Выставка «Человек искусства в искусстве» открылась в Нижнетагильском музее ИЗО в честь его 70-летия 6 августа 2014 года. Экспозиция расположена в четырех залах и включает в себя около 140 произведений графики, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Основу выставки составляют портреты известных людей искусства… Зрители поочередно смогут попасть в «Зал театра», «Зал писательского творчества», «Зал музыки» и «Зал художников».

http://nashural.ru/News/2014/august/04august2014.htm

«Основная часть уникальной экспозиции — портреты, причем портреты известных людей искусства: художников, писателей, музыкантов, актеров, драматургов, режиссеров… Портрет позволяет проникнуть во внутренний мир любимого писателя или художника, воскресить в памяти черты любимого актера из детства, попытаться разгадать загадки личности творческого человека.

Портрет — один из самых удивительных жанров изобразительного искусства, который всегда рассматривался как своеобразное зеркало эпохи. Именно по нему просматриваются взаимоотношения человека и общества. Творческий человек всегда воспринимался как основной духовный носитель ценностей культуры. Постичь его душу, мысли всегда стремились художники, создавая портреты людей, выдающихся и малоизвестных. Образ творческого человека в портрете находится в сложной зависимости от мировоззрения, эстетических и социальных идеалов художника, от стиля и времени».

http://weburg.net/afisha/events/38465

Матэ Василий Васильевич (1856 – 1917). Портрет А. С. Пушкина. 1899. Офорт


Василий Васильевич Матэ выполнил свой портрет Пушкина к 100-летнему юбилею Александра Сергеевича. Эта работа интересна тем, что она несет на себе печать времени, на ней великий поэт как бы осовременен автором, приближен к более поздней эпохе.

Об авторе



Борис Кустодиев. В. В. Мате

Творчество В. В. Матэ знаменует одновременно и вершину и заключительный этап в развитии русской репродукционной гравюры. Любимый и самый талантливый ученик Лаврентия Авксентьевича Серякова в рисовальной школе Общества поощрения художеств, которому тот завещал свои инструменты, Матэ работал в гравюре на дереве и в офорте.

Искусно копируя живописные и графические оригиналы, Матэ всегда стремился привнести в них своё индивидуальное восприятие и новые стилистические оттенки.

Большую популярность получили исполненные им портреты известных деятелей культуры (В.В.Верещагина, А.И.Герцена, М.П.Мусоргского, А.С. Пушкина и др.).

Важное значение имела для развития гравюры в России и преподавательская деятельность Матэ. Учениками Матэ были такие впоследствии знаменитые граверы, как А. П. Остроумова-Лебедева, И. Н. Павлов, П. А. Шиллинговский и др. Кроме того, разным граверным техникам Матэ обучал И. Е. Репина, В. А.Серова, И. И. Левитана, Б. М. Кустодиева, К. А. Сомова, Е. Е. Лансере, Л. С. Бакста, К Ф. Юона. http://jivopis.ru/biblio/blitz.php?page=143

==

Дудник Степан Ильич (1914-1996). Пушкин в гостях у цыган




Дудник - художник-романтик.

Общий романтически-эмоциональный настрой свойствен всем жанровым работам художника. Декоративность и поэтическое начало – творческий принцип живописца. В произведениях, построенных на мягких ритмических движениях, гармонии цвета, замкнутой композиции, нет мелких, конкретных деталей быта. Это не зарисовки из жизни, не её прямое воспроизведение, а тема, которую развивает художник, оттолкнувшись от конкретного сюжета, момента. Цвет в творчестве Дудника – носитель эмоционального начала…

(Е.Романенко . Степан Ильич Дудник )

http://www.maslovka.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=130

Об авторе



Судьбы очень многих людей, родившихся в первые десятилетия XX века, поражают нас своей неожиданностью, удивительностью. Часто их жизнь представляется нам похожей на сказку, где герою приходится пройти через великие трудности, чтобы достигнуть счастья. Такая судьба и у Степана Ильича Дудника…

Степан Дудник родился в 1914 году в Феодосии, родителей своих не помнил, беспризорничал, в 1920 году, после освобождения Крыма от Врангеля, воспитывался в детском доме, оттуда сбежал. В шестнадцать лет Степан попал на строительство Беломорско-Балтийского канала, работал в глухой карельской тайге. Там он начал рисовать для стенгазеты. В 1934 году Дудник поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. Начинающему заниматься, не имея никакой подготовки, было трудно. Но Степан Дудник много работал. В 1943 году он окончил институт с отличием и был оставлен в аспирантуре…

( Е. Романенко . Степан Ильич Дудник)

==




Николаев Борис Николаевич (1924 - 2007). Портрет Ф. М. Достоевского. 1969. Линогравюра



Об авторе



Борис Николаевич Николаев родился 27 ноября 1924 года в г.Щучинске Северо-Казахстанской области… После революции семья была дважды репрессирована, и в 1929 году Николаевы были вынуждены переселиться в Омск. Родители Бориса Николаева, будучи крестьянами по происхождению, не имели никакого отношения к искусству и не поощряли увлечение сына. Он же, с раннего детства испытывая тягу к рисованию, рисовал чем придётся: мелом, углём на стене, на полях газет (бумага и карандаши были в то время большой роскошью), даже играл со старшими братьями и сестрой в учителя рисования. В 1932-1942 году он учился в средней школе, параллельно занимаясь в изостудиях… После окончания школы Николаев успел несколько месяцев поработать в омском парке культуры – рисовал афиши, лозунги, декорации к выступлениям артистов. А в сентябре 1942 он неполных восемнадцати лет был призван в армию. Обучался в Иркутской топографической школе и в 1943 году в качестве топографа попал на Калининский фронт. С октября 1943 до мая 1945 служил в запасном артиллерийском полку. Войну Николаев закончил 9 мая 1945 года под немецким городом Кенигсбергом. Награждён орденом Отечественной войны II степени и 11 медалями. …Решил поступать в Пензенское художественное училище и был зачислен сразу на второй курс. Началом своей творческой работы считает студенческие годы – с 1952.

Творчество Бориса Николаева поражает удивительным разнообразием. Николаев считал себя графиком – портретистом и пейзажистом, и, действительно, большинству он известен как автор графических работ в «суровом» стиле. Но не это главное. Не жанр, не способ. Его живопись не менее выразительна…

Удивительный талант сибирского художника вобрал в себя и несмелый опыт юности, и тяжёлое испытание Великой Отечественной войной, и мирную жизнь нашей страны в советский период, и красоту сибирской природы, и характеры множества людей, с которыми Николаеву довелось встретиться. Мир его творчества бесконечно велик и прекрасен, его уникальность в том, что каждый может найти в нём частичку своей собственной души, то, что окажется близко, понятно и дорого.

(Л.А. Николаева)

http://www.borisnikolaev.ru/biography.php

==

Зудов Леонтий Георгиевич ( 1928 – 2008). Сергей Есенин. 1998. Холст, масло



Закружилась листва золотая

В розоватой воде на пруду,

Словно бабочек легкая стая

С замираньем летит на звезду.

Я сегодня влюблен в этот вечер,

Близок сердцу желтеющий дол.

Отрок-ветер по самые плечи

Заголил на березке подол.

И в душе и в долине прохлада,

Синий сумрак как стадо овец,

За калиткою смолкшего сада

Прозвенит и замрет бубенец…

Об Авторе



.Родина Зудова - земля уральская, деревня Бродово. Именно сюда на Урал в 1960 году по окончании института им. Репина и аспирантуры Академии художеств СССР, пройдя классическую школу у известного живописца Б.В.Иогансона, возвратился молодой художник... Всю свою жизнь Леонтий Зудов оставался верен традициям русской реалистической школы. Работа с натуры и бережное отношение к форме, безупречный дар колориста и умение «видеть мир живописно» рождают в его произведениях глубокие и значимые образы.

http://www.museum.ru/N39179

==

Могилевский Юрий Борисович ( 1924 -2002). Портрет Маяковского. Линогравюра



Один из самых узнаваемых графических образов, созданных штихелем Юрия Могилевского. Именно этот образ стал эмблемой Театра Маяковского на улице Герцена и украсил станцию метро Маяковская в Петербурге . Декоративность, плакатная броскость, психологическая острота, гражданский пафос,фантастическая техника линогравюры, построенная на контрастах чёрного и белого… - характерные качества Могилевского-портретиста.

…Кто в бунте духа смысла ищет –

Владимир Маяковский наш.

(Василий Каменский)

Об авторе



Портреты Пушкина, Достоевского, Л. Н. Толстого, Гоголя, Михоэлса, Маяковского, написанные Юрием Могилевским, вошли в классику российской графики. Иллюстрации к "Двенадцати стульям" Ильфа и Петрова, "И дольше века длится день..." Айтматова были дополнены в последние годы жизни художника работами, созданными в совершенно новой стилистике, графическими сериями "Песни Библии" и "Екатерина".

==

Хамраев Игорь Максович (1950 г. Р.). Анна Ахматова. Бронза, литьё



В пол-оборота, о печаль,

На равнодушных поглядела.

Спадая с плеч, окаменела

Ложноклассическая шаль.

(Осип Мандельштам)

Об авторе



Хамраев Игорь Максович - художник, скульптор, медальер.

Тагильчанин по рождению, художник давно живет в Москве, оставшись в столице по окончании Высшего художественно-промышленного училища им. Строганова…

Для Хамраева как художника характерен интерес к образно-формальным поискам и потому большое внимание он уделяет фактуре поверхности, пластичности, сочетанию объема и рисунка, контрастам, отражениям, противопоставлениям. Мир реальный служит источником для размышлений, переживаний. Художник отталкивается от видимых образов и превращает их в образы прочувствованные, переосмысленные, по собственному признанию, переводит в разряд "мыслеобразов".

http://www.museum.ru/N22672

==

Хмель Николай Фёдорович, 1924 г. р.; Хмель Ольга Борисовна, 1926 г. р.. Анна Ахматова. Бронза, литьё





В ней – трезвый опыт лихолетья
и гимназистки чистота.
Шутихи раж. И благолепье
скорбящей матери Христа…

(Иосиф Бродский)

Об авторах

Хмель (Носкова) Ольга Борисовна (15. 12. 1926) – скульптор, Москва.

Хмель Николай Фёдорович (23. 8. 1924) – скульптор, Москва.

Ольга Хмель, Николай Хмель [Текст] : станковая и монум.-декорац. скульптура : каталог выставки / Моск. орг. Союза художников РСФСР ; [сост. З. К. Мзокова ; авт. вступ. ст. О. М. Воейкова]. - М. : Советский художник, 1989.- [19] с. : ил.; 21 см. - Загл. обл. : Ольга и Николай Хмель . - 500 экз..

==

Неверов А. Г., 1938 г. р.. Портрет Марины Цветаевой, 1975. Цемент, оргстекло, литьё





Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.

(М. Цветаева)

. Еще в студенческие годы увлекся Анатолий Глебович Неверов творчеством Марины Цветаевой, заинтересовался трагической судьбой талантливой поэтессы. И вот ее образ возникает в скульптуре, отлитой из необычного материала — оргстекла, и выполненной в лучших традициях русской классической пластики ХVIII –ХIХ вв. Глядя на легкий полунаклон головы, тонкую моделировку лица, ощущаешь философский склад ума поэтессы, проникновенный лиризм и женственность.

http://fiercest.ru/lection/dh-569/

Неверов А. Г. Осип Мандельштам

В поднятьи головы крылатый
Намек – но мешковат сюртук;
В закрытьи глаз, в покое рук –
Тайник движенья непочатый;
Так вот кому летать и петь
И слова пламенная ковкость –
Чтоб прирожденную неловкость
Врожденным ритмом одолеть!

(Осип Мандельштам. Автопортрет)

«Мы все знаем истоки Пушкина и Блока, но кто укажет, откуда донеслась до нас эта новая божественная гармония, которую мы называем стихами Осипа Мандельштама». (Анна Ахматова)

Об авторе



Анатолий Глебович Неверов – один из признанных скульпторов Нижнего Тагила, с именем которого связано становление и развитие монументального искусства в родном городе и на Урале.

Анатолий Глебович учился в 1955-1960 в Уральском Училище Прикладного искусства на факультете монументально - декоративной скульптуры. После окончания училища продолжил свое художественное образование в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И Мухиной (1960-1966 гг.). Работает в области монументальной и станковой скульптуры, медальерного искусства. Преподает в УУПИ.

==

Слоним Илья Львович, 1906 - 1973. Портрет поэта Павла Антокольского. Гипс




"До тех пор, пока художник (любой, в любом искусстве) не поймёт и не решит окончательно, что он - волшебник и обязан быть волшебником, что в этом и должно состоять его умение, мастерство, искусство - до тех пор он вообще не художник." (Павел Антокольский)

Об авторе

Слоним Илья Львович (1906, Ташкент – 1973, Москва ) наибольшую известность получил как скульптор – портретист. В жанре портрета Слоним создал галерею образов современников: Д.Д.Шостаковича (1942), Р.Р. Фалька (1944), С.В.Образцова (1948), С.С.Прокофьева (1940-е гг.), В.Б. Шкловского (1955), И.Г. Эренбурга (1960), А.А.Ахматовой (1964) и др.

Он предпочитал лепить людей хорошо знакомых. Это позволяло ему точнее выразить свое отношение к портретируемому, запечатлеть неповторимость облика и характера человека. Его портреты сдержанны, лишены внешней эффектности и глубоко психологичны.

Слоним любил повторять слова Родена: «Великий мастер — тот, кто смотрит своими глазами на то, что все видели, и кто умеет увидеть красоту в привычных, не останавливающих внимания явлениях. А плохие художники всегда надевают чужие очки».

http://www.detskiysad.ru/art/432.html

==

Бершадский Юлий Рафаилович, 1869 - 1956 . Портрет Уральского писателя Павла Петровича Бажова




Об авторе



Ю. Р. Бершадский. Автопортрет. 1920

«С Юлием Рафаиловичем Бершадским я познакомился в 1947 году, когда учился на архитектурной специальности стройфака УПИ. Выдающийся художник и прекрасный педагог, он замечал всё: как натянута бумага для рисунка, как заточен карандаш, как сидит рисующий. Он научил меня ставить табуретку, на которой я сижу, в той же плоскости, но под углом 45°, вперёд углом. Так и сижу на табуретке, хоть рисую, хоть делаю что-нибудь другое… Учил он нас рисовать «пятном». Но эту методику, как ни бился Юлий Рафаилович, я не освоил.

Родился Юлий Рафаилович в январе 1869 года в Тирасполе, Херсонской губернии.

Благодаря старшему брату, который заметил у мальчика страсть к рисованию, он перебрался в Одессу, поселился на Молдаванке и поступил в рисовальную школу Одесского общества изящных искусств (1886-1893 гг.), которая была под патронажем Императорской Петербургской Академии художеств. В 1894-1899 годах Бершадский обучался в Академии Художеств в Петербурге у таких учителей как И.Е. Репин, И.И. Шишкин, А. Куинджи…

Великая Отечественная война началась для Ю.Р. Бершадского с бомбёжки Одессы. Он уже был не в том возрасте, чтобы защищать город, и его эвакуировали в тыл. Много пришлось пережить, когда бомбили пароход, на котором он должен был уехать из Одессы, потом поездка на платформах, предназначенных для зерна, и, наконец, – Свердловск.

Приветливо встретили уральские художники Юлия Рафаиловича Бершадского. В начале 1946 года его приглашают в УПИ на стройфак, на кафедру архитектуры, в рисовальный кабинет при ней.

…Бершадский написал портреты академиков Л.Д. Шевякова, В.А. Обручева, М.А. Павлова, которые были в то время в эвакуации. Им сделаны портреты писателя, старого сказителя П.П. Бажова, молодого дирижера М.И. Павермана, известного архитектора К.Т. Бабыкина.

Умер Ю.Р. Бершадский в 1956 году. Похоронен он в Екатеринбурге (Свердловске) на Ивановском кладбище, недалеко от памятника П.П. Бажову».

В.Г. Десятов ,
ученик Ю.Р. Бершадского, доктор архитектуры,
профессор УралГАХА

http://archvuz.ru/node/156

==

Засыпкин Николай Григорьевич, (1921-1989). Портрет Уральского писателя Н. Г. Никонова. 1974. ДВП, масло




Никонов Николай Григорьевич (р. 10. 12. 1930)

Родился в Свердловске. Окончил историко-филологический ф-т Свердловского пединститута (1951). Был членом КПСС (с 1958). Работал преподавателем в военном училище (1954—60), учителем, затем директором школы рабочей молодежи (1953— 68)…

Печатается как прозаик с 1955. Автор книг прозы, в том числе: Березовый листок. Свердловск, 1955; Лесные дни. М., 1965; Солнышко в березах. Повесть. Свердловск, 1965; Глагол несовершенного вида. Повесть. Свердловск, 1969, 1984; Мой рабочий одиннадцатый. 1975; След рыси. Поэма в прозе. 1977; Певчие птицы, След рыси. Поэма в прозе. М., "ХЛ", 1983; Весталка. Роман. М., "Современник", 1986…

http://enc-dic.com/word/n/Nikonov-nikola-grigorevich-26618.html

Об авторе


Автопортрет

Засыпкин Николай Григорьевич – живописец. Родился в Тюмени(?). В 30-е годы семья переехала в Свердловск. В 1941 был мобилизован, служил на Дальнем Востоке. В 1947 году окончил Свердловское художественное училище. С 1955 года – член Союза Художников СССР. Мастер натюрморта и пейзажа, создатель лирических и философски обобщённых образов природы.

Художник Виталий Волович называет его «прекрасным рисовальщиком, мастером быстрого рисунка, мгновенного портретного наброска».

«Николай Григорьевич Засыпкин всегда оставался в стороне от бурной богемной жизни. Важную часть его творческого наследия составляют графические и карандашные рисунки, главными героями которых становятся любимые художником природа («Дерево», «Храм», «Город из окна») и человеческие лица – даже не лица, лики («Мудрец», «Сонечка», «Дед да баба»). Тонкое плетение ажурных графических линий и нежное мерцание красоты. Ритмы линии и пятна, светлого и темного, рисунка и пустоты - поверхность листа пульсирует, вовлекая зрителя в свою внутреннюю вселенную».

http://www.e1.ru/afisha/events/museum/2011/02/04

«Николая Григорьевича очень любили. Частым гостем его мастерской был писатель Андрей Петрович Комлев. Засыпкин представлялся ему архетипом классического художника XIX века. Этому рафинированному мастеру как воздух нужны были поэзия (особенно любил он Петрарку) и классическая музыка – Засыпкин был частым гостем в филармонии, во время работы… слушал пластинки с хоровыми и церковными пениями, Моцартом.

В его мастерской стоял рояль – Засыпкин подолгу музицировал».

http://art-slovar.ru/artgallery/expo/Archive/149

==

Гаркушенко А. О. Поэт, 1991. Шамот, ангоба, лепка, обжиг