Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч (1873-1954)

Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч   А.И. Вахрамеев. Портрет И.С. Горюшкина-Сорокопудова. 1900-е годы



Лейтмотивом долгой и насыщенной творческой жизни выдающегося русского художника Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова неизменно была любовь к Родине, её неповторимому укладу жизни, патриархальности традиций, силе духа населяющего её люда, самобытности и непоколебимости устоев, невзирая не на какие исторические перипетии. Его вечное воспевание и обожание родной земли не сломили ни невзгоды детства, ни революции увиденные в уже в зрелом возрасте, повлекшие колоссальные изменения, как в социальной, так и культурной жизни России. Всё его творчество пропитано любовью и восхищением.

Появился на свет Иван 5 ноября, 1973 года по старому стилю в посёлке Нащи, что в Тамбовской области. Его семью никак нельзя было назвать зажиточной, отец будущего художника был солдатом и бурлаком. Жизнь очень быстро сыграла с ним злую шутку. После гибели родителей Ваня познал и тяжесть пребывания в сиротском приюте, а после того, как опеку над ним взяли саратовские мещане по фамилии Сорокопудовы, состоящие с ним дальнем родстве, вынужден был работать на пароходах «буфетным мальчиком».
При этом юноша проявлял страстную любовь к рисованию, и в свободные минутки неизменно делал зарисовки в блокноте, который повсюду был с ним, однако мыслей о том, чтобы вырасти в настоящего художника, он не допускал.
Как будто компенсируя детскую утрату и лишения, судьба преподнесла ему бесценный дар, знакомство с П. Я. Пясецким, который, увидев очевидно талантливые рисунки юного Горюшкина-Сорокопудова, велел, не откладывая, отправляться в астраханскую школу-студию П.А. Власова. Последний, в свою очередь привил своему подающему надежды ученику не только обязательную академичность, но и умение писать с натуры, подмечая тончайшие детали и штрихи. Неизгладимый след на формирование Ивана Силыча, как художника, оставило знакомство и обучение в Академии Искусств на курсе великого И.Е Репина. В свою бытность студента Горюшкин-Сорокопудов много путешествовал по российской глубинке, отыскивая и запечатлевая особенности быта, сюжеты из провинциальной жизни, красоты природы и неповторимость архитектуры. Привезенные из поездок этюды уже взрослый художник активно использовал в своей работе.

Окончил Академию Иван Силыч в 1902 году. Время очень не простое для России.. Вероятно, это и побудило его оглянуться в своём творчестве назад, воссоздавать картинки прошлого Руси. В работах этого времени он много обращается к эпохе Ивана Грозного и Бориса Годунова, при чём пишет он не картины, передающие социально-политические процессы, его интересуют только быт того времени, теплота души русского человека, неподвластная никаким влияниям извне.

В 1908 году художник переезжает на постоянное место жительства в Пензу, с которой и свяжет всю свою последующую жизнь. Здесь он продолжает свои изыскания в области колоритной народной жизни. Много ездит по деревням и сёлам соседних губерний, запечатлевая уникальность, многогранность и неповторимость глубинки. Привозит множество предметов быта, национальные костюмы, в которые в последствии облачает натурщиков. Всё это помогает ему, не переставая, восхищаться широтой и непоколебимостью традиций. Основываясь на этом, Иван Силыч создает первые из своих знаменитых работ:

«Базарный день в старом городе»

и «Божий суд».

После Революции 1905 года и событий. Первой Мировой Войны Иван Силыч обращается к поиску свежих образов для передачи новых реалий жизни, упорной борьбы так горячо любимого им народа за просвещение и свободу.

Но жизнь Горюшкина-Сорокопудова, это не только художественная деятельность, практически с первых лет жизни в Пензе он начинает преподавать в Художественном училище, где делится секретами мастерства с юными дарованиями. На этом поприще он также преуспевает, и после почти пятидесяти летнего стажа в непростом для России 1943 году становится руководителей училища и получает орден Трудового Красного Знамени и звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Скончался великий художник в ночь на 31 декабря 1954 года, вдали от своих учеников и последователей. Похоронен Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов на Пензенском Митрофаньевском кладбище.

Творческая жизнь художника без сомнений была более чем плодотворной. В наследство потомкам он оставил немалое количество своих картин, выполненных в различных жанрах.

Исторические сцены русского быта 17-го века наиболее ярко представлены в его знаменитых полотнах «Базарный День в старом городе», «Божий суд», «Канун Пасхи в старину», «Княже у обедни»- (эту  картину  не  нашла у  кого есть,  прошу  дополнить).

Пейзажи Горюшкина-Сорокопудова проникнуты звонким восхищением очарованием матушки-природы. Самые знаменитые из них:

«Зима»

«Солнце на лето – зима на мороз».
Всю свою жизнь Иван Силыч неизменно был верен реализму, заложенному в основание русской художественной школы передвижниками. Пожалуй, нельзя назвать ни одной его работы, в которой бы он отклонился от заданного курса, будь то портреты, пейзажи, исторические полотна или даже графические зарисовки. На протяжении своего пути художник не только следовал традициям реализма, но и привнес в них новые значимые элементы.

Ученики, последователи и просто почитатели таланта великого художника много лет после его смерти боролись за право основать мемориальный музей с его работами, предметами быта, личными вещами. Идея эта получила воплощение только в 1986 году. В Пензенской Картинной Галереи имени Савицкого представлена большая часть его работ. Таланту художника посвящено несколько залов.

Самые известные картины Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова


Портрет молодой дамы на фоне ночного кафе, 1900-е


Плакат журнала Нива 1909 год

Плакат журнала Нива, 1910

1910-е     Из века в век
«Из века в век», в нынешнее время, пожалуй, успевшей стать визитной карточкой Горюшкина-Сорокопудова, колокола пока еще не упавшие. Тут передано состояние полуденного замирания на большой колокольне, когда звонари уже отыграли и уже снова голуби слетелись к инокам поклевать крошек из узелка, и кажется, что целительный колокольный звон все еще разлит в просторах, в дневном сияющем свете. Бог сохраняет всё, и, быть может, этот неслышимый звон, пронизавший русское пространство и время, и сохранил в нас крупицы веры, которые нынче прорастают, несмотря на морок безбожных десятилетий. Горюшкин-Сорокопудов  ярко свидетельствует о русском звоне.

И в этой картине нами читаются строки Н. Рубцова, написанные уже в конце страшного ХХ в., под впечатлением, правда, полотна близкого предшественника Горюшкина-Сорокопудова - живописца Левитана, ученика Саврасова:

В глаза бревенчатым лачугам
Глядит алеющая мгла,
Над колокольчиковым лугом
Собор звонит в колокола!

Звон заокольный и окольный,
У окон, около колонн -
Я слышу звон и колокольный,
И колокольчиковый звон.

И колокольцем каждым в душу
До новых радостей и сил
Твои луга звонят не глуше
Колоколов твоей Руси!


1910-е     Старая Русь
,

Боярыня,
1903


В молитве, 1910-е

Девочка с яблоками,1920

Упавшие колокола,1930-е


Портрет актрисы Собольщиковой-Самариной 1909 год

Сцена из XVII столетия,1934

Листопад

Поцелуй

Зима. Ростовский кремль

Портрет девушки


Портрет художника Елатонцева

Князь Игорь

Женщина с образом
СПАСИБО