Пасхальные яйца Фаберже


Петер Карл Фаберже (1846-1920) - российский ювелир. Художник В. А. Серов. 1900-е гг.

По преданию, Мария Магдалина, сопровождавшая Христа во время его земной жизни и присутствовшая при его погребении, пришла в Рим и принесла императору Тиберию яйцо. Она сказала: «Христос воскресе». Тиберий ответил, что мертвые не воскресают, этого не может быть, как не может белое яйцо стать красным. После его слов куриное яйцо приобрело красный цвет. С того времени пасхальное яйцо стало символизировать жизнь, а красный цвет – олицетворять кровь Христа.

Яйцо с моделью крейсера «Память Азова». Подарок императора Александра III императрице Марии Федоровне на Пасху 1891 г.

Однако традиция дарить красочные пасхальные яйца утвердилась в Европе только в XVI веке. У славянских народов, принявших христианство в X веке, яйцо ассоциировалось с рождением новой жизни, плодородием земли, весенним возрождением природы. Примерно с того времени зародилась традиция на Пасху дарить друг другу окрашенные луком или свеклой яйца и в ответ на «Христос воскресе» произносить «Воистину воскресе».


Еще задолго до появления в Санкт-Петербурге фирмы Карла Фаберже пасхальные яйца, как ювелирные изделия, изготавливались в небольших мастерских по заказу магазинов, торговавших драгоценными изделиями. Их делали из серебра, щарке – из золота, украшали тонкими миниатюрами. Внутри они были, как правило, полые и содержали миниатюрный подарочек. Такие пасхальные яйца с «подарочком – сюрпризом» дарили в основном сановным лицам, преподносили царю.  Но только Карл Фаберже и его мастеровые – ювелиры, скульпторы – модельщики, художники-миниатюристы – сумели добиться мирового признания их ювелирных изделий. Творческая фантазия позволяла создавать не только необыкновенное внешнее обрамление яйца, но и начинять его внутренность особыми сюрпризами, порой механическими, как бы «живыми», означавшими настоящее таинство.

Петер Карл Фаберже происходил из семьи гугенотов. После массовой религиозной резни в Париже в Варфоломеевскую ночь в 1572 году многие из них были вынуждены искать прибежище в германских землях. Немцы с удовольствием принимали у себя гугенотов, богатых, бедных, владевших разными специальностями, предоставляли им всяческие льготы для развития ремесла. Отец Петера Густав Фаберже был ювелиром и имел фирму в Пярну. В 1842 году он переехал в Петербург, где открыл магазин золотых и бриллиантовых изделий. Петера Карла, родившегося в 1846 году, он отправил учиться в Дрезден, затем во Франк- фурт-на-Майне, во Флоренцию, Париж. Годы учебы, знакомство с ювелирным делом зарубежных мастеров не прошли даром. Когда в 1872 году Карл (его чаще называли по второму имени) возглавил фирму, то задумал сделать солидное предприятие, изделия которого не стыдно было бы предлагать царю. На Большой Морской улице был приобретен в собственность дом, в нем расположилось и ювелирное производство, и контора, и магазин. С этого времени начинается особый отсчет в развитии фирмы Фаберже.

Яйцо-часы. Подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1899 г.


Яйцо «Московский Кремль». Подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1906г.

Первое пасхальное яйцо было заказано Фаберже Александром III в 1885 году. Золотое яйцо, покрытое белой эмалью, было с золотым желтком, в котором сидела курица из цветного золота. Внутри курицы был «сюрприз» – миниатюрная императорская корона и подвеска в виде рубинового яйца. Император остался очень доволен и преподнес яйцо в дар своей супруге Марии Федоровне. Именно с этой вещи началась традиция в царской семье ежегодно дарить на Пасху яйцо, сделанное в фирме Фаберже. Каждое яйцо представляло собой образец ювелирного искусства, вызывало восхищение работой, радовало при виде сюрприза.

В том же, 1885 году Карлу Фаберже было высочайше изволено «именоваться Поставщиком Императорского Двора». В 1890 году ему было пожаловано потомственное почетное гражданство и звание «Оценщик Кабинета Его Императорского Величества». Теперь фирма Фаберже получила постоянный заказ императорского двора, и пасхальные яйца, одно прекраснее другого, стали принадлежностью членов царской семьи. Десять было сделано для Александра III, который дарил их своей супруге, еще 44 – для Николая И. И так вплоть до 1916 года.


Яйцо «Клевер». Подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1902 г.

Карл сумел завоевать расположение высших придворных чиновников, так как часто оказывал бесплатные услуги по оценке и реставрации старинных изделий Эрмитажа. Знакомство с ценными экспонатами, особенно изделиями ювелиров из Нюрнберга, Аугсбурга позволило изучить технические приемы старых мастеров, стилистические особенности прежних эпох.

Конец XIX века стал периодом и международного признания заслуг фирмы. Фаберже изготавливал не одни пасхальные яйца, его многие другие уникальные декоративные вещицы также вызывали восхищение за границей. За многие из них, в которых «высокая художественная ценность была соединена с добросовестной и тщательной работой», Карл получил престижные награды на выставках в Нюрнберге, Стокгольме, Копенгагене.


Яйцо с моделью памятника Александру III. Подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1910 г.

В 1900 году, во время проведения Всемирной выставки в Париже, фирма Фаберже участвовала вне конкурса, и ее владелец Карл за свои уникальные изделия был награжден орденом Почетного легиона – высшей наградой Франции, учрежденной еще Наполеоном и вручаемой президентом.

К празднованию 300-летия дома Романовых в 1913 году фирма Фаберже выполнила множество ювелирных заказов для царствующей семьи, в том числе пасхальное яйцо «300-летие дома Романовых».

С началом Первой мировой войны в 1914 году заказов становилось все меньше, и покровительство высочайших лиц закончилось. Закончилось изготовление уникальных ювелирных пасхальных яиц.

Яйцо «Трехсотлетие дома Романовых» с глобусом. Подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1913 г.

В 1916 году, опасаясь худшего, Карл вместо прежней фирмы создает акционерное общество. Но эта мера не помогла спасти предприятие. 1917 год – царь арестован и сослан. Октябрьские события привели к тому, что фирма оказалась в руках так называемого «Комитета работников товарищества и компании Фаберже». Впереди была полная бесперспективность, мастера покинули рабочие места. Карл Фаберже закрыл свой дом на Большой Морской улице, передал все его содержимое директору Эрмитажа, а сам перебрался в Ригу. Оттуда в Берлин, далее в Гамбург, потом в Висбаден, где он заболел. Скончался известный ювелир в Швейцарии, в Лозанне, в 1920 году.

До нашего времени сохранилось 45 из 54 пасхальных яиц Фаберже. Все они представляют огромную художественную и историческую ценность. В 2004 году российский бизнесмен Виктор Вексельберг приобрел у американской семьи Форбс коллекцию из 9 императорских пасхальных яиц, заплатив за них свыше 100 миллионов долларов. Совсем недавно с торгов было продано еще одно яйцо фирмы Фаберже из коллекции банкиров Ротшильдов – цена превысила 9 миллионов фунтов стерлингов. Им стал обладать отечественный предприниматель, создатель первого в России частного музея.

Яйца Фаберже

Яйца Фаберже — знаменитая серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже.
Серия создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей.
Всего известно о создании 69 штук, из которых императорскими являются 54.

Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г.
Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны.


Так называемое «Куриное» яйцо снаружи было гладким и эмалированым, но когда его открывали, внутри оказывалась изготовленная из золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, была спрятана небольшая рубиновая корона.

Яйца Фаберже: Рис.1

Пасхальное яйцо Фаберже должно было стать вольной интерпретацией яйца,
изготовленного в начале XVIII века. В котором была спрятана курочка,
открыв которую, можно обнаружить корону, а в ней — кольцо.
Считается, что императору хотелось порадовать супругу сюрпризом,
который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищниц.

Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши
и эмблемой богатства императорского дома России.

Яйца Фаберже: Рис.2

Копия Императорской кареты при коронации Николая II. Ювелир — Михаил Перхин,
Георг Штейн. Самое знаменитое из яиц.

Яйца Фаберже: Рис.3

Яйцо-часы. Рубиновый пандан с розами утерян.

Яйца изготовлялись из золота, серебра, драгоценных камней и т. д.
В ход шли эмали и тонкая ювелирная работа.
Подчас мастера экспериментировали с не очень традиционными материалами
— горный хрусталь, драгоценные сорта древесины.
Доказательством подлинности служит клеймо фирмы Фаберже.

Яйца Фаберже: Рис.5

Яйца Фаберже: Рис.6

«Александровский дворец»

Сделано из нефрита. Ювелир Генрих Вигстрем.
Сюрприз — модель Александровского дворца в Царском селе.
Миниатюры — пять портретов дочерей.

Яйца Фаберже: Рис.7

Яйца Фаберже: Рис.8

Иногда яйца крупнее натуральной величины и больше, чем кажутся по иллюстрациям:
высота некоторых (с подставкой) могла достигать 20 см
. Традиционно внутри каждого должен был содержаться какой-либо сюрприз.
Часто это были миниатюры с портретами того, кому яйцо предназначалось
и членов его семьи. Выполнялись также яйца-часы
с заводными частями (петухами и кукушками).

Яйца Фаберже: Рис.9

«Гатчинский дворец». Не вынимается. Ювелир — Михаил Перхин

Изготовление каждого яйца занимало практически год.
Как только эскиз был утвержден, за работу бралась
целая команда ювелиров фирмы, имена некоторых из которых
сохранились (так что говорить, что автор всех из них — Карл Фаберже, не следует).

Яйца Фаберже: Рис.10

«Яхта „Штандарт“». Изображение яхты императора Александра III

Яйца Фаберже: Рис.11

Серия императорских яиц пользовалась такой славой,
что фирма Фаберже выполнила несколько изделий и
для частных заказчиков (известно о 15).
Они не такие роскошные, как императорские, и
не являются оригинальными, зачастую повторяя тип,
придуманный для царских подарков.

Возможно, для частных лиц были выполнены ещё какие-либо изделия,
но они никогда не были задокументированы (в отличие от царских яиц),
что оставляет некоторую свободу для умелых фальсификаторов.
Пример неожиданного открытия — выставленное на продажу осенью 2007 г.
«яйцо Ротшильдов», которое было заказано представителями клана
в фирме Фаберже и хранилось среди семейного имущества,
не афишируясь, целое столетие.

Яйца Фаберже: Рис.14

Яйца Фаберже: Рис.15

Яйца Фаберже: Рис.16

После коллекции, хранящейся в Кремле, самое большое собрание
удалось собрать нью-йоркскому магнату Форбсу.
Оно включало 11 императорских яиц, несколько разрозненных «сюрпризов»
из неизвестных или несохранившихся яиц, а также 4 частных яйца
(всего 15). В феврале 2004 г. наследниками Форбса
собрание предполагалось выставить на аукцион, где бы оно,
, вероятно, ушло поштучно, но за несколько дней до начала торгов
коллекция была целиком перекуплена русским олигархом Виктором Вексельбергом.

Яйца Фаберже: Рис.17

Некоторые ювелирные изделия, которые сопровождали яйца.

Яйца Фаберже: Рис.18

Всего на исторической родине, в России, яйца Фаберже,
ставшие одним из её символов, теперь можно увидеть в четырёх местах.
В их число, кроме вышеупомянутых Оружейной палаты
и собрания Вексельберга, входят: Русский национальный музей
(частный музей в Москве Александра Иванова)
и Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН, Санкт-Петербург.

Вам также будет интересно:

Пасхальные яйца Фаберже 2

Русский кокошник

Старая Москва в работах Сергея Боева Часть1