367Kb)

Выставка работ Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее - апрель 2017 г

Автопортрет, 1920-е годы (564x700, 356Kb)

«Автопортрет» 1920г.

Англия. 1933 год (700x542, 366Kb)

Англия. 1933 год

Борис Серебряков, 1908 год (700x532, 378Kb)

Борис Серебряков, 1908 год.

Версаль. Крыши города. 1924 (700x541, 451Kb)

Версаль. Крыши города. 1924

Вид из окна. Нескучное. 1910 год (502x700, 397Kb)

Вид из окна. Нескучное. 1910 год

жатва 1915 (700x553, 398Kb)

жатва 1915

Женевское озеро. 1954 (700x505, 267Kb)

Женевское озеро. 1954

Зимний пейзаж. 1910 (596x700, 573Kb)

Зимний пейзаж. 1910

Зинаида Серебрякова на пляже 1927 (700x565, 457Kb)

Зинаида Серебрякова. на пляже 1927

Зинаида Серебрякова Портрет М.Н.Бенуа. 1910 г. (526x700, 224Kb)

Зинаида Серебрякова Портрет М.Н.Бенуа. 1910 г.

Зинаида Серебрякова. Катя на пляже,1930. Холст, масло, 92х72. Частное собрание (536x700, 456Kb)

Зинаида Серебрякова. Катя на пляже,1930. Холст, масло, 92х72. Частное собрание

Зинаида Серебрякова. Эскизы для ресторана Казанского вокзала. Одалиски. Холст, масло. Турция и Сиам. 1916. - (600x606, 273Kb)

Зинаида Серебрякова. Эскизы для ресторана Казанского вокзала. Одалиски. Холст, масло. Турция и Сиам. 1916.

Зинаида Серебрякова. Эскизы для ресторана Казанского вокзала. Одалиски. Холст, масло. Турция и Сиам. 1916. (600x606, 307Kb)


Зинаида Серебрякова. Эскизы для ресторана Казанского вокзала. Одалиски. Холст, масло. Турция и Сиам. 1916.

Искусство и Свет (700x542, 582Kb)

Искусство и Свет

юрисп (423x700, 298Kb)

Юриспруденция                                                                                                               Флора

Князь Всеволод Владимирович Оболенский. 1936. 60 х 46 см. пастель. Частная коллекция (538x700, 395Kb)

Князь Всеволод Владимирович Оболенский. 1936. 60 х 46 см. пастель. Частная коллекция

Коллиур. Катя на террасе. 1930 год (700x634, 485Kb)

Коллиур. Катя на террасе. 1930 год 73х83см.

Крестьяне, обед, 1914-1915 годы (520x700, 408Kb)

Крестьяне, обед, 1914-1915 годы

Купальщица, 1911 год, Частная коллекция (596x700, 472Kb)

Купальщица, 1911 год, Частная коллекция

Портрет сына Александра 1922 51,5 х 41 см


Мальчики в матросских тельняшках, 1919 год    . - копия (526x700, 679Kb)

Мальчики в матросских тельняшках, 1919 год

Мария Бутакова, урожденная Евреинова, 1931 год (546x700, 420Kb)

Мария Бутакова, урожденная Евреинова, 1931 год

Марокканец РІ Реленом, 1932 РіРѕРґ (530x700, 404Kb)

Марокканец в зеленом, 1932 год

Марокканка РІ СЂРѕРРѕРІРѕРј платье, 1932 РіРѕРґ (577x700, 500Kb)

Марокканка в розовом платье, 1932 год

Марракеш. Вид с террасы на горы Атласа, 1928 год (700x504, 367Kb)

Зинаида Серебрякова «Марракеш. Вид с террасы на горы Атласа», 1928 г.

Молодой марокканец, 1932 год. Частная коллекция (527x700, 409Kb)

Молодой марокканец, 1932 год. Частная коллекция

Освещенная солнцем, 1928 год (530x700, 390Kb)

Освещенная солнцем, 1928 год

Обнаженная со спины, 1932 год (700x511, 237Kb)

Обнаженная со спины, 1932 год

Обнаженная. 1920 (700x530, 352Kb)

Обнаженная. 1920

Портрет А.А.Ахматовой. 1922 (504x700, 331Kb)

Зинаида Серебрякова «Портрет А.А.Ахматовой». 1922г.

Портрет архитектора А.Я. Белобородова, 1925 год (522x700, 389Kb)

Портрет архитектора А.Я. Белобородова, 1925 год

Портрет графини Р. Зубовой. 1939 год (540x700, 377Kb)

Портрет графини Р. Зубовой. 1939 год

Портрет доктора Кривошеина, 1937 год. Частная коллекция (535x700, 376Kb)

Портрет доктора Кривошеина, 1937 год. Частная коллекция


Портрет Дэвида Хантера. 1955. Частная коллекция (536x700, 347Kb)

Портрет Дэвида Хантера. 1955. Частная коллекция

Катя в голубом у елки. 1922, 63.6×47.5 см.


Портрет Е.Н. Гейденрейх, 1924 (490x700, 398Kb)

Портрет Е.Н. Гейденрейх, 1924

Портрет Лолы Браз, 1910 год Николаевский художественный музей им. В.В. Верещагина г. Николаев (700x593, 398Kb)

Портрет Лолы Браз, 1910 год Николаевский художественный музей им. В.В. Верещагина г. Николаев

Портрет Марианны де Брауэр, 1931 год. Частное собрание (535x700, 391Kb)

Портрет Марианны де Брауэр, 1931 год. Частное собрание

Портрет мужчины, 1938 год. Частная коллекция (516x700, 292Kb)

Портрет мужчины, 1938 год. Частная коллекция

Портрет Ольги Константиновны Лансере, 1910 год (609x700, 483Kb)

Портрет Ольги Константиновны Лансере, 1910 год.

Портрет Петра Николаевича Шильдкнехта, 1955 год. Частная коллекция (532x700, 345Kb)

Портрет Петра Николаевича Шильдкнехта, 1955 год. Частная коллекция

Портрет студента. 1909 год (518x700, 343Kb)

Портрет студента. 1909 год

Элен де Руа, княгиня Жан де Мерод. 1954 (569x700, 356Kb)

Элен де Руа, княгиня Жан де Мерод. 1954

Этюд женщины, 1932 год. Частная коллекция (700x512, 334Kb)

Этюд женщины, 1932 год. Частная коллекция

Флоренция, 1949 год (700x540, 343Kb)

Флоренция, 1949 год

Тата и Катя (У зеркала). 1917 год (527x700, 433Kb)

Тата и Катя (У зеркала). 1917 год


Тата балерина, 1924 год (531x700, 410Kb)

Тата балерина, 1924 год

Так заснул Бинька, 1907 год (700x615, 535Kb)

Так заснул Бинька, 1907 год

Слева - портрет Д.Д. Бушена в маскарадном костюме, справа - портрет балерины Л.А. Ивановой, 1922. Фото Сергея Михеева, РГ (700x426, 325Kb)

Слева - портрет Д.Д. Бушена в маскарадном костюме, справа - портрет балерины Л.А. Ивановой, 1922. Фото Сергея Михеева, РГ

Скульптура в Тюильри, 1941 год (523x700, 345Kb)

Скульптура в Тюильри, 1941 год

Сандра Лорис-Меликова, 1925 год (521x700, 357Kb)

Сандра Лорис-Меликова, 1925 год

С. Прокофьев, 1927 год, пастель (506x700, 399Kb)

С. Прокофьев, 1927 год, пастель 29х24см.

Портреты Сергея Эрнста 1921 год, Нижегородский государственный художественный музей (700x432, 486Kb)

Портреты Сергея Эрнста 1921 год, Нижегородский государственный художественный музей

Портреты княгини Ирины Юсуповой и князя Феликса Юсупова, 1925 год (700x473, 588Kb)

Портреты княгини Ирины Юсуповой и князя Феликса Юсупова, 1925 год

Портреты господина и госпожи Кобба, 1947 год. Частная коллекция (700x427, 519Kb)

Портреты господина и госпожи Кобба, 1947 год. Частная коллекция

Портрет художника Д.Д. Бушена. 1922 год (476x700, 339Kb)

Портрет художника Д.Д. Бушена. 1922 год

Девочки-сильфиды (Балет Шопениана) 1924, 82×103 см (700x555, 440Kb)

Девочки-сильфиды (Балет Шопениана) 1924, 82×103 см

Бретань. Городок Пон-л.Аббе. Порт.1934, 71×91 см (700x534, 419Kb)

Бретань. Городок Пон-л.Аббе. Порт.1934, 71×91 см

Автопортрет в шарфе. 1911, Бумага Акварель, Темпера 36×26 см

Зеленя осенью , картина хранится в Третьяковской галерее

Натюрморт

Фото Сергея Михеева, РГ (700x466, 235Kb)

Фото предоставлено pr-отделом Третьяковской галереи

З.Е. Серебрякова Фотография. 1964.

Все дети Зинаиды Евгеньевны также проявили себя в творчестве:

  • Александр Борисович оформлял интерьеры, делал монументальные росписи.
  • Евгений Борисович восстанавливал памятники Петергофа. Мастер пейзажей.
  • Татьяна Борисовна была театральным художником.
  • Екатерина Борисовна писала миниатюры. Она - основатель и почетный президент Фонда Зинаиды Серебряковой (Франция).(тут)

♦♦♦

1-й источник

2- источник